Предложения со словом «солнце»
Со словом «солнце» составим предложения простые и сложные. Слово «солнце» может быть подлежащим или второстепенным членом предложения.
Прежде чем привести примеры предложений со словом «солнце», определим его часть речи.
Часть речи слова «солнце»
Принадлежность к определенной части речи слова «солнце» выясним по его грамматическим признакам.
Багряное солнце быстро закатилось за гору.
Это слово обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Им называют небесное светило в виде раскаленного шара, который посылает на Землю свет и тепло.
Значит, это неодушевленное существительное. Оно сочетается с местоимениями и прилагательными:
Укажем у него категорию среднего рода. Понаблюдаем, как это слово изменяется по падежам в формах единственного числа:
- и. п. (что?) солнц е
- р. п. луч (чего?) солнц а
- д. п. рад (чему?) солнц у
- в. п. видим (что?) солнц е
- т. п. любуюсь (чем?) солнц ем
- п. п. расскажи (о чём?) о солнц е
Как видим, грамматическая форма «солнце» с окончанием -е бывает в именительном, винительном и предложном падеже с предлогом. Это слово в форме именительного падежа является подлежащим. В формах косвенных падежей оно выступает в роли дополнения, определения или обстоятельства.
Предложения со словом «солнце» могут быть простыми и сложными. Если в предложении кроме главных членов присутствуют второстепенные, то предложение является распространенным.
Примеры предложений
Простые предложения
На синий полог неба выкатилось жаркое солнце.
Мы радостно улыбаемся утреннему солнцу.
На солнце быстро надвигается сизая туча.
Под солнцем колышутся зрелые колосья золотой пшеницы.
В лучах солнца играет речная волна.
Каждая былинка на земле упрямо тянется к солнцу.
Весь мир залит ослепительным солнцем.
Этот маленький росток, согретый солнцем, скоро станет могучим дубом.
Под жгучим солнце выгорели в степи травы и цветы.
Сложные предложения
Серебристая роса на травах высохла, едва на небо взошло летнее солнце.
Солнце уже клонится к западу, и в лесу становится сумрачно.
Свинцовая туча надвинулась на солнце, и тень легла на землю.
Ночь отступила, когда поднялось на небо яркое солнце и сразу завладело миром.
Туристы поднялись на древнюю башню, чтобы посмотреть великолепный закат солнца.
Сейчас всем уже известно, что Солнце — это звезда, а не планета.
Все знают, что долго загорать на солнце вредно для здоровья.
Меня разбудил луч солнца, который прокрался сквозь щелочку между занавесками.
Погода неустойчивая: либо солнце светит, либо дождик накрапывает.
Зимой все мечтают о теплом солнце, когда на улице трещит мороз.
Источник
Простое и сложное предложение
1) Актуализация. 2) ТЕма и цель урока. 3) Работа с теоретическим материалов в учебнике. 4) Поработаетм! Спишите, врсавляя пропущенные знаки препинания. Нарисовать схем сложных предложений.
Просмотр содержимого документа
«Простое и сложное предложение»
- Солнце светит, а не греет.
- Солнце светит, но оно не греет.
- Время было позднее и тёмное.
- Время было позднее, и я остался у бабушки.
- Выделите грамматическую основу предложений.
- Как называются предложения, где одна грамматическая основа?
- Как называются предложения, где две и более грамматических основ?
Простое и сложное предложение
Какова цель нашего урока?
Работа с учебником
- Прочитайте информацию о сложном предложении на стр. 107-108.
Ответьте на вопросы:
- В чем основное отличие сложного предложения от простого?
- Как связаны части сложного предложения?
- На какие группы делятся сложные предложения по наличию(отсутствия) союза?
- Чем разделяются на письме части сложного предложения?
- Как оформить схему сложного предложения?
1) Запишите предложения, вставляя знаки препинания . 2) Определите, какие простые , а какие и сложные . 3) Зарисуйте схемы сложных предложений.
- Отец посмотрел на сына и строго сдвинул брови.
- После обеда мальчики пошли на речку а сестра осталась дома.
- Птицы вернутся когда к нам придет весна.
- Я хотел признаться но в последний момент струсил.
- Раньше здесь был большой пруд где люди ловили рыбу.
- Недавно я узнал что некоторые черепахи живут по сто лет.
- Школьная газеты готова оформлена и дети повесили ее на обозрение.
- Упр. 235.
- Упр.239.
Источник
Солнце светит одинаково
– Юрий Анатольевич, вы удостоились премии имени Дельвига за рассказ «Неизвестный» – о судьбе безымянного интеллигента, который долгие годы стремился найти своё место в жизни, но сделал свой нравственный выбор в трагичный момент гибели евпаторийского десанта в 1942 году. Расскажите, пожалуйста, об истории написания вашего произведения.
– В 2015 году, спустя год, как Крым стал российским, мы побывали с женой в Евпатории. Мы много гуляли по городу и как-то зашли в краеведческий музей, где экскурсовод рассказал о евпаторийском десанте. О нём я знал и раньше, хотя бы по песне Высоцкого «Чёрные бушлаты». А тут довелось прикоснуться к истории тех героических событий. После этого я уже не мог прогуливаться, как прежде, по городу, мне то и дело представлялись события тех дней, когда гибнущий десант на протяжении трёх суток вёл бои на улицах и горожане массово помогали ему чем могли, понимая, что тоже обречены. Уцелевших десантников и гражданских фашисты расстреляли за городом. А однажды мы набрели на ту мемориальную доску, которая упоминается в конце рассказа. Всё это запало глубоко в душу и вынашивалось не один год, прежде чем излиться на бумагу рассказом.
– Недавно у вас вышел фантастический роман с историческими сюжетными линиями «На светлой стороне». Там осталось что-то за скобками? Будет ли продолжение этой истории?
– Нет, я не предполагаю никакого продолжения, потому что там, на мой взгляд, всё закончено. Нынче издатель первым делом хочет знать, достаточного ли объёма предлагаемый текст. Но если мы обратимся к литературной оценке конечного продукта, то увидим, что его размер обратно пропорционален качеству. Иные романы доходят до 500–600 страниц! При всей одарённости и фантазии автора сочинить увлекательную историю такого объёма крайне сложно. Читаешь и будто ворочаешь камни! Тогда как чтение художественного произведения должно увлекать, доставлять удовольствие! Что же до моего романа, то да, есть возможность его дополнить. Например, описать путешествие героев в Сибирь, встречу их с аборигенами, то, как они стали для них богами, и т.д. Но это выходило бы за рамки основной истории, нарушало бы целостность повествования. Поэтому нет, там всё закончено.
– Нравится ли вам сегодняшняя жизнь, время, в котором мы живём?
– Времена, как известно, не выбирают. Живу себе и живу, вроде бы не бедствую, грех жаловаться. Нравится – не нравится? Я очень хорошо помню советские годы, и мне есть с чем сравнивать. Жить сейчас стало удобно, комфортно, но эмоционально тягостно. Разумеется, я даю себе отчёт в том, что человеку свойственно с особой теплотой вспоминать прошлое и что в ностальгии по молодости ему начинает казаться, будто и снег был белее, и трава – зеленее. Нет, конечно, солнце светило точно так же, и полно было всяких неустройств, идиотских запретов и порядков, вызывавших раздражение, но несправедливости было меньше, зло называлось злом, добро – добром, вор знал, что он вор и потому порицаем людьми, а элитой были учёные, космонавты, художники, писатели. Любители рассказывать, как плохо жилось в СССР, прибегают к хитрой уловке: обмакнув кисть в чёрную краску 1930-х годов, они проходятся ею по всей советской истории. Тем самым как бы говоря: посмотрите, раньше народ репрессировали тысячами и есть было нечего, а теперь вас не расстреливают и 50 сортов колбасы в магазине. Цените! Довольно подлый приём, оправдывающий смену ориентиров! Иной раз страшно заглянуть в соцсети – столько там ярости и ненависти! «Красные», «белые», «совки», «булкохрусты». Нет, прежние времена мне ближе, дороже. Хотел бы я в них вернуться? В одну реку дважды не войдёшь! Ну а случись такое, я бы прожил так, как прожил.
– Скажите, к какой аудитории вы обращаетесь? На какую рассчитываете? Вы предполагаете, что всё, что вы пишете, может быть интересно молодёжи?
– Да, конечно. Я очень рассчитываю, что молодёжи будет интересно читать то, что я пишу, поэтому в текстах я стараюсь не обходить стороной пояснения, которые необходимо давать молодым людям. Ну, например, вряд ли они знают, что в СССР до 1967 года суббота была рабочим днём. В скобках замечу: с удивлением столкнулся с тем, что и совсем не юный автор, описывая июнь 1941 года, говорит о каком-то уик-энде, не дрогнувшей рукой причисляя субботу к выходным дням. Или, например, то, что в дореволюционной России депутаты назывались гласными, молодёжи, наверно, тоже неизвестно. Вообще, в моих произведениях затрагиваются темы, интересные людям всех возрастов. Дело тут не в том, молод ты или нет, а в том, любишь ли ты читать.
– То есть вы как в своих книгах достаточно оптимистичны, так и в жизни?
– Да, стараюсь быть оптимистом.
Премия имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству» вручается за художественные и научно-популярные произведения исторической тематики в рамках спецпроекта «ЛГ» «Настоящее прошлое».
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Юрий Анатольевич Быков – писатель. Родился в 1952 году в Москве, окончил Московский авиационный институт. Член Союза писателей России, член Русского литературного общества. Автор сборников повестей и рассказов «Дар Калиостро», «Московское время», «Императив», «География времени», романа «На светлой стороне». Лауреат различных литературных конкурсов, в том числе лауреат премии имени Антона Дельвига I степени, обладатель Гран-при международного литературного конкурса «По обе стороны моста».
Источник
Синтаксический разбор предложения в тексте
Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.
Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.
Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.
Символов в тексте
- Показать все 9
- Глагол в личной форме 1
- Существительное 3
- Предлог 1
- Наречие 1
- Союз 1
- Инфинитив 1
- Прилагательное 1
Слово может быть разобрано в 4-х вариантах
Характеристика предложения
По цели высказывания |
---|
По интонации (по эмоциональной окраске) |
По количеству грамматических основ |
По количеству главных членов предложения |
По наличию второстепенных членов |
— |
О инструменте
После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора предложения. Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.
Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.
Какой вариант разбора выбрать?
Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.
Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».
Часть речи сверху слова
Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.
Источник