Kino — Кукушка (Kukushka)
Кукушка
Sung in a Russian child’s version of The Voice, a vocal casting show by Yaroslava Degtyaryova: https://www.youtube.com/watch?v=YhlaFoBWm-E
Alexey Indrikov — Mein Vogel |
Polina Gagarina — Кукушка Cover version |
Brigita Murutar — Käoke |
Igor Sakharov — Cuckoo Cover version in English |
Интересный сайт, спасибо! 🙂
Can you add Sofia Fisenko to «also performed by»? Thank you!
Как вам тот английский перевод написанный в субтитрах в этом видео?
Напишите текст, не могу его найти
Там написано (если память мне не изменяет):
Пропой: drink
на выселках: in a cave
гореть звездой: reach for the stars
не думаю, что сойдет. Думаю на выселках= on the outskirts
гореть звездой=shining like a star
Согласен.
Я тоже так и думаю. и поэтому спрашиваю
This is not the same song. This is a German version of it.
So what?
So, it is a different song. Therefore, we can’t add the singer here in «Also performed by»
Not! This is exactly the same song, with the same music.
Источник
Текст песни Полина Гагарина — Солнце моё, взгляни на меня
Оригинальный текст и слова песни Солнце моё, взгляни на меня:
Песен еще не написанных сколько?
Скажи, кукушка, пропой!
В городе мне жить или на выселках?
Камнем лежать или гореть звездой, звездой?…
Солнце мое, взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня! Вот так…
Кто пойдет по следу одинокому?
Сильные да смелые головы сложили в поле, в бою…
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме да с твердой рукой
В строю, в строю.
Солнце мое, взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня! Вот так…
Где же ты теперь, воля вольная,
С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? Ответь!
Хорошо с тобой, да плохо без тебя:
Головы да плечи терпеливые
Под плеть, под плеть…
Солнце мое, взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня! Вот так…
Солнце мое, взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня! Вот так…
Перевод на русский или английский язык текста песни — Солнце моё, взгляни на меня исполнителя Полина Гагарина:
Songs have not written much?
Say, cuckoo, prop!
I live in the city or on the settlements?
The stumbling lie or burning star, a star …?
My sun, look at me!
My hand turned into a fist.
And if there is powder, let the fire! Like this…
Who will go on the trail of a lonely?
Strong but daring head laid in the field, in the fight …
Few people remained in blessed memory,
The sober mind but with a firm hand
In order, in the ranks.
My sun, look at me!
My hand turned into a fist.
And if there is powder, let the fire! Like this…
Where are you now, will, freestyle,
With whom did you meet today caressing dawn? Answer!
Okay with you, so bad without you:
Head shoulders so patient
Under the whip under the whip …
My sun, look at me!
My hand turned into a fist.
And if there is powder, let the fire! Like this…
My sun, look at me!
My hand turned into a fist.
And if there is powder, let the fire! Like this…
Если нашли опечатку в тексте или переводе песни Солнце моё, взгляни на меня, просим сообщить об этом в комментариях.
Источник
О песне Цоя Кукушка
Песен, ещё не написанных, сколько?
Скажи, кукушка? Пропой!
В городе мне жить, или на выселках?
Камнем лежать, или гореть звездой?
— Звездой!
Солнце моё, взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня!
— Вот так!
Кто пойдет по следу одинокому?
Сильные да смелые, головы сложили в поле,
— В бою!
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме, да с твердой рукой в строю в строю,
— В строю!
Солнце моё, взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня!
— Вот так!
Где же ты теперь, Воля Вольная?
С кем же ты теперь, ласковый рассвет встречаешь?
— Ответь!
Хорошо с Тобой да плохо без Тебя,
Головы да плечи терпеливые под плеть?
— Под плеть!
Солнце моё, взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня!
— Вот так!
Начнём с того, что эти стихи никто не печатает с той смысловой нагрузкой, что есть в них. А уже в самих стихах есть строгий чеканный ритм, тот же, что есть в песне. А.Рыбин убрал ритмическое повторение слова «Звездой» в своём тексте в «Энциклопедии КИНО», заметьте уже тогда, 20 лет назад, не энциклопедии песен Виктора Цоя, но почему-то «Энциклопедии Кино», хотя уж к текстам-то Цоя киношники заведомо не имели никакого отношения.
Так почему же песню свою Цой назвал «Кукушка», только ли из-за прямого обращения к ней? Ведь смысл песни настолько значителен, что дело тут не только в птице? Мне кажется, что Кукушка здесь берётся, как Символ Времени, и вопрос ставится поэтом к своей нелёгкой Судьбе?
Тут уже не субъективные впечатления о жизни, не вопросы, а уже ясные ответы на них. Это исповедь в раздумьях пред своим поколением.
Быть или не быть новым песням, которые в своей искренности грозят поэту скорой расправой. Сколько ещё дадут мне петь? Не пора ли уйти от социума на выселки и лежать там камнем, никого не тревожа, или же гореть любовью к ближним , как Звезда? — Звездой! — отвечает Виктор самому себе, и тем, кто может его понять.
Тоже и в прямом обращении к Солнцу! У А.С. Пушкина в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» в точности так же обращается к Солнцу королевич Елисей!
Да вот только у Цоя здесь ещё сильнее! И это характерно для него: «Теперь ты видишь Солнце! Возьми — это твоё!» У Цоя лирический герой сливается с окружающим миром, пропадают рамки, отделяющие внешнее от внутреннего: «Солнце моё! Взгляни на меня! Моя ладонь превратилась в кулак!».
Не я сжал по своей воле кулак, чтобы набить кому-то морду. нет, жизнь внутри и вне меня — единая жизнь под светом Солнца — в Истине служения людям совершает непреложное!
«И если есть порох» — если в утробе человека есть понимание Божьего мира, а оно у Виктора конечно есть — «Дай огня!», и констатация необходимости такого высокого накала жизни: «Вот так!».
Отметим, что Виктор, не призывает, никого ничему не учит. не читает проповеди. он просто искренне говорит о том, что считает самым важным в жизни, не делая разницы между собой и «окружающим» миром.
А теперь — «кто пойдёт по следу одинокому» — Виктор прекрасно понимает, что за ним стена отчуждения и непонимания. уже со времён семнадцатого года «сильные да смелые головы сложили в поле — в бою».
«Мало кто остался в светлой памяти в трезвом уме да с твёрдой рукой в строю». прошлое очернено, идеалы растоптаны. полное нестроение в оболганной великой когда-то стране. Здесь такая боль, такая печаль!
Понятен и последний куплет. Виктор прямо обращается к Свободе Духа, который жив в нём: «Где же ты теперь Воля Вольная, с кем же Ты теперь ласковый Рассвет встречаешь? — Ответь!»
И, как-бы опуская голову, понимая, что его обманутому доверчивому народу предстоят страшные испытания за предательство Великих Идеалов недавнего прошлого, констатирует: «Хорошо с Тобой, да плохо без Тебя, голову да плечи терпеливые под плеть?» — «Под плеть!» — твёрдо Виктор ставит жирный крест на ближайшем будущем своей горемычной страны.
Свобода Духа не может остаться среди тех, кто изменил славному пути — благородной Стезе своих предков.
В заключение стоит отметить глубокую народность этих стихов и музыки, эпичность и бесстрашие Образов этой замечательной песни.
Да, Виктор понимает, что если ты умер для людей и Бога ещё при жизни, то уже наверняка не оживёшь. Не выйти тебе из затхлого «своего» мирка на «улицу», где «на Миру и смерть красна» и где «без музыки не хочется пропадать» («Пачка сигарет») и не пролить тебе живительные слёзы, раскаявшись в «своём» противоестественном и трусливом одиночестве…
В.Цой, ответил на заданный перестроечным существованием вопрос в песне «Кукушка». Он, прекрасно разумея, что ему не простят его откровений, не захотел остановиться, сделать паузу, не захотел «жить на выселках», «камнем лежать», хотя прекрасно знал, что ему нужно написать ещё много песен: «Песен ещё ненаписанных, сколько, Скажи, кукушка, Пропой? В городе мне жить, или на выселках, Камнем лежать Или гореть Звездой? — Звездой!» —
И сегодня «друзья» Виктора, печатая этот текст, упускают (очевидно не случайно) последнее слово, повторяющее предыдущее, а ведь именно в нём – вся глубина истинной бесстрашной Веры Виктора Цоя, прекрасно понимавшего всю опасность своего положения пророка, которому из элементарной безопасности стоило бы «камнем лежать на выселках»…
Но пророк отчаянно обращается к Свету:«Солнце моё, взгляни на меня. Моя ладонь превратилась в кулак. И если есть порох, Дай огня! Вот так». — Ясно, что Солнце именно потому глядит на Виктора, что он готов к борьбе. Его «ладонь превратилась в кулак», стало быть он не будет унижаться, не желает просить, потому что в нём «есть порох», готовый разгореться от солнечного луча. «Вот так» — Виктор уже чувствует, как горит его сердце.
Из другой песни: «Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь — Ты увидишь, там всё горит огнём. Через день будет поздно. Через час будет поздно. Через миг будет уже не встать. Если к дверям не подходят ключи, Вышиби двери плечом….. Ты должен быть сильным, Ты должен уметь сказать: «Руки прочь от меня!» Ты должен быть сильным, Иначе зачем тебе быть? Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет верность руки. »
В.Цой понимает, что по его «одинокому следу» «в этой стране» уже некому идти – «Кто пойдёт по следу одинокому? Сильные да смелые головы сложили в поле, В бою. Мало кто остался в светлой памяти, В трезвом уме да с твёрдой рукой в строю, В строю». «В светлой памяти» — это значит, что В.Цой видит как оплёвывается демократами наша общая советская и русская история, как сознательно и последовательно разрушается общественный строй и порядок государственной жизни.
Видя перед собой ночь надвигающегося на Родину беззакония, Виктор в отчаянии восклицает: «Где же ты теперь Воля вольная, С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? – Ответь! Хорошо с тобой да плохо без тебя, Голову да плечи терпеливые под плеть? – Под плеть». – Виктор знает, что наказание за предательство Родины – общественной и исторической жизни великого народа, за схождение с прямого родового пути уже близко.
Уже свистит над его советским народом, терпеливым и равнодушным, отдавшим голову свою торгашам («Нет тюрьмы страшнее, чем в голове») и плечи – пространство и теплоту родовой жизни под плеть чужеземного надсмотрщика
( «Линии жизни на твоих руках Почти до плеч Смотри, реки встают на дыбы Им некуда течь»).
«Пора идти и я готов следовать За тобой Потом будет поздно Потом будет поздно Пора идти Ты чувствуешь волны, вязкие волны За спиной Вставай, а то потом никто не сможет тебя Спасти» (песня «Двигайся).
Как жаль, что Пророчество Гения не было услышано в годы беспримерной в истории человечества катастрофы, постигнувшей наше Отечество.
«Были труднее времена, но не было подлей!». Да и по сей день никто из нас не осознал глубины падения и трагедии Родины, и потому масштаб творчества Виктора Цоя и причины события 15 августа 1990 года за семью замками от нынешних обывателей.
«Солнце моё! Взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня!
Вот так! ».
Источник
Кукушка Виктора Цоя
Песен еще ненаписанных сколько
Скажи кукушка пропой
В городе мне жить или на выселках
Камнем лежать или гореть звездой
Солнце мое взгляни на меня
Моя ладонь превратилась в кулак
И если есть порох дай огня
Кто пойдет по следу одинокому
Сильные да смелые
Головы сложили в поле в бою
Мало кто остался в светлой памяти
В трезвом уме да с твердой рукой в строю
Солнце мое взгляни на меня
Моя ладонь превратилась в кулак
И если есть порох дай огня
Где же ты теперь воля вольная
С кем же ты сейчас
Ласковый рассвет встречаешь ответь
Хорошо с тобой да плохо без тебя
Голову да плечи терпеливые под плеть
Солнце мое взгляни на меня
Моя ладонь превратилась в кулак
И если есть порох дай огня
«Кукушка» — одна из песен, написанных и готовящихся Цоем специально для нового альбома «КИНО». Распространено мнение, что это самая последняя песня Виктора Цоя, написанная и записанная на портостудии в Латвии, всего за несколько дней до его гибели. По этому поводу никто ничего не сможет сказать определенно. Но можно сказать, что небольшой набросок текста с одним четверостишием, позже вошедшим в текст «Кукушки» был написан приблизительно одновременно с текстом песни «Красно-желтые дни», то есть в конце 1989 — начале 1990 года.
Известно, что «Кукушку» Цой довольно долго шлифовал, словно никак не мог точно расслышать слова. Это ведь бралось непонятно откуда. По словам Юрия Каспаряна, они с Наташей были слегка удивлены содержанием того, что получилось в итоге. Для поклонников «КИНО», как и для близких Цоя, это непостижимая тайна. Мистика необъяснима, тем она и интересна. То, что в песнях Виктора много мистики – давно замечено многими. Это очевидно. Мистические прозрения в них чувствуются очень сильно. Сам же Цой к мистике относился с глубокой иронией, не верил ни в НЛО, ни в снежного человека. И появление таких песен Цоя в определенном смысле это очень удивляло.
Прежде, чем представить новую вещь, Витька долго над ней работал, проигрывал сто раз на гитаре. К каждой своей песне он относился очень ответственно, стеснялся нам ее показывать в первый раз, боялся, что она не произведет должного впечатления. Если мы сразу не воспринимали новую песню, он не настаивал. Потом при случае просил послушать еще раз. Странно, недоумевали мы, как она вообще не пошла в начале? В процессе рождения песни мы все принимали участие. Виктор готовил «болванку» — текст и мелодию, а мы сообща ее отшлифовывали: где надо гармонию поменять, где акценты сместить.
У меня осталось воспоминание, что я приехал с какой-то прогулки, говорю: «Как дела, где Витя?» Наташа говорит, что ой, он там. Очень лично, очень глубоко ушел в запись песни. Этот сарайчик, в котором мы записывали, прям вокруг него такое ощущение концентрации сознания было. Это вот я запомнил, это отпечаталось в голове.
Акустических черновиков «Кукушки» не сохранилось, лишь несколько обрывков текста, набросанных Виктором в небольшой блокнот. Записывалась песня в Латвии, в Плиенциемсе, в небольшом сарайчике, о котором упоминает Каспарян, где собственно, и проходила запись всех черновых набросков к новому альбому.
Что же касается утверждений по поводу «последней песни Цоя», то вот тут можно привести один факт. Самым последним текстом в записной книжке Виктора, сохранившейся у Наталии Разлоговой, является «. От секунд к минутам, от минут к часам. » — весьма необычная зарисовка с довольно мистичным текстом. Текст этот стоит как бы особняком от остальных, и отделен от них страничкой с двумя автографами Виктора. Если учесть этот факт – то это и есть последняя песня Цоя. А что касается «Кукушки», то черновой набросок ее текста находится примерно в середине блокнота, среди рукописей текстов к «Черному альбому».
Цой интуитивно угадал, что самое главное в музыке. Я однажды задавался вопросом, что у нас самое главное в музыке. И мне ответили – пауза. Я говорю: правильно, пауза. Цой угадал это. Самая длинная пауза в его последней песне «Кукушка». Я больше таких пауз ни у кого не слышал.
Кстати, название «Кукушка» многие поклонники принципиально не называли, предпочитая называть песню «Солнце мое, взгляни на меня».
«Кукушка» вошла в последний, «Черный», альбом группы «КИНО», вышедший в 1991 году уже после смерти Виктора Цоя. Черновая версия песни, записанная в Латвии в августе 90-го года, вышла в 2002 году в составе диска «КИНО». Последние записи».
Источник