Меню

Солнце как будто касается гор

Солнце как будто касается гор

Иду по степи , а слева горы , высокие-высокие , промелькнула мысль , вот бы взобраться на эту гору , а здравый смысл шепчет: «это невозможно», я делаю пару шагов и… оказываюсь на вершине. Внизу далеко-далеко виднеется земля , а я сижу на этом хребте и мне становится страшно. У меня за спиной , по ту сторону гор темнота и холод. Делаю пару шагов и… оказываюсь снова на земле , у подножия горы , продолжая свой путь по этой пустой степи…

Едем в горы

Мы решили — едем в горы!
Вверх — до самых облаков!
Глянем зорко на просторы,
На мираж седых дымков!

Будем воздух пить запоем
С дланей пепельных небес,
На вершину в грёзах взмоем
В страстном поиске чудес.

Мы увидим, как сквозь дымку
Солнце льётся в водопад,
Как с лучом дневным в обнимку
Нежит бриз зигзаг громад…
… показать весь текст …

В горах неважно какой у тебя социальный статус или диплом. Бывают места, где только интуиция подсказывает куда поставить ногу, чтобы не скатиться вниз, прихватив своих товрищей.

Интуиция важнее образования. В горах она спасает жизнь и облегчает подъем. Жизнь — то же восхождение.

Настоящие горы — это Карабах. Настоящие святыни и монастыри — это Карабах. Для армян Карабах — это как Косово для сербов и как Куликово поле для русских.

По пословице — умный в гору не пойдет.

Достойную себя гору
умный обходить не будет

Труднее всего работа , результат которой не виден за горами.

Крикнул в горы я — «ау»,
« Вау» — прикатилось мне!
Я вина еще налью,
Дело видимо к зиме.

Солнце, к вечеру полземли обогнув,
По крутому склону скользнуло лучами,
Щекой раскаленной к вершине прильнув,
Шепнуло: «Я так по тебе скучаю…»

И гора по солнцу скучала очень,
В ожидании розовой дымки рассвета
Она не смыкала ночами очи.
И так пролетали зима за летом…

А когда небеса застилали тучи,
Их гора умоляла спуститься ниже,
Подставляла свои скалистые кручи,
Лишь бы руки любимой казались ближе.
… показать весь текст …

— В горы собираемся , в одной связке.
— Это хорошо. И не только в горах.

Вот и затишье.
Из дому я выхожу
Полюбоваться
Как засияла в дали
Зелень омытых вершин.

Высоко-высоко в горах…
нечего делать, ибо нет кислорода

Им не понять тот ветер, что веет в горах.
Мы вдыхаем свободу, а они чувствуют страх.

У края вечных снегов однажды расцвел Эдельвейс. Он проснулся, когда первые солнечные лучи едва коснулись его лепестков. Цветок посмотрел вокруг и увидел сказочную красоту. Впереди был простор, небо мирно покоилось на широких плечах гор, долина была видна, как на ладони. Утесы и каменные кручи с искрящимися лентами ручьев уходили вдаль и скоро терялись в легкой утренней дымке. Цветок замер в восхищении, не замечая даже порывов ветра, и подумал: «Ах, если бы оттолкнуться от утеса и полететь, я был…
… показать весь текст …

С высоты три тыщи,
Плюю на рейтинг.
Мысли для вас,
Рейтинг для нищих.

Что же горы, Вы, таите?
Ничего не говорите…
Серо каменные скалы,
Вы, так много повидали…

Реки с гор, как будто слезы,
Вам нестрашны бури, грозы…
Вы прикованы веками…
Может, Вы, хотели с нами?

Что, Вам, под луною снится?
И о чем, Вам, пела птица?
Спрятаны в туман вершины…
Вы, суровы и ранимы…
… показать весь текст …

Между было и то, что будет
Есть реальность. И вот она.
Перекресток ветров и судеб,
Пробуждение ото сна.

Созерцание циферблата.
Где сегодня и где вчера?
Там я с горки бежал когда-то,
Здесь другая стоит гора.

Читайте также:  Полное затмение солнца все года

Что-то будет за той горою.
Чтоб узнать надо вверх идти.
О вчерашнем грустить не стоит,
Не попутчица грусть в пути.
… показать весь текст …

Рюкзак за плечами, на небе ни тучки,
Ну не совсем, просто с краю две штучки!
Небо лиловыми смотрит глазами,
Небо накрыло порт и вокзалы.

В дорогу, в дорогу, подальше от дома!
По тропам, дорогам, где все так знакомо!
Знакомые скалы, цветы, водопады,
Заждались, встречали, и были нам рады!

Забудьте заботы, грусти, печали,
Веселые ветры нам в уши шептали.
Пьянящим дурманом цветы обнимали,
Хмельные туманы с пути нас сбивали.
… показать весь текст …

В далёком краю,
Где в чистые воды глядятся
Высокие горы,
Исчезнет, я знаю, бесследно
Вся скверна, осевшая в сердце.

Есть такая теория, согласно которой варвары вытесняли более культурные нации с низменных территорий в горы. Так было и на Кавказе, где, на мой взгляд, вообще есть что-то магическое и необъяснимое. В Карабахе можно встретить стариков, которые и читать-то толком не умеют, но в них таится такая мудрость, до которой может не дойти человек, проучившийся во всех университетах мира. Армения для меня вообще — один из центров европейской и христианской культуры.

Умный в гору не пойдёт,
он на брюшке проползёт,
землю лапками разроет,
будет, будет он героем!

Источник

Последний луч Текст

– Что это вы ждете? – спросил я у старика.

– Да вот, внучку охота солнушко посмотреть, – ответил он и спросил в свою очередь: – Вы чьи? Российские?

– Чернышовых там не знавали?

– Каких Чернышовых? Нет, не знавал.

– Где, поди, знать. Россия велика… Сказывают, генерал был…

Он помолчал, пожимаясь от холода, и, что-то обдумав, опять повернулся ко мне:

– Проезжий тут один сказывал: при царице Екатерине служил Захар Григорьевич Чернышов…

Старик хотел спросить еще что-то, но в это время мальчик резко задвигался и тронул его за рукав…

Я невольно тоже взглянул на вершину утеса, стоявшего на нашей стороне, у поворота Лены…

До сих пор это место казалось каким-то темным жерлом, откуда асе еще продолжали выползать туманы. Теперь над ними, в вышине, на остроконечной вершине каменного утеса, внезапно как будто вспыхнула и засветилась верхушка сосны и нескольких уже обнаженных лиственниц. Прорвавшись откуда-то из-за гор противоположного берега, первый луч еще не взошедшего для нас солнца уже коснулся этого каменного выступа и группы деревьев, выросших в его расселинах. Над холодными синими тенями нашей щели они стояли, как будто в облаках, и тихо сияли, радуясь первой ласке утра.

Все мы молча смотрели на эту вершину, как будто боясь спугнуть торжественно-тихую радость одинокого камня и кучки лиственниц. Мальчик стоял неподвижно, держась за рукав деда. Его глаза были расширены, бледное лицо оживилось и засветилось восторгом. Между тем в вышине что-то опять дрогнуло, затрепетало, и другой утес, до сих пор утопавший в общей синеве угрюмого фона горы, загорелся, присоединившись к освещенной группе. Еще недавно безлично сливавшиеся с отдаленными склонами, теперь они смело выступили вперед, а их фон стал как будто еще отдаленнее, мглистее и темнее.

Мальчик опять дернул деда за рукав, и его лицо уже совершенно преобразилось. Глаза сверкали, губы улыбались, на бледно-желтых щеках, казалось, проступал румянец.

На противоположной стороне реки тоже произошла перемена. Горы все еще скрывали за собой взошедшее солнце, но небо над ними совсем посветлело, и очертания хребта рисовались резко и отчетливо, образуя между двумя вершинами значительную впадину. По темным еще склонам, обращенным к нам, сползали вниз струи молочно-белого тумана и как будто искали места потемнее и посырее… А вверху небо расцвечалось золотом, и ряды лиственниц на гребне выступали на светлом фоне отчетливыми фиолетовыми силуэтами. За ними, казалось, шевелится что-то – радостное, неугомонное и живое. В углублении от горы к горе проплыла легкая тучка, вся в огне, и исчезла за соседней вершиной. За ней другая, третья, целая стая… За горами совершалось что-то ликующее и радостное. Дно расселины все разгоралось. Казалось, солнце подымается с той стороны по склонам хребта, чтобы заглянуть сюда, в эту убогую щель, на эту темную реку, на эти сиротливые избушки, на старика с бледным мальчиком, ждавших его появления.

Читайте также:  Что такое сын солнца

И вот оно появилось. Несколько ярко-золотистых лучей брызнули беспорядочно в глубине расселины между двумя горами, пробив отверстия в густой стене леса. Огненные искры посыпались пучками вниз, на темные пади и ущелья, вырывая из синего холодного сумрака то отдельное дерево, то верхушку сланцевого утеса, то небольшую горную полянку… Под ними все задвигалось и засуетилось. Группы деревьев, казалось, перебегали с места на место, скалы выступали вперед и опять тонули во мгле, полянки светились и гасли… Полосы тумана змеились внизу тревожнее и быстрее.

Источник

Солнце как будто касается гор



Исикава Такубоку | Лирика

Исикава родился в далекой северной префектуре Иватэ и рос в деревне Сибутами, где его отец был священником в буддийском храме. Поступив в школу Мориока, он вдохновился стихами поэта Ёсано Хироси и решил посвятить себя литературе. Познакомился с членами поэтического «Общества новой поэзии» (Синсися), главой которого был Ёсано Хироси, а душой – его жена, известная поэтесса Ёсано Акико. В 1902 г. в возрасте 16 лет Исикава отправился в Токио. Однако ему пришлось вернуться в Иватэ, где он и начал писать стихи новой формы (синтайси), которые появились в лучшем журнале того времени «Утренняя звезда» (Мёдзё), влиятельном органе «Общества новой поэзии», который читала вся литературная Япония. Эти по-юношески страстные и романтические стихи были собраны и опубликованы в 1905 г. под названием «Стремления». Затем он еще раз отправляется в Токио, где знакомится с последователями модного тогда течения – натурализма, и пишет в этом новом духе прозу.

В качестве корреспондента газет Такубоку едет на Хоккайдо, однако начавшийся туберкулез и отсутствие средств к существованию заставляют его вернуться в Токио. Он предлагает в журналы свои романтические стихи, но его мало печатают. Было лишь несколько публикаций во влиятельном журнале «Плеяды» (Субару), которые подверглись критике. В это время он начинает писать в традиционном жанре танка, вмещая в старую форму совершенно новые переживания, повседневную жизнь и тоску. Танка этого периода вышли в свет под названием «Горсть песка» (1910). Поэт нанимается на работу в газету Асахи Симбун, где становится корректором и впервые получает постоянный заработок. В 1909 он опубликовал, ставшее позже знаменитым, эссе о поэзии «Стихи, которые можно есть», в котором изложил принципы современной поэзии и запечатлел собственный опыт. Исикава скончался от туберкулеза в большой бедности в 1912 г. в возрасте 26 лет. После смерти поэта увидела свет его вторая книга танка «Грустная игрушка», ставшая любимой книгой японцев. В ней собраны лучшие его стихи самых последних лет и месяцев. Широко известен его «Дневник, написанный латиницей», который он вел в 1909 г. По всей Японии стали возникать и сейчас существуют клубы поклонников Исикава Такубоку.

Источник

Солнце как будто касается гор

У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди,
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родине моей…

8 комментариев

Похожие цитаты

Кто в Израиль, а кто в Америку,
Бросив Родину, словно груз,
Ну, а мне бы к родному берегу,
Мне бы снова в Советский Союз!

Читайте также:  Болит лицо после солнца

Не купить туда ныне билета
И не ходят туда поезда.
Объявили: «Страны уже нету», —
Президенты и господа.

И пошли мы с рукой по свету
На панель, в переходы, на дно…
Нашей Родины больше нету,
Только в памяти, да в кино.
… показать весь текст …

Но за Россию я всё-таки горжусь!

Как жалко мне Любимую Страну
Что потеряли мы по глупости бакланов
И как на всё на это не взгляну:
Теперь покрыта вся страна «туманом»

Мы все гордились той страной
И нас боялись все америкосы
Сейчас живу в стране другой
К правительству одни вопросы:

Где-то бесплатное жильё
И где та пенсия на старость
И почему мы больше платим за жильё
И почему ВСЁ олигархам то досталось!
… показать весь текст …

Мы думали, что это — навсегда.
Мы думали, что это — на века.
Не знали, что нагрянет к нам беда —
И общий дом наш спустят с молотка.

Мы верили, что нет страны сильней,
Чем наша в мире лучшая страна,
И в то, что ничего плохого с ней
Не может приключиться; что она

Сумеет защитить нас от грозы,
И нет её надёжней и прочней;
Вовек не будет чёрной полосы
В её судьбе. Что будет лишь сильней
… показать весь текст …

Источник

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Закат: красивые фразы, афоризмы, цитаты, изречения, высказывания

Красивые фразы, высказывания и короткие цитаты про закат

Многие любят наблюдать за солнцем, которое огромным тяжёлым подсолнухом, склонив уставшую голову, неспешно скатывается за горизонт, словно в мягкую кровать. Мы подобрали более двухсот красивых, коротких фраз и высказываний о закате.

255 фраз, цитат и высказываний знаменитых людей о закате

  1. Всё вокруг иллюзорно, и только закат даёт мне понять, что я существую. (Макс Фрай)
  2. Закаты пропитаны грустью. Потому что каждый раз, провожая его, думаешь: каким ни был, удачным или неудачным, день — это мой день, и он уходит навсегда. (Эльчин Сафарли)
  3. Если бы я мог передать в красках на полотне этот закат над рекой. Жаль только не могу! (Лю Юн)
  4. Настоящее счастье — это быть на закате рядом с природой. (Дарвин)
  5. Сложно найти счастливее человека, чем тот, который наблюдает закат на море. (О. Генри)
  6. Закаты над океаном — зрелище совершенно завораживающее. Сегодня безветренно, и заход солнца выглядит так, будто в зеркале решил утопиться красный апельсин. (Борис Акунин)
  7. Закат на берегу моря — это поистине завораживающее зрелище. (Марина Комарова)
  8. Закат — как и свадьба, всего лишь несколько мгновений. (Денис Дуник)
  9. Закат полыхнул и потух – каждый миг его казался вечным, но переход от алого к пепельному занял не более нескольких демонических мигов. (Мервин Пик)
  10. Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день. Нет, если бы он длился вечно и до смерти надоел бы нам, вот это бы было действительно грустно. (Рэй Брэдбери)
  11. В закатах — божественная мудрость неба и солнца. (Петр Квятковский)
  12. Все закаты красивые, но морские — особенные. (Сенека)
  13. Закат забирает с собой золотистые лучи, рассыпанные по лесу, оставляя на ветвях деревьев легкую кисею молочно-белого тумана. (Фэн Цзицай)
  14. Один закат не похож на другой, краски неба не бывают одинаковыми. (Алина Илларионова)
  15. Снова закат. Попрощайся с этим днём. Ты больше никогда его не увидишь. (Юкио Мисима)

Видео: красивые цитаты про закат

В этом видео Арина Стасова покажет еще 10 величественных цитат и высказываний о заходе солнца:

Источник

Adblock
detector