Екатерина Маркова зажигает «Солнце для всех»
Работа не ради выгоды, а с искренним желанием помочь — по этому принципу строит свою жизнь общественный деятель и руководитель автономной некоммерческой организации под таким названием. Именно благодаря этой женщине у ульяновских детей с диагнозом ДЦП появилась возможность получать медицинскую и консультационную помощь в шаговой доступности.
На развитие проекта по созданию центров реабилитации в каждом районе области Екатерина Маркова в июне этого года получила Президентский грант в размере почти 3 млн рублей. И уже сегодня эти центры открыты и работают в Ишеевке, Тереньге и Новой Малыкле.
— Гранты, как вы сами понимаете, не выдаются просто так. Их можно получить, только представив на конкурс достойный проект. Это не первая попытка. В прошлом году я уже пробовала, но это не принесло результатов. В этом году были учтены все ошибки, разработан проект, и результат, как говорится, налицо. Мы справились, и из 9 тысяч заявок на получение субсидии был выбран ульяновский проект. Несмотря на то, что организации, которой я руковожу, всего три года, мы достигли определенных успехов в своей работе, и это не осталось незамеченным, — рассказывает Екатерина.
— У Вас большая организация?
— Я и моя помощница — это все. Причем это наш не основной вид деятельности. Семью, сами понимаете, тоже надо кормить, потому и у нее, и у меня есть еще основная работа.
— Расскажите подробнее, что это за проект, который Вы представили на суд комиссии?
— В 2015 году в Ульяновске мы открыли первый центр по реабилитации детей с ограниченными возможностями, в частности, детей, которым поставили диагноз «ДЦП». Но одного такого центра мало. В нашей области, только по официальным данным, проживает почти 5 тысяч таких детей, половина из которых живет в сельской местности. И если у городских ребят и родителей, условно скажем, помощь есть в шаговой доступности, то что делать детям из глубинки? Вот я и подумала, что было бы неплохо открыть подобные центры в каждом районе области. Начать, конечно, с малого. В моем проекте участвовали районные центры Ишеевка, Тереньга и Новая Малыкла.
— Насколько я знаю, о получении гранта Вы узнали 1 июня. На дворе октябрь, а Вы уже успели проект воплотить в жизнь.
— Все верно. А чего ждать? Надо работать. Причем, хочу отметить, наш проект победил два раза. Когда мы получили деньги и принялись за работу, об этом узнал Губернатор Сергей Морозов. Его наша идея вдохновила, и он предложил не останавливаться на достигнутом, а продумать, как можно открыть подобные центры в каждом районе области в 2019 году. Свою поддержку и участие Сергей Иванович нам гарантировал. Вы даже не представляете, как мы этому рады. Тем более, что наш Губернатор уже помогал нам в развитии другого проекта, когда мы закупали велосипеды для детей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата для открытия бесплатных пунктов проката. Тогда Сергей Иванович помог нам докупить к общему количеству еще целых 20 специализированных велосипедов, которые мы направили также в районы.
В результате при поддержке главы региона параллельно с тремя центрами, открытыми на президентский грант, мы в регионе запустили также еще шесть таких центров реабилитации: в Димитровграде, Вешкаймском, Кузоватовском, Николаевском, Старокулаткинском и Павловском районах. В 2019 году на поддержку этого движения Сергей Морозов пообещал нам выделить почти 21 миллион рублей. Эти деньги мы потратим не только на открытие в остальных районах области подобных центров, но и на докомплектацию. Так, например, мы планируем закупить нужное количество тренажеров для проведения занятий по адаптивной физкультуре.
— А какую конкретно помощь смогут получить дети и родители в Ваших центрах реабилитации с учетом того, что в районах не всегда есть узкопрофильные специалисты?
— На самом деле открытие подобных оборудованных центров в районах области — это важный шаг для повышения качества жизни семей с особыми детьми. Это уже назревшая и необходимая потребность, реализация которой поможет родителям лучше ориентироваться в большом потоке информации по методам реабилитации, правовым вопросам, возможностям получения психологической помощи.
Основная задача — помочь, позитивно настроить и научить родителей правильной работе с ребенком в домашних условиях. Ведь зачастую психологическая помощь даже чаще требуется родителям. И это понятно, такой груз ответственности по силам оказывается не каждому, так что понимание и поддержка со стороны, а также реальная помощь очень часто для таких семей — спасательный круг, который дает им возможность не просто держаться на плаву, а двигаться дальше, не опускать руки.
Уникальная особенность центров «Солнце для всех» заключается в том, что специалисты будут не просто заниматься с детьми, а именно обучать родителей методам лечебной физкультуры, приемлемым для конкретного ребенка, педагогическим и психологическим способам работы для того, чтобы родители смогли грамотно продолжать ежедневные занятия дома. Всем известно, что положительный результат развития детей с проблемами здоровья возможен только при условии регулярных занятий. Раннее консультирование, диагностика детей с нарушением развития помогут родителям грамотно строить реабилитационный маршрут ребенка в дальнейшем и избежать многих ошибок.
Аудитория наших центров достаточно обширная: дети с двигательными нарушениями — это дети с диагнозами «ДЦП», «спинально-мышечная атрофия», а также дети с психическими и поведенческими нарушениями, которым поставлен диагноз «минимально-мозговая дисфункция», «аутизм», «умственная отсталость».
— Неужели существует такая острая необходимость в подобных центрах?
— К сожалению, пора всем нам признать, что детей с диагнозом «ДЦП» становится с каждым годом больше. Да, наша медицина шагнула далеко вперед в родовспоможении, продлении жизни. Но вот пока еще наши медики не научились выхаживать недоношенных деток, например, 500-граммовых. Добавьте сюда экологию, питание, стрессы. Вот и выходит, что здоровый ребенок становится в современном мире чудом, как ни печально это звучит.
— Вы о проблемах детей с диагнозом ДЦП знаете не понаслышке?
— Да, я сама мама такого ребенка. И скажу вам, вопреки бытующему мнению, эти дети имеют все шансы стать полноценными членами общества. Они очень упорны, талантливы, трудолюбивы и, что самое главное, у них нет агрессии к окружающему миру, чего не скажешь про сам окружающий мир.
— Сегодня дети с ограниченными возможностями все чаще занимаются в общеобразовательных школах. На Ваш взгляд, насколько наше общество к этому готово?
— С технической точки зрения наши школы по большей части не готовы к тому, чтобы принять таких детей. Не готовы даже специализированные интернаты, в которых нет условий для передвижения тех же колясочников. Элементарно: коридоры не позволяют. С моральной же точки зрения ситуация выглядит не лучшим образом. О чем мы говорим, если регулярно всплывают школьные скандалы, кода родители здоровых детей выступают против присутствия в классе инвалидов. У нас, слава Богу, о таком я пока не слышала, но…Честно Вам скажу, мое мнение такое: инвалидом может быть любой, даже физически, казалось бы, здоровый человек. Ведь у одного могут не ходить ноги, а другой живет с кривой душой. И тут непонятно, что хуже, а что лучше, и кто больше нуждается в помощи. Да и потом сами родители особенных детей не очень стремятся в общеобразовательные школы, хотя бы потому, что доставить ребенка на занятия, если нет своего транспорта, — это настоящий квест.
— Давайте не будем о грустном. Скажите, Вас воодушевил успех? Уже есть планы на новые проекты?
— Вы знаете, мы не хватаем звезд с неба. Нужно до ума довести хотя бы то, что есть. А вот когда механизм наладится и заработает во всю мощь — у нас срок стоит до июля 2019 года, — тогда и подумаем…
Источник
Солнце для всех екатерина маркова
Работа не ради выгоды, а с искренним желанием помочь – по этому принципу строит свою жизнь общественный деятель и руководитель АНО «Солнце для всех» Екатерина Макарова. Именно благодаря этой женщине у ульяновских детей с диагнозом ДЦП появилась возможность получать медицинскую и консультационную помощь в шаговой доступности.
На развитие проекта по созданию центров реабилитации в каждом районе области Екатерина Маркова в июне этого года получила Президентский грант в размере почти 3 млн рублей. И уже сегодня эти центры открыты и работают в Ишеевке, Тереньге и Новой Малыкле.
— Гранты, как вы сами понимаете, не выдаются просто так. Их можно получить только, представив на конкурс достойный проект. Это не первая попытка. В прошлом году я уже пробовала, но это не принесло результатов. В этом году были учтены все ошибки, разработан проект, и результат, как говорится, налицо. Мы справились, и из 9 тысяч заявок на получение субсидии, был выбран ульяновский проект. Несмотря на то, что организации, которой я руковожу, всего три года, мы достигли определенных успехов в своей работе и это не осталось незамеченным, — рассказывает Екатерина.
— У Вас большая организация?
— Что вы! Я и моя помощница. Все. Причем это наш не основной вид деятельности. Семью, сами понимаете, тоже надо кормить, потому и у нее, и у меня есть еще основная работа.
— Расскажите подробнее, что это за проект, который Вы представили на суд комиссии?
— В 2015 году в Ульяновске мы открыли первый центр по реабилитации детей с ограниченными возможностями, в частности, детей, которым поставили диагноз ДЦП. Но одного такого центра мало. В нашей области, только по официальным данным, проживает почти 5 тысяч таких детей, половина из которых живет в сельской местности. И если у городских ребят и родителей, условно скажем, помощь есть в шаговой доступности, то что делать детям из глубинки? Вот я и подумала, что было бы неплохо открыть подобные центры в каждом районе области. Начать, конечно, с малого. В моем проекте участвовали районные центры Ишеевка, Тереньга и Новая Малыкла.
— Насколько я знаю, о получении гранта Вы узнали 1 июня. На дворе октябрь, а Вы уже успели проект воплотить в жизнь.
— Все верно. А чего ждать, надо работать. Причем, хочу отметить, наш проект победил два раза.
— Это как?
— Когда мы получили деньги и принялись за работу, об этом узнал губернатор Сергей Морозов. Его наша идея вдохновила, и он предложил не останавливаться на достигнутом, а продумать, как можно открыть подобные центры в каждом районе области в 2019 году. Свою поддержку и участие Сергей Иванович нам гарантировал. Вы даже не представляете, как мы этому рады. Тем более, что наш губернатор уже помогал нам в развитии другого проекта, когда мы закупали велосипеды для детей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата для открытия бесплатных пунктов проката. Тогда Сергей Иванович помог нам докупить к общему количеству еще целых 20 специализированных велосипедов, которые мы направили также в районы. В результате при поддержке губернатора параллельно с тремя центрами, открытыми на Президентский грант мы в регионе запустили также еще шесть таких центров реабилитации: в Димитровграде, Вешкаймском, Кузоватовском, Николаевском, Старокулаткинском и Павловском районах. В 2019 году на поддержку этого движения Сергей Иванович пообещал нам выделить почти 21 миллион рублей. Эти деньги мы потратим не только на открытие в остальных районах области подобных центров, но и на докомплектацию. Так, например, мы планируем закупить нужное количество тренажеров для проведения занятий по адаптивной физкультуре.
— А какую конкретно помощь смогут получить дети и родители в ваших центрах реабилитации с учетом того, что в районах не всегда есть узкопрофильные специалисты?
— На самом деле открытие подобных оборудованных центров в районах области — это важный шаг для повышения качества жизни семей с особыми детьми. Это уже назревшая и необходимая потребность, реализация которой поможет родителям лучше ориентироваться в большом потоке информации по методам реабилитации, правовым вопросам, возможностям получения психологической помощи. Основная задача — помочь, позитивно настроить и научить родителей правильной работе с ребенком в домашних условиях. Ведь зачастую психологическая помощь даже чаще требуется родителям. И это понятно, такой груз ответственности по силам оказывается не каждому, так что понимание и поддержка со стороны, а также реальная помощь, очень часто для таких семей — спасательный круг, который дает им возможность не просто держаться на плаву, а двигаться дальше, не опускать руки. Уникальная особенность Центров «Солнце для всех» заключается в том, что специалисты будут не просто заниматься с детьми, а именно обучать родителей методам ЛФК, приемлемым для конкретного ребенка, педагогическим и психологическим способам работы для того, чтобы родители смогли грамотно продолжать ежедневные занятия дома. Всем известно, что положительный результат развития детей с проблемами здоровья возможен только при условии регулярных занятий. Раннее консультирование, диагностика детей с нарушением развития помогут родителям грамотно строить реабилитационный маршрут ребенка в дальнейшем и избежать многих ошибок. Аудитория наших Центров достаточно обширная: дети с двигательными нарушениями – это дети с диагнозами ДЦП, спинально-мышечная атрофия, а также дети с психическими и поведенческими нарушениями, которым поставлен диагноз минимально-мозговая дисфункция, аутизм, умственная отсталость.
— Неужели такая острая необходимость?
— К сожалению, пора всем нам признать, что детей с диагнозом ДЦП становится с каждым годом больше. Да, наша медицина шагнула далеко вперед в родовспоможении, продлении жизни. Но вот пока еще наши медики не научились выхаживать недоношенных деток, например, 500-граммовых. Добавьте сюда экологию, питание, стрессы. Вот и выходит, что здоровый ребенок становится в современном мире чудом, как ни печально это звучит.
— Вы ведь о проблемах детей с диагнозом ДЦП знаете не понаслышке?
— Да, я сама мама такого ребенка. И скажу вам, вопреки бытующему мнению, эти дети, имеют все шансы стать полноценными членами общества. Они очень упорны, талантливы, они трудолюбивы и, что самое главное, у них нет агрессии в окружающему миру, чего не скажешь про сам окружающий мир.
— Кстати про окружающий мир. Сегодня дети с ограниченными возможностями все чаще появляются в общеобразовательных школах. На ваш взгляд, насколько это своевременно, насколько наше общество к этому готово?
— С технической точки зрения, наши школы не готовы к тому, чтобы принять таких детей. Больше вам скажу, не готовы даже специализированные интернаты, в которых нет условий для передвижения тех же колясочников. Элементарно: коридоры не позволяют. С моральной же точки зрения ситуация выглядит не лучшим образом. О чем мы говорим, если регулярно всплывают школьные скандалы, кода родители здоровых детей выступают против присутствия в классе инвалидов. У нас, слава Богу, о таком я пока не слышала, но…Честно вам скажу, мое мнение такое: инвалидом может быть любой даже физически, казалось бы, здоровый человек. Ведь у одного могут не ходить ноги, а другой живет с кривой душой. И тут не понятно, что хуже, а что лучше, и кто больше нуждается в помощи. Да и потом сами родители особенных детей не очень стремятся в общеобразовательные школы, хотя бы потому, что доставить ребенка на занятия, если нет своего транспорта, – это настоящий квест.
— Давайте не будем о грустном. Скажите, Вас воодушевил успех? Уже есть планы на новые проекты?
— Вы знаете, мы не хватаем звезд с неба. Потому планов пока новых нет никаких. Нужно до ума довести хотя бы то, что есть. А вот когда механизм отладится и заработает во всю мощь, у нас срок стоит до июля 2019 года, тогда и подумаем…
Источник