Гуляй-поле
Благодатнейшее место — это поле! Оно совсем рядом с посёлком, где мы уединились на время карантина. Зовём его так потому, что на поле многие уходят погулять. На торной тропе вкруг него, длинною в три километра, всегда можно встретить кого-нибудь на пробежке, либо со скандинавскими палками и на велосипедах, а также, с детьми, с собаками. Да и разойтись подальше при встрече – есть где.
Переходим по висячему мостку через реку и – вот оно! Река, поросшая вётлами по берегам, огибает его с трёх сторон. Вдоль четвёртой – рядком выстроились красивые домики с лёгкими заборчиками, да великолепными ухоженными деревцами вдоль них. Возле некоторых – устроены каменистые горки и рабатки с уже распустившимися первоцветами. Всё радует глаз!
И мы отправляемся по широкой тропе в свою очередную «кругосветку». С запада на горизонте нависли тучи, но над нами пока солнечно. Ветер сегодня налетает сильными порывами и народу не видно. Наблюдаем, как со стороны бора пролетели три пары воронов. Так они и летают, чаще всего – парами. Их характерное курлыканье трудно спутать.
А жаворонков сегодня не слышно. Притаились. Только улетели вОроны, смотрим, а над полем парит громадная птица. Чёрные коршуны, выглядывают здесь свою добычу. Ох, и большущие! Размах крыльев – свыше метра. Дашка, беспокоясь за нашу маленькую собачку, скорей подозвала к себе Шаню. А Шаня, не ведающая беды, пыталась противостоять порывам ветра.
В лучах солнца, на фоне туч, вётлы вдоль реки были особенно великолепны: умбристыми громадными валунами раскинулись по берегу. Ветер раскачивает их кроны, и дух захватывает от этой мегалитической картины. Совсем недавно, на этом, опустевшем несколько лет назад, поле, мы запускали воздушного змея. Сегодня бы нам его не удержать.
Вдруг, прямо из-под ног, выпорхнули две куропатки (а может – перепёлки), и с криком «фыр-р-рр!» перелетели в пожухлые заросли травы неподалёку. К счастью, коршуна в этот момент над нами не было. Оправившись от испуга, мы пожелали им выжить. Идём, рассуждаем про куропаток (в размерах они выросли уже до глухарей). Глядь, а две стороны поля пройдены. Теперь к реке спускается высокий склон, усыпанный мать-и-мачехой.
В одном месте повстречали луговую фиалку – порадовались. А чуть дальше появилась голубая пролеска. Вероятно, кто-то разбросал тут её семена. В посёлке этого голубенького чуда много рассеяно по газонам! Красиво.
Сильнейший порыв ветра налетел и опрокинул нашу собачку. Шаня вскочила и давай лаять на ветер. Вот смеху-то было! В это время чёрный коршун пролетел так низко, что стал различим его цвет. Он не весь чёрный. Снизу оказался буро-коричневым.
Даша засомневалась, не орёл ли это? И Шаню взяли, на всякий случай, на руки. Ветер гнал волны по прошлогодней траве, над нами взмыл в небо коршун, рядом среди волнующихся крон деревьев, подёрнутая рябью, текла Протва.
По берегу тут и там виднелись земляные кочки муравейников. А я точно помню, что прежде их не было. Этот ареал занимали другие муравьи, с привычными муравейниками, сложенными, словно копёшки, из веточек, хвоинок, сухой травы. Но в природе произошли колоссальные изменения, одни муравьи исчезли, на смену им пришли другие. Что это было – великая война муравьев или страшная эпидемия, уничтожившая вид? Заметил ли это человек?
Вот так и наш карантин, в который мы себя загнали от пандемии, едва ли спасёт всех. Будет дана отсрочка на осознание неизбежности, на завершение дел, на захоронение тех, кто уйдет первым эшелоном. Будет дано время на то, чтобы приласкать ближних, и налюбоваться красотой этого мира; чтобы простить обиды и успеть сказать друг другу всё лучшее, на что мы способны.
В среде обитания человека ходит множество вирусов, и лишь на малую долю их у человека есть иммунитет, и есть вакцина. Возможно, что спасёт какое-нибудь элементарное средство, типа раствора соды. Но, что поможет человеку, уже сейчас, так это любовь к ближнему.
По сути, мы являемся очевидцами глобального передела мира. Невольно вспоминается доклад в Давосе, где говорилось о том, что, по расчетам ученых, безболезненно наша планета может прокормить лишь три миллиарда жителей. Вот так: не огнём и мечом, не всемирным потопом и не ядерной войной положено начало конца всему сущему.
Заметит ли это планета? Ведь человек, в основной своей массе, не заметил смену одного вида муравьёв другим. Похоже, что останется всё, но без нас – основных губителей природы. Конечно, жизнь возродится на этой земле, но мы не узнаем, кто тут будет обитать. А сейчас предстоит решать колоссальное множество проблем по консервации всего, что мы тут наваяли.
Не следует сбрасывать со счетов и возможные бунты, грабежи, разбой. Свой неизбежный конец все встретят по-разному. Говорят, что не страшно умереть, умирать страшно. И вот здесь очень важно говорить себе почаще: «Я – человек!»
Даже в такое непростое время пришло кому-то на ум устроить на реке пал сухой травы. Ребята, проплывавшие мимо на байдарках, тушили потом огонь. Замечательные люди среди нас ещё есть!
А наша «кругосветка» уже проходит вдоль очаровательных домиков, где во дворах сгребают прошлогодний сушняк, белят вишенки, ухаживают за смородиной. Хорошо, что на этом трудном жизненном пути у нас подобрались такие милые попутчики!
«Привет, Петровна! Никак на пятый круг пошла?» — это, вскинув руку, весело приветствует свою знакомую седовласый хозяин. Старушка в ответ коротко отмахивается рукой, что означает беззлобное: «Не болтай!» и, не снижая крейсерской скорости, пролетает мимо нас, шустро размахивая палками.
Тучи, поначалу зависшие над западной частью горизонта, решили двинуться на нас. Косые лучи солнца, освещая поле, делали их особенно грозными. Ветер усилился, пара воронов снова пролетела над головой, направляясь в ближайший бор. Поспешили и мы с надеждой ещё вернуться на это поле, где столько всего интересного, где никогда не бывает скучно.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Сказочный рассвет (65 фото)
Нет ничего удивительнее и притягательнее рассвета.
Представляем вашему вниманию подборку фото рассвета.
Солнце восходит над планетой
Рассвет отразился в реке
Поэты восхищались рассветом
И продолжают восхищаться
В самом сердце гор
Лучики солнца светят сквозь кроны деревьев
В засушливой степи
Хорошо в деревне летом на рассвете
Во многих культурах, люди поклоняются рассвету и его символам
Солнце — символ жизни
Необыкновенное небо на рассвете
Солнце встает из-за туч
С восходом солнца мир просыпается
Чайка на рассвете
Моряки ждут рассвета
Утренняя роса на рассвете
Туман на болоте
Таинственный лес и рассвет
Солнце восходит над храмом
Блики от солнца
Только начало светать
Еще немного и пропоет петух
Возвестив весь мир о начале нового дня
Люди проснутся и пойдут по своим делам
Рассвет — это уникальное явление
В переносном смысле рассветом называют начало чего-либо или же новое начинание
Многие художники посвящали свои картины рассвету
Наиболее известная картина рассвета американского художника Максфилда Пэрриша
Источник
Над полем с подсолнухами ярко светило солнце.
Солнечный зайчик (Глава 3)
После встречи с неадекватной барышней, Ксения пришла домой и её всю буквально трясло от страха. Она реально испугалась. Александра всё ещё не было дома, потому что он всегда приходил гораздо позже, чем она.
За время его отсутствия, Ксения слонялась из угла в угол по всей квартире и не находила себе места. Она в который уже раз варила себе кофе и пила его большими глотками, даже не замечая количество выпитого, пока не стало учащённо биться её сердце. В конце концов женщина успокоилась.
Она анализировала все дни, которые провела рядом со своим любимым. Если бы та незнакомка была его женой, то он уж точно не ночевал бы каждый божий день в квартире Ксении. Скорее всего это его прошлая пассия, с которой они уже расстались, но она до сих пор чувствует себя его хозяйкой.
«У этой бабы явно не в порядке с головой. Там крыша едет вовсю, не мудрено если она действительно решится вылить мне в лицо кислоту, таким и море по колено. Судя по манерам, девица вообще сидела, для наглядности только наколок не хватает», — думала Ксения о встрече и пережитом ужасе.
В любом случае она твёрдо решила поговорить сегодня же со своим Александром Македонским, как только он вернётся с работы. Ксения стала называть своего любимого Македонским почти сразу же.
Тем самым она как бы намекала ему, что крепость её сдалась без боя, выбросив белый флаг под ноги Буцефалу, то бишь тому самому старому пылесосу, который на следующий день с утра спокойно завёлся, даже не попросив у своего хозяина вожделенной со вчерашнего обеда воды.
Она не стала доставать его звонками на сотовый, мудро проявив сознательность. «У мужчины должно быть своё личное пространство, хватит уже наступать на одни и те же грабли», — именно так думала Ксения и мужественно выдержала это испытание, проявив недюжинные выдержку и сознательность.
Александр вскоре вошёл в дверь, будто предчувствуя, что его появления здесь давно ждут. Он с порога окликнул Ксению, балагуря и шутя, как ни в чём не бывало. Собственно откуда ему было знать, что случилось у неё на выходе с работы?
— Дорогая, Македонский пришёл с войны и принёс импровизированный скальп невинно убиенного мамонта. Ну или хобот, поди разбери, что они там впихивают нынче в фарш? Кто-то обещал мне напечь беляшей, не буду показывать пальцем, — весело пропел он, пройдя на тесную кухню и вынимая продукты на стол.
Ксения стояла у окна кухни и не оборачивалась, пытаясь скрыть тревогу и страх, поселившиеся в её глазах. Обеспокоенный мужчина подошёл к ней и развернул её к себе. Когда она отвела свой взгляд, Александр сел на стул и посадил её к себе на колени, как маленькую:
— Ну, а теперь давай, рассказывай, что случилось?
И Ксению будто прорвало, слёзы ручьём шли из её глаз, она рыдала, судорожно всхлипывая и рассказывала, глотая окончания. Александр молча слушал, не перебивая, но по мере того, как она рассказывала, он на глазах мрачнел всё больше и больше.
Потом он встал со стула прямо вместе с ней, после чего нежно поцеловал и усадил её на него. Не говоря ни слова, мужчина повернулся и вышел из кухни, а потом и вовсе из квартиры.
Услышав стук входной двери, Ксения заливалась слезами, но стоически осталась сидеть на месте, даже не пытаясь его удержать. Она уже давно привыкла, что все мужчины её бросают Видимо всем им становилось невыносимо скучно рядом с ней, раз они не выдерживали испытания временем.
В очередной раз она выла белугой, только на этот раз сердце её щемило в груди так сильно, что ей казалось, что её просто разорвёт от горя. Она в исступлении твердила, раскачиваясь на стуле и бормоча вслух:
— Дура, какая же ты дура, Ксюша. Развесила свои большие уши, чтобы ему было сподручнее вешать на них свою длинную лапшу. Поздравляю, в очередной раз втюхалась ты не в сказку, а в суровую правду жизни. Господи как же больно-то, как невыносимо больно.
Никому я не нужна, никому, и нет у меня ни котёнка, ни ребёнка. Что за жизнь эта проклятая, за что она так со мной? — продолжала причитать Ксения, жалея себя снова и снова. Потом она встала и медленно побрела в ванную комнату.
Достав с полочки снотворное, женщина вынула одну таблетку, усилием воли удерживая себя от крайнего шага высыпать их все на свою ладонь и судорожно проглотить одну за другой.
Решительно поставив пузырёк на место, она запила водой одну таблетку и пошла в спальню, где рухнула, как подкошенная, на кровать, которая до сих пор хранила воспоминания обо всех бурных ночах этого последнего поистине медового месяца, который случился в её жизни будто впервые.
В принципе так всё и было. Александр был единственным мужчиной, который сделал её счастливой хотя бы на этот месяц. Ни с кем ей в сущности не было так хорошо, как с ним.
Остальные у неё были словно из-за того, что она боялась быть одной. Они будто чувствовали, что Ксения хочет привязать их к себе, как можно крепче, и тут же спешно ретировались, покидая поле боя.
«Вот и Александр тоже покинул это самое поле. А ещё Македонский, эх ты. Ускакал как Буцефал, только пятки засверкали. Как это у классика — Гарун бежал быстрее лани? Никогда не могла понять кто такой гарун и с чем его едят, да и Бог с ним», — сквозь сон вела с собой беседу Ксения.
Потом она провалилась в тягучее и липкое, как мёд, сновидение. В этом сне она видела себя и Александра. Они шли по большому полю, усеянному огромными подсолнухами. Над полем ярко светило солнце, заставляя Ксению щуриться и прикрываться рукой.
Они всё шли и шли сквозь поле, а оно никак не заканчивалось. В конце этого поля она слышала детский смех, как будто там сидит ребёнок и ждёт, когда же они выберутся к нему и поднимут его к самому солнцу.
Источник