Конспект НОД по ФЦКМ «Здравствуй, солнце» (вторая младшая группа)
Алсу Худайбердина
Конспект НОД по ФЦКМ «Здравствуй, солнце» (вторая младшая группа)
Знакомство с солнцем, расширить знания о явлениях неживой природы и их особенностях (весной – тепло, светит солнце, тает снег, звенит капель). Закрепить знание песни, стихов и потешек. Развивать любознательность, создать положительный эмоциональный настрой.
На стене туча, за ним прячется солнышко.
Воспитатель: Угадайте, дети кого я жду в гости:
Его лучи очень горячи,
По небу катается,
С утра всем улыбается.
Правильно! Давайте позовем его в гости, оно нас любит, от него и светло, и тепло.
Дети читают заклички:
Выгляни в оконце,
Еще маленьких ребят.
Из – за тучи появляется солнышко: Здравствуйте, друзья!
Я – солнышко красное,
Я солнышко ясное!
Дети: Здравствуй ясное, красное!
Солнышко: Я вам несу тепло и свет.
Приятней просто дела нет!
Я всем несу тепло и свет
Послезней просто дела нет!
А вы, дети, зачем меня позвали?
Воспитатель: Солнце, ты нам помоги,
Снег скорее растопи,
И с зимой холодной, вьюжной,
Распростимся все мы дружно.
Солнце гуляет по группе, дотрагивается до цветов.
Фокус с мягким модулем.
Белый Синий Зеленый
Воспитатель: Спасибо тебе, Мы тебе подарим песенку.
Логоритмическое упражнения с лентами.
Греет солнышко все теплее
Чик-чирик уж солнышку на встречу
Птички весело щебечут
Кап-кап-кап, капельки капели
Вместе с птичками запели.
Солнцу это нравится,
Солнце в небе катится.
Воспитатель: Посмотрите, какое солнышко трудолюбивое, как оно постаралось, согрело и рисует для нас картину.
А теперь детвора
Поиграть пришла пора.
Я начну, а вы кончайте,
На вопросы отвечайте
Игра «Сравни и назови».
1. Солнце круглое как (шар, пуговка, колесо, мяч)
2. Солнце желтое как (яблоко, цыпленок, одуванчик)
3. Солнце ласковое как (мама, бабушка, кошка, собака)
4. Солнце румяное как (матрешка, блин, пирожок)
Воспитатель: Молодцы! Давайте попросим солнце показать свой рисунок и рассказать, как оно помогло Весне. Работа с мнемотаблицей.
А теперь вам предлагаем всем поиграть в прятки «Кто спрятался?»
(Ходит солнышко по кругу и прячет детей за тучку-платок)
Воспитатель: Солнышко – добрый волшебник, у нас стало тепло в группе уже, наступила весна. Давайте расскажем, какое оно было заботливое?
Утром солнышко восходит высоко. (Поднимают руки вверх с раскрытыми ладонями от себя, разводят в стороны.)
Вечером заходит глубоко. (Опускают руки вниз, чуть наклонившись)
Днем гуляет по небу оно. (Поднимают руки вверх, показывая, что «держат» шар, «проводят» его слева направо)
Согревает всех, лучи раскинув широко. (Руки в стороны)
Гладит ласково листочки и цветы. (Поглаживают себя по голове, по руке)
Людям золотит и щеки и носы. (Поглаживают щеки, нос)
День прошел с неба на покой
Солнце шар садится золотой.
Солнце прощается, уходит.
Конспект НОД «В гости к осени» (вторая младшая группа) АВТОРСКИИЙ КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «В ГОСТИ К ОСЕНИ». Для детей 2 младшей группы «Осенняя прогулка». ВОСПИТАТЕЛЯ.
Фотоотчет о празднике «Здравствуй, лето!» (вторая младшая группа) Лето. Самое лучшее и любимое время и детей, и взрослых. Ласковое солнце, теплый ветер, яркие краски. В один из погожих дней мы с.
Конспект интегрированного занятия «Здравствуй, осень!» (вторая младшая группа) Конспект интегрированного занятия 2-ая младшая группа «Здравствуй осень!» Задачи: Расширять представления детей о сезонных явлениях природы.
Источник
15 самых солнечных мест на планете, где можно «погреть кости» круглый год
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Ларнака, Кипр
Известная своими знаковыми пальмовыми набережными и прекрасными пляжами Ларнака — третий по величине город на Кипре. Популярное место отдыха туристов является одним из самых солнечных мест в Средиземноморье. Солнце здесь светит почти 3360 часов в год, а летом крайне редко идут дожди.
2. Асуан, Египет
Туристический центр, расположенный на восточном берегу реки Нил в южной части Египта, является одним из самых горячих, солнечных и сухих городов в мире. Местный климат чрезвычайно сухой и солнечный во все сезоны (за год солнце светит почти 4000 часов).
3. Перт, Австралия
Четвертый по величине город в Австралии, Перт известен как один из самых пригодных для жизни городов мира благодаря своему теплому и солнечному климату. Солнце здесь светит 3230 часов в год.
4. Дубай, Объединенные Арабские Эмираты
Самый густонаселенный город в Объединенных Арабских Эмиратах, Дубай известен своими роскошными отелями и самым высоким зданием в мире, Бурдж Халифа. Город также примечателен жарким и солнечным (более чем 3500 солнечных часов в год) климатом.
5. Миконос, Греция
Миконос — небольшой греческий остров, расположенный в Эгейском море. Популярное место отдыха туристов славится своей бурной ночной жизнью и прекрасными пляжами. На Миконосе субтропический климат с ясным небом до 300 дней в году.
6. Тулиара, Мадагаскар
Расположенный на юго-западном побережье Мадагаскара, Тулиара известен как «Город Солнца» из-за своего жаркого и солнечного климата. Температуры здесь очень высоки, но в городе постоянно дуют сильные ветры, которые делают нахождение в Тулиаре вполне терпимым. В среднем в городе целых 3600 солнечных часов в год.
7. Малага, Испания
Самый южный большой город в Европе, Малага расположена на южном побережье Испании, всего в 130 км к северу от Африки. Местный климат субтропический с очень мягкой зимой и жарким летом. В Малаге в среднем около 300 солнечных дней в году.
8. Антофагаста, Чили
Антофагаста — портовый город на севере Чили с населением 345 000 человек. Поскольку город расположен на краю пустыни Атакама, климат в нем крайне жаркий и сухой, (среднегодовое количество осадков — всего 3,4 мм, а также более 300 солнечных дней каждый год).
9. Сал, Кабо-Верде
Сал — небольшой тропический остров в архипелаге Кабо-Верде, расположенный у побережья Западной Африки. Известный своими великолепными белыми песчаными пляжами и кристально чистой водой Сол имеет жаркий и солнечный климат круглый год. Здесь можно насладиться более чем 350 солнечными днями в год.
10. Бильма, Нигер
Бильма – город-оазис на северо-востоке Нигерии, в самом сердце пустыни Сахара. Продолжительность солнечного сияния здесь чрезвычайно высока (4000 часов яркого солнечного света в год). Средняя температура летом составляет 43 ° C.
11. Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Эр-Рияд, в котором живет более чем 7,3 миллиона человек, является столицей и крупнейшим городом Саудовской Аравии. В городе царит жаркий климат пустыни с крайне высокими температурами. Средняя высокая температура в августе, например, составляет 43,6 ° С. Солнце же светит в Эр-Рияде в среднем 3225 часов в год.
12. Абу Даби, Объединенные Арабские Эмираты
В столице и втором по численности населения городе в ОАЭ, Абу-Даби очень горячий пустынный климат, который характеризуется высокими температурами и безоблачным синим небом в течение всего года. Местные жители могут принимать солнечные ванны в среднем почти 3500 часов каждый год.
13. Упингтон, Южная Африка
Известный благодаря экспорту великолепного винограда, изюма и вина, Упингтон — город, расположенный в провинции Северный Кейп Южной Африки. Упингтон считается самым солнечным местом на планете зимой. А ежегодно город получает более 3700 солнечных часов.
14. Марракеш, Марокко
Четвертый по величине город в Марокко, Марракеш находится недалеко от подножия заснеженных гор Атласа, но славится своим очень жарким, солнечным и сухим климатом. Солнце в Марракеше светит 3130 часов в год.
15. Маскат, Оман
Столица и крупнейший город Омана может «похвастаться» горячим климатом пустыни и относительно высокой влажностью (до 60%). Летом температура может достигать сумасшедших 50 ° C. За год солнце здесь светит в среднем 3500 часов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Солнце — источник света, тепла и жизни»
Светлана Литвак
Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Солнце — источник света, тепла и жизни»
Конспект образовательной деятельности в старшей группе
«Солнце – источник света, тепла и жизни»
Цель: Ознакомление детей с солнцем – источником света, тепла.
Задачи:
1. Дать детям знания о том, что солнце – это звезда, раскаленный шар. Это источник света и тепла, благодаря солнцу образуется ветер.
2. Закрепить понятия «неживая природа», «живая природа».
3. Развивать навыки учебной, опытнической деятельности, умение логично отвечать на вопросы, отгадывать загадки.
4. Расширять,активизировать словарный запас детей: шарообразное тело, газовый шар, звезда, земная поверхность.
5. Воспитывать уважительное отношение к природе.
Оборудование: игрушка «Пятачок», шары, лампа, глобус, картины с изображение живой и неживой природы. «С кем дружит солнце», камушки, противень с водой, зеркало, семена гороха.
Ход занятия.
По небу ходит без кистей. Краской коричневой красит людей.
Круглое и яркое, дарит всем тепло, встало утром рано, по небу пошло.
Закатилось вечером за леском. Угадайте дети, говорю о ком?
Что вы знаете о солнце? В какое время суток мы можем увидеть солнце? В какое время года Солнце бывает больше всего на небе? Почему зимой мы редко видим Солнце? Что мы можем увидеть на чистом вечернем небе в хорошую погоду?
• Д/И «Живое – неживое»
Дети делятся на две группы. Первая группа детей – «Солнышко», а вторая – Месяц. Одна группа детей называет живые предметы, а другая – неживые. За каждое слово выставляется часть изображения. У одной группы детей получается солнце, а у другой месяц. Подводится итог.
Появляется Пятачок с красным и голубым шариками. Он поет песню «Пусть всегда будет солнце». Пятачок, какие красивые у тебя шары. Пятачок обижается и говорит, что это у него солнышко и луна.
Пятачок, ты посиди, мой рассказ послушай ты. Воспитатель вносит плакат «Солнечная система». Солнце – раскаленный, шарообразный, газовый шар. Солнце – самая близкая к Земле звезда. Оно вращается вокруг своей оси. Вокруг солнца движется наша планета Земля. Путь, по которому Земля движется вокруг Солнца, называется земной орбитой. Всего вокруг Солнца вращается девять планет. Раскаленное солнце излучает свет. Свет солнца распространяется прямолинейно.
Встаньте между зажженной лампой и стеной. Свет от лампы не может пройти через ваше тело. На стене образуется тень. Если бы лучи света не были прямолинейны, то они могли бы обогнуть тело, и никакой тени не было бы.
Кроме Земли, вокруг Солнца движутся по своим орбитам еще восемь планет. Воспитатель показывает и называет планеты. Планеты можно видеть на небе только потому, что они освещаются Солнцем.Загадка: Идет лесом – не треснет, по воде – не хлюпнет, к дому подошел – собаки не лают. (Солнечные лучи) Солнечные лучи нагревают Землю неодинаково. Чем выше Солнце над головой, тем сильнее оно греет. Воспитатель вносит иллюстрации. «Ребята загорают на пляже» Как вы думаете,какому мальчику жарче: Тому, который лежит под полуденным солнцем, или тем, ребятам, которые загорают утром и вечером? Дети приходят к выводу, что загорать безвредно утром и вечером. Солнце светит под наклоном, и человек не получит ожогов.
Люди веками думали, будто Солнце, луна и звезды движутся по небу с востока на запад. Мы говорим, что солнце восходит на востоке и заходит на западе. На самом деле Земля вращается с запада на восток и подставляет солнечным лучам то одну сторону, то другую. На стороне освещенной Солнцем, день, на стороне, которая находится в тени, ночь.
Луна – это естественный спутник Земли. Луна всегда обращена к Земле одной стороной. Другую сторону мы никогда не видим. В телескоп можно рассмотреть поверхность Луны – горы, впадины. На Луне нет воздуха, нет жизни.
Пятачок благодарит за интересный рассказ. Пятачок, присядь мы тебе покажем с детьми опыты. Ты узнаешь, что солнце нагревает предметы.
• Опыт. «Влияние солнечного света на жизнь на Земле»
Кладем два камушка: один на солнышко, другой в тень. Закрывают плотным деревянным ящиком, чтобы было темно. Через некоторое время проверяют, какой камешек теплее.
• Опыт. «Из каких цветов состоит солнечный луч»
Наполнить противень водой. Поставить на солнце, поместить зеркальце внутри противня. Взять лист бумаги и держим его перед зеркалом. Регулируем положение зеркала и бумаги, пока на ней не появится радуга. Слегка потрясите зеркало. На бумаге появляются разноцветные огоньки.
Ребята, солнце может быть другом, а может быть и врагом. Помогите мне и пятачку выбрать картинки. Кто погибнет без солнца?
• Д/и «С кем дружит солнышко?»
Дети выбирают картину и рассказывают, как солнце влияет на рост и развитие растений, животных, человека.Например: солнце дружит с растениями. Растения наклоняются в сторону света, без света растения погибают и т. д.
• На картину посмотри, чем опасно солнце расскажи.
Педагог вносит иллюстрации и дети рассказывают. (Из-за солнца может возникнуть пожар, ребенок без головного убора — получил солнечный удар, дети долго загорали и получили ожог кожи)
Пятачок радуется и говорит, что он теперь все знает о солнце, а дети все запомнили? Пятачок задает детям вопросы.
Как называют Солнце?
Назовите природный спутник Земли.
Что случилось бы на Земле, если бы Солнце стало холодным?
• Практическая деятельность.
Выкладывание солнца из семян гороха. Дети, давайте подарим Пятачку маленькие солнышки и сделаем их из семян гороха.
«Солнце — большая звезда». Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей 4–5 лет Организация непосредственно образовательной деятельности (конспект/технологическая карта НОД) Выполнила: Томчик Инна Сергеевна воспитатель.
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Цель: расширять представления о важных компонентах здорового образа жизни – солнце, воздухе и воде. Задачи: расширять представления детей.
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Вода — источник жизни на Земле» — Цель: Обращать внимание детей на качества и свойства объектов неживой природы (вода). Продолжить знакомить с тем, в каком виде вода.
Конспект НОД по окружающему миру «Вода — источник жизни» в старшей группе Цель: формировать познавательный интерес к миру природы, в частности, к воде как существенному компоненту неживой природы. Задачи: — Уточнять.
Конспект открытого занятия по познавательной деятельности «Наше солнце» в старшей группе Цель: Дать детям представление о Солнце, о его роли в жизни всего живого. Образовательные задачи: — закрепить знания детей о Солнце как.
Конспект открытого занятия по познавательной деятельности «Наше солнце» в старшей группе Конспект открытого занятия по познавательной деятельности «Наше солнце» в старшей группе Цель: Дать детям представление о Солнце, о его.
Проект «Чудеса Лопасненского края — «Источник жизни» в старшей группе Проект по экологическому патриотическому воспитанию дошкольников в старшей группе «Чудеса Лопасненского края — «Источник жизни». «— О.
Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Вода в жизни человека» Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе. Тема: «Вода в жизни человека». Воспитатель МБДОУ №27 Залеева.
Источник