Меню

Солнце было не отличить от луны

Куда ведет брод? (семантический анализ текста)

Сегодня в Интернете можно увидеть любительские попытки разбора текстов популярных песен. Я решил последовать примеру их авторов, но за основу работы взять метод художественного анализа текста. Чтобы не утомлять ни себя, ни читателя, разбирать будем преимущественно образно-смысловой план сочинения Бориса Гребенщикова «Брод» (альбом «Сестра Хаос» 2002г.)

Там, где я родился, основной цвет был серый
Солнце было не отличить от луны
Куда бы я ни шел, я всегда шел на север
Потому что там нет и не было придумано другой стороны

Первая звезда мне сказала: «Ты первый»
Ветер научил меня ходить одному
Поэтому я до сих пор немножечко нервный
Когда мне говорят: «Смотри — счастье»
Я смотрю туда и вижу тюрьму

Время перейти эту реку вброд
Самое время перейти эту реку вброд
Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет
Вставай, переходим эту реку вброд

Там, где я родился, каждый знал Колю
Коля был нам лучший товарищ и друг
Коля научил пить вино, вино заменило мне волю
А яшмовый стебель заменил
Компас и спасательный круг

Но в воскресенье утром нам опять идти в стаю
И нас благословят размножаться во мгле
Нежность воды надежней всего, что я знаю
Но инженеры моего тела велели мне ходить по земле

Время перейти эту реку вброд
Самое время перейти эту реку вброд
Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
Вставай, переходим эту реку вброд

Время перейти эту реку вброд
Самое время перейти эту реку вброд
Пока ты на этой стороне ты сам знаешь, что тебя ждет
Вставай, переходим эту реку вброд

— Ироничность и вместе с тем чуткость к веяниям нашего времени – это свойства, в которых трудно отказать натуре Бориса Гребенщикова. Часто приходится слышать мнение, мол, разбирать сочинения «БГ» – бесполезное занятие. Но не бессмысленную белиберду пишет этот автор. Просто многие его сочинения принадлежат к герметической постмодернистской поэзии. Строится она так: в текстах даются ключики, понятные узкому кругу и выпадающие из эрудиции широкого пользователя. Вдобавок эти ключики могут вращаться по-разному, показывая множественные смыслы сочинения.
Вот, к примеру, текст песни «Брод». Его лейтмотивом является строка « Время перейти эту реку вброд». Эта фраза звучит даже настойчивее – «Самое время перейти эту реку вброд».
К чему призывает лирический герой текста, зачем идти « вброд», откуда идти и главное — куда?
Анализ посмодернистских сочинений разумно начинать с поиска мотивов, аллюзий. Такой подход к тексту «Брода» сразу направляет нас к Библии и к христианской литургической литературе, ведь упоминается «утро» «воскресенья» и «благословение». Вот только отношение к Божественной Литургии – центру всего христианского мироздания – в песне явно отрицательное («стая», «благословят размножаться во мгле»). Если в тексте песни учение Церкви– тьма, ложь, то что же тогда здесь свет, истина? Ответ на этот вопрос приведет к выяснению смысла песни «Брод».

Исследуем три варианта ответа:
-первый – искомая «истина» всего лишь смутное ожидание «новой веры» нового времени;
— второй – имя «истинной» религии или сектантского учения известно и просто спрятано в тексте;
-третий – нет вообще никакой истины – ни христианской, ни другой.

А) ВАРИАНТ «НОВОЙ ВЕРЫ»:

— Культура «Нью Эйдж», в духе которой «БГ» написал немало текстов и музыки, утверждает конец «христианской эпохи Рыб» и наступление с 2000-го года новой эры и новой религии под знаком Водолея. Возможно, автор текста говорит именно об этих смутных чаяниях неоязычников.
Обратимся к тексту. Для начала ответим на вопрос: что скрывается за «местом», где родился лирический герой песни и которое противоположно другой, лучшей стороне реки?
Автор пишет:
«Там, где я родился, основной цвет был серый
Солнце было не отличить от луны
Куда бы я ни шел, я всегда шел на север
Потому что там нет и не было придумано другой стороны».

Читайте также:  Заклинания полной луне для денег

«Серое» место (вспомним текст и другой песни БГ « Золото на голубом») – это, очевидно, наша полнощная Россия-матушка. А то, что у страны медведей и снегов, нет другого направления, как север («другой стороны»- то и не «придумано») – это библейский намек на историческую обреченность народов «раша» (предсказание о нашествии народов севера «Раша» в последние времена). Также вполне вероятно, что тенденция движения на «север» – это метафора исторического отрыва России от остального мирового сообщества.

Наша страна-сторона в недавнем прошлом была советской. Именно на эти годы пришлась молодость лирического героя песни (сразу заметим, что весь текст автобиографичен). Герой не разделяет пафоса коммунистической стройки:
«Когда мне говорят: «Смотри — счастье»
Я смотрю туда и вижу тюрьму»
Песня повествует, что отдушиной свободы для героя, некоей «волей» было христианство. Упоминаемый в тексте «Коля» – св. угодник Николай. Возможно, автор называет святого так по-простецки, подражая народной фамильярности: «святой Микола, Никола». Но антихристианский пафос песни невольно придает этому обращению характер непочтительности.
В Росси святитель Николай Мир Ликийских – один из самых любимых святых («каждый» его «знал»), ему и в советское время молились многие люди. «Пить вино» – это Святое Причастие, значит, герой текста посещал Литургию. «Яшмовый стебель» — символ не христианский, более принадлежащий к славянскому язычеству и китайской поэтике (традиционно слово «яшмовый» является синонимом понятия «красивый») . Это знак нравственной «диссидентской» свободы героя, его религиозной толерантности. «Стебель» ассоциируется с методом отыскивания воды при помощи прутика, он как бы оставляет за героем право поиска истины за пределами православных канонов. Образы «звезды», «ветра», «реки» также вполне народны, вписываются в эстетику Нью Эйдж.

Характерно то, что внушает «первая звезда» герою текста – это ,по христианским понятиям, установка на гордыню. Однако для язычника – надеяние на себя есть доблесть. Байроническая исключительность героя породило его одиночество. Одинок как «ветер».

Переход через реку символизирует ожидаемое перерождение героя, инициацию. Река является символом отделения одной области от другой, например, мира людей и мира иных существ, богов или предков. Перешедший реку сам становится иным.
В общем целом , смысл песни в первом варианте прочтения таков: герой текста убеждает оставить эту сторону «север» – Россию и ее православие, потому что они безнадежны. На дворе стоит 2002 год (время выхода альбома «Сестра Хаос»), пришла антихристианская эра ньюэйджеров. Характерно, что само название рок-группы Гребенщикова «Аквариум» скрыто указывает на «новую эру» — » AQUARIUS » ( с лат. — Водолей).

Б) ВАРИАНТ КОНКРЕТНОЙ РЕЛИГИИ ИЛИ СЕКТАНСКОГО УЧЕНИЯ:

-Неоязыческое прочитывание текста песни «Брод» кажется достаточно слабым для автора уровня Гребенщикова. Есть уверенность увидеть более интересную картину, чем банальный выпад ньюэйджера в сторону христианства. Есть другие, более древние и более опасные неприятели Христа – это иудаизм и гностицизм ( в данном случае речь идет о каком-то из иудаистских толков этого многоликого сектантского движения. Гребенщиков известен «широтой» своей религиозной эрудиции).
Чтобы их разглядеть, надо сосредоточить внимание на лейтмотиве текста – переход через реку. Давайте выясним, как соотносятся христианские и иудаистские образы, касающиеся преодоления водного препятствия.
Мы сразу видим, что в Новом и Ветхом Заветах( напомню, что иудеи не признают новозаветные книги Священного Писания) эти образы разнятся.
Самый известный образ христианства, связанный с движением по воде, – это хождение Иисуса Христа по водам. То есть , не касаясь дна. Господь не только Сам ходит, но и призывает учеников следовать Своему примеру.
А вот ветхозаветные евреи часто преодолевают водные глубины вброд. Самый популярный сюжет – переход расступившихся пучин Красного моря при бегстве из египетского плена. Но ближе к тексту другие библейские образы: чудесный переход вброд через полноводный Иордан как начало завоевания земли обетованной, а так же хождение предка всех евреев Иакова в одиночку на другую сторону бурного потока Иавок, где он прошел инициацию: вступил в мистическую борьбу с Богом и получил от него имя Израиль .
Противопоставление ключевых концептов в тексте «Брода» – христианства и иудаизма – подтверждает и другой, менее известный широкой публике, момент. По учению раввинов, слово «еврей» происходит от имени одного из доавраамовых патриархов — Евера, что буквально в переводе с иврита на русский означает «перешедший за реку».
Раввины утверждают, что избрание Богом евреев произошло много раньше времен Авраама и его сына Иакова. И переход через реку является настолько важным действием для всех евреев, что определило их самоназвание.
Напомним вкратце библейскую генеалогию патриархов: Сим — Арфаксад — Каинан — Шелах — Евер — Фалек — Рагав — Серух — Нахор — Фарра — Авраам. Эта генеалогия охватывает период от Всемирного Потопа до Авраама – около тысячи лет. Из Библии известно, что при прадеде Евера – Каинане произошло Вавилонское разделение первоначального языка примерно на 70 разных языков. Иудейские раввины учат, что евреи, дескать, не принимали участия в строительстве Вавилонской башни, они перешли за реку от бесовского города и отделились от остального человечества.
И вот здесь – внимание! – кульминационный для иудеев момент: сошедший в Вавилон Господь смешал языки людей, а речь евреев (в Библии ничего об этом не сказано), осталась «первозданной», божественной. Отсюда и первое богоизбранничество евреев, и священность древнего языка их Торы, вплоть до мистического смысла буквенных знаков.
Итак, переход реки – один из важнейших моментов еврейской религиозной истории, а переход именно вброд – еще более усиленная отсылка к иудаизму или иудействующей гностической секте.
Имя секты, в принципе, поддается расшифровке. На него может указывать строка:
«И нас благословят размножаться во мгле»
Эти слова созвучны проповеди древнейшей из гностических систем — офитов (змеепоклонников) и философа Валентина, согласно которым материя есть зло. Они полагали, что в материи заключена и рассеянна на миллионы частиц страдающая душа; чтобы освободить ее, из высшего мира идей приходит Христос – он собирает осколки воедино и освобождает их от материального гнета. Офиты и Валентин учили, что раздробление единой души в процессе размножения людей служит торжеству тьмы. То есть зачинать и рожать детей – греховно.
Впоследствии эти взгляды встречались у манихеев, павликан, богомилов, катаров, альбигойцев, розенкрейцеров. Затем учение перешло в некоторые ложи масонов и проповедуется еще в наши дни.

Читайте также:  Что надо собирать луне

Учитывая, другой текст Гребенщикова — «Забадай» (альбом «Zoom Zoom Zoom» 2005г.), где есть такие строки: «Но то, что я нес на себе, теперь горит в пламени Розы» — можно даже попытаться предельно конкретно назвать имя секты. Это эзотерический орден розенкрейцеров, чей главный символ — крест, обвитый розой. Из озвученных строк песни «Забадай» видно: человек «несет на себе» не что иное, как крест, послушание Христово; а «горит» распятие в «пламени» алого — огненного — цветка — данная стихотворная метафора предельно ясна и не требует разжевывания. «Бессердечные братья Забадай», которые «скоро приедут в наш край демонстрировать свою силу духа,» — конечно же, вездесущные братья-розенкрейцеры, в широком понимании — масоны, вольные каменщики. Но верно ли угадан сам сектанский толк текста «Брод»? — ответ остается в сумеречной области предположений.

В любом случае, мы видим, что герой произведения «Брод» уже отошел от христианства. Зададимся вопросом: может быть в тексте указана мистическая причина этого поступка?

В начале духовных поисков герой стиха разговаривает с «первой звездой». Обращаясь к эзотерике, мы найдем и другое название «Первой» звезды – Утренняя.
Речь идет о светиле, которое раньше Солнца зажигается в утреннем небе , – о планете Венере. Талмудисты и другие оккультисты считают утреннюю звезду символом павшего ангела Денницы, сатаны. Ведь он возглавлял воинство ангелов, пока не впал в гордыню мятежа против Сына Божьего. Символически Солнце связано с Христом, Солнце затмевает собой Венеру.
Денница — вот кто, возможно, посвящает и духовно направляет героя текста. (В контексте гностицизма вспомним, что сатана искусил прародителей речами змея. То есть мы опять находим связь с сектой офитов).
Также и «ветер» в тексте есть аллюзия на Бога, с которым боролся перешедший Иавок Израиль. Не надо усматривать здесь противоречия с эзотерикой: в некоторых оккультистских учениях поединок Израиля (имя означает «Богоборец») с «духом», понимается как встреча с дьяволом и заключение с ним договора.

Читайте также:  Какая сейчас луна урал

В итоге весь текст «Брода» во втором варианте сводится к интересным выводам: герою текста историческая победа видится за антихристианскими сионистскими или сектантскими силами. Герой ассоциирует их с дьяволом. Однако, в гностическом плане не ясно — «хороший» или «плохой» для него этот дьявол. Сегодняшние политические реалии, когда все ведущие страны находятся в финансовой и духовной кабале сионизма и масонства, отражены в тексте бесперспективностью (по мнению Гребенщикова) противостояния миру православной России. Те, кто не перейдут исторический водораздел и не примут веру и идеологию мирового сообщества, обречены.
Гребенщиков ясно почуял дух нашего времени – торжество иудаистских сил, поэтому и повторяет, тем, кто его понимает:
«Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет
Вставай, переходим эту реку вброд».

Что же касается судьбы православной Руси, то Гребенщикову вроде бы «все равно, чем кончится ваш отход на Север» (песня «Царь Сна» альбом «Любимые песни Рамзеса IV» 1993г. ). Надо думать, что в этой фразе больше скрытого отчаяния, нежели открыто явленного равнодушия.

Вообще, автор «Брода» может заложить в песню и тот смысл, что никакой другой «лучшей» стороны в принципе не существует.

В) Тогда возникает третий, ЭКЗИСТАНЦИОНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:

— Герой уверен, что истины нет и не было, но, разочарованный в христианстве и в мессианской идее православной Руси, он все же собирается двигаться вперед с надеждой только на свои силы.
С теплой грустью герой текста вспоминает о былом уповании на помощь Христа:
«Нежность воды надежней всего, что я знаю…»
Однако чуда хождения по воде не будет, человеку – человеческое:
«Но инженеры моего тела велели мне ходить по земле.»

Нечего грустить «древнерусской тоской» (название одной из песен «БГ») на берегу реки-жизни, надо идти несмотря ни на что, пробовать идти –вброд или еще как. Этакая экзистенциональная непреклонность, смелость в духе Камю вопреки бессмыслице бытия.

— Не следует спешить обвинять Гребенщикова в сионизме-масонстве, в сектантстве, в космополитизме, в атеизме, в духовном ренегатстве и т.п. пороках. Нельзя путать мнение лирического героя сочинения и самого автора!
К тому же надо помнить, что постмодернизму свойственна игра за рамками нравственности и высоких чувств. Все здесь игра, текст не претендует на пророческий призыв, текст только играет в пророчество.
Читатель не должен смущаться и многовариантностью анализа текста «Брода», такова природа всех постмодернистских сочинений. Как правило, сочинитель-постмодернист зачастую сам не в силах назвать авторскую позицию, текст живет по своим внутренним законам. Многоуровневость сочинения складывается из его «донышек»-смыслов, которые дополняют друг друга и множат новые варианты. Анализировать их все – бесконечный труд! Достаточно было указать основные.
Однозначно можно определить лишь смысловой центр песни «Брод» – это разочарование в идее возрождения православной Руси. А вот куда призывает автор идти дальше остается неясным, вариантным. Скорее всего, текст «Брода» – интеллектуальный шарж на действительность, ирония поэта, который на какой-то момент устал переживать за современное состояние Родины.

— Сегодня стало совершенно ясно, что постмодернизм как литературное течение выдохся. Увлечение игрой прошло, настало время все-таки всерьез решать: идти куда-то в погоне за новым счастьем или остаться и возрождать былую духовную и политическую мощь России? Каждый делает свой выбор сам.

Источник

Adblock
detector