Планета Земля. Погода и климат
Много ли МЫ знаем о нашем доме, о планете Земля, на которой живем? Каждый ученый, как в той байке о слепцах, ощупывающих слона, говорит о своём и в итоге часто начинают рассказывать сказки. Мне повезло нахвататься верхушек знаний в некоторых науках. И не в теории, а сразу на практике. Этого очень мало для описания полной картины. Но я всё же попытаюсь рассказать о планете Земля, то что знаю. Например, какой размах крыльев был у пингвинов до того, как они разучились летать. Кто и когда оторвал предку человека хвост. Почему летающие динозавры не все имели киль и т.д.
Климат.
На рисунке показан график среднегодовых температур планеты Земля на многие миллионы лет. Все, что закрашено красным цветом, это норма. Всё, что голубым и ниже нуля редкое исключение, не свойственное обычному климату Земли. Сегодняшний климат как раз исключение и вызванное какими-то природными катастрофами. Вроде падения крупных метеоритов, повышенной вулканической активностью или длительных войн с применением атомных бомб.
Ну и каков он, нормальный климат Земли?
Начнем с самого начала. Температура атмосферы, ближе к поверхности планеты зависит в основном от нагрева Солнцем. Количество тепла, приходящее на Землю постоянно и неизменно. Следовательно, температура воздуха на поверхности зависит только от условий на Земле. Вулканический пепел или пыль от взрывов атомных бомб могут заслонить поверхность Земли от солнечного излучения и тогда температура воздуха у поверхности планеты резко снизится. Снег и лед на поверхности планеты также отражает приходящее тепло. В итоге на Земле есть два сравнительно устойчивых, климатических состояний:
-Нормальный обогрев Земли Солнцем, практически со 100% поглощением тепла.
-И Земля в виде ледяного шарика, практически со 100% отражением тепла, получаемого от Солнца.
Всё остальное, лишь переход от одного состояния к другому. Климатические качели. По геологическим меркам очень недолгие. Но за период последних, таких качелей появилось почти всё ныне живущее на планете, в том числе и наша Цивилизация. Есть предположение, что Цивилизаций было несколько. Очень может быть. Ведь Природа любит экспериментировать и менять одни формы жизни на другие, более приспособленные к выживанию.
Как выглядела Земля в виде гигантского ледяного снежка или во времена переходных периодов вы представляете. А вот как выглядела Земля в «теплые» периоды надо написать особо. В эти времена рыбы перешли на сушу, появились первые земноводные и пресмыкающиеся, был расцвет звероящеров и была эпоха динозавров. Появились предки современных растений и животных, некоторые млекопитающие перешли жить обратно в воду, появились предки птиц и человекообразных обезьян…
При среднегодовой температуре от 25 градусов и выше не может быть температурных скачков где-то на планете ниже 15-20 градусов. Иначе плюсовые скачки температур на другом конце планеты будут убийственными, для всего (местного) живого. Температурные скачки возможны только в переходные периоды. Тайфуны, ураганы, смена времен года, циклоны и анти циклоны для человека имеют какое-то значение, но для Земли нужны лишь как уравниватели температур на сравнительно больших площадях поверхности планеты. На хорошо прогретой Земле нет даже повода для климатических возмущений. Нет ледников на полюсах. Льды и снег можно увидеть лишь высоко в горах. Погода во всех уголках планеты всегда одинакова на миллионы лет вперед. Есть небольшие понижения температур на полюсах во время полярной ночи, но сезонные ветра, несильные и теплые выравнивают разницу. Каждый новый день повторяет предыдущий. Повышенная температура вызывает повышенное испарение воды. Та испаряясь образует вечные слоисто-дождевые облака. Сразу над всей планетой. Из которых идет вечный, теплый дождь. От мороси до сильного и без перерывов. Вся поверхность суши сплошные лужи, озера и болота.
Многочисленные ручьи и реки быстро размывают все возвышенности и горы. Там где еще вчера были возвышенности и горы, сегодня равнины и болота с торчащими скалами. На размываемых возвышенностях образуются мокрые пустыни, где на сплошных зыбучих песках ничего не растет и не задерживается. Вся живность концентрируется в многочисленных водоемах, на торчащих скалах или по берегам водоемов, где грунт сравнительно плотный и выдерживает вес крупных тел. В том числе и растительность.
Днем вода в океанах нагревается от проникающих сквозь тучи солнечных лучей. Ночью вода в океанах слегка охлаждается от нижних слоев воды. Появляется разница в нагреве воздуха над океанами и над сушей, с моря по утрам начинает дуть довольно сильный и ровный ветер, разгоняющий туман испарений. От этого свежего ветра всё живое лезет в укрытия или в воду для того, чтоб согреться. Либо этот ветер используют летающие животные для поиска корма или перелетов. Морские приливы, заливают громадные пространства около береговых болот и низменностей.
Морская вода с приливом поднимается на десятки и даже сотни километров в верх по рекам. Морские берега напоминают болота с лабиринтом проток и стариц.
Вряд-ли современному человеку понравится такой климат. Миллионы лет идет дождь, вечный полумрак от тяжелых туч и сырость, нет возможности высохнуть и увидеть Солнце, Луну, звезды и просто голубое небо.
Продолжение следует…
Источник
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ. Все, что мы видим: небо, солнце, луну, звезды, облака, землю, на которой мы живем, воздух, которым дышим
О мире
Все, что мы видим: небо, солнце, луну, звезды, облака, землю, на которой мы живем, воздух, которым дышим, — и все, что на земле: траву, деревья, горы, реки, моря, рыб, птиц, зверей, животных, и наконец, людей, то есть нас самих, — все это сотворил Бог. Мир есть творение Божие.
Мы видим мир Божий и понимаем, как он красиво и мудро устроен.
Вот, мы на лугу. Над нами высоко раскинулось шатром голубое небо с белыми облаками. А на земле густая зеленая трава, усеянная цветами. Среди травы слышно стрекотание разновидных насекомых, а над цветами порхают мотыльки, летают пчелки и разные мошки. Вся земля здесь похожа на большой, красивый ковер. Но ни один ковер, сотканный руками человека, не сравнится с красотою Божиего луга.
Пройдемся по лесу. Там мы увидим множество разнообразных по виду и строению деревьев. Там и могучий дуб, и стройная ель, и кудрявая береза, и душистая липа, и высокая сосна, и густой орешник. Там есть и полянки с кустарником и всевозможными травами. Всюду слышны голоса птиц, жужжание и стрекотание насекомых. В лесу живут сотни различных пород зверей. А сколько там ягод, грибов и разных цветов! Это свой большой, лесной мир.
А вот и река. Она плавно несет свои воды, поблескивая на солнце, среди лесов, полей и лугов. Как в ней приятно выкупаться! кругом жара, а в воде прохладно и легко. И сколько в ней разных рыбок, лягушек, водяных жуков и прочей живности. Там тоже своя жизнь — свой мир.
И как величественно море, имеющее свой огромный и богатый подводный мир живых существ.
А как красивы горы, уходящие своими вершинами, покрытыми вечным снегом и льдом, высоко за облака.
Чуден мир земной в своей красоте, и все в нем наполнено жизнью. Невозможно сосчитать всех растений и животных, населяющих землю, от самых маленьких, не видимых нашими глазами, до самых больших. Они живут везде: и на суше, и в воде, и в воздухе, и в почве, и даже глубоко под землею. И всю эту жизнь миру дал Бог.
Богат и разнообразен мир Божий! Но в тоже время в этом огромном разнообразии царит дивный и стройный порядок, установленный Богом, или, как часто называют, «законы природы». Все растения и животные расселены по земле, согласно этому порядку. И кому чем положено питаться, тем и питаются. Всему дана определенная и разумная цель. Все в мире рождается, растет, стареет и умирает — одно сменяется другим. Всему Бог дал свое время, место и назначение.
Только человек живет повсюду на земле и над всем царствует. Бог наделил его разумом и бессмертной душою. Он дал человеку особое, великое назначение: познавать Бога, уподобляться Ему, то есть, становиться все лучше и добрее, и наследовать жизнь вечную.
По внешнему виду люди разделяются на белых, черных, желтых и краснокожих, но все они одинаково имеют разумную и бессмертную душу. Через эту душу люди возвышаются над всем животным миром и уподобляются Богу.
А теперь посмотрим, в глубокую темную ночь, с земли на небо. Сколько там мы увидим звезд, усеянных по нему. Их несметное число! Все это отдельные миры. Многие из звезд такие же, как наше солнце или луна, а есть и такие, которые во много раз больше их, но находятся так далеко от земли, что кажутся нам маленькими светящимися точками. Все они стройно и согласно движутся по определенным путям и законам друг около друга. И наша земля в этом небесном пространстве кажется маленькой светлой точкой.
Велик и необъятен мир Божий! Нельзя ни сосчитать, ни измерить его, а знает всему меру, вес и число только сам Бог, сотворивший все.
Весь этот мир Бог создал для жизни и пользы людей — для каждого из нас. Так бесконечно любит нас Бог!
И, если мы будем любить Бога и жить по закону Его, то многое непонятное в мире нам станет понятным и ясным. Мы полюбим мир Божий и жить будем со всеми в дружбе, любви и радости. Тогда эта радость никогда и нигде не прекратится, и никто не отнимет ее, потому что Сам Бог будет с нами.
Но чтобы помнить, что мы принадлежим Богу, быть ближе к Нему и любить Его, то есть исполнить свое назначение на земле и наследовать вечную жизнь, нам нужно больше знать о Боге, знать Его святую волю, то есть Закон Божий.
ВОПРОСЫ: Кто сотворил мир и дал ему жизнь? Кто установил в мире стройный порядок, или, как часто называют, «законы природы»; и в чем этот порядок состоит? Какое назначение Бог дал человеку? Для кого Бог создал мир? Для чего нам необходимо знать Закон Божий?
О Боге
Бог сотворил весь мир из ничего , одним Своим словом. Он все может сделать, что пожелает.
Бог — высочайшее существо. Ему нет равного никого и нигде, ни на земле, ни на небе.
Мы, люди, своим разумом вполне постичь Его не можем. И сами мы ничего не могли бы узнать о Нем, если бы Сам Бог не открыл нам о Себе. Что мы знаем о Боге, все это открыто нам Им Самим.
Когда Бог сотворил первых людей — Адама и Еву, то являлся им в раю и открывал им о Себе: как Он сотворил мир, как нужно веровать в Единого Истинного Бога и как исполнять волю Его.
Это учение Божие сначала передавалось устно из рода в род, а потом, по внушению Божию, было записано Моисеем и другими пророками в священные книги.
Наконец, Сам Сын божий, Иисус Христос , явился на землю и дополнил все, что нужно знать людям о Боге. Он открыл людям великую тайну, что Бог один , но троичен в Лицах . Первое Лицо — Бог Отец , второе Лицо — Бог Сын , третье Лицо — Бог Дух Святый .
Иисус Христос учит народ
Это не три Бога, а один Бог в трех Лицах, Троица Единосущная и Нераздельная.
Все три Лица имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего; как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог , так и Дух Святый есть истинный Бог .
Троица Единосущная и Нераздельная
Различаются Они только тем, что Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит; Сын Божий рождается от Бога Отца, а Дух Святый исходит от Бога Отца .
Иисус Христос через раскрытие тайны Пресвятой Троицы научил нас не только истинно поклоняться Богу, но и любить Бога , так как все три Лица Пресвятой Троицы, — Отец, Сын и Святой Дух, — вечно пребывают друг с другом в непрерывной любви и составляют Собою одно Существо. Бог есть всесовершеннейшая Любовь .
Великую тайну, которую открыл нам Бог о Себе — тайну Святой Троицы , наш слабый ум не может вместить, понять.
Святый Кирилл, учитель славян, старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы, он говорил: «видите на небе круг блестящий (солнце) и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын божий, как от солнца — свет; и как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святый. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».
Св. Августин говорит: «Ты видишь Троицу, если видишь любовь». Это значит, что тайну Пресвятой Троицы скорее можно понять сердцем, т. е. любовью , чем нашим слабым умом.
Учение Иисуса Христа, Сына Божия, было записано Его учениками в священную книгу, которая называется Евангелием . Слово «Евангелие» значит благая, или добрая весть.
А все священные книги, соединенные вместе, в одну книгу, называются Библией. Это слово греческое, а по-русски означает книга .
ВОПРОСЫ: Можем ли мы вполне постигнуть умом своим, кто такой Бог, и сами узнать о Нем? Откуда же мы узнали о Боге, и что Он Творец мира? Кто дополнил учение о Боге, что Он один, но Троичен в Лицах? Как называются Лица Святой Троицы? Чем отличаются между Собою Лица Святой Троицы? Что такое Евангелие и что такое Библия?
Источник
Земля, Солнце и Луна
Если говорить с нашей позиции, то это три важнейших объекта для жизни человека. Земля – наш родной дом, Солнце гарантирует тепло, а Луна – обеспечивает приливы.
Луна вращается вокруг Земли, а планета облетает по орбите вокруг Солнца. Пространство рассматривается нами с подвижной платформы, смещающейся по орбитальному пути. Осевое вращение приводит к тому, что Солнце проделывает свой путь по небу, а Луна тратит на проход 29 дней.
Дистанция Луна-Земля охватывает 384403 км, а Земля-Солнце – 149 597 887 км. Если разделить их, выйдем на 389. А теперь поделим также солнечный (1.4 млн. км) и лунный (3474 км) диаметры. Получаем 403. Вы можете заметить, что они практически совпадают.
Схема лунного затмения
В небе небесные тела кажутся одинаковыми по величине, благодаря чему мы способны наслаждаться солнечным и лунным затмениями. Кажется, что спутник полностью перекрывает звезду и отбрасывает тень. Мы не можем увидеть этого каждый месяц, потому что лунная орбита немного наклонена от земной вокруг Солнца. Иногда они совпадают или же Луна оказывается ниже.
Также звезда и спутник сотрудничают для формирования приливов. Большая часть обусловливается лунной гравитацией, но небольшая принадлежит Солнцу. Пик приливов наступает, если оба объекта расположились на одной стороне, а минимум – на противоположных.
Схема солнечного затмения
Ярчайший объект для Земли – Солнце с кажущейся величиной -26.73 (в 449000 раз ярче полнолуния). Лунная яркость достигает -12.6, но это отраженный солнечный свет. На нашем сайте можете полюбоваться этими объектами в онлайн телескоп в режиме реального времени или на фото. Также есть 3D-модели, отображающие движение Земли, Солнца и Луны в пространстве и вокруг друг друга.
Источник