(Перевод на русский язык украинской народной песни «Цвіте терен» полная версия)
Ой, цветёт, цветёт терновник И цвет опадает. А кто с любовью не знаком, Тот горя не знает.
Девица я молодая, Горе испытала. Ужина я не доела, Ночки не доспала.
Ой, возьму-ка я кресало, Сяду у оконца. Ещё очи не дремали, А уж всходит солнце.
Ой, дремайте, не дремайте, Не будете спать. Куда-то поехал милый Другую искать.
Ой, вы очи, мои очи, Что вы натворили?! Кого люди обходили, Того полюбили.
Пусть не едет, пусть не едет, Пускай не вернётся. Пускай ему молодому Счастье улыбнётся.
Девушка я молодая, Буду я не спать, День и ночь в окно смотреть и Миленького ждать.
Ой, цветёт, цветёт терновник А цвет опадает. А кто с любовью не знаком, Тот горя не знает.
(21.01.2016 г., Южный Урал) Полный текст оригинала на украинском языке:
(Украинская народная песня)
Цвіте терен, цвіте терен, А цвіт опадає. Хто в любові не знається, Той горя не знає.
А я, молода дівчина, Та й горя зазнала, Вечероньки не доїла, Нічки не доспала.
Ой візьму я кріселечко, Сяду край віконця, Іще очі не дрімали, А вже сходить сонце.
Хоч дрімайте, не дрімайте – Не будете спати, Десь поїхав мій миленький Іншої шукати.
Очі мої, очі мої, Що ви наробили? Кого люди обминали, Того полюбили.
Нехай іде, нехай іде, Нехай не вернеться, Нехай йому молодому Щастя усміхнеться.
А я молода дівчина, Не буду я спати, Буду його виглядати, День і ніч чекати.
Цвіте терен, цвіте терен, А цвіт опадає. Хто в любові не знається, Той горя не знає.
Источник
Текст песни Vivienne Mort – Персефона
У тебе і в мене чотири хвоста на двох При чому у тебе їх три, а у мене один
Сили небеснії, з ким я зв’язалася? Сили небеснії, хто тебе вислав? Сили небеснії, з ким я зв’язалася? Сили небеснії вислали тебе!
Бідна, бідна Персефона Бідна Персефона Сонце дало знак Думала, зірвані квіти не в’януть А в’януть ще й як!
Біжи, достучися до вищих інстанцій, біжи В палаці дітей та юнацтва немає дітей Звіт про досягнення писаний кров’ю Звідси не видно перебіг подій Свинство, панове, в двері ногою В царстві Аїда сновиділа тінь
То ж Бідна, бідна Персефона Бідна Персефона Сонце дало знак Думала, зірвані квіти не в’януть А в’януть ще й як!
Часом самотні сліпі самураї Не в змозі зробити собі харакірі Взяли катани до рук піонери Вчили ж-бо їх поважати старість!
Бідна, бідна Персефона Бідна Персефона Сонце дало знак Думала зірвані квіти не в’януть А в’януть ще й як!
Как сильно вам понравился текст песни?
Оставьте свой комментарий
У нас с тобой четыре хвоста на двоих
Причем у тебя их три, а у меня один
Силы небесные, с кем я связалась?
Силы небесные, кто тебя выслал?
Силы небесные, с кем я связалась?
Силы небесные выслали тебя!
Бедная, бедная Персефона
Солнце дало знак
Думала, сорванные цветы не вянут
А вянут еще и как!
Беги, достучись до высших инстанций, беги
Во дворце детей и юношества нет детей
Отчет о достижениях писан кровью
Отсюда не видно хода событий
Свинство, господа, в дверь ногой
В царстве Аида увидела тень
Бедная, бедная Персефона
Солнце дало знак
Думала, сорванные цветы не вянут
А вянут еще и как!
Порой одинокие слепые самураи
Не в состоянии сделать себе харакири
Взяли катаны в руки пионеры
Учили же их уважать старость!
Бедная, бедная Персефона
Солнце дало знак
Думала сорванные цветы не вянут
А вянут еще и как!
Понравился перевод песни?
Оставьте свой комментарий
Источник
Солнце украинской поэзии Т. Г. Шевченко.
Cтихотворение, запрещённое наглухо по обе стороны границы. Как вы думаете, кто автор? Сильно удивитесь: Тарас Григорьевич Шевченко. Тот, который «солнце української поезії». Но слово из песни не выкинешь. * * * Хохол останется хохлом, Хоть ты пусти его в Европу. Где надо действовать умом, Он напрягает только жопу. И потому-то на Руси Завещано аж Мономахом: «Связаться Боже упаси С тремя — жидом, хохлом и ляхом». Коварен жид, хотя и слеп; Кичливый лях — похуже ****и; Хохол же — съест с тобою хлеб. И тут же в суп тебе нагадит. «Хохлы» Т.Г. Шевченко 1851 г.
Другие статьи в литературном дневнике:
07.06.2014. Солнце украинской поэзии Т. Г. Шевченко.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Андреевские вечерницы: как украинцы отмечали праздник Калиты
В народе говорили: «Зима пришла и празднички привела». И действительно: зимой чуть ли не каждый день — праздник. Однако из всех праздников день Андрея Первозванного (13 декабря) был одним из самых ожидаемых и самых веселых. Недаром иногда его называли еще «большими вечерницами».
Хотя Андрей Первозванный — христианский святой, обычаи и обряды в этот день имели дохристианский характер: угадывания будущей судьбы, заклинания, ритуальное кусание калиты.
Именно Калитой и называли наши предки андреевские вечерницы — по названию сладких коржей, которые выпекали специально на праздник.
Собственно, о том, как праздновали вечерницы, почему день Андрея считается праздник парубков и как гадали девушки, чтобы предсказать судьбу, — рассказываем в сегодняшней статье.
КАК ПРОХОДИЛО ПРАЗДНОВАНИЕ?
Андреевские вечерницы — одна из самых интересных традиций, которая сквозь века дошла до нашего времени. По украинскому обычаю, вечером 12 декабря молодые парни и девушки собиралась на вечеринку, устраивая на них всевозможные действа — гадания, игры и песни.
Стоит отметить, что родители всячески поощряли своих взрослых детей к участию в вечерницах. Мать не отказывала дочери в продуктах для ужина, а отец выделял сыну определенную сумму денег. При этом наставляли: «Ходи та розум при собі носи».
Парни и девушки заранее собирались и обсуждали, как лучше провести праздник. Заранее определялись также, в каком доме будут проходить вечерницы. То должен был быть дом одинокой женщины, которую уважали в деревне. Она должна была присматривать за озорной молодежью.
Интересно, что даже на маленьких хуторах было не меньше, как два дома для вечеринок, потому что считалось, что ходить на те же вечерницы родным братьям или родным сестрам не годится.
В одном доме, в зависимости от размеров, могло собираться 5-15 девушек и где-то 20 парней. Если девушки основном держались только своей группы, то ребята могли посещать все вечерницы в своем селе и даже ходили на «чужие» села, «роздивлялися, де є гарні та моторні дівчата».
Как только вечерело, девушки шли к хозяйке, где должны были состояться вечерницы, и брали с собой различные продукты: мак, растительное масло, муку, мед, грибы, сухие фрукты, рыбу.
Часть из них оставалась хозяйке в знак благодарности за то, что позволила проводить вечерницы.
Из принесенных продуктов девушки готовили постные блюда: вареники (с капустой, сливами, вишнями, маком), компот, кныши (пироги с начинкой), пшенную или гречневую кашу, рыбу, капусту, голубцы, кисель и др. В разных уголках Украины готовили различные блюда, однако вареники в воспоминаниях встречаются чаще всего.
После захода солнца приходили парни, рассаживались по комнате и тогда начинались забавы, песни. Начиналось все с интересных историй, которые пересказывали парни, пока некоторые девушки с хозяйкой накрывали на стол.
Самые удивительные истории рассказывали старшие парни, вставляя между тем всевозможные шутки и небылицы, чтобы молодые девушки не заспали, ведь надо было дождаться ночи, чтобы наколдовать себе свою долю.
Традиционные Андреевские вечерницы начинаются с веселого действа — откусывания калиты.
ЧТО ТАКОЕ КАЛИТА?
Калита — это большой сладкий корж из белой муки, символизирующий новорожденное Солнце. Он имел еще несколько названий, в частности: «каланта» (Холмщина), «бакала» (Каневщина), «бала» (Восточная Волынь).
До выпечки калиты приобщались все девушки. Замесив отдельно свой кусок теста, они клали их в общую квашню и замешивали вместе, причем сохраняя определенную очередность — от самой старшей девушки к самой младшей.
Корж делали большой (35-40 см в диаметре), преимущественно округлый, с дыркой посередине.
На Южном Побужье калита выпекалась с зубчиками по краю и дырочками между ними (выжимали наперстком).
Пресное тесто выпекалось так, чтобы его тяжело было укусить. Готовую калиту смазывали медом, посыпали маком, изюмом (иногда — сухими вишнями).
В Винницкой области калиту приправляли душистыми травами.
На Киевщине из теста раскачивали тонкий корж, посыпали его сахаром (или смазывали медом), украшали калиной, затем на него накладывали опять такой же корж и точно так же украшали.
Пока калита запекалась, девушки готовили дом к встрече парней — чисто ее мели и готовили блюда. Когда ужин был готов, а калита испеченная, приглашали парней.
И вот наступал час, когда молодежь осуществляла главный ритуал вечерниц на Андрея — кусание калиты. Для этого корж подвешивали на красном поясе или красивой ленте (тоже красной) за дырку, которая была посредине лепешки или сбоку, очень высоко или на расстоянии человеческого роста так, чтобы можно было схватить зубами.
Калита под потолком, по верованиям наших предков, символизировала солнце и бога-предка, бога брака; мак в лепешки — символ звезд на небе детей Солнца, а еще богатства и достатка, которые творит и дает Солнце-Даждьбог.
Далее выбирали часового до калиты (Калитинский), которого называли писарь, дед, поп, Коржовский и т. п. Этот человек должен был быть весьма остроумным, разговорчивым, чтобы умел всех рассмешить.
На Волыни, кроме «деда», у калиты стояла еще и «баба» с пристроенным на спине горбом. А на Харьковщине калиту охраняла хозяйка дома и раскачивала ее так, чтобы трудно было укусить.
По правилам этой игры, надо было откусить корж (или сорвать его), не помогая себе руками, и при этом не засмеяться. Которая девушка или парень засмеются, прежде чем откусить лепешку, тех писарь мазал по губам сажей (глиной, медом, ряженкой).
Итак, каждый из участников вечерниц (иногда — только парни) поочередно садился на кочергу (ухват, лопату и т.д.), как на коня, и «ехал» от порога к калиты, приказывая «Їду-їду Калиту кусати!».
В некоторых регионах перед кусанием нужно было станцевать быстрый танец «кочергу», перепрыгивая через накрест положенные на полу кочергу и рогачи таким образом, чтобы не задеть их.
Игра в калиту продолжалась до тех пор, пока все участники вечерниц не подъедут к коржу. Бывало, вешали и по два-три коржа. Если после игры оставалось немного калиты, то девушки разламывали ее и подносили парням, а также всем присутствующим в доме, приговаривая: «Калита, Калита, сладкая была, теперь мы ее съели, за женихом полетели».
Бывало, что девушки не съедали свой кусок, а прятали за пазуху, потом клали под подушку, веря, что приснится жених.
Игра в калиту, хотя и содержала в себе значительный элемент развлекательности, была своеобразным экзаменом на зрелость. То есть, игра в калиту — это такая украинская разновидность инициации (перехода девушек и парней из одной возрастной категории в другую). Считалось, что женятся и выйдут замуж только те, кто откусит кусок, не засмеявшись. А пустосмехи оставались еще на год в холостяках или в девках.
После игры в калиту девушки приглашали ребят к столу (иногда калиту откусывали после ужина).
КАК ДЕВУШКИ ГАДАЛИ?
Девушки целый год ждали Андрея, чтобы погадать и узнать свою судьбу. Гадания были с водой, огнем, зерном, древесиной, соломой, воском, домашними животными и птицей, отдельными вещами и т. п.
Гадали вместе (и ребята, и девушки), группой (девушки гадали, а ребята только наблюдали, время от времени различными шутками пытаясь им помешать) и в одиночестве (когда не должно быть свидетелей).
Типов гаданий и их вариантов было множество. Рассмотрим лишь наиболее характерные и распространенные:
1. Гадание на балабушках
Первым делом девушки пекли балабушки — круглые лепешки на воде. Воду на эти лепешки девушки носили из колодца и проруби ртом.
Носили так, чтобы ребята не видели, а как увидят — начнут смешить и придется снова бежать за водой.
Когда лепешки испеклись остыли, девушки обозначали свою балабушку цветной нитью или бумажкой и раскладывали их рядышком на полу — на расстеленном рушнике. Затем в дом впускали голодного пса, который и «решал судьбу». Которую балабушку он выберет первую, та девушка выйдет замуж быстрее остальных.
2. Гадание с сапогом
Очень распространенным было бросание сапога. Для этого брали красный сапог и перебрасывали его через голову. В которую сторону показывал носик обуви, оттуда и придет будущий жених.
Также с сапогами было связано такое гадание: девушка надевала обувь на руку и «шла» от стены к двери. Каждый раз как «ступала» на землю говорила: «молодець», «вдівець», «буду дівувати» С которым словом вышла из дома — то ее и ждет.
3. Гадание с огнем, водой и воском
Происходило это так: ребята закрепляли маленькие восковые свечи (обозначенные именами) в половинки скорлупы орехов или сделанных из воска мисок.
Наливали воду в миску, опускали туда зажженные свечи и наблюдали за их движением.
Если свечи парня и девушки сталкивались и вместе плыли, это означало, что они скоро поженятся.
Чья свеча утонет, тот будет без пары.
4. Гадание на дровах
Девушки очень хотели знать, какого будут иметь мужа: богатого или бедного. Поэтому для этого гадания брали наугад полено и его рассматривали. Если полено — сучковатое, то человек богатый будет, а если — гладкое, то бедный посватается.
Также в некоторых местностях девушек посылали набрать дров. Они брали по вязанке, возвращались назад и тогда их считали. Если было четное количество, то быть свадьбе.
5. Гадание с тарелками
Кроме гаданий о браке, которых было больше всего, девушки пытались разгадать тайну: а какая же на них судьба ждет. Для этого на столе под три (или пять) перевернутых вверх дном миски клали кольцо, ленту, барвинковый венок, куклу, очипок, платок, нитки, цветок, бусы и т. п.
Девушки, которые должны были гадать, по очереди выходили из дома, а в то время хозяйка подкладывала какие-то из указанных предметов под миски.
Набор из трех-пяти предметов в разных местностях Украины был разный, но венчик и очипок входили в него повсеместно.
Девушки возвращались по одной в дом и, не зная, под которой тарелкой что лежит, поднимали одну из них. Если встречали:
венчик, цветок, ленту, то должны еще долго силеть в девках;
кольцо, очипок или платок — выйти вскоре замуж; кораллы — остаться в девках;
хлеб — быть богатой; уголек — муж будет кузнецом;
нити — ткачом;
рюмку — пьяницей.
Кукла и лук предвещали, что девушка станет покрыткой, а свеча, крест и земля в платочке оповещали смерть.
6. Гадание на улице
После совместных гаданий в доме девушки выходили на улицу, где продолжали свои гадания уже без парней:
Становились у плетня и считали колья, говоря: «Молодець, старець». Последний кол обязательно осматривали. Если кол тонкий и ровный, то той девушке выпадет парень молоденький, а когда кривой и толстый, то такой и парень будет.
Иногда девушки называли колья именами знакомых парней. На кого выпал последний гвоздь, тот будет ее мужем.
Выбегали также на улицу, останавливали первого встречного и спрашивали у него имя. Верили, что такое имя будет у будущего мужа.
Гадание часто сопровождались смехом, шутками, возгласами, а то и слезами (когда девушке не выпадало замужества). После ужина парни и девушки много пели, танцевали («гопака», «казачка»).
Там, где постились, не плясали.
Веселье иногда продолжалось всю ночь. После вечерниц расходились (иногда оставались ночевать). Дома девушки продолжали гадания.
7. Гадание в одиночестве
Перед сном девушки выпивали соленой воды и говорили: «Кто мне судьбой предназначен, тот мне пить даст». Во сне должен был появиться ее будущий муж.
Чтобы приснился суженый, девушки также клали под голову гребень, ленту и рожь, приговаривая: «Кто со мной будет рожь жать, с тем я буду век вековать».
Писали также на клочках бумаги имена парней и клали под подушку. С чьим именем вытянет бумажку утром, за того парня выйдет замуж.
Которой из девушек не терпелось и хотелось сейчас же увидеть суженого, та, нарядившись как на свадьбе невеста, зажигала две свечи, ставила два зеркала и садилась между ними. В полночь в зеркале должен был появиться жених.
Утром 13 декабря, до восхода солнца, девушки шли а сад и ломали вишневые ветви, как и на «Катерины», ставили в воду и просили Судьбу, чтобы та к ним ласкова была, чтобы ветви зацвели к Новому Году (по старому стилю). Если веточка зацветет, то она счастлива будет или выйдет замуж, а как засохнет, то ее ждет «горькая судьба» или смерть.
ПОЧЕМУ КАЛИТУ НАЗЫВАЛИ ПРАЗДНИКОМ ПАРУБКОВ?
«Калита считается праздником парубков, потому что на Андрея юношам разрешалось безобразничать. И люди их за это не наказывали», — рассказывает работница отдела фольклора музея Ивана Гончара Наталья Хоменко.
По верованиям предков, в Андрееву ночь мир находился на грани хаоса. В знак такого состояния в природе, парням также разрешалось безнаказанно делать любые проказы.
Парни вдоволь пользовались этой возможностью: и ворота снимали, и стекла в окнах разрисовывали, и тропы, по которым девушки ходят домой, соломой посыпали или поливали свекольным квасом.
Иногда похищали и прятали предметы одежды, украшения, или подстерегали девушек на улице и пугали.
А самым веселым розыгрышем была заклейка окон бумагой или зарисовка сажей. От этого в доме было темно и хозяева, думая, что еще ночь, могли проспать и до обеда.
Чаще всего дебош делали тем хозяевам, которые чем-то донимали парубкам в селе — скажем, не пускали дочерей гуляния.
При этом парней уговаривали быть вежливыми, ставили магарыч. Однако помогало это не всегда — утром, например, воз мог оказаться на доме, а ворота — в реке.
Как мы видим, Андреевские вечерницы — это веселый и колоритный праздник, которое давало возможность молодым ребятам ближе познакомиться, пообщаться и развлечься после тяжелой работы.
Исследователи отмечают, что вечерницы проводили в селах даже в первой половине ХХ века. И, как свидетельствуют фольклористы, сейчас эта народная традиция возрождается — во многих городах и селах происходят схожие гуляния в день Андрея.
«Конечно, к обрядам сегодня мы совсем по-другому относимся, потому что другая картина мира и мышления у людей, но это то, что нас объединяет и показывает полноту традиций», — отмечает Наталья Хоменко.