Рецензии на произведение «луковое солнце»
Игорь, шифровальщик Вы, конечно, необычайный, но и отрываетесь по полной здорово. Раз’ясните тётке из прошлого века, есть ли у Вашей поэзии какое-либо название? Стиль то есть. Просветите. Если не трудно.
порадовали и рассмешили, Людмила)
порадовали тем, что шивровальщик из меня никакой).. для имеющих тонкие уши)
а рассмешили с названием.. задумался.. но так как долго думать не люблю,
назовём это «каменный век литературы»)
по Хармсу; стих должен быть как камень, если бросить его в окно,
чтоб оно разбилось)
Ну, Игорь, будьте снисходительны к стремлению старшего поколения, практически лишенного ушей, самообразовываться. И потом, сами Вы о себе можете не все и знать.
Вот Вы думаете, что порой просто красиво резвитесь. А потом выяснится, что Вы создали новое направление в искусстве стихосложения, — уже не раз бывало, Так что — посерьёзнее, молодой человек, посерьёзнее. /шучу. /
Сейчас я Вас окончательно развеселю. Ничего не понимаю, но мне нравится. /Утрирую//.
красиво резвился я лет тридцать назад)
сейчас, в свои сорок восемь, действительно создаю новое направление в вечность)
развеселили)).. «не понимаю но нравится»).. вот вам и название)
И правда безнадёжно отстала. Параллельно прошло. Ну, лучше поздно, чем . Направление в вечность, это хорошо. Вот вам и название!
Ладно, успехов.
про луковое солнце реально круто.
Слёзы даже у моря.
+
Источник
Многолетние луки круглый год
Венедикт Дадыкин, агроном
Жизнь можно серьёзно продлить, если ежедневно питаться свежими овощами без термической обработки, — к такому выводу после многолетних исследований пришёл столетие назад Иван Петрович Павлов. Однако россияне к мнению академика до сих пор не прислушались: свежая зелень на наших столах скорее исключение, чем правило. Мы едим мало овощей в их первозданном виде. При этом всем остальным предпочитаем перья репчатого лука. Да и тех, впрочем, едим крохи — в четыре раза меньше годовой нормы: каких-то 500 г вместо рекомендуемых 2 кг. Слёзы, да и только! Интересно, что и в Японии, где продолжительность жизни превышает 85 лет, среди обилия ежедневно используемых в свежем виде овощей в приоритете именно зелень лука. Но только не репчатого, а многолетних луков. Эти на редкость неприхотливые, урожайные, обладающие тонким вкусом растения накапливают рекордное количество витаминов и других необходимых для здоровья человека веществ. Поэтому они заслуживают и у нас куда более широкого распространения, чем сейчас.
В России многолетние луки не в новинку. В дикорастущем виде их можно встретить на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Их давно выращивают в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских и учебных сельхоз- институтов. А в последние десятилетия — и на участках садоводов-любителей. Но, замечу, крайне ограниченно, чаще — на задворках, без должного внимания. Популярнее других видов многолетнего лука — батун. Растение более или менее знакомо «продвинутым» отечественным огородникам. Родиной его считают Китай.
Знатоки ценят лук-батун за высокую зимостойкость. Взрослые растения легко выдерживают поздневесенние и раннеосенние заморозки до минус 6—7 градусов, а зимой им не страшны даже 30-градусные морозы. Главное же достоинство батуна — скороплодность. Хотя оптимальная температура для быстрого отрастания его зелени, как и других многолетних луков, +15÷20 градусов, молодые, изумрудного цвета побеги даже в северных широтах появляются уже в первой половине апреля, когда ещё холодно и не полностью сошёл снег. Поэтому щедрый ранневесенний урожай можно получить лишь при временном укрытии плёнкой.
Трубчатые, полые листья батуна на вид мало отличаются от листьев репчатого лука, но они не образуют привычную луковицу. Вместо неё у батуна продолговатое утолщение в нижней части стебля. Его и используют в пищу вместе с листьями высотой до 40 см. Средний урожай батуна — 2,5—3 кг с 1 м 2 . Зелень срезают многократно, но понемногу, прекращая это делать к августу, иначе растения ослабеют и хуже подготовятся к зиме.
Замечено: обильный рост лука-батуна на одном месте обычно продолжается не более трёх—четырёх сезонов, потом снижается, что несведущие любители принимают за «вырождение», напрасно выкорчёвывая и выбрасывая постаревшие кусты. Настоящая же причина снижения урожайности — самозагущение и истощение почвы. Не дожидаясь этого, растения надо лишь вовремя разделить и посадить на новом месте.
Другой скороспелый и очень зимостойкий многолетник — шнитт-лук — куда более долговечный: он щедро плодоносит на одной грядке до 5—7 лет. Листья у него более узкие, шиловидные, прямостоящие и чуть менее высокие — до 30—40 см. Они долго не загущаются, хотя тоже быстро разрастаются и ветвятся. Как и у батуна, листья шнитт-лука трубчатые и полые. В дикой флоре шнитт-лук встречается даже в Заполярье, на побережье Белого и Баренцева морей.
Со взрослых растений шнитта зелень срезают много раз, начиная с 15 мая и до первых дней августа. Обязательно выборочно и лишь молодую, поскольку она грубеет за месяц. А вот самая молодая (до трёх недель) зелень шнитта — нежная, сочная, с приятным ароматом — это замечательный гарнир и наилучшая салатная добавка к любым овощным, мясным и рыбным блюдам. Улучшает она и вкус щей, борщей и других супов.
В дальних уголках Сибири дикорастущий шнитт-лук издавна используют для заготовок на зиму — его замораживают, солят и сушат.
И, наконец, ещё один многолетний лук — душистый. Это растение тоже южноазиатского происхождения, встречается в степях Монголии, на берегах рек Горного Алтая и на сопках Дальнего Востока. От своих собратьев отличается плоской формой узких, но не менее нежных, сочных листьев с ненавязчивым, не слишком острым чесночным привкусом.
Характерная биологическая особенность душистого лука — позднее отрастание и продолжительное, до осенних заморозков, ремонтантное цветение. Листья срезают во второй половине лета, причём вместе с соцветиями: они тоже съедобны. Свежим урожаем пользуются до конца сентября, а то и октября. Листья душистого лука долго не грубеют и в зиму уходят зелёными.
Во время всей вегетации душистый лук, по сравнению с другими видами, более требователен к теплу, однако в зимние месяцы показывает отменную морозостойкость, выдерживая 45-градусные морозы даже при небольшом снежном покрове.
Сортовые — вкуснее и полезнее
Одна из причин вялого распространения многолетних луков — предвзятое представление об их вкусе как о посредственном. И он, действительно, будет таким, если без разбора выращивать любые дикорастущие или старые, неудачные сорта, доставшиеся нам от бабушек. Резким, острым вкусом отличается, например, стародавний батун, встречающийся на огородах в средней полосе. Дегустация же современных отечественных сортов — Апрельского, Валдая, а также сорта Лонг Токио японской селекции, адаптированного в России, вызывает исключительно положительные эмоции. То же самое относится и к шнитт-луку сортов Мудрец, Богемия, и к луку душистому сорта Каприз.
Остановлюсь на пользе перечисленных многолетних луков. Согласно по- следним исследованиям отечественных селекционеров, сортовые многолетние луки накапливают на порядок больше витаминов, минеральных элементов и других биологически активных веществ, чем листья репчатого лука. По свидетельству академика В. Ф. Пивоварова, среди трёх вышеописанных видов многолетнего лука лидером по наличию витамина С (до 150 мг в 100 г свежих листьев) является шнитт-лук. За ним следуют лук душистый (100 мг) и батун (60—80 мг). Вот и выходит: тарелка из зелени многолетних луков — это наша суточная норма аскорбинки.
Напомню, что аскорбиновая кислота обладает противовирусным и противоопухолевым действием, поэтому сейчас она особенно желательна. Кроме того, в луковой зелени много фитонцидов, защищающих нас от вредоносных бактериальных и грибных заболеваний. А, как недавно установлено доктором сельскохозяйственных наук Н. А. Голубкиной, все многолетние луки — и лук душистый в первую очередь — ещё и аккумуляторы селена, микроэлемента, укрепляющего сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Для посадки многолетних луков подбирают солнечное место на возвышении с плодородной, умеренно влажной почвой, где весной рано сходит снег и земля быстро прогревается. Это обеспечивает ранний урожай. В малоплодородную песчаную почву вносят компост или перегной (одно ведро на 1 м 2 ), а при их отсутствии — специальные питательные гранулы из обеззараженного навоза (7—10 штук на 1 м 2 ). Наилучшие предшественники многолетних луков на грядке — огурцы, томаты и капуста.
Размножают перечисленные луки несколькими способами, например, делением разросшихся 3—5-лет- них кустов на несколько частей с хорошо развитыми корешками. Но поскольку не повсюду такие многолетние кусты есть, луки часто приходится выращивать из семян.
Возможны несколько сроков посева: весной, в конце апреля — начале мая, когда почва (обязательно освобождённая от корней сорняков) успевает прогреться как минимум до 10—12 градусов; летом, в конце июня — середине июля или поздней осенью, под зиму, в первые дни декабря.
При весеннем посеве первый урожай получают в текущем сезоне, через полтора—два месяца после всходов, при летнем — в конце июня следующего года, а при позднеосеннем — на две недели раньше.
При раннем посеве в холодной почве семена долго, почти месяц, не прорастают, а мешают этому быстро распространяющиеся сорняки. Поэтому грядку надо временно накрыть плёнкой или белым нетканым материалом, либо дождаться устойчивого потепления.
Рекомендуемый расход семян: 2—3 г на 1 м 2 . Оптимальная глубина их заделки: 1,5—2 см. Удобно сеять в бороздки, сделанные поперёк грядки, через каждые 15—20 см.
Впрочем, в апреле всё же надёжнее не прямой посев в грунт, а предварительное выращивание луковой рассады в домашних условиях. Для этого используют неглубокий ящичек или плоскую пластмассовую коробку, наполненную влажной рыхлой почвой.
После распределения там семян на небольшой глубине — до 1,5 см — ёмкость помещают внутрь прозрачного полиэтиленового пакета и размещают поблизости от отопительной батареи или плиты. В такой «бане», при температуре 25—27°С, семена прорастают через неделю или даже раньше.
Кстати, этот момент важно не пропустить: при появлении первых единичных «петелек» над поверхностью почвы ёмкость с посевами немедленно переносят на хорошо освещённое место — желательно на полку застеклённого утеплённого балкона или веранду, где в апреле при продолжительном световом дне рассада быстро подрастает в течение одного—полутора месяцев (примерно до первых дней мая).
Как только температура повышается, растения переселяют на участок. Но не сразу в открытый грунт. Поначалу рассаживают в индивидуальные стаканчики с компостом и, сгруппировав их в ящике, на 3—4 недели оставляют в теплице. В конце мая — начале июня, когда рассада окончательно окрепнет, выносят её на улицу и высаживают вместе с земляным комом в бороздки на грядку по выше описанной схеме. Между растениями в ряду 10—15 см.
В последующем каждую декаду «прожорливые» многолетние луки нуждаются в подкормке слабым раствором комплексных минеральных удобрений, которые чередуют с органическими. В результате после очередной срезки перьев за считаные дни отрастают новые.
Чтобы помимо листьев вырастить у луков ещё и толстые «ножки» (как у порея), в конце сезона каждое растение периодически окучивают, присыпая время от времени компостом, а в идеале ещё и мхом-сфагнумом сверху. Тогда и поливать приходится реже, и тепло до поздней осени сохраняется на грядке. А потому растения не только меньше загрязняются, но ещё и подрастают до конца октября.
Начиная с ноября и в течение всей зимы шнитт и батун нетрудно доращивать и в доме, на том же балконе или светлом подоконнике, для чего заранее, ещё при хорошей погоде, несколько небольших луковых «семеек» осторожно выкапывают (без повреждения корешков) и высаживают в трёхлитровые горшки с рыхлой почвой.
Поскольку многолетние луки практически не имеют периодов покоя, они прекрасно растут в домашних условиях, когда им достаточно света и тепла. Остаётся их лишь умеренно поливать.
Причём, заметьте: многолетние луки редко болеют и повреждаются вредителями.
В доме и на огороде многолетние луки — полезная пища, которая всегда под рукой, и оригинальное украшение. Долгие месяцы радуют нас луки изумрудом яркой пышной зелени.
Источник
Почему горе «луковое»? Есть три версии
«Вот горе-то луковое» , — говорила со вздохом бабушка, глядя как внучка развешивает этот самый лук по бортикам тарелки. И я действительно была таким «горем» для окружающих – накормить меня в детстве было испытанием не для слабонервных. А вот интересно, какая история у выражения «горе луковое»?
Когда я стала изучать источники, нашла аж три версии происхождения. Выбирайте, какая нравится.
Версия №1
Звучит это странно, но на Руси пол будущего ребенка пытались угадать по вкусовым привычкам беременной женщины. В принципе, такие методы и сейчас иногда используют)) А так как на селе приоритет отдавали мальчикам, то за их мамами наблюдение было особо пристальным. И вот статистики подсчитали, что если женщина в течение беременности налегает на лук, будет пацан.
Но иногда примета не работала и на свет появлялась девочка. А какой от нее толк? Поле не вспашет, физически не поможет, еще и замуж ее отдавай. Одна морока. Потому и называли дочь в таком случае «горем луковым». Но мне как девочке такая версия не по нраву)))
Версия №2
Говорят, что в окружении Василия II был такой человек – Осип Луков. Он легко верил чужим слухам и домыслам, доверял всем подряд. При этом Осип обладал жестоким и свирепым характером. Такие черты довели Лукова до того, что он своими руками в разные годы убил жену, маму и дядю. Ужас… К концу жизни, как вы понимаете, он остался одинок. Даже дети выгнали его из дома. И вот скитался этот Осип вдвоём с верным слугой, который и поведал миру о «горе луковом».
Версия №3
Третья версия мне кажется логичнее предыдущих. Связана она с физиологической реакцией на лук: когда мы его режем, из глаз текут слезы. Мы вроде как и плачем, и в то же время горе-то ненастоящее, «луковое». Вот и выражение имеет такой же смысл: несерьезное горе, было бы, из-за чего расстраиваться.
А какая из версий больше нравится вам? Пишем в комментариях!
Текст, фото и кошка — авторские.
Поставьте, пожалуйста, «пальчик вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» — здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.
Источник
Как бороться с мучнистой росой на луке народными и химическими средствами
Пероноспороз лука, или мучнистая роса, — довольно распространенное заболевание. Пероноспороз садового лука — это грибковая болезнь, которая атакует любые части растения. Возникает она в холодную и дождливую погоду, когда образуются сырые и влажные почвы. Споры грибковой инфекции могут распространяться дождевыми каплями и ветром на приличное расстояние. Выявить такую болезнь довольно сложно, так как на начальной стадии она никак не проявляется.
Пероноспороз лука
В запущенной стадии листья лука начинают желтеть. В первую очередь болезнь можно заметить на концах листьев. Меры борьбы по лечению посадок должны начинаться, как только стали видны первые поражения листьев лука, иначе недуг может распространиться на все посадки. Чтобы избежать этого, оптимальнее всего проводить регулярную профилактику и опрыскивание против грибковой инфекции. Посмотреть, как выглядит заболевание пероноспороз на луке, можно фото.
Как выявить пероноспороз на посадках лука
После высадки лука в открытый грунт уже через три недели болезнь может атаковать посадки, в это время видны первые поражения. Особую опасность мучнистый грибок представляет для семенников, ведь полученные семена могут просто не дать урожая. Бактерии могут зимовать в многолетнем луке и активизироваться сразу после посадки.
Чтобы обезопасить себя и урожай, выбирать лучше сорта с плоскими листьями, например, душистый лук или слизун, — они меньше всего подвержены грибку. Если влажность воздуха более 90% и почва плохо просыхает, то на надземной части посадок можно заметить фиолетовый налет.
Если не лечить посадки, то больная луковица и перья начинают покрываться ржавыми пятнами и гнить. Пероноспороз лука чаще всего возникает при прохладной и дождливой погоде, ведь это создает подходящие условия для размножения грибка. Также болезнь атакует посадки, находящиеся в тени, и те, к которым не проникают потоки свежего воздуха. Конидии размножаются при влажности около 90%. При ярком солнце бактерии не атакуют посадки, так как солнечные лучи выжигают все вирусы и грибок, поэтому если на грядку попадает солнце и грунт относительно сухой, то шанс на развитие болезни минимальный.
Описание болезни
Научное название этой напасти – пероноспороз, хотя чаще всего огородникам болезнь известна под именем ложной мучнистой росы на луке. Все потому, что во время поражения луковых растений их листья покрываются пятнами с серым или фиолетовым налетом. Болезнь опасная и коварная, вызывается грибком, поражает практически все виды лука. В меньшей степени вредоносные конидии образуются на слизуне, порее или чесноке, но это не значит, что эти растения не болеют пероноспорозом.
При каких условиях развивается болезнь?
Чтобы грибница проросла, необходим соответствующий уровень влажности воздуха (не менее 95%), а также тепло. В дождливую погоду, особенно с ветром, заражение растений на грядке происходит очень быстро, и если не начать оперативную обработку лука, то можно лишиться всего урожая.
Конидии грибка не выживают в сухую и жаркую погоду, поэтому начавшаяся болезнь может слегка затихнуть. Но как только пойдут дожди, эпидемия вновь возобновится.
Грибок чаще поражает загущенные посадки, в которых создаются идеальные условия для развития болезни. Также пероноспороз распространяется на грядах, находящихся в низких местах, в тени, то есть там, где мало солнца.
Признаки пероноспороза
Чаще всего источник болезни – это некачественный посадочный материал. При этом даже при сортировке севка очень трудно понять, больная луковка или нет.
- На перьях лука начинают появляться пятна серого цвета. Поверхность листьев желтеет (смотрите фото).
- Перо сверху начинает увядать, сохнуть, обвисать. При этом поражен обычно только верх листа, нижняя часть пера может быть зеленого цвета.
- Со временем на пятнах появляется налет темно-серого, фиолетового цвета. Также на листьях налипает пыль, поэтому само растение внешне выглядит грязным.
- Заболевшая верхушка листьев начинает отмирать.
- Инфекция перебирается в луковицы, которые существенно замедляются в росте.
ВАЖНО! Пораженные пероноспорозом луковицы внешне выглядят вполне нормально (смотрите видео). Но при закладке на хранение такие овощи начинают гнить и портиться. Кроме того, они являются переносчиками инфекции.
Лук затем поражается вторичными грибами, характерным признаком этого и является черный сажистый налет. Иногда, в жару, течение болезни прекращается, и грибок вроде бы отмирает. Но уже в следующий сезон, если будут дожди, без должной обработки и соблюдения правил севооборота, лук, высаженный на эту гряду, не сохраняет иммунитет и может заболеть.
Методы лечения лука
Чтобы обнаружить болезнь вовремя, нужно регулярно осматривать свои посадки на наличие различных пятен или гнилостного налета. Также следует проследить, чтобы рядом с посадками не было мусорки или отходов с зараженными растениями. Бактерии могут распространяться даже на расстоянии. Пероноспороз лука нужно лечить на первых стадиях болезни, тогда можно сохранить большинство посадок. Пероноспороз лука и меры борьбы с ним заключаются в первую очередь в том, чтобы уменьшить полив, так как из-за постоянной влажности грибок активно размножается. Если в этот период посадки подкармливались азотными или органическими удобрениями, то на время нужно поменять вид подкормок.
Оптимальнее всего обработать лук фосфорными или калийными подкормками. В период активной вегетации следует опрыскивать посадки фунгицидами для борьбы с ложной мучнистой росой. Исходить нужно из состояния лука и запущенности болезни. Можно использовать для лечения пероноспороза разные средства. В основном применяют такие препараты, как бордосская жидкость 1%, суспензия Поликарбацин или Арбамид. Поликарбацин или Арбамид нужно развести в 10 л воды. Средство, которое выбрали, нужно добавить в воду в количестве около 30-40 г. Повторную обработку одним из препаратов проводят через 1-2 недели после первой фазы лечения. Если в планах — обрабатывать посадки бордосской жидкостью, то лучше производить лечение за несколько недель до сбора урожая.
Если были применены какие-либо препараты для лечения пероноспороза, то перья лука в пищу употреблять нельзя, для еды пригодна только луковица.
Горе луковое – пероноспороз: меры борьбы и профилактика
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – крайне вредоносное заболевание. Во влажные, благоприятные для его развития годы можно полностью лишиться урожая репки.
Первоначально пероноспороз появляется в виде налета на перьях лука, позже распространяется на луковицы и семена. В них он сохраняется в виде мицелия и передается из года в год. Это основной способ распространения заболевания. Кроме того, гриб может зимовать в виде спор в растительных остатках. Однако этот способ имеет второстепенное значение и отмечается не так часто, особенно если соблюдается севооборот. Поэтому бороться с пероноспорозом необходимо начинать задолго до посадки или посева лука.
Лук-севок, приобретенный в середине зимы или ранней весной, нужно хранить в воздухопроницаемой таре только теплым способом. Оптимальная температура 15-18°С и влажность воздуха 60-65%. Раз в месяц его перебирают.
Перед посадкой лук-севок следует прогреть: при 42-45°С – в течение 10-12 часов, при 40-43°С – 16 часов, при 35-37°С – 5-7 суток. В комнатных условиях за одну-две недели до посадки севок насыпают в холщевый мешочек (можно – в чулок) и подвешивают на трубе отопительной батареи. Этот простой прием убивает мицелий грибка. А чтобы в луковичках активизировались ростовые процессы, сразу после прогревания в солнечный день их рассыпают на подоконнике.
Влажный и подопревший лук-севок лучше не покупать.
Перед самой посадкой перебранный и прогретый севок на 5-6 часов замачивают в питательном растворе: в 5 л воды разводят 1 ч. ложку нитрофоски или любого комплексного удобрения. Дополнительно луковички можно продезинфицировать 15-20 минут в растворе медного купороса (на 5 л воды 0,5 ч. ложки препарата), после чего, не промывая и не просушивая, высадить их на грядку.
Читать: Урожай крупных тыкв из крепкой рассады
Если планируется употреблять лук на зеленое перо, то вместо медного купороса лучше обработать севок Фитоспорином (пачку порошка развести в 0,5 л воды и раствором опрыснуть луковички). Или перед посадкой обильно присыпать чуть влажные луковички древесной золой, это одновременно будет и дезинфекцией, и подкормкой.
Высаживать лук-севок на репку желательно не позже 10 мая.
В жаркое лето пероноспороз может никак себя не проявлять. Но это не значит, что в следующий сезон с более благоприятной для заболевания погодой оно не вспыхнет с новой силой. Поэтому в борьбе с пероноспорозом так важна профилактика.
Отчасти решить проблему можно, высаживая лук ранних сортов (Штутгартен Ризен, Фермер, Опорто, Ред Барон) или межвидовых гибридов (Центурион, Геркулес), успевающие уйти от болезни.
Лучшие предшественники для лука – культуры, под которые вносились большие дозы органических удобрений: капуста, помидоры, картофель. Он не даст хорошего урожая на тяжелых глинистых почвах, так как предпочитает легкие, рыхлые суглинки и солнечное место. Если почва на участке бедная, обязательно внесите перед посадкой перегной. Свежий навоз вносить под лук не рекомендуется.
В первый период роста луку нужны все элементы питания, особенно азот. Первую подкормку в фазе 2-3 настоящих листьев проводят либо раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды, хорошо добавить еще 200-300 мл навозной жижи), либо коровяком, разведенным в соотношении 1:10, либо птичьим пометом (1:20) с добавлением во всех случаях 35-40 г суперфосфата на ведро раствора.
Читать: Зачем нужно окучивание
Вторую подкормку проводят через три недели после первой, для чего в 10 л воды растворяют 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
Лук негативно относится к кислой почве, так как она не дает усваиваться питательным веществам и способствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Раскисляют почву обычно осенью, внося известковые материалы, снижающие кислотность. Если осенью внести их не получилось, то весной за 15 дней до посадки на грядке следует рассыпать доломитовую муку. Она, в отличие от извести, не обжигает корни. Весьма эффективно внесение доломита с перегноем (но смешивать их нельзя!). Вначале разбрасывают муку, затем перегной после этого грядку перекапывают. Количество перегноя – не менее 4-5 кг/кв.м, доломитовой муки 200-500 г/кв.м, в зависимости от кислотности почвы. Можно для раскисления почвы использовать и золу, но норма ее внесения вдвое превышает расход доломитовой муки. Зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.
Избежать появления пероноспороза на грядке можно и не применяя химию. Для этого достаточно в конце июня – начале июля (в зависимости от погоды) накрыть посадки пленкой, чтобы защитить от повышенной влажности. Лук не боится высокой температуры, спокойно выдерживает даже 60°С, а вот возбудители ложной мучнистой росы погибают. При этом в жаркие дни торцы можно открывать.
Читать: Мои помощники — сапропель и перлит
Если вы не против химии
Для профилактики через месяц после появления всходов посадки рекомендуется обработать препаратом Танос (аналог – Профит Голд). Норма применения -12 г на 10 л воды, первое опрыскивание (кроме лука на перо) профилактическое, последующие – с интервалом 8-12 дней. Расход рабочей жидкости – 5 л/100 кв.м.
Далее можно чередовать Ордан, Абига-Пик и Ревус. Количество обработок зависит от погоды.
Если опоздали с профилактикой и на растениях уже появились первые признаки заболевания, лучше применить Ордан, чередуя далее опрыскивания Ревусом и Абига-Пик.
Ордан (аналог – Курзат). Норма применения – 50-60 г на 10 л воды. Используется для профилактических опрыскиваний (кроме лука на перо) на ранней стадии вегетации. Последующие обработки проводят с 7-10-дневным промежутком, расход раствора – 40-60 мл/кв.м. Срок ожидания до сбора урожая – 21 день.
Ордан и Танос – двухкомпонентные препараты, обладающие как системной, так и контактной активностью, в отличие от Хома и Абига-Пик, действующих только при прямом контакте с грибками.
Ревус. Норма расхода – 6 мл на 5 л воды, опрыскивают (кроме лука на перо) в период вегетации. Первое опрыскивание – профилактическое, последующие – с интервалом 7-14 дней. Срок ожидания -15 дней.
Абига-Пик (аналог Хома, более удобен в применении, добавлен прилипатель). Норма применения – 50 г на 10 л воды, опрыскивают в период вегетации. Срок ожидания – 20 дней.
В жаркое лето достаточно одной профилактической обработки Таносом или Орданом и еще одной – Ревусом.
Народные методы борьбы с пероноспорозом
Если использование химических средств для борьбы с недугом кажется неоправданным, можно использовать народные, более щадящие методы. Для лечения этого заболевания многие садоводы успешно применяют сброженную траву из сорняков. Необходимо насобирать полведра сорной травы, очистить ее от грязи и грунта, затем подготовленные сорняки необходимо мелко нарезать и залить горячей водой. Такую сброженную траву нужно оставить в ведре с водой на несколько дней. Делается это для того, чтобы сорняки настоялись и получился целебный раствор. Когда сорняки настоятся, воду нужно процедить и залить в пульверизатор. Полученным раствором можно опрыскивать растения, пораженные пероноспорозом. Проводить опрыскивание оптимальнее всего в вечернее время.
Также некоторые садоводы успешно проводят опрыскивание кисломолочными продуктами, предварительно разведенными в воде. Например молоко, кефир или сыворотку необходимо развести в холодной воде в пропорции 1:10. Полученную смесь следует процедить, залить в пульверизатор, после чего начать опрыскивать посадки. Проводить опрыскивания желательно в вечернее время, чтобы не обжечь перья лука.
Также хорошо зарекомендовала себя древесная зола в борьбе в пероноспорозом. Нужно проводить опыливание грядки из расчета на 1 кв. м 50 г золы. Методы борьбы могут быть разными, главное — после проведенного лечения народными средствами заметить эффективность от процедур. Следует сочетать несколько методов, тогда больше шансов, что распространения инфекции удастся избежать.
Как бороться с ложной мучнистой росой
Что делать в случае, если «враг» в виде пероноспороза уже появился и как вылечить лук? Учитывая, что заболевание это – коварное и имеет взрывной характер, важно очень оперативно отреагировать на это и уже при первых признаках, когда лук заболел, начинать обработки. Методы, как и препараты, могут быть различные, а защита лука должна быть комплексной. Кто-то предпочитает бороться только народными средствами, другие применяют сразу кардинальные меры борьбы – тяжелую» артиллерию в виде «химии». Химические препараты
Бордоская жидкость
В «союзники» сразу же берут бордоскую жидкость, готовя из нее 1% раствор. Опрыскивание проводят и в целях профилактики, и при выявлении первых пятен на пере лука.
ВАЖНО! Огородники должны знать, что если перья лука были опрысканы, то использовать их на еду нельзя!
За двадцать дней до уборки урожая любые обработки специальными средствами следует прекратить.
Арцерид
Хороший эффект дает лечение растений средством Арцерид. Он представляет собой порошок, имеющий коричневый цвет, который разводят в воде. Разводят его строго по инструкции, для лука – 30 граммов на 10 литров воды. Максимальное число обработок посадок лука за сезон – три раза, интервалы – две недели. Защитное действие этого средства проявляется не только во время роста растений, но и в период хранения лука.
НА ЗАМЕТКУ! Малотоксичный Арцерид можно использовать как для борьбы с пероноспорозом, так и с фитофторозом (на картофеле), а также милдью (на винограде).
Данный препарат обладает системным действием.
Поликарбацин
Фунгицидом контактного действия является Поликарбацин, который блокирует развитие спор грибка, ограничивает поражение растений. Пропорции: на ведро берут 40 граммов средства.
Курзат
Этот препарат содержит в своем составе хлорокись меди, которая не только подавляет конидии и споры, но и обладает бактерицидными свойствами. Также в составе Курзата имеется цимоксанил, который предотвращает внутреннюю инфекцию.
Вас может заинтересовать: Сроки посадки лука порея на рассаду в 2021 году по всей РоссииСроки посадки лука севка в 2021 году на перо и репку в разных регионах РоссииУборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в Сибири
Желательно обработать растения Курзатом до появления признаков болезни, что повысит эффективность его воздействия. Препарат является одним из самых надежных средств от мучнистой росы, применяемых на ранних этапах вегетации растений, при этом он не токсичен для животных и насекомых. Пропорции: 60 граммов Курзата на ведро воды, опрыскивать через каждые две недели. Обрабатываем за сезон 3-4 раза.
Танос
Гранулированный порошок, который эффективен при обработке лука для предупреждения пероноспороза. Обычно его рекомендуют использовать в фазе, когда луковые растения имеют по 4-6 листочков.
В составе препарата – два сильнодействующих компонента: фамоксадон и цимоксанил, благодаря которым Танос является как профилактическим, так и лечебным средством.
В числе достоинств: эффективность при использовании, возможность применять средство на различных культурах.
Фитоспорин
Эффективна и обработка лука Фитоспорином, активность которого усилена эликсиром ГУМИ. На ведро воды разводят 20-30 мл препарата. Опрыкивают лук при появлении первых признаков болезни.
Профилактика заболеваний лука
Чтобы не бороться с пероноспорозом, нужно принимать все меры по защите посадок. Перед тем как посадить семена, их необходимо обеззаразить. Если этого не сделать, то есть вероятность распространения грибка на будущем урожае. Луковицы, предназначенные для посадки, следует также проверить на наличие инфекции и обеззаразить. Приобретать лук для посадки необходимо только у проверенных поставщиков или в магазинах для садоводов. Высаживать луковицы следует только на солнечную сторону участка, где нет тени. После сбора урожая нужно убрать все остатки от лука и шелухи, так как в заболевшем растении бактерии могут пережидать в любой его части.
Почва не должна быть песчаная или суглинистая. В таких почвах реже всего возникают грибковые заболевания. Урожай необходимо собирать только в сухую погоду. Если есть поврежденные посадки, то их не следует хранить у себя на участке, так как грибок может распространиться и на другие грядки. Высаживать лук на одно и то же место каждый год не стоит, нужно менять место для посадки каждые 3-4 года. Там, где раньше выращивали лук, следует сажать огурцы, капусту или тыкву. Многолетние сорта оптимальнее всего сажать изолированно от других разновидностей лука.
После сбора урожая нужно правильно хранить луковицы. Предварительно их следует просушить и убрать в хорошо проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Даже если инфекция в каких-то луковицах есть, то дальнейшего распространения удастся избежать. При соблюдении простых правил по посадке и уходу, можно легко вырастить здоровый и качественный лук.
Заражение пероноспорозом
Главные условия для развития ложной росы — резкая смена температуры и повышенная влажность по утрам, то есть задержка росы. В засушливые летние периоды грибок встречается реже. Пероноспороз на луке развивается, если температура опускается до +16 °С, а влажность повышается до 90—100%.
Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристикаЧитать
Такие погодные условия наблюдаются ночью, весной и в начале лета. В это время споры пробуждаются, а когда поднимается солнце и температура воздуха становится выше (но при этом роса еще не испарилась), они начинают интенсивно развиваться.
Инкубационный период пероноспороза длится от 3 до 15 дней, а за сезон грибы развиваются до 6 поколений.
Благоприятными условиями для того, чтобы лук заболел пероноспорозом, является недостаток свежего воздуха и солнечного света. Поэтому необходимо правильно выбирать место для грядок и не сажать растение слишком плотно.
Для посадки лука агрономы рекомендуют выбирать те участки огорода, куда солнечный свет поступает беспрепятственно. Грядки лучше размещать вдали от влаги и тени, поскольку постоянная сырость и недостаток солнечных лучей — прекрасные условия для распространения грибка. Споры разносятся с потоками воздуха и с каплями воды во время дождя или обильного полива.
Грибок часто остается в почве вместе с остатками лука после сбора прошлогоднего зараженного урожая. Чтобы не допустить нового инфицирования, рекомендуется сменить место для посадки овоща.
Как определить, какая мучнистая роса на огурцах — истинная или ложная
Поразить огурцы могут два вида патогенных грибов, которые вызывают заболевания с похожими названиями. Чаще этим болеют тепличные культуры, а не те, что выращиваются в открытом грунте. Хотя настоящая мучнистая роса бывает и в открытом грунте, а вот ложная — редко.
Таблица: сравнение истинной и ложной мучнистой росы
Истинная: описание и фото проявлений
Истинная мучнистая роса распознается по белым пятнам на листьях
Мучнистая роса, или пепелица мгновенно прогрессирует на тепличных растениях. Грибок-возбудитель зимует в почве и на растительных отходах, где сохраняется в течение 6–7 лет. Заражение огурцов возможно на протяжении всего вегетационного периода, но больший риск отмечается в середине лета. Очаги поражения появляются возле дверей и окон в теплице, в наиболее влажных и загущённых местах огуречных посадок в открытом грунте.
Первые признаки заболевания проявляются через 4–5 дней после заражения — столько длится инкубационный период.
Явный признак мучнистой росы — это одновременное проявление на листьях пятен снаружи и белого налёта изнутри. Постепенно пятна темнеют и разрастаются, а листья деформируются и высыхают. На поздней стадии заболевания повреждаются стебли. В результате жизнедеятельности грибка нарушается поступление питательных компонентов к плодам и они затормаживаются в росте, становятся горькими. В итоге гибнет всё растение.
Ложная: фото признаков
При ложной мучнистой росе на листовых пластинах проступают желтые бесформенные пятна
Другой вариант мучнистой росы, когда на листовых пластинах проступает жёлто-зелёный крап, а с обратной стороны образуется сизо-фиолетовая грибница. Патогенный грибок имеет инкубационный период 3 дня. В основном проявляется он в холодное и дождливое лето, а в теплицах, где несколько лет подряд высаживают огурцы — в жару (редко, но случается). Заболевание поражает исключительно листья и побеги, плоды не затрагивает. Несмотря на это понижается урожайность, как и в случае с настоящей мучнистой росой.
Первые признаки болезни возникают на верхних листьях. Если ничего не предпринимать, через 5–7 дней возможна гибель плетей в результате высыхания.
Если болезнетворные проявления незначительные, то заражение огурцов произошло от внешнего источника. Когда поражение масштабное, значит, источником являются семена.
Видео: как распознать ложную мучнистую росу
Причины и признаки заражения
Заболевание лука чаще всего происходит в середине весны. Если почернели перья и листья, покрылись желтыми или фиолетовыми пятнышками, это явный признак пероноспороза.
Другие симптомы мучнистой росы:
- листья скрученные и слабые;
- если куст заболел, на нем образуется сизый налет, с увеличением влажности повышается его насыщенность;
- лук останавливается в развитии;
- семена не вызревают;
- не образуются цветоносы.
У больных растений ухудшается вкус, мякоть водянистая и рыхлая. Если своевременно не избавиться от грибка, он может уничтожить больше половины урожая. Кроме того, из-за заболевания становится невозможным самостоятельно заготавливать семена для посадки.
Споры могут долгое время находиться в земле или растительных остатках, активируясь лишь при подходящих условиях. Причины появления заболевания:
- высадка растений в тени;
- сгущенность насаждений, это ухудшает воздушную циркуляцию и ускоряет развитие болезни;
- высокая влажность из-за чрезмерного полива, продолжительных дождей.
Посмотрите также Сроки сбора лука в Подмосковье и в московской области
Мучнистая роса активно развивается во влажной и теплой среде. Поэтому в регионах, где часто изменяется погода вспышки пероноспороза происходят чаще.
Что нужно запомнить
- Дезинфицировать лук и грядку перед посадкой. Для этого можно использовать либо раствор марганцовки, либо средство «Эпин».
- Обеспечить правильный уход, следить за количеством поливов. Если лук выращивается в теплице, регулярно проветривать, чтобы не повышалась влажность.
- Регулярно рыхлить почву после полива. Это обеспечит доступ воздуха и питательных элементов к корням растений.
- Осматривать. Это простое действие поможет на ранний стадии заражения выявить болезнь.
- Опрыскивать в целях профилактики. Можно использовать и народные средства, и готовые химические составы.
Народные средства
Химические препараты дают хороший эффект, но надо помнить, что это все-таки «химия», и нельзя говорить про полную экологичность полученных овощей. Между тем, огородники достаточно успешно применяют и различные народные средства, отличающиеся безопасностью в использовании и результативностью. Обработанный такими составами лук можно использовать в пищу и летом (на зелень).
Древесная зола
Приходится только удивляться пользе обычной древесной золы, используемой и как удобрение, и как средство борьбы со многими болезнями и вредителями. Помогает она и при ложной мучнистой росе, для чего необходимо провести опыление луковых посадок золой.
НА ЗАМЕТКУ! Перед любым использованием золы ее требуется просеять!
Обработку можно проводить два-три раза в сезон, желательно в сухие дни.
Опудривание можно заменить опрыскиванием. Для этого золу (примерно два стакана) заливают кипятком (два литра), настаивают. Затем процеживают, добавляют в ведро воды и опрыскивают лучок.
Травяные обработки
Еще один рецепт настоя, который эффективен для профилактики, а также для лечения растений – это настоянная сорная трава. Для приготовления лечебного «чая» сорные травы измельчают, засыпают их в ведро (примерно наполовину), заливают кипятком и настаивают 4-5 дней. Затем этим зеленым процеженным настоем опрыскивают лук.
Спасаем лук кефиром
В борьбе с пероноспрозом хороший результат показывают обработки растений составами на основе кисломолочных продуктов. Можно использовать:
Эффект достигается за счет молочнокислых бактерий, которые губительны для спор грибка. Для состава разводят продукт в воде (1:10), тщательно перемешивают, а затем проводят опрыскивание грядок с луком. Настой не надо хранить, его делают непосредственно перед использованием.
Обработка лука марганцовкой
Еще один рецепт, где используется перманганат калия, применяется для профилактики от этой болезни. Для опрыскивания делают розовый раствор и обрабатывают растения лука раз в неделю.
Настойка чеснока
Многие огородники используют в качестве профилактического средства настойку чеснока.
Как делать: берут четыре головки чеснока, измельчают, и размешивают в литре теплой воды. Обработку надо делать каждый день, весь цикл – полторы недели.
Настойка лука
Удивительно, но для борьбы с мучнистой росой на луке может применяться луковая шелуха. Готовят состав так:
- шелуху лука (300 граммов) заливают водой (один литр);
- кипятят;
- настаивают два дня;
- разводят водой до объема 10 литров;
- опрыскивают посадки.
Настойка коровяка
Еще одним средством является настой коровяка. Для удобрения лука свежий коровяк не применяют, а вот для обработок от ложной мучнистой росы он является достаточно неплохим средством.
- коровяк разводят водой (1:3);
- оставляют настаиваться на три дня;
- процеживают;
- добавляют воды до 10 литров;
- опрыскивают лук, за сезон два раза, интервал – 10 дней.
Приведенные народные средства все-таки эффективны для профилактики от болезни, а если заболевание охватило большую часть растений, придется все ж использовать химические препараты. Но самое главное – это предупредительные меры и соблюдение всех правил агротехники. Узнав, что такое мучнистая роса на луке и как с ней эффективно бороться, можно не допустить появления ее на луке. Значит, огородник обязательно получит хороший урожай любимого овоща.
Источник