Меню

Солнце давно закатилось заря потухла впр 2 вариант

Всероссийская проверочная работа по русскому языку, 5 класс. Вариант 5

Всероссийская проверочная работа по русскому языку 5 класс, Вариант 5 Выполнила: Горбачёва Марина Юрьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №154 г. Екатеринбурга

1 Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания В..черн..я заря д..горала. Нач..л ра(с,сс)тилат..ся туман(3). Я решил вернут..ся домой. Быстрыми шагами м..новал зар..сли кус­тов. Я осмотрел окрес..ность и спустился с холма. Высокая тр..ва (на)дне д..лины б..лела ровной скатерт..ю. Я (вы)шел на опушку и п..шёл чере(з,с) поле.(4) Трудно было проб..рат..ся по у(с,з)кой(1) тропинк.. . Кругом р..сла высокая рож.. . Ноч..ная птица пр..мчалась и коснулась меня крылом. Но вот на вечерн..м небе стали заж..гат..ся звёзды. Забл..стел(2) серп молодо(в,г)о месяца. Теперь я узнал дорогу и предпол..гал что дом находит..ся ря­дом.

2 Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы. – фонетический разбор (звуко- буквенный) (2) – морфемный разбор (по составу) (3) – морфологический разбор (слова как часть речи) (4) – синтаксический разбор

3 Поставьте знак ударения в следующих словах: Грушевый, черпать, договор, ободрить 4 Над каждым слово напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных вам частей речи отсутствуют в предложении. Появилась на яблоне завязь, а к осени из завязи сделались плоды.

5 Выпишите предложения с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены.) 1)Все говорили что луг золотой. 2)Задрожала яблонька и думает теперь-то я совсем пропала 3)Зачем это ёжику газета понадобилась 4)Входи Зина он уже ушёл

6 Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую \ запятые. Напишите, на каком основании вы сделали свой выбор. 1)Сколько тебе лет Антипыч? 2)Вот этот плач и не могла выносить Травка. 3)Встревоженный чибис с круглыми чёрными крыльями и белыми подкрыльями кричал в лесу. 4)Сороки заметили перекличку воронов и застрекотали.

7 Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания не расставлены) Напишите, на каком основании вы сделали выбор. 1)Солнце поднялось повыше и пёстрые цветочки печально опустились к земле. 2)Садовник выкопал яблоньку осторожно и корешков не повредил. 3)Летом этих птиц можно было увидеть на полях и на лугах. 4)Скоро умненькие и дружные ребята сами всему научились и стали жить хорошо.

Прочитайте текст и выполните задания 8-12 (1)Мы приехали утром, когда вытягивали невод. (2)Море было совсем спокойное, как вода в блюдце. (З)Невод уж подходил к кон­цу, и на берег вытащили вместе с рыбой целую ватагу морских ра­ков — крабов. (4)Они, как крупные пауки, ловкие, быстро бегают. (5)Вдруг я смотрю: среди всей этой кутерьмы спокойно идёт наша Мурка. (6)Она ловко откидывала крабов с дороги. (7)Подцепит его лапой сзади, где он достать её не может, и швырк прочь. (8)Краб встаёт на дыбы, пыжится, лязгает клешнями, как собака зубами, а Мурка и внимания не обращает, отшвырнёт, как камешек.

(9)Четыре взрослых котёнка следили за ней издали, но сами боялись и близко подойти к неводу. (10)А Мурка залезла в воду, во­шла по шею, только голова одна из воды торчит. (11)Идёт по дну, а от головы вода расступается. (9)Четыре взрослых котёнка следили за ней издали, но сами боялись и близко подойти к неводу. (10)А Мурка залезла в воду, во­шла по шею, только голова одна из воды торчит. (11)Идёт по дну, а от головы вода расступается. (12)Кошка лапами нащупывала на дне мелкую рыбёшку, что уходила из невода. (13)Эти рыбки прячутся на дно, закапываются в песок — вот тут-то их и ловила Мурка. (14)Нащупает лапкой, под­цепит когтями и бросает на берег своим детям. (15)А они уж совсем большие коты были, а боялись и ступить на мокрое. (16)Мурка им приносила на сухой песок живую рыбу, и тогда они ели и зло урчали.

8 Определите и запишите основную мысль текста. 9 Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствуют о том, что Мурка была смелой кошкой? Запишите ответ 10 Определите, какой тип речи представлен в предложениях 9-11 текста. Запишите ответ.

Читайте также:  Караоке без тебя нет солнца

11 В предложениях 5-7 найдите слово со значением «суета, беспорядок». Выпишите это слово. 12 В предложениях 9-11 найдите антоним к слову «далеко» и выпишите его.

Ответы: Вечерняя заря догорала. Начал расстилаться туман. Я решил вернуться домой. Быстрыми шагами миновал заросли кустов. Я осмотрел окрестность и спустился с холма. Высокая трава на дне долины белела ровной скатертью. Я вышел на опушку и пошёл через поле. Трудно было пробираться по узкой тропинке . Кругом росла высокая рожь. Ночная птица промчалась и коснулась меня крылом. Но вот на вечернем небе стали зажигаться звёзды. Заблестел серп молодого месяца. Теперь я узнал дорогу и предполагал, что дом находится рядом.

2 Фонетический разбор У-[у]гласный, ударный З-[с]согласный, глухой, твёрдый К-[к] согласный, глухой, твёрдый О-[а’]гласный, безударный Й-[й]согласный, звонкий, мягкий 5 букв, 5 звуков, 2 слога

Морфемный разбор ‘За’-приставка ‘Блест’-корень ‘Е’-суффикс ‘Л’-суффикс Окончание нулевое

Морфологический разбор Туман(расстилается) 1)Туман(расстилается)-имя сущ., обозначает предмет: расстилается (что?) туман; 2)Начальная форма- туман, неодуш., нариц., м.р., 2 скл., в ед.ч., в имен. падеже. 3)В предложении является подлежащим.

Синтаксический разбор Я вышел на опушку и пошёл через поле. Предложение повествовательное, не восклицательное, простое распространённое, осложнено однородными сказуемыми. Грамматическая основа: Я(существительное) вышел, пошёл(однородные сказуемые) Второстепенные чл. предложения: (вышел) на опушку-обстоятельство;(пошёл) через поле-обстоятельство.

3 Грушевый, черпать, договор, ободрить 3 Грушевый, черпать, договор, ободрить 4 Появилась(гл) на(предл) яблоне(сущ) завязь(сущ), а(союз) к(предл) осени(сущ) из(предл) завязи(сущ) сделались(гл) плоды(.сущ) 5 Задрожала яблонька и думает: «теперь-то я совсем пропала». А: «П». 6 Сколько тебе лет, Антипыч? Это предложение с обращением обращение обращение в конце предложения

7 Солнце поднялось повыше и пёстрые цветочки печально опустились к земле. 7 Солнце поднялось повыше и пёстрые цветочки печально опустились к земле. Это предложение сложное предложение имеет 2 грамматические основы 8 Кошка очень любила своих детей, сама ловила им рыбу, была смелой 9 Мурка не боялась крабов, сама ловила рыбу.

10 Повествование 10 Повествование 11 кутерьмы 12 близко

Источник

Солнце давно закатилось заря потухла впр 2 вариант

Изменить размер шрифта — +

Другие скромно молчали. Мне опять было как-то совестно за свое праздное любопытство и за то, что вот мы, незваные гости, испортили целый день пустынножителей. Ведь мы — люди суеты, и принесли эту суету сюда, в это место уединения, покаяния и умиренной мысли. Только добродушное лицо старца Варсонофия несколько гасило это смущение: он так просто и любовно смотрел на нас своими детскими глазами.

Оказалось потом, что еще один старец скрывался от нас, именно келарь Онисим. Мы его открыли при осмотре скита, когда вошли в келарню, то есть просто на кухню. Это был высокий, сгорбленный и черный, как жук, мужик. По своим келарским обязанностям он носил передник и рукава ситцевой рубахи засучивал. К нам он отнесся почти недружелюбно и все время отворачивался.

— Он тоже с заводов, — объяснял конфиденциально сгарец Порфирий. — Торгующий был человек, имел капитал, жену, детей… И все сии прелести оставил ради пустыни.

— Давно он в скиту?

— Да уж с десяток лет будет… Только привыкнуть не может: диковат.

Мы обошли и осмотрели весь скит. Первая комната с улицы образовалась из бывших сеней. Она стояла сейчас пустая, кроме задней стенки, на которой развешано было какое-то скитское платье. Маленькая дверь направо вела из нее в моленную. Это была низкая комната, величиной в четыре квадратных сажени; ее освещало единственное крохотное оконце. Передняя стена была огорожена длинной полкой, уставленной потемневшими образами старинного письма; образов в окладах почти не было. Под образами висела шелковая, потемневшая от времени пелена с раскольничьим восьмиконечным крестом посредине. Перед этим скитским «иконоставом» стоял низенький аналой с разогнутой для чтения книгой. В углу была приколочена укладка для книг, свечей и ладана. На скамейке подле окна лежали заношенные «подрушники» — четырехугольные небольшие платки на подкладке, которые во время молитвы расстилаются на полу, чтобы опираться на них руками. Несколько кожаных лестовок висело на стене — и больше ничего. Обстановка моленной была довольно убогая, а о роскоши здесь не могло быть и речи, что мне особенно понравилось. Показывал нам все старец Порфирий, повторявший к месту и не к месту свое «того ради».

Келарня — простая изба с русской печью, полатями, лавками и разным домашним скарбом. Монашеского здесь ничего не было, а запах свежеиспеченного хлеба говорил о жизни и ее вульгарных потребностях. Келарь Онисим при нашем появлении угрюмо скрылся, но мы опять нашли его, когда осматривали скитскую кладовую, где стояли лари с разными запасами, таинственные кадушки, бадьи и разные сундуки. В общем скитское богатство было очень невелико, и старец Порфирий многозначительно поднимал густые брови: оскудела благодать, не стало доброхотов-даятелей…

— Чем вы будете жить, если вам не подвезут хлеба? — спрашивал Павел Степаныч.

— А бог-то? — ответил вопросом все время молчавший серый старец Иона.

Солнце давно закатилось. Заря потухла. Голубое северное небо точно раздалось и ушло вверх, в таинственно мерцающую даль… Внизу было темно. Лес точно сделался выше и казался гораздо дальше, чем днем. Белым молоком облился весь луг, все болота и вся Дикая Каменка с ее заводями, осоками, плесами и переборами. Что-то торжественное стояло в самом воздухе… Хороша эта молитвенная тишина наших северных лесов, эти безмолвно-торжественные ночи и трудовой покой после кипучего летнего северного дня.

— У старцев опять зачалась служба, — сказал Левонтич, сплевывая на огонь и чутким охотничьим ухом прислушиваясь к доносившимся из скита неясным звукам. — Вишь, как вытягивают… Теперь уж на целую ночь зарядили.

Источник

Медвежий угол (9 стр.)

— Чем вы будете жить, если вам не подвезут хлеба? — спрашивал Павел Степаныч.

— А бог-то? — ответил вопросом все время молчавший серый старец Иона.

Солнце давно закатилось. Заря потухла. Голубое северное небо точно раздалось и ушло вверх, в таинственно мерцающую даль… Внизу было темно. Лес точно сделался выше и казался гораздо дальше, чем днем. Белым молоком облился весь луг, все болота и вся Дикая Каменка с ее заводями, осоками, плесами и переборами. Что-то торжественное стояло в самом воздухе… Хороша эта молитвенная тишина наших северных лесов, эти безмолвно-торжественные ночи и трудовой покой после кипучего летнего северного дня.

— У старцев опять зачалась служба, — сказал Левонтич, сплевывая на огонь и чутким охотничьим ухом прислушиваясь к доносившимся из скита неясным звукам. — Вишь, как вытягивают… Теперь уж на целую ночь зарядили.

— Когда же они будут спать?

Левонтич только пожал плечами: на то, значит, старцы, чтобы молиться целоночно.

После легкого охотничьего ужина мы разместились на ночлег. Павлу Степанычу, мне и старику Акинфию была отведена изба, а остальные прикурнули на открытом воздухе, около огонька. Лебедкин спал уже давно, раскинувшись плашмя на голой земле. Ефим сидел у огня с обычной серьезностью и мастерил из свежей бересты чуманы для меда.

— Вёдро будет, — проговорил он. — Трава росу дала… Если Ефим сказал, значит, так и должно быть.

У него на все были свои приметы, и он все знал здесь, как хороший хозяин. Левонтич только поддакивал ему.

— Ну, пора и нашим костям на покой, — с широким вздохом проговорил Павел Степаныч, укладываясь на свежем сене. — Эх, Акинфий, на людях-то греха сколько: как на черемухе цвету.

— Уж это что говорить, Пал Степаныч… Ты это правильно…

Мы улеглись на полу вповалку. Павел Степаныч занял центр, я левую, а Акинфий правую сторону. Старик что-то разнемогся, вздыхал, ворочался и кашлял старческим кашлем.

— Что, Акинфий, неможется?

— Ох, и не говори! С утра-то расхожусь, так будто и ничего, а вот как спать ложиться — меня и ухватит. Передохнуть не могу…

Молчание. Дверь «на улицу» открыта, но и там ни звука. Акинфий опять надрывается кашлем и стонет. В избе темно, и только бельмом смотрит единственное оконце.

— Акинфий, ты скоро умрешь, — спокойно говорит Павел Степаныч в темноте.

— Сам знаю, что скоро, — так же спокойно отвечает Акинфий. — Что же, Пал Степаныч, будет, пожили в свою долю…

— Пора тебе в скиты уходить…

— Давно бы пора, да слаб я… Людей будет стыдно, ежели, напримерно, уйти в скит, а потом опять домой воротишься. Терпленья не хватит, Пал Степаныч.

— А когда грехи свои будешь замаливать? Небось, довольно их накопил…

— Ох, и не поминай… Подумать-то страшно, Пал Степаныч. К ответу дело идет, а отвечать не умею…

— А как же Ефим? До тридцати пяти лет девственником прожил, а потом в скиты уйдет.

— Уж он уйдет… Это ты правильно, Пал Степаныч. Беспременно уйдет… Особенный он человек: крепость в нем и умственность до бесконечности. А у меня терпленья нет…

Пауза. Темнота и глухая тишь. Привыкшее к этой ночной тиши ухо едва различает неясные голоса, которые поют где-то точно под землей: это опять скитская служба. Акинфий тяжело вздыхает.

— А та где, Феклиста? — неожиданно спрашивает Павел Степаныч, поборая изнемогающий сон.

— Где ей быть-то, — нехотя отвечает Акинфий. — Живет на заводе…

— А ты к ней ездишь?

— Почему же ты ее к себе в дом не возьмешь.

— Я-то? Причина есть, Пал Степаныч… Первое дело, низко мне взять ее в дом, потому как бросовая она была девка, прямо сказать, шляющая по промыслам. Второе дело, совестно мне перед сыновьями да снохами будет: все большие, а я ее в дом к себе приведу… Положим, моя старуха пятый год уж померла, а все-таки оно тово… Третье дело, Пал Степаныч, не нашей она веры: православная.

— Ну, все это вздор, Акинфий. Какая она была раньше, ты это сам видел, а теперь Феклиста воды не замутит… Работает на весь дом, ребят тебе каждый год носит — какого же тебе черта надо?

— Как дети? Ребенок родится, мы его сейчас на воспитание и отдадим…

— А ребенок и умрет?

— Ежели бог веку не даст… Действительно, помирают все.

— Помирают? И тебе не стыдно, Акинфий?

— Да ведь не я их морю…

— Ну, перестань дурака валять: понимаешь сам, что нехорошо делаешь… Феклиста-то, поди, ревмя ревет…

— Баба, так известно ревет.

— Видишь ли, Акинфий, это свинство… Ребенок сам защититься не может, а вы его с Феклнстой на верную смерть отдаете. Разве это хорошо? За беззащитного человека ответ еще больше…

— Ах, Пал Степаныч, Пал Степаныч, разе я этого не чувствую… Вот даже как чувствую. А только и мы неспроста это дело делаем: как ребенок родится, отдадим его в люди и сейчас, напримерио, мы с Феклнстой шабаш, ровно сорок ден чаю не пьем… Да. После каждого ребенка так-то…

— И потом опять за старое. Ах, нехорошо, Акинфий… Хуже того, если бы ты вот схватил сейчас нож и принялся меня резать: я большой человек и буду защищаться, а ребенок что поделает?

— Это ты правильно… ох-хо-хо.

— Ну, а грешным делом помрешь, тогда куда твоя-то Феклиста? Выгонят ее сыновья из дому, и ступай опять на промыслы. Приятно это тебе будет, а?

— Вот уж это самое напрасно ты, Пал Степаныч… Ах, как напрасно! — заговорил Акинфий совершенно другим тоном. — Да… Я тоже, поди, духовную написал, по всей форме. Будет Феклиста благодарить…

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector