Меню

Солнце меньше чем кажется

Солнце меньше чем кажется

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.

  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Источник

    Почемучки

    РЕЙТИНГ 33 825
    ПОЗИЦИЯ 15
    СООБЩЕНИЙ 24 517
    НА ПОРТАЛЕ 9 лет

    Поясните мне «дураку», почему мы с планеты Земля видим солнце «маленькиой звездой», тогда когда оно(Солнце) в 109 раз больше Земли(инфа из Вики) и от зелия грубо на 100 диаметров дальше.

    При моделтровании я так и не понял, почему оно(Солнце) такое маленькое нам видится.(разве, что атмосфера решает). прилагаю схему.

    Итак, Почему с Земли мы видим так мало Солнца?

    РЕЙТИНГ 8238
    ПОЗИЦИЯ 63
    СООБЩЕНИЙ 7 404
    НА ПОРТАЛЕ 8 лет

    Потому что видим очень много космоса. Его гораздо больше, чем солнца.

    РЕЙТИНГ 415
    ПОЗИЦИЯ 479
    СООБЩЕНИЙ 335
    НА ПОРТАЛЕ 9 лет

    Это зрительная иллюзия, создаётся благодаря расстоянию между солнцем и землёй, это как торговый центр Высоцкий, в близи гигант, из далека небольшая башня

    РЕЙТИНГ 33 825
    ПОЗИЦИЯ 15
    СООБЩЕНИЙ 24 517
    НА ПОРТАЛЕ 9 лет

    Спасибо конечно, за иллюзию, но это я и так знаю, а вот научное обоснование какое ? Вот что меня интересует.

    РЕЙТИНГ 8238
    ПОЗИЦИЯ 63
    СООБЩЕНИЙ 7 404
    НА ПОРТАЛЕ 8 лет

    #89950 hope в 10.03.2013 02:48

    Вообще ни одна из пропорций не выдержана.

    РЕЙТИНГ 415
    ПОЗИЦИЯ 479
    СООБЩЕНИЙ 335
    НА ПОРТАЛЕ 9 лет

    Если что у этой иллюзии есть научное название «иллюзия перспективы»

    РЕЙТИНГ 8238
    ПОЗИЦИЯ 63
    СООБЩЕНИЙ 7 404
    НА ПОРТАЛЕ 8 лет

    Вот тут хотя бы пропорции размеров соблюдены. Но пропорциональное расстояние не влезает.

    А 100 кружочков — это примерно так:

    РЕЙТИНГ 15 065
    ПОЗИЦИЯ 36
    СООБЩЕНИЙ 5 731
    НА ПОРТАЛЕ 9 лет

    #89960 hope в 10.03.2013 09:37

    Спасибо конечно, за иллюзию, но это я и так знаю, а вот научное обоснование какое ? Вот что меня интересует.

    Вот проблема у человека! Видать, все остальные земные проблемы уже решены, захотелось подумать о возвышенном.

    РЕЙТИНГ 3762
    ПОЗИЦИЯ 92
    СООБЩЕНИЙ 2 142
    НА ПОРТАЛЕ 10 лет

    #90057 Брат Пилот в 10.03.2013 16:37

    #89960 hope в 10.03.2013 09:37

    Спасибо конечно, за иллюзию, но это я и так знаю, а вот научное обоснование какое ? Вот что меня интересует.

    Вот проблема у человека! Видать, все остальные земные проблемы уже решены, захотелось подумать о возвышенном.

    Да, и нашел где спросить, здесь все прямо астрономы собрались.

    РЕЙТИНГ 8165
    ПОЗИЦИЯ 64
    СООБЩЕНИЙ 2 298
    НА ПОРТАЛЕ 9 лет

    из того же разряда:

    » почему солнце в зените маленькое, а на закате большое? «

    интернет знает всё, и сообщает следующее:

    1. «психологический эффект»: кажущаяся сплюснутость небесного свода. Мы воспринимаем Солнце и Луну на таком же расстоянии, как и окружающее их небо, поэтому низкое Солнце представляется нам во много раз дальше, чем высокое. Так как его угловой размер остается одинаковым, мы бессознательно приписываем Солнцу в несколько раз большую величину. Кажущаяся форма неба — определяющий фактор в видимом размере Солнца.

    2. «атмосфера — линза»: когда Солнце в зените, ну или достаточно высоко над горизонтом, то лучи в этой атмосфере проходят существенно меньший путь, чем когда оно низко над горизонтом. Поэтому действие этой линзы проявляется в последнем случае сильнее.

    РЕЙТИНГ 28 191
    ПОЗИЦИЯ 23
    СООБЩЕНИЙ 20 161
    НА ПОРТАЛЕ 9 лет

    слава Богу еще видим.

    РЕЙТИНГ 780
    ПОЗИЦИЯ 314
    СООБЩЕНИЙ 339
    НА ПОРТАЛЕ 9 лет

    #90060 MaxiMus в 10.03.2013 16:58

    » почему солнце в зените маленькое, а на закате большое? «

    интернет знает всё, и сообщает следующее:

    1. «психологический эффект»: кажущаяся сплюснутость небесного свода. Мы воспринимаем Солнце и Луну на таком же расстоянии, как и окружающее их небо, поэтому низкое Солнце представляется нам во много раз дальше, чем высокое. Так как его угловой размер остается одинаковым, мы бессознательно приписываем Солнцу в несколько раз большую величину. Кажущаяся форма неба — определяющий фактор в видимом размере Солнца.

    2. «атмосфера — линза»: когда Солнце в зените, ну или достаточно высоко над горизонтом, то лучи в этой атмосфере проходят существенно меньший путь, чем когда оно низко над горизонтом. Поэтому действие этой линзы проявляется в последнем случае сильнее.

    Солнце или Луна, касающиеся горизонта, видны на фоне горизонта, гор, домов, деревьев. При этом мы видим, что они больше, чем любые ориентиры на горизонте.

    Когда Солнце или Луна высоко в небе, вокруг нет ничего, кроме больших облаков. Солнце и Луна на фоне большого неба кажутся маленькими. Говорят, что угловые размеры над горизонтом и в зените у них практически одинаковые.

    Угловой размер Солнца 0,5 градуса, это 1/360 углового размера линии, проходящей от горизонта до другого горизонта через зенит — совсем немного.

    Источник

    Читайте также:  Образование магнитного поля солнца

    Космос, солнце и луна © 2023
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector