Солнце моё, взгляни на меня!
Солнце – это объект, который знаком каждому из нас, и от которого всецело зависит наша жизнь. Поэтому знания о Солнце очень важны. Сегодня каждому из нас со школьной скамьи внушают версию о том, что Солнце – это огромный газовый шар, удерживаемый своей гравитацией, и в недрах которого протекают термоядерные реакции синтеза водорода в гелий. Этот «термояд» и обеспечивает получение энергии, которую мы и ощущаем в виде тепла и света. Это удобная трёхмерная версия, которая, в общем и целом, «всех» устраивает, если не задавать неудобных вопросов. Но до них обычно не «доходят», или их ловко игнорируют. Скажу сразу, что такая «трёхмерная» концепция Солнца не верна, ибо базируется она на ложном (примитивном) понимании Пространства. В «дикой» примитивной трёхмерной «пустоте» только и может самогравитироваться газ с образованием любых астрономических объектов (планет, звёзд, галактик). Т.е. в такой концепции любая «самоорганизованность» произрастает «СНИЗУ», от мелких атомов и молекул вплоть до планет и звёзд. Это «издержки» юридического (договорного) мышления «западного человека». Почему муравьи собраны в единый муравейник,- потому, что они так «договорились» между собой. Поэтому «договариваются» не только люди, животные, растения, но и молекулы, образуя то или иное вещество. Мотивируются же все они (а в любом договоре, мотивация – обязательный атрибут) «лучшим энергетическим состоянием» с принципом «наименьшего действия». Именно этот «пуританский» принцип и положен в основание специальной теории относительности, а заодно, и всей современной физики.
При кватернионном понимании Пространства как многомерной и многофакторной структуры, все физические явления находят правильную интерпретацию. Чтобы правильно понять структуру Солнца, необходимо знать способ его образования. Об этом я писал здесь .
Напомню, что Земля, Луна и Солнце образуют Единую троичную вращательную систему. Причём, Земля – ПЕРВИЧНА, так как она создавалась по антропному принципу. Луна и Солнце как производные, были «созданы» по слову Евангелия позже, и потому скопировали («вобрали в себя») принципы антропного мироустройства. Математикам хорошо известно пространственное преобразование – ИНВЕРСИЯ. Она переводит сферу в вывернутую сферу (внешность переводится во внутрь, а внутренность – во вне), при этом малое переводится в большое, а большое – в малое. Поэтому Солнце гораздо больше Земли. Инверсия – это троичное преобразование, и сработать оно может только при наличии сразу ТРЁХ – Земли, Солнца и Луны, каждый из которых есть инверсионный образ другого. При инверсионном образовании Солнца пространство «выворачиваясь» «копирует» раскалённый центр Земли на периферию Солнца в виде плазмы, а периферию Земли копирует в Солнечный центр. Солнце становится раскалённой сферой снаружи и с вполне комфортной «земной» температурой внутри. Я полагаю, что Солнце внутри полое. И «стенок» в такой сфере нет. Это чисто плазменная «стена», как следствие резкого разворота (вернее «выворачивания») действительных силовых линий. И жар поверхности Солнца к центру светила не «идёт». Важна вот ещё какая «особенность» инверсионного преобразования. Инверсия, переводя внутреннее пространство во внешнее, а внешнее – во внутреннее, переводит также и геометрии этих пространств. У Земли, как и у любого нашего «земного» объекта, внешнее действительное пространство описывается сферической геометрией Римана положительной кривизны, а внутреннее мнимое пространство подчиняется гиперболической геометрии Лобачевского отрицательной кривизны. На Солнце, как инверсионном («вывернутом») образе Земли, эти пространства также «выворачиваются» друг относительно друга. Внешним становится мнимое пространство Лобачевского, а внутренним – действительное Риманово пространство. Это даёт то, что и термодинамика у Солнца становится «вывернутая» (обратная). При такой «неправильной» термодинамике тепло передаётся от «холодного» источника (поверхность Солнца t=6000 К) к «горячему» приёмнику (корона Солнца t=1 млн. К).
Источник
Солнечное вещество!?
Всем привет! Начал смотреть фильм National Geographic про космические аппараты, и практически в первые три минуты было озвучено, что мы(земляне) получили образцы с самого Солнца с помощью зондов. Начал искать в интернете, не нашёл, в каком году были получены образцы вещества Солнца, а главное, каким образом? Как мне известно из школьного курса астрономии на Солнце лютая температура, любой металл расплавит. Помогите мне, эксперты!
Дубликаты не найдены
Genesis — космический аппарат НАСА, предназначенный для сбора и доставки на Землю образцов солнечного ветра. Был запущен 8 августа 2001, вернулся на Землю 8 сентября 2004. Из-за ошибки при установке одного из датчиков ускорения приземление прошло нештатно — парашют не раскрылся и капсула с образцами на высокой скорости врезалась в землю. Тем не менее после анализа обломков учёным удалось получить некоторое количество образцов.
Зонды ночью подлетали и забирали вещество с поверхности Солнца. чо не понятно?
Ну ты неуч. На Солнце не бывает ночи! Они в теньке подлетали.
Зимой же, пока оно не такое горячее.
Солнечный ветер и косяк дубляжа. Скинь ссылку
скорей всего дубляж кривой. В документалках часто встречаю
Это не про ту историю, которая была описана в 1927 году К.И. Чуковским, и зонд вводили в пищеварительный тракт крокодила?
Возможно речь об излучении (выброс частиц)?
Может имели ввиду солнечный ветер?
И между нами снова
Вдруг выросла стена.
Земли пелена, горизонт.
С National Geographic, а также с другими западными научными фильмами все плохо: переводчиков берут чуть ли не по объявлению. Смотрел недавно историческую передачу о крестоносцах — переводят первое и последнее слово. Остальное додумывают. Так что скорее всего ошибка в переводе.
На солнце лютая температура только днём. Ночью ведром черпанули вещества.
Вам тоже уже подвезли?
Вырастет, на Рен тв работать пойдет.
Погуглите «Солнечный зонд Parker» на хабре была хорошая статья. Если вкратце, то быстренько пролететь сквозь край короны прикрываясь щитом, и улететь, пока не расплавились.
Чувак, это было так толсто, что даже тонко!
Научное зондирование в стиле Браззерс
Гипертоники выдыхайте
Накануне на Солнце произошел мощный взрыв и выброс корональной массы
Выброс плазмы был на 700 тысяч километров.
Хорошо, что не в сторону земли, иначе бы это привело к геомагнитным бурям.
Немного об эволюции Солнца
Немного, как обещала, об эволюции Солнца.
В науке (да и, наверное, не только в ней) довольно часто случается, что разные люди одновременно и независимо друг от друга совершают одно и то же открытие. В самом начале XX века Эйнар Герцшпрунг и Генри Рассел (иногда пишут Рессел) решили отобразить основные свойства звёзд на диаграмме с двумя осями. По горизонтали стали откладывать некоторый параметр (пока даже неважно, какой именно), обозначающий цвет звезды, а по вертикали — её светимость (светимость — это полная энергия, излучаемая небесным телом в единицу времени по всем направлениям).
И вот неожиданно и тот, и другой исследователь обнаружили, что почти 90% звезд оказалось на одной кривой. Этого никто не ожидал. Полученная диаграмма оказалась очень полезна для изучения звёзд. Её называют теперь диаграммой Герцшпрунга-Рессела.
Диаграмма Герцшпрунга-Рессела в её классическом варианте. На вертикально оси слева — светимость (в единицах светимости Солнца); вертикальная шкала справа — абсолютная звездная величина (этот параметр связан со светимостью и приведен для удобства использования диаграммы); горизонтальные оси — «цвет» звезды и её спектральный класс
Здесь мы и подходим к вопросу о том, можно ли наблюдать эволюцию звезд или буйные на голову астрономы все это выдумали.
Ответ — да, наблюдаем, и нет, не выдумали.
Если посмотреть в хороший телескоп на звездное небо, мы много чего увидим: галактики на разных стадиях формирования-жизни-распада и звезды, тоже на разных стадиях жизни. Про галактики сейчас говорить не будем, поговорим об эволюции звезд.
Итак, смотрим на небо. Мы видим сразу и молодые, и старые звёзды, и звёзды «в самом расцвете сил», как Солнце, и только зарождающиеся светила. Обычно хорошо работает аналогия с лесом: зайдите в хорошо освещенный лес, вы увидите разом и старые деревья, и бурелом, и юные деревца, и могучие, зрелые. То же самое со звездным небом.
Мы НАБЛЮДАЕМ (это важно) эволюцию звезд уже более 100 лет (это к вопросам читателей Пикабу о том, что мы же не наблюдаем небо 5 миллиардов лет, значит, все разговоры об эволюции звезд — просто измышление :).
Оказалось, что диаграмма Герцшпрунга-Рассела отражает состояние звёздного населения. По степени «населённости» (на рисунке — количество точек) той или иной ветви можно судить, какую часть времени своей жизни звезда проводит на ней, то есть пребывает в определённом
состоянии (зарождается, попадает на Главную последовательность, переходит в область гигантов и затем карликов и т д). Анализируя распределение звёзд на диаграмме,
можно понять, как рождаются и как заканчивают свою жизнь звёзды с разной начальной массой и разным химическим составом. Важно: в виду: в ходе эволюции звёзды не продвигаются вдоль ветвей, а «скачут» по диаграмме. Такой «путь звезды» на диаграмме от рождения до остывания называют её эволюционным треком.
Эволюционный трек Солнца. Начинаем с «формирования», заканчиваем превращением в ЧЕРНОГО КАРЛИКА, которого НЕТ на диаграмме: это тот же белый карлик, только совсем остывший и ничего не излучающий
Прежде всего звезда, постепенно формируясь из сжимающегося (под действием сил гравитации) газопылевого облака, должна превратиться в звезду — то есть набрать достаточно массы для того, чтобы в ее ядре начались термоядерные реакции превращения одних элементов в другие, более тяжёлые. В звездах типа Солнца водород превращается в гелий. Более массивные звёзды на разных этапах своей жизни могут синтезировать и более тяжелые химические элементы, включая железо, но НЕ далее по таблице Менделеева. Всё, что тяжелее железа — это продукты взрывов Сверхновых.
Облака пыли и газа, оставшиеся после таких взрывов — это новый «роддом» для звезд. Считается, что Солнце — это звезда третьего поколения. То есть два поколения звезд прожили жизнь, синтезировали химические элементы, отдали их обратно в космос — и вот с третьим поколением звезд сформировалось и Солнце.
В начале жизни оно относительно медленно сжималось на протяжении примерно 30 млн лет. Это так и называется: «стадия гравитационного сжатия», притом по космическим меркам протекает она у звезд солнечной массы достаточно быстро по сравнению со временем их жизни, ибо живут они уже не миллионы, а миллиарды лет. На стадии гравитационного сжатия гравитационная энергия звезды превращается в тепловую энергию и энергию излучения и обеспечивает сжатие всё более горячей протозвезды. При температурах около млн градусов и выше в ядре уже начинаются термоядерные реакции, но энергетические потери на излучение пока что превышают «восполнение» энергии за счет термоядерных реакций. И только когда из-за дальнейшего сжатия температура ядра будущего Солнца приблизилась к современному значению в 15–16 млн градусов, термоядерный котёл заработал в полную силу. Тепла стало хватать для того, чтобы давление в звезде смогло противостоять гравитации, и тогда сжатие прекратилось. То есть — Солнце «село» на Главную последовательность диаграммы.
Звезды, которые превращают водород в гелий — все рано или поздно «живут» на Главной последовательности.
Главная последовательность — это основная, наиболее насыщенная область на диаграмме Г-Р. Здесь звёзды проводят большую часть жизни, пока весь водород в центре не превратится
в гелий в результате термоядерных реакций. То есть пока в центре звезды не сформируется гелиевое ядро. Когда это случается, звезда уходит с Главной последовательности вправо вверх, то есть перемещается в область гигантов.
Та же судьба ждёт и Солнце. Не более чем через 2 млрд лет оно начнет раздуваться — его радиус сильно увеличится, оно начнет превращаться в красного гиганта. Поглотит Меркурий, Венеру, Землю. Марс расположен в примерно 1,5 а.е. от Солнца и, по разным оценкам, либо тоже попадет в атмосферу гиганта, либо начнет нагреваться и его запасы воды, испаряясь, образую там атмосферу. Юпитер, отстоящий от Солнца на 5,2 а.е., в гиганта уже «не влезет». Но, вероятнее всего, частично испарится — Юпитер ведь газовая планета, как и Сатурн, Уран, Нептун. Все эти планеты претерпят очень существенные изменения! А вот крошка Плутон, состоящий из камня и льда, быть может, и выстоит, только нам от этого будет не легче.
Затем ядро Солнца сожмется и Солнце (примерно через 4,5 млрд лет) станет белым карликом с массой примерно в половину нынешней солнечной. Его внешние оболочки будут сброшены в космос. Само же Солнце будет медленно-медленно, еще миллиарды лет остывать. и превратится в черного карлика. Оно физически будет, но его будет никому не видно, потому что ему нечего будет излучать.
Однако у нас с вами, Люди, есть как минимум спокойный миллиард лет впереди. Это ОЧЕНЬ много, если вспомним, что человек разумный сформировался примерно 40 тысяч лет назад, а первые государства появились в 3500 — 3100 годах до н.э., то есть всего-то 5 тысяч лет назад.
Но, кажется, — и это пессимистично — что у человечества больше шансов погибнуть от собственной жадности (что самое обидное, жадничают-то не все, только самые богатенькие, а помирать все-таки всем) и в собственных нечистотах, или самоубиться от большого ума, чем быть проглоченным собственным Солнцем, дающим нам сейчас жизнь.
Последний абзац, конечно, к физике космоса отношения не имеет.
Что касается других звезд, то и эволюция у них протекает иначе. Все зависит от массы звезды. Распределение звезд на диаграмме Г-Р тоже зависит прежде всего от массы. Чем массивней звезда, тем выше ее светимость, тем она горячее и «светлее». Самые горячие звезды — бело-голубые гиганты, самые холодные — бурые карлики.
Есть еще нейтронные звезды, черные дыры — в них могут превратиться массивные звезды в ходе эволюции. На диаграмме Г-Р их нет. Это объекты так называемой релятивистской астрофизики, то есть физики объектов, существенно искажающих пространство-время вокруг себя. Мы же с нашим Солнцем можем считать, что находимся во вполне спокойном, вообразимом, почти что евклидовом пространстве. на этой позитивной ноте мы можем и закончить короткий рассказ об эволюции нашей звезды.
Источник
Солнце
Масса Солнца составляет 99,9% массы всей Солнечной системы. Основными элементами, из которого она состоит, являются водород (73%) и гелий (25%). Из других элементов можно назвать железо, никель, азот, кислород, сера, кремний, углерод, магний, кальций, хром, неон. Плотность звезды невелика – 1,4 г/см 3 , а тип её – жёлтый карлик. Если сравнивать Солнце с Землёй, то соотношение диаметра будет 109:1, массы 333 000:1, а объёма 1 300 000:1. Возраст нашего светила — 4,57 миллиард лет.
Положение Солнца в нашей галактике (Млечный Путь) достаточно окраинное. Звезда расположилась посередине спиральных ветвей Персея и Стрельца. В районе нашего проживания обстановка спокойна в течение сотен миллионов лет. Центр галактики расположен примерно в 26000 световых лет, и наше светило облетает вокруг него со скоростью 220 – 240 км/сек за 225 – 250 млн. лет. Расположение Солнечной системы именно в этом месте способствовали возникновению жизни на Земле. Если бы мы находились ближе к центру галактики, спокойствие нарушали бы близкие звёзды-соседки.
Строение
Поверхность
Видимая поверхность Солнца называется фотосферой. Ее толщина около 300 км. При сильном увеличении можно увидеть, что фотосфера имеет гранулированную структуру. Вещество на Солнце (газ) постоянно перемещается, и в областях, занимаемыми гранулами, оно поднимается к поверхности, а в промежутках между ними — опускается. Над фотосферой во время солнечных затмений можно увидеть солнечную атмосферу, состоящую из хромосферы (небольшого слоя красноватого цвета, прилегающего к видимой поверхности) и солнечной короны — разряженной и горячей внешней оболочки. Температура тут достигает до 1 500 000 градусов.
Солнечные пятна
Это тёмные области на Солнце, температура которых ниже, чем температура окружающего вещества фотосферы. Поэтому эти участки выглядят темнее, а самые большие пятна можно увидеть невооружённым глазом. На данный момент с видимой земле стороны пятна выглядят так:
Внутри Солнца
Дальше вглубь распространяется конвекционная зона — зона, в которой энергия за счет конвекции переносится от центра к более высоким слоям, будто бы перемешиваясь. От центра Солнца к конвекционной зоне энергия переносится излучением. Однако каждый фотон затрачивает миллионы лет для того, чтобы пройти эту зону: свет многократно поглощается веществом и излучается вновь. В центре располагается плотное и горячее ядро, в котором и происходят ядерные реакции. Около ядра температура достигает до 15 000 000 градусов! Про внутреннее строение солнца много интересного можно узнать в этой статье.
Солнечный ветер
Солнечный ветер — непрерывный поток плазмы солнечного происхождения, распространяющийся от атмосферы Солнца и заполняющий собой Солнечную систему. Из-за высокой температуры солнечной короны, давление вышележащих слоев не может уравновесить давление вещества короны. Это вещество и выбрасывается в пространство в виде солнечного ветра, распространяясь на расстояние до 100 а.е а.е. — астрономическая единица1 астрономическая единица = 149 597 871 километра. Это среднее расстояние от Земли до Солнца .
На рисунке пустое поле в центре закрывает пространство в 32 раза больше Солнца. Диаметр изображения — половина диаметра орбиты Меркурия. Точки за Солнцем — звёзды.
Почему светит Солнце
Свечение Солнца – результат выделения огромной энергии, выделяемой в результате протекания термоядерной реакции в её ядре. Вещества тратится мало, энергии выделяется много (в миллионы раз больше, чем при обычном горении).
Раньше считалось, что Солнце светит из-за горения элементов, входящих в его состав. Но по приблизительным подсчетам, даже грубым, оно не может «выгорать» миллиарды лет, Солнце должно было потухнуть совсем давно, растеряв массу, тем самым нарушив гравитационное равновесие в системе планет. Но Солнце светит уже миллиарды лет и не собирается гаснуть в ближайшее время.
Солнечное затмение
Солнечное затмение — астрономическое явление, при котором Луна закрывает полностью или частично Солнце от человека на Земле. Во время затмения можно наблюдать солнечную корону.
Как возникло Солнце
В составе Солнца присутствует достаточно много золота и урана. Эти элементы появлялись в в ядрах ранних звёзд, а распространение их происходило из-за взрывов сверхновых. По основной теории Солнце и солнечная система сформировались из газопылевого облака, которое как раз и являлось остатком взрыва сверхновой звезды.
Известны несколько двойников нашей звезды. Они аналогичны по массе, светимости, возрасту, и температуре. Это 18 Скорпиона, 37 Близнецов, Бета Гончих Псов, HD 44594 и HIP56948.
Источник