Контрольные диктанты 5 класс
учебно-методический материал (русский язык, 5 класс) по теме
Данные контрольные диктанты помогут проверить уровень подготовки учащихся 5 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
itogovye_kontrolnye_diktanty_5_klass.docx | 12.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Итоговые контрольные диктанты 5 класс
Стоял июльский жаркий день. Косыми жаркими лучами солнце жгло сухую землю. Густая пыль поднималась по дороге и наполняла воздух. Облака собирались в большую лиловую тучу. Прогремел дальний гром.
И вот уже облака начинают закрывать солнце. Оно выглянуло последний раз и исчезло. В природе всё резко изменилось.
Налетел вихрь, задрожала осиновая роща. От порывов сильного ветра молодые осинки гнутся почти до земли. Пучки сухой травы летят через дорогу. У речки глухо шумит густой камыш. Блеснула молния, и раздался оглушительный удар грома. Упала первая крупная капля дождя. Хлынул ливень.
Особенно красив русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне листвы выделяются пурпурные пятна клёнов и осин. Медленно кружатся, падают с берёз лёгкие жёлтые листья.
Тихо в осеннем печальном лесу. Шелестит под ногами сухая листва. Кое-где краснеет шапка позднего подосиновика. Тонко просвистит рябчик, прокличут высоко в небе пролетающие косяком журавли.
Что-то грустное, прощальное слышится и видится в опустевшем лесу. Ещё цветут последние осенние цветы. Ещё зелёный стоит старый развесистый дуб и роняет жёлуди, но уже оголились вершины берёз. На тёмном фоне сплошного леса отчётливо видны яркие краски клёнов и берёз.
Не хочется уходить из леса, прощаться с золотыми осенними днями.
Август — самое лучшее время на Урале. В это время природа отдыхает от жаркого лета. Сочные травы уже отцвели, на берёзках и липках начинают желтеть листочки. Это первые вестники близкой осени. Воздух пропитан душистыми травами.
В такой день идешь по узкой лесной тропинке среди великанов соснового бора. Рядом торопится собака Азор. Она выслеживает дичь, старательно шарит по кустам. От кустов бежит глухарка и беспомощно размахивает крыльями. Маленькие глухарята ещё не умеют летать, но они уже понимают опасность. Цыплята подбегают к кочке и прячут головки в мягкий мох. Стоишь и любуешься маленькими хитростями глухарей.
Вспоминалась мне одна сыроежка в лесу, где я грибы собирал. День был грибной.В такой день всё выберешь, а другой грибник опять собирает. Ты берёшь, а грибы всё лезут и лезут.
Но мне не везло. Будь настоящие грибы, стал бы я наклоняться за сыроежками. Но по нужде поклонишься и им.
Поднял я одну веточку, а там краснеет сыроежка. Часто таких не увидишь. Как большая глубокая тарелка с водой.
Вдруг слетает с берёзы птичка, садится на край сыроежки. Птичка клюнет, вода дрогнет. А ты смотришь и не торопишься: пусть себе напьётся, всем хватит.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тексты диктантов для 6-9 классов с дополнительными заданиями.
контрольный диктант на проверку усвоенных знаний по теме «Причастие».
6 класс. 1 четверть. Утром. Утром в низинах расстилался туман. Но вот из-за горизонта появляются солнце, и его лучи съедают серую пелену тумана. Со.
Контрольный диктант по русскому языку с грамматическим заданием в 6 классе за 1 четверть.
Итоговый контрольный диктант по русскому языку для учащихся 7 класса с грамматическим заданием.
Контрольные диктанты с грамматическим заданием для 5 класса.
Итоговый контрольный диктант с выполнением теста к диктанту, для проверки уровня освоения учащимися изученных тем, всего курса русского языка за год.Цель — контроль освоения учащимися курса русского я.
Источник
Диктант №312
Гроза
До ближайшей деревни оставалось ещё верст десять, а большая тёмно-лиловая туча, взявшаяся ниоткуда, без малейшего ветра, но быстро подвигалась к нам. Солнце, ещё не скрытое облаками, ярко освещает её мрачную фигуру и серые полосы, идущие от неё до самого горизонта. Изредка вдалеке вспыхивает молния, слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон. Кучера надевают армяки и при каждом ударе грома снимают шапки и крестятся. Лошади настораживают уши, раздувают ноздри, как будто принюхиваясь к свежему воздуху, которым пахнет от приближающейся тучи. Мне становится жутко, и я чувствую, как кровь быстрее обращается в моих жилах. Но вот передовые облака начинают уже закрывать солнце. Вот оно выглянуло в последний раз, осветило мрачную сторону горизонта и скрылось. Вся окрестность вдруг изменяется и принимает мрачный вид.
(По Л. Толстому) (128 слов)
Задание
- Разберите по членам выделенное предложение.
- Выполните фонетический разбор слова окрестность.
Добавить комментарий Отменить ответ
Блок ссылок
Реклама
Мы в социальных сетях
Самые популярные диктанты
- Диктант №556
(4,12 из 5)
- Диктант №500
(4,19 из 5)
- Диктант №917
(4,18 из 5)
- Диктант №554
(4,24 из 5)
- Диктант №555
(4,14 из 5)
- Диктант №535
(4,38 из 5)
- Диктант №531
(4,28 из 5)
- Диктант №569
(4,34 из 5)
- Диктант №529
(3,96 из 5)
- Диктант №798
(4,02 из 5)
Комментарии
- Саня не вернул отку к записи Диктант №1614
- Николай к записи Диктант №837
- НИКТО к записи Диктант №529
- Алиса к записи Диктант №809
- ИраК к записи Диктант №1764
Полезные ссылки
Внимание!
Если вы считаете, что размещение материала на данном ресурсе нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом немедленно.
Источник
Диктант №364
Перед грозой
Тучи, склонявшиеся на горизонте, стали выше подыматься, сгущались и разливались все шире и шире по небосклону. Время от времени пробегал порыв ветра, он вырывался, казалось, из жерла раскаленной печки. Наконец ветер поднялся с такой силой, что трудно стало вперед двигаться. В какие-нибудь десять минут окрестность изменилась совершенно: леса приняли сумрачный цвет и зашумели вдалеке, как разъяренное море. Макушки деревьев рвались, словно в страхе каком-то, и силились как будто убежать от вихрей, которые вырастали вдруг в разных местах и стремительно носились по полям. Уже с утра раздавались по временам глухие, отдаленные раскаты. Они гремели теперь без умолку и приближались. Вместе с ними надвигалась и туча, сделавшаяся теперь зловещего чернильного цвета. Темнота на земле, а туча на небе с каждой секундой захватывали все больше и больше пространства. Слышно было, казалось, как посреди грохота бушевавшего ветра шумела она, комкая нижние слои облаков и сдавливая воздух. На секунду вся природа, как бы пораженная страхом, упала ниц и смолкла…
(По Д. Григоровичу) (156 слов)
Задание
- Какие пунктуационные правила есть в этом тексте?
- Выполните фонетический разбор выделенного слова.
Добавить комментарий Отменить ответ
Блок ссылок
Реклама
Мы в социальных сетях
Самые популярные диктанты
- Диктант №556
(4,12 из 5)
- Диктант №500
(4,19 из 5)
- Диктант №917
(4,18 из 5)
- Диктант №554
(4,24 из 5)
- Диктант №555
(4,14 из 5)
- Диктант №535
(4,38 из 5)
- Диктант №531
(4,28 из 5)
- Диктант №569
(4,34 из 5)
- Диктант №529
(3,96 из 5)
- Диктант №798
(4,02 из 5)
Комментарии
- Саня не вернул отку к записи Диктант №1614
- Николай к записи Диктант №837
- НИКТО к записи Диктант №529
- Алиса к записи Диктант №809
- ИраК к записи Диктант №1764
Полезные ссылки
Внимание!
Если вы считаете, что размещение материала на данном ресурсе нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом немедленно.
Источник