Солнце наставления махмуд афанди
КАРАМАТЫ МАХМУДА-АФАНДИ (къ.с.)
УЗНАЛ ПО ЗАПАХУ
Это поведал наш брат Абдулаххаб-афанди Цахури. Когда Амир Али-афанди Джаниги пришел к Махмуду-афанди (къ.с.), он спросил его: «Кто этот человек, запах которого пришел с тобой?» и полностью описал его. Амир Али-афанди сказал, что должно быть это шейх Мухаммед-афанди Яраги. Оказывается, во время учебы в медресе селения Согратль Амир Али-афанди каждый четверг посещал его зиярат в этом селении.
ПОИСКИ ПРОПАВШЕЙ ЖЕНЩИНЫ
Эту историю поведал Хаджи Махмуд, сын Хаджи Амира Цахури: «Одна женщина из селения Цахур потерялась. Ее искали долго всем селением и никак не могли найти. Тогда ее родственники пришли к моему отцу, который был вместе с Махмудом-афанди (къ.с.), и попросили помочь. Он спросил Махмуда-афанди про эту женщину. Махмуд-афанди рассказал, что видел труп некой женщины и указал сторону, где ему виделось. Те отправились искать и вскоре обнару жили ее умершей».
СПАСЕНИЕ СЕЛЕНИЯ КУМУР
Про этот случай рассказал Мурад-афанди и другие близкие ему люди: «Однажды мы вместе с Махмудом-афанди (къ.с.) возвращались домой. Когда проходили через пустырь возле селения Кумур (ныне Закаталинский район Азербайджана), он спросил, чувствуем ли мы запах жареной пшеницы (запах файза). Мы ответили, что чувствуем. Он сказал: «Из-за грехов жителей на это селение надвигается большая беда. Все машаихи, похороненные здесь, собрались передо мной и просят меня сделать дуа, предотвращающую эту беду. Из-за уважения к ним, Аллаху Таала ниспослал на это место нур (божественное сияние благодати), который сжег все на этом месте, после чего в течение трех лет здесь ничего не будет расти». Действительно, там ничего не росло. Услышав об этом, один из отрицающих караматы авлия засеял это место, но там ничего не выросло, несмотря на все его старания. Беда обошла это селение».
Внутри и вокруг дома Махмуда-афанди (къ.с.) всегда стоял благоуханный запах неописуемой красоты. Тот, кто бывал там или проходил мимо, чувствовал этот запах еще несколько дней.
СЛУЧАЙ В ГОСТЯХ
Хаджи-афанди Лакити (къ.с.) рассказал: «Однажды мы позвали к себе в гости Махмуда-афанди (къ.с.). Он пришел вместе со сиоими близкими мюридами. Я очень переживал, что в это время дома нет моего отца, который находился в поездке. Я говорил себе: «О, если бы он был вместе с нами!». Спустя некоторое время Махмуд-афанди (къ.с.) сказал: «О сын мой, я чувствую запах и файз твоего отца. Наверно, он в пути по дороге к нам». Вскоре отец мой прибыл, и все обрадовались. Это было для них праздником».
СЛУЧАЙ С ЯГОДОЙ
Эту историю рассказали доверенные люди, присутствовавшие при этом случае: «Однажды Махмуда-афанди (къ.с.) с группой мюридов пригласили в гости в селение Нуху. Один из мюридов стал есть плоды емишана (тюрк. «ежевика»). Махмуд-афанди (къ.с.) засмеялся и сказал: «Шейх Ахмад Талали в селении Ках смеется над тобой, говоря, посмотрите, как этот мюрид оставил адаб шейха и ест перед ним». Тот мюрид в удивлении спросил: «О шейх Махмуд-афанди, разве шейх Малла Ахмад видит меня, ведь между нами три часа езды даже для хорошего скакуна?». Махмуд-афанди (къ.с.) спросил: «Показать ли тебе подтверждение сказанному?». «Да», — ответил мюрид. Тогда Махмуд-афанди (къ.с.) взял одну ягодку емишана, кинул в сторону села, где был шейх Ахмад, и сказал: «О шейх Малла Ахмад, держи то, что я бросаю». Спустя некоторое время он сказал, что попал прямо в нос Ахмада, на котором даже покраснело место, куда попала ягодка.
В пути, дойдя до родника, Махмуд-афанди (къ.с.) спросил, нет ли у кого посуды для набора воды, чтобы попить. Ни у кого посуды не оказалось. Вдруг Махмуд-афанди (къ.с.) на одном из седел заметил сито и попросил дать ему воду из него. «О шейх, как наберем воду ситом?», — спросили они. «Наберите именем Аллаха», — сказал он. Так и сделали, и из сита ни одна капля воды не пролилась, пока все не напились. Когда же все напились, в сите не осталось ни одной капли.
Тот мюрид, который ел емишан перед Махмудом афанди, с нетерпением ждал встречи с шейхом Маллой Ахмадом. Когда подошли к дому шейха, мюрид заглянул в окошко. Тут Ахмад Талали (къ.с.) крикнул ему: «О тот, у которого мало внимания, о, тот, который отрицает караматы шейхов, разве не ведомо тебе, что шейхи обладают караматами?!». Действительно, то место его носа, куда попала ягода, было покрасневшим (видимо, от сока ягоды), а сама ягодка ежевики лежала перед ним.
ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
После возвращения из Сибири в Алмалы слава о Махмуде-афанди (къ.с.) стала распространяться. С каждым днем увеличивалось количество его мюридов, оно доходило до тысячи. Но завистники начали клеветать на него царским властям.
В 1859 году (1286 г. по хиджре) он стал обходить всех своих халифов (наследники, кому он передал иджаза или готовил на наставничество) и говорил им: «Усердствуйте в вусуле (достижение Аллаха) и приближении к Нему, поистине, мне здесь не осталось много ризк (удел). Приближается время моего переселения с этого места». Это говорит о том, что он мог видеть свой удел в «Лавхул Махфузе» (Хранимые Скрижали).
ВИЗИТ НА МОГИЛУ БАБАРАТМЫ
Поняв, что на родине его не оставят в покое, Махмуд-афанди (къ.с.) решил совершить хиджра (переселение) в Астрахань. Перед этим он с большим количеством мюридов и других людей решил совершить зиярат на могилу шейха Бабаратма (къ.с.), которая находится в Щекинском районе Азербайджана. Там было место, на которое люди совершали зиярат с построенной кубой (куполом). Махмуд-афанди (къ.с.) сказал, что в действительности могила Бабаратмы находится не здесь, а в другом месте и показал это место.
Помимо мюридов его сопровождало много почетных и уважаемых людей — тысяча всадников, 200 фаэтонов и много пеших. На зиярате Бабаратмы Махмуд-афанди (къ.с.) сказал: «Дети мои, я вижу, что мой ризк (удел) в этой стране заканчивается, и не вижу здесь своей могилы. Вместо себя оставляю вам своих халифов. Вы берите от них файз и баракат, как и от меня».
В пятничную ночь все стали кругом возле могилы Бабаратмы и произнесли салавалат, читаемый в эту ночь. После завершения салавалата Махмуд-афанди (къ.с), обращаясь к людям, сказал: «Вы помолчите, я хочу поговорить с Бабаратмой». Все замолчали, и он вошел в его могилу, и оттуда раздался голос, от которого половина людей от страха упала без сознания. Спустя час он вышел, и голос исчез. Махмуд-афанди (къ.с.) сказал: «Поистине, Бабаратма передает вам всем салам и говорит: «Добро пожаловать»,он доволен вами». Не далеко от могилы был большой камень, про который говорили, что это дракон, превращенный Бабаратмой в камень.
Махмуд-афанди (къ.с.) сказал: «Я спрошу об этом у самого камня» — и ударил его посохом. Тут камень зашевелился, из него вышел дым и неприятный запах. Махмуд-афанди (къ.с.) сказал, что этот камень говорит: «Я был драконом, который поедал овец Бабаратмы. Бабаратма мне говорил: «О животное Аллаха, оставь моих овец, мое пропитание и увлечение в них». Но, несмотря на его мягкое предупреждение, я каждый день похищал по одной овце. Один день я ожидал его овец в засаде. В это время он выстрелил в меня из лука, поразил меня насквозь, вскочил на меня, стал топтать меня башмаками и делать дуа: «Будь камнем, с позволения Аллаха!», и я стал камнем, как ты меня видишь». И ныне этот камень, чем-то напоминающий крокодила, находится в Щекинском районе Азербайджана, и то место, куда попала стрела Бабаратмы, имеет гладкое сквозное отверстие.
Находятся люди, почему-то ломающие надмогильную плиту истинной могилы Бабаратмы, видимо считая, что его могила находится там, где сделана надмогильная куба куда ходят люди. По рассказам, все, кто ломал надмогильную плиту Бабаратмы, умерли страшной смертью.
Кроме того, в этой поездке проявилось много караматов Махмуда-афанди (къ.с.).
Затем он написал письма-разрешения на наставничество (саккул иджаза) всем восьми халифам, чтобы не было сомнений в них, быстро покинул Дагестан и переселился в Астрахань, спасаясь от репрессий царской охраны и сплетен клеветников. Он сказал им: «Дети мои, если у вас возникнут какие-либо проблемы в мирских делах, обращайтесь к Хаджи Баба-афанди Квазию. Если же возникнут вопросы по тарикату, обращайтесь к шейху Ахмаду Талали — я их оставил на своем месте. Что бы вы ни пожелали от меня, приобретете возле шейха Ахмада Талали». Он был его первым и самым совершенным халифом.
Из книги «Солнце наставления. Шейх Махмуд-афанди. Его наставники и приемники».
Продолжение следует, инша Аллаh.
This post has been viewed 1384 times.
Источник
Книги
Предлагаемая Вашему вниманию маленькая книга предназначена для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на исламских ценностях, и рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста.
В книге Саида-афанди «Истории пророков» на основе таких достоверных источников, как толкования Корана, хадисы и книги авторитетных ученых, доступно и увлекательно повествуется о сложной и порой трагической истории жизни пророков Всевышнего, от Адама (мир ему) и до нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Данная публикация рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вероучением мусульманской религии.
Книга «Сущность произведений о суфизме» является одной из самых драгоценных сочинений выдающегося мусульманского мыслителя и учённого Мухаммада бин Мухаммада бин Мухаммада аль-Газали ат-Туси, автора знаменитой книги «Ихья’ ‘улюм-ид-дин » (Возрождение наук о религии), а также автора множества не менее знаменитых книг.
В брошюре даны некоторые высказывания великого имама, богослова аль-Газали (1059-1111), собранные его учениками.
Данная брошюра содержит самые необходимые данные о любимом Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) и его семье. Для широкого круга читателей.
Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена подробному описанию исламского обряда жертвоприношения. В частности, в ней расскрываются мудрость, достоинства и сущность жертвоприношения, совершаемого по окончании одного из обязательных предписаний Ислама – паломничества (хаджа), а также обряда жертвоприношения, проводимого за новорожденного ребёнка.
В этой книге, опираясь на аяты Корана, хадисы Пророка и высказывания великих мусульманских ученых, раскрывается истинная суть тавассуля и обращения к усопшим.
В Исламе, после произнесения формулы Единобожия – шахады, самым ценным деянием мусульманина является обязательный пятикратный намаз. Данное пособие предназначено для желающих получать наиболее полные знания по совершению намаза.
В брошюре даны наставления молодому мусульманину касающиеся всех сфер жизнедеятельности и требований Ислама.
Всякая хвала Аллаху, который направил эту умму посредством Корана, сделав его лучшим мерилом для различения истины. Благословение, связанное с его величием, и защита от бед и невзгод избранному Аллахом для откровения (вахью), кому Он поручил толкование и разъяснение, его семейству, сподвижникам, которые донесли это самое великое разъяснение до людей во всем мире. А также тем, кто последовал за ними, и кто будет следовать до Судного дня.
В этой книге детям рассказывается, как нужно верить в Пророков. Книга оформлена цветными иллюстрациями. Из серии детских книг — «Моя религия».
Книга шейха накшбандийского и шазилийского тарикатов Саида-афанди аль-Чиркави посвящена рассмотрению широкого спектра очень важных вопросов, с которыми мусульмане сталкиваются в течение всей жизни.
Содержание книги интересно тем, что отвечает на вопросы, поставленные известным своей скандальностью и преступной окраской течением, именуемым ваххабизм.
В данной публикации рассматриваются некоторые актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с торговой деятельностью. В частности, дается описание столпов и условий торговой сделки, порядок ее расторжения, ростовщичество, выплата закята с торгового имущества, запреты Шариата в торговле, наставления и этические нормы ведения торговли и некоторые поучительные истории. Публикация рассчитана на всех, кто интересуется вероучением мусульманской религии.
Данная книга представляет собой, перевод статей известного и талантливого ученого из Иордании, в области акыды, усуль аль-фикха и хадиса, шейха Саид Фуды. В этих статьях шейх проводит анализ современного состояния Уммы, системы исламского образования и причин, приведших к распространению заблуждений среди мусульман.
В книге «Побуждение внять призыву Корана» досточтимый шейх Саид-афанди аль-Чиркави дает обширные комментарии самым важным в наше время аятам Корана. После чтения этой книги становится очевидным, что дословный перевод не раскрывает истиный смысл Корана и не достигает той глубокой мудрости, заключенной в каждой букве Речи Всевышнего Аллаха. На аварском языке. Второй том.
В данную публикацию вошли некоторые наиболее актуальные проповеди Курамухаммада-хаджи Рамазанова, в которых он подробно и в доступной форме разъясняет основы мусульманской религии,вероучения и шариата, а также изобличает еретическую суть псевдорелигиозного течения – ваххабизма и других подобных сект. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
В книге «Побуждение внять призыву Корана» Саид-афанди дает обширное пояснение некоторым аятам Священного Корана, особенно важным на сегодняшний день. Читатели сами убедятся в том, что дословные переводы Корана не передают истинный смысл и глубину Речи Всевышнего.
В данной брошюре вкратце изложены материалы о священных городах: Мекка и Медина, святых местах и исторических памятниках связанных с распространением Ислама. Это пособие будет интересно паломникам, совершающим Хадж или Умру, а так же всем, кто интересуется Исламом и его традициями.
Данное издание представляет собой сборник статей о проблемах современности, оно призвано подтолкнуть человека к размышлению о своём внутреннем состоянии и к самоанализу. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
В этой брошюре изложено самое необходимое, что нужно знать для совершения полноценного намаза. Брошюра составлена на основе книг великого ученого Имама аль — Газали. Приводится полноценное объяснение хузура в намазе и его значения, чего нет в других книгах.
Только на нашем сайте у вас появилась возможность скачать самый популярный журнал об Исламе, выходящий в РФ.
Предлагаемая Вашему вниманию книга «Посланники и пророки» предназначена для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на исламских ценностях, и рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста.
Мольбы из книг Саида-афанди (на аварском языке)
Источник