Меню

Солнце друг вода враг

Сценарий развлечения «Солнце, воздух и вода — наши верные друзья» в старшей группе

Наталья Сазонова
Сценарий развлечения «Солнце, воздух и вода — наши верные друзья» в старшей группе

Программное содержание. Расширять представления о важных компонентах здоровья – солнце, воздухе и воде, и что природа является источником здоровья.

Способствовать формированию основ здорового образа жизни.

Материалы и оборудование: кегли, 2 мяча, 2 скакалки, 2 пирамидки, обручи, фрукты, овощи, 2 ведерки, 2 стаканчика, таз с водой, 2 корзинки.

Ход развлечения.

1. Эмоциональный настрой.

«Греет солнышко с утра, просыпаться всем пора.

Лютики, ромашки, зверюшки да пташки,

Открывайте глаза,нынче всюду чудеса:

Солнце греет, полянку припекает, на зарядку приглашает».

(детей приглашают встать в круг)

«Мы сегодня рано встали

И зарядку делать стали.

Руки – вверх, руки – вниз!

Влево — вправо наклонись!»

(две последние строчки повторить 2 раза)

Солнышко нас угощает

Здоровья всем завещает.

Всем хочу напомнить я:

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

2. Дыхательная гимнастика.

Воздух полезен для здоровья. Давайте мы с вами сделаем дыхательную гимнастику.

Негромко включается ритмическая музыка.

«Мы немного помычим

И по носу постучим»

1 — сделать вдох через нос;

2 — на выдохе протяжно тянуть звук «м-м-м», одновременно постукивая по крыльям носа указательными пальцами.

3. Веселая эстафета.

Ребятам предлагается разбиться на команды. Выбираются капитаны команд.

Собрались мы с вами на площадке, чтобы веселыми играми, эстафетами встретить лето. Пусть летнее солнышко увидит вас веселыми, закаленными, ловкими, умелыми.

«Кто из вас не знает скуки?

Кто здесь мастер на все руки?

Надо с препятствием путь пройти

И обратно в свой отряд прийти.

Первое препятствие вода-вода!

Кто плохо ведро пронесет!

Тот из игры мокрым уйдет!»

-Эстафета для команд «Бег змейкой через кегли».

-Эстафета для команд с мячом.

-Эстафета для команд со скакалкой.

-Эстафета для команд с обручем.

-Эстафета «Собери витамины»

Воспитатель:Хочу еще вам загадать загадки:

Я полезней всех на свете.

Полюбите меня, дети!

Я скажу,а ты послушай:

Я — крепкое, хрустящее,

Жёлтое и красное

Детям всем желанное!

Этот вкусный жёлтый плод

К нам из Африки плывет,

Обезьянам в зоопарке

Пищу круглый год даёт.

Близнецы на тонкой ветке

Все лозы родные детки.

Гостю каждый в доме рад.

Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,

Вкусен и сырой. Кто же я такой?

Они гроздьями висят

И на солнышко глядят,

Цветом словно светофор

Красный, жёлтый. (помидор)

Воспитатель: Груша, яблоки, виноград, банан, что это — … фрукты, а огурец и помидор — … .овощи.

Задание – собрать фрукты и овощи в тарелку.

Воспитатель: Кто из вас знает, чем полезны овощи и фрукты? (витаминами). Скажите, а без чего никогда не вырастут овощи и фрукты (без тепла, воды и солнца) .

Очень любят дети.

Нет полезней витаминов

Ничего на свете».

5. Подведение итогов.

Похвалить ребят за участие в эстафетах. Объявить победителя.

За участие всем детям раздаются витамины.

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». Конспект НОД по валеологии для старшего дошкольного возраста. Задачи: — дать детям понятие о закаливании, о его значении для формирования,.

Фотоотчёт о мероприятии в ДОУ «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» В нашем детском саду сегодня прошло музыкально-спортивное мероприятие «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!», в котором принимали.

Фотоотчет о тематической неделе «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Лето — удивительное время года, когда детям позволительно практически все. Прошедшая неделя была посвящена этой теме. То, что солнце, воздух.

Консультация для родителей «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» «Счастливый ребенок — это, прежде всего, ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке». Евгений Комаровский.

Читайте также:  Тканевые маски от солнца

Консультация «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья» Закаливание детей в летний период Вот и наступила пора жаркого солнца и необыкновенно радостного настроения. Но лето – это еще и самое подходящее.

Летний семейный спортивный праздник «Наши лучшие друзья — солнце, воздух и вода!» (старшая, подготовительная группы) Цель: Формировать интерес к физкультуре и спорту; доставить детям радость. Задачи: — Развивать интерес к совместным двигательным движениям.

Музыкально-спортивное развлечение «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Цель развлечения: создать у детей доброе и радостное настроение от участии в веселом мероприятии. Способствовать созданию благоприятной.

Развлечение для детей 2 младшей группы по ОБЖ «Солнце, воздух и вода-наши верные друзья!» Цель: Формировать знания детей о том, что надо заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни. Задачи: 1. Научить детей правильно.

Рекомендации для родителей «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Закаливание детей необходимо для того, чтобы повысить их устойчивость к воздействию атмосферных температур воздуха и предотвратить частые.

Сценарий летнего спортивного развлечения в детском саду «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Сценарий летнего спортивного развлечения в детском саду «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» Цель: Приобщать детей к здоровому.

Источник

Беседа «Солнце друг или враг» старший возраст (с использованием ИКТ)
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая, подготовительная группа) на тему

Познакомить детей с солнцем как источником тепла и света, определить влияние солнца на человека, сформулировать правила приема солнечных ванн.

Скачать:

Вложение Размер
beseda_o_solntse.docx 17.27 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа «Солнце друг или враг» старший возраст (с использованием ИКТ)

Цель: познакомить детей с солнцем как источником тепла и света, определить влияние солнца на человека, сформулировать правила приема солнечных ванн.

— Загадка: Что на свете расцветает и теплом всех согревает? Слайд 1. (Солнце)

— Правильно. Солнце-главный источник тепла и света.

— Свечка, фонарик, электрическая лампочка. Ребята, объясните, какая взаимосвязь между этими предметами и солнцем. Слайд 2. ( Дети вспоминают и отвечают, что эти предметы, как и солнце, источники света. )

— Как вы думаете, что было бы, если б солнца не стало. ( Ответы детей)

— Мы сказали, что от солнца светло, значит, если не будет солнышка, все погрузится в темноту и жизнь на Земле угаснет. Слайд 3.

— Солнце еще и греет. И мы с вами знаем, что солнце нагревает предметы.

Поверхность Земли нагревают солнечные лучи, а от них уже нагревается воздух. Когда греет солнце, то тает снег, растет трава, появляются листья на деревьях, весело щебечет птицы – все радуются лучам солнца. Слайд 4.

— Сделаем глубокий вдох. Воздух чистый, свежий – дышится легко. Откуда такой «вкусный воздух»? Слайд 5.

Спасибо за свежий воздух мы должны сказать растениям и солнцу.

Зеленые растения без солнечных лучей не смогли бы очищать воздух.

— Бывают солнечные батареи которые можно использовать для электроснабжения (вырабатывают электрический ток ) солнце служит людям не только на Земле, но и в космосе. Космические корабли работают за счет солнца. Там солнечный свет превращается в электрический ток, от которого работают все приборы. Слайд 6.

— Солнце дарит тепло и жизнь всему миру. Оно – наш главный друг. Его свет несет людям радость, здоровье и красоту. Когда мы находимся на солнце, наш организм получает витамин «Д». Витамин « Д» делает наши ноги и руки крепкими. Слайд 7.

— Но солнце бывает и жестоким. От его жгучих лучей высыхают реки и озера, гибнет рыба, жухнет трава. Слайд 8.

— Солнце может не только обласкать, но и обжечь. С ним надо быть осторожней! Если с утра до вечера бегать по пляжу то кожа начнет краснеть, а это приведет к ожогу. Признаки солнечных ожогов: покраснение кожи, воспаление, головная боль. Первая помощь: смазывание ожога специальным кремом. Слайд 9.

-Находясь, долгое время на солнце без головного убора можно получить солнечный удар или потерять сознание. Поэтому всегда нужно носить панамку, косынку или шляпку. Что может случиться при солнечном ударе, это: повышение температуры, тошнота, головокружение. При солнечном ударе нужно: отвести человека в тень, положить на голову холодное полотенце, дать выпить воды.

— Чтобы солнце не нанесло вред нашему организму, мы должны, внимательно относится к солнечным ваннам. Лучше загорать утром и обязательно в головном уборе. Слайд 10.

— ТАК как же вы думаете СОЛНЦЕ — ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Источник

Конспект беседы «Солнце — друг или враг?»

Лариса Городова
Конспект беседы «Солнце — друг или враг?»

Беседа: «Солнце друг или враг

Цель: Ознакомить с основными условиями принятия солнечных ванн.

Все мы с детства знаем, что «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Когда же нам солнце – друг, а когда – враг?

Солнцеявляется мощным источником лучистой энергии: оно излучает непрерывный спектр, который состоит из невидимых ультрафиолетовых лучей, длина волны которых от 180 до 400 ммк, видимых лучей с длиной волны от 400 до 760 ммк и невидимых инфракрасных лучей – 760 -2200 ммк. Не все лучи доходят до земли, короткие волны поглощаются окружающей атмосферой. Интенсивность солнечной радиации не одинакова и возрастает от 0 при восходе до максимума в полдень, а затем снова уменьшается. Так, при стоянии солнца в зените на инфракрасные лучи падает 43% солнечной энергии, на видимые лучи – 52%, на ультрафиолетовые – 5%. На организм человека оказывают действие все три вида лучей, при этом они могут быть прямыми, отраженными и рассеянными.

Под воздействием лучистой энергии в организме возникают физиологические реакции. Наиболее биологически активными являются ультрафиолетовые лучи, на коже под их воздействием возникает ультрафиолетовая эритема, которая сопровождается выделением гистаминоподобных веществ, образует в коже пигмент меланин, обуславливающий появление загара, а из провитамина Д образуется витамин Дз.Происходит также значительное изменение процессов обмена: белкового, жирового и углеводного; усиливается основной обмен и окислительные процессы в тканях, изменяется минеральный обмен.

Ультрафиолетовые лучи поглощаются лишь поверхностными слоями кожи, воздействуя при этом на заложенные в коже нервные окончания, рефлекторно воздействуя на нервную систему. Наблюдается стимуляция роста и развития ребенка, повышается общая иммунологическая реактивность. Все это положительно влияет на детский организм, приводит к снижению общей заболеваемости, особенно заболеваний верхних дыхательных путей (ангинами, тонзиллитами). Инфракрасные и видимые лучи также оказывают стимулирующее действие на ткани, способствуют рассасыванию инфильтратов, обеспечивают благоприятное течение воспалительных процессов.

Таким образом, солнечные ванны полезны, но принимать их полезно в то время, когда солнечная радиация богата ультрафиолетовыми лучами,а температура воздуха не очень еще высока:

в мае – августе в средней полосе с 10 до 12 часов. На юге этот период с 8 до 10 часов.

При проведении солнечных ванн,необходимо соблюдать следующие условия:

• Нельзя принимать солнечные или воздушно-солнечные ванны натощак, лучше через час–полтора после еды;

• Сразу после ванн также не следует принимать пищу;

• Принимать небольшими порциями охлажденную кипяченую воду, но не слишком холодную;

• После солнечных ванн проводят водные процедуры – обливание, душ или купание. Потом надо насухо вытереться, одеться и отдохнуть в тени 30 – 40 минут;

• Продолжительность солнечных ванн: в первый день 2 минуты, в каждый последующий — увеличение еще на 2 минуты;

• Желательно проводить ванны в движении, а не в лежачем положении. На голове должен быть головной убор –кепка, панамка или косынка. Желательны защитные очки.

• Противопоказаны солнечные ванны при таких заболеваниях как болезни сердца, расстройства пищеварения, тяжелая форма анемии, повышенная нервная возбудимость, фотодерматоз.

Некоторые люди, выходя на пляж, стараются загореть до черноты, считая такой загар красивым и признаком здоровья. Многие потом спят в мокрых простынях, страдая от ожогов, намазывают обожженные места сметаной и считают, что оздоровились.

Помните, что у детей кожа намного тоньше, поэтому нельзя допускайть покраснения и появления пузырей, нервная система детей намного слабее, поэтому может случиться солнечный или тепловой удар (перегрев).

Что бы избежать перегрева, постарайтесь не находиться на улице в самое жаркое время — с 12 до 16часов. В это время лучше избегать физической активности — обильный пот в жаркий день выводит из организма жизненно важные биологические жидкости и минеральные вещества. Если они не восполняются, возникает резкое ощущение слабости, могут появиться судороги.

Если же случилось так, что вы перегрелись на солнце важно знать: и солнечный и тепловой удар проявляются одинаково, наступает слабость, обморочное состояние, тошнота, рвота и повышение температуры тела. Так же может начаться носовое кровотечение. В таких случаях нужно уйти в тень, обвернуться влажной простыней или обтереться водой, сделать холодный компресс на голову. Если не стало лучше обратиться за помощью к врачу.

Беседа «Огонь друг или враг» родолжать знакомить детей с правилами пожарной безопасности, расширять знания детей об опасных ситуациях, окружающих их в доме, на улице,.

Конспект НОД по образовательной области безопасности «Огонь твой друг или враг» Тема: «Огонь твой друг или враг?» Программные задачи: Образовательные: • Познакомить детей с добрыми и злыми делами огня. Рассказать, что.

Конспект НОД по ОБЖ «Огонь — твой друг или враг?» в средней группе Тема: «Огонь твой друг или враг?» Программные задачи: Образовательные: • Познакомить детей с добрыми и злыми делами огня. Рассказать, что.

Конспект занятия по пожарной безопасности «Огонь — друг или враг?» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «ОГОНЬ-друг или враг?» Цель занятия- систематизировать и обобщить знания о пожарной безопасности План занятия: 1. Огонь,.

Лэпбук «Огонь — друг или враг?» Паспорт многофункиональной игрушки -лэп бука «Огонь — друг или враг?». Название: «Огонь – друг, враг?». Изготовили: Казакова Е. Н., Коваленко.

Консультация «Мобильный телефон друг или враг» 21 ВЕК – это век передовых технологий, невозможно представить жизнь человека без общения посредством мобильного телефона. Мобильный телефон.

Конспект беседы «Огонь — друг, огонь — враг» Тема: «Огонь друг- огонь враг». Программные задачи: 1 Коррекционно –обучающие :Разширить знания воспитанников о том, что огонь бывает другом,.

Конспект занятия по пожарной безопасности в подготовительной группе «Огонь — друг или враг?» Конспект занятия по пожарной безопасности в подготовительной группе — Беседа «Огонь — друг или враг?» Исполнитель: Хайбуллова Т. В. Цели.

Проект «Огонь друг или враг» 1-ый слайд: Титульная страница. 2-ой слайд: Цель:формирование у воспитанников основ пожарной безопасности, безопасного поведения, знаний.

Проект «Электричество друг или враг?» Проект «Электричество – друг, электричество – враг?» Автор — разработчик: Бабичева Ирина Евгеньевна, первая квалификационная категория.

Источник

Adblock
detector