Я держу в ладонях солнце
Я держу в ладонях солнце,
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь, это просто!
Лучик солнца — это вам.
Идея встретить утренний рассвет появилась на занятиях группы Здоровья.
Как обычно, мы занимались в тренажёрном зале, выполняя йоговское упражнение на дыхание. Закрывали одну ноздрю большим пальцем руки и медленно вдыхали воздух через другую ноздрю. При этом, мысленно повторяли: «Вдыхаю счастье, здоровье, успех, радость, красоту, достаток и процветание… Усаживаю дорогих гостей рядышком…». Выдыхая, представляли, что вместе с отработанным воздухом из нас выходит злость, раздражение, обида, бедность, безденежье…
После очередного выдоха кто-то грустно произнёс:
— Дышим – дышим, а денег как не было, так и нет…
Тренер группы Наталья живо откликнулась на столь печальный возглас:
— Так это дело поправимое. Завтра как раз день летнего Солнцестояния.
— День Солнцестояния означает самый длинный световой день в году, лето в самом разгаре, это расцвет года. Вот эту силу Солнца можно использовать для себя любимого, решить самые сложные проблемы, у кого-то депрессия, болезнь, бедность, у каждого своё. Ещё наши предки в эти дни определяли, кто есть кто. Кто главный из них, кто второстепенный, у кого какая роль в жизни, кто что умеет, а проводимые поединки, конкурсы, придавали мужество, силу и радость. А ночь! Короткая, но волшебная. Завеса, отделяющая реальный и параллельный миры становится тонкой. Можно приступать к обрядам. Проводить их можно либо в сумерках, либо в полночь или на рассвете. Место обряда выбирается тоже по состоянию души, на холме или поляне, можно даже просто у окна…
Выслушав тренера, мы живо откликнулись на предложение, договорились встретить утреннюю зарю на поляне окраины города там, где просматривается линия горизонта и хорошо виден восход солнца.
Придя домой, я нашла в интернете дополнительную информацию об этом удивительном дне. Астрологи и эзотерики утверждают о колоссальном влиянии летнего Солнцестояния на все живые организмы, будь то люди или растения. В этот период всё пространство пропитано энергией Солнца и идеально подходит для программирования будущего. Главное, настроить себя с самого утра на позитивную волну и не упускать её до захода Солнца. Наши желания напитываются космической мощью, поэтому в этот день можно и нужно МНОГО ЖЕЛАТЬ!
Что ж будем желать!
Утром я проснулась до захода солнца, надела желтую майку, так как в этот день одежда должна быть солнечной, это может быть любая вещь из гардероба жёлтого цвета, подходят также золотые украшения и яркий аксессуар.
Нас было четверо: тренер Наталья, Люба, Валентина и я. Мы с Валей Овны. Астрологический прогноз вещает, что этот день особенно хорош огненным знакам Зодиака – Овну, Льву и Стрельцу. Для земных и водных – он нейтрален, а знакам воздушной стихии рекомендовано беречь себя, соблюдать осторожность и благоразумность. Наталья и Люба относятся к земным знакам. Остальные из группы Здоровья не пришли, видимо остерегались… как воздушные знаки — Близнецы, Весы и Водолеи… Я пошутила, конечно, а звёздные провидцы не шутят, говорят серьёзно.
Вначале мы поприветствовали Солнце комплексом упражнений из йоги – Сурья Намаскар, в интернете есть много описаний этой практики. После приветствия произнесли:
«Солнышко — батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей».
Загадали желание, которое должно исполниться в течение года.
А Солнце поднималось всё выше и выше, щедро одаривая всё вокруг теплом, силой и мощью. Эти дары нужно собрать сегодня и сохранить на будущее. Собранная энергия, как огонь сжигает старое, не нужное и обновляет человека, перевоплощает его. Образ огня лежит в основе всех творений в любой деятельности, недаром же говорят: «горит на работе», «быстрый, как огонь». Угасание жизненного огня в человеке начинается с ослабления здоровья, если во время не принять меры, потеря огня символизирует скрытую смерть. Человек открыт в этот период силам Зла, потому что защитная оболочка ослаблена.
Солнечная энергия обладает мощнейшей очищающей силой, которая освобождает человека от негатива, накопленного в течение жизни, от обид, разочарований, вплоть до уничтожения раковых клеток. Чтобы усилить этот процесс наши предки прыгали через костры, сжигали соломенные чучела с повязанными ленточками, каждая обозначала то, от чего человек хотел избавиться. Когда ходили по углям, тонкое тело человека очищалось огнём, астральные паразиты, сглазы и блоки сжигались.
Мы с девчонками соорудили небольшой костерок и добросовестно попрыгали, уверенные в том, что наши астральные паразиты тоже все сгорели. Правда, почиститься солнечной свечой можно и у себя дома. Для этого нужно взять свечу жёлтого цвета, зажечь её, поставить на стол. Сесть рядом, закрыть глаза и представить образ Солнца. Затем открыть глаза, и, удерживая яркий образ, перенести его на пламя свечи. Маленькое пламя обладает теми же свойствами большого солнца. Образ того, что мешает, жить счастливо, нужно поместить в солнечное пламя свечи. Огонь очистит и растворит всё то, что ему доверили.
После этого хорошо выпить чашечку солнечного чая. Для этого понадобится чай, вода, мёд и солнышко. Чай заварить, поставить его на несколько минут на подоконник и представить, как солнечные лучи проникают в чай, как он наполняется силой природы, энергией Солнца, силой Света, Любви и Добра. Ложечка мёда наполнит чай ароматом сотен цветов, которые росли на лугу и вобрали в себя силу света и тепла. Чудесный нектар был собран множеством золотисто — жёлтых пчёлок и переработан в мёд. Наслаждаясь вкусом солнечного чая ты ощущаешь, как прекрасен и разнообразен мир, в котором ты живёшь, как всем нужно Солнце!
День Летнего Солнцестояния подходит для разжигания Огня своей Души. Можно сочинять, придумывать, что-то писать, не обязательно для кого-то, для похвалы, нет. Для себя любимого, пойте, шейте, рисуйте, танцуйте, всё что угодно, лишь бы вам было приятно. Быть может, вам некогда было заниматься любимым занятием за рутиной нескончаемых дел, так воспользуйтесь же моментом и почувствуйте себя счастливым!
Я пишу эти строки тоже от внутреннего желания поделиться с вами своими чувствами. Когда-то я любила писать письма, вела дневники, а теперь вот пишу рассказы о том, что волнует, окрыляет или тревожит меня и моих друзей.
Но вернёмся на полянку, где я с подругами встречала рассвет. По поверью древних предков, этот день приоткрывает двери между тонкими мирами, поэтому деревья и растения могут говорить с нами, отвечать на сокровенные вопросы. Каждый из нас выбрал себе дерево, обнял его, прижимаясь к стволу. Шуршащая от лёгкого ветерка листва успокаивала и ненавязчиво нашёптывала нам тайны мирозданья.
Мы легли на землю лицом вниз, раскинув руки, расслабились и попросили прощения у Матушки–Земли:
«Прости нас, милая Матушка-Земля, за причинённые страдания, за то, что мы тебя копаем, роем, причиняем вред, молим тебя сейчас о прощении!
Благодарим тебя, Мать-Земля, за всё, что ты сделала и делаешь для нас.
Благодарим тебя, что ты есть и что ты – такой прекрасный дом для всех живых существ!
Просим тебя принять всё наше негативное, плохое и злое на переработку в твоих недрах, а потом вернуть нам в изменённом виде в качестве радости, счастья и здоровья. Как растения возрождаются, выходя из твоего тела, верни и нам молодость, красоту, жизнерадостность и гармонию.
Благодарим тебя за Милость и Любовь!».
Потом мы сели на травку и стали слушать всё то, что происходит вокруг нас, о чём говорит Природа, что подсказывает нам. Вокруг цвёл цикорий, глядя на нас своими чистыми небесно — голубыми глазами. А трава была шелковистой и мягкой на ощупь, от неё исходил приятный запах свежести, в небе парили стайками птицы, облака вырисовывали причудливые узоры. Казалось, Природа откликается на наш коллективный призыв к общению и говорит с нами на своём языке. Главное услышать этот удивительный голос сердцем, почувствовать душой.
Наполненные энергией Света радостные и умиротворённые мы возвращались домой. Договорились встречать рассвет каждое утро потому, что поняли, для чего это нужно. Не обязательно это делать раз в году, каждый день всходит солнце и дарит нам своё тепло., наполняя всё живое жизнью и здоровьем.
Мне вспомнилась, древняя народная мудрость:
«Жил-был человек. Он поднимался каждый день утром до рассвета, выходил на берег моря, встречал зарю и молился Богу.
Сын его вырос и, как отец, каждый день поднимался утром до рассвета, выходил на берег моря встречать зарю. Но молитву он не произносил.
Вырос у сына сын. Как и отец, он тоже каждый день поднимался утром до рассвета и выходил на берег моря. Только он не знал, зачем это делает».
Так, что информация для тех, кто не знает:
Люди, которые способны каждый день вставать с пяти до шести утра, способны всю жизнь иметь бодрость, их возможности победить любую болезнь достаточно сильны. Можно заниматься духовной практикой, запоминать молитвы или какую-то другую нужную информацию. В это время Солнце ещё не активно, но Луна уже не активна, поэтому ум становится очень чувствительным к любой информации и она быстро откладывается в памяти.
Три месяца, до самой осени мы ходили заниматься утренней зарядкой на любимую полянку. Потом пошли осенние дожди, наступила зима и выпал снег.
Прошёл год. Мы снова собираемся по утрам вместе, делаем комплекс утренней зарядки, бодифлекс, цигун.
А как же наши желания? Исполнились! Это так удивительно! И здоровье стало крепче, и настроение.
Попробуйте и вы вместе с нами встретить Солнышко, вам обязательно понравится.
Рожденье дня — какое это счастье!
Проснуться и рассвет в себя вдохнуть,
Сказать всему живому: «Здравствуй!»
И в новый день с улыбкой заглянуть!
Источник
Непосредственно-образовательная деятельность по рисованию ладошками в младшей группе «Солнышко лучистое»
Светлана Владимировна Федулова
Непосредственно-образовательная деятельность по рисованию ладошками в младшей группе «Солнышко лучистое»
Цель: Формировать у детей умение рисовать в нетрадиционной технике — «ладошкой» (лучи солнца).
Вызывать эстетические чувства к природе. Закрепить знания детей о желтом цвете. Будить воображение, развивать фантазию.
Развивать творческие способности. Развивать цветовосприятие и зрительно-двигательную координацию.
Воспитывать аккуратность в работе.
Воспитывать интерес к рисованию, отзывчивость, желание помочь.
Воспитывать доброжелательное отношение к окружающей природе.
Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Предварительная работа: наблюдения за солнышком на прогулке, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы о солнце.
Словарная работа: солнышко, лучики.
Материал и оборудование: лист ватмана с кругом жёлтого цвета посередине, гуашь (жёлтого цвета) в блюдечках (для рисования ладошкой, салфетки, зонтик, картинка с изображением солнышка, сундучок, раскраски.
Литература: Программа ФГОС «От рождения до школы»Научные редакторы: Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева
Т. С. Комарова «Изобразительная деятельность в детском саду».
Ход занятия:
Дети с воспитателем заходят в группу.
Воспитатель: Ребята, скажите у вас хорошее настроение?
Воспитатель: Тогда давайте поздороваемся и улыбнёмся мне, гостям, друг другу. (посадить детей)
Раздаётся стук в дверь.
Воспитатель: Ребятки, вы слышали? Кто-то постучал нам в дверь. Вы хотите узнать кто там?
Воспитатель: Я тогда схожу и посмотрю (воспитатель вносит сундук). Посмотрите, дети, какой прекрасный сундучок принёс нам почтальон. И он просил передать, что сундучок откроется, если вы отгадаете загадку. Согласны? (да).
До чего сияет ярко,
Щедро дарит всем подарки:
Теплоту, добро и свет
Миллионы долгих лет.
Утром выгляну в оконце,
В небе радостное (Солнце)
Правильно, это солнце!
Воспитатель открывает сундучок и достаёт оттуда картинку с изображением солнца.
Воспитатель: Посмотрите, какое красивое солнце лежало в нашем сундучке. А какого оно цвета? (жёлтого) Правильно. А что есть у солнышка? (лучики). А они какого цвета? (тоже жёлтого)
Ребятки, давайте, чтобы всем-всем было тепло и радостно, мы с вами нарисуем большое солнышко.
Вот у меня на ватмане нарисовано что? (солнышко)
-Ребята, а чего у солнышка здесь нет? (лучиков)
-Правильно ребята, лучиков.
Воспитатель: Чем же мы можем нарисовать лучи?
Ведь на столе нет карандашей? Что же делать? Ой, а я придумала, у нас же есть верные помощники — наши ладошки. И рисовать мы сегодня будем ладошкой. Хотите посмотреть как?
Воспитатель: Какого цвета у солнца лучи? (жёлтого) Значит, рисовать мы будем желтой краской.
Воспитатель: Я пойду в гости ладошкой к желтой краске, обмокну её, а теперь прижму ладошку вокруг солнца, от ладошки остался след — какой красивый лучик получился. Сжимаю пальчики в кулачок, чтобы краска ни куда не убежала, и вытираю о салфетку.
а теперь и вам пора приниматься за работу.
Воспитатель: А, что бы наши пальчики не устали, мы с ними поиграем. Покажите мне свои ладошки. Вот они. Давайте представим, что кулачок — это солнце, а пальчики – лучики.
— Утро красное пришло,
— Солнце ясное взошло.
— Стали лучики светить
— Малых деток веселить. (дети сжимают и разжимают кулачки)
Воспитатель: Отдохнули немного, а теперь пора приниматься за работу.
А для работы у нас все готово, подойдите ближе к солнышку. К какой краске мы пойдем в гости?
(под музыку дети выполняют задание, во время работы слежу за аккуратным выполнением задания).
Светит солнышко в окошко,
Светит в нашу комнату
Мы захлопали в ладошки,
Очень рады солнышку.
В: Посмотрите, какое весёлое солнышко у нас получилось. Какого оно цвета? Какого цвета лучи?
Вы сегодня — молодцы, все старались, вместе работали и никто никому не мешал. Вы все делали дружно, поэтому у вас так красиво и получилось.
А сейчас мы помоем руки и поиграем в интересную игру.
Игра «Солнышко и дождик».
Воспитатель показывает картинку с изображением солнышка, ребята «гуляют на полянке», если открывает зонтик – все прячутся под зонтик от дождя.
Воспитатель: Посмотрите, ребята, что-то лежит ещё в нашем сундучке…Так это же раскраски с изображением солнышка. И сегодня вечером мы с вами пораскрашиваем его.
«Солнышко лучистое улыбнулось весело». Нетрадиционное рисование в первой младшей группе Солнце встало высоко, Стало на земле светло, Сверху лучики летят, Все вокруг согреть хотят! Солнышко лучистое, Словно золотистое! Рано.
Конспект НОД по ИЗО в первой младшей группе «Солнышко лучистое» Тхагушева Сафет Конспект НОД по ИЗО в первой младшей группе: «Солнышко лучистое» Программное содержание: Цель: 1. Формирование навыков.
НОД во второй младшей группе по художественно-эстетическому развитию в технике нетрадиционного рисования «Солнышко лучистое» «Солнышко лучистое» Цель: Создать эмоционально положительную обстановку в группе. Воспитывать желание узнавать окружающий мир. Задачи:.
Конспект НОД во второй младшей группе «Солнышко лучистое» Интеграция областей: познание, речевое развитие, фэмп, худ. творчество-лепка. Цель: Познакомить с последовательностью времён года, уточнить.
Краткосрочный проект во второй младшей группе «Солнышко лучистое, улыбнулось нам» АДОУ №8 Детский сад «Аюна» г. Кяхта ПРОЕКТ во второй младшей группе «Полянка» ПРОЕКТ РАЗРАБОТАЛА ВОСПИТАТЕЛЬ: Бекешева Юлия Георгиевна.
Непосредственно образовательная деятельность по декоративному рисованию в старшей группе: Роспись яйца филимоновской росписью Непосредственно образовательная деятельность по декоративному рисованию в старшей группе » Роспись яйца- писанки филимоновской росписью.
Непосредственно образовательная деятельность по рисованию «Роспись посуды» (Гжель) Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась, теперь Известно всем в.
Непосредственно-образовательная деятельность по рисованию во второй младшей группе У меня вторая младшая группа. Дети очень любят рисовать. Представляю вашему вниманию занятие по рисованию во второй младшей группе. Цель:.
«Гриб, грибок». Организационная образовательная деятельность по рисованию во второй младшей группе Тема: «Гриб, грибок» Задачи: Продолжать формировать умения детей правильно держать кисть — тремя пальцами чуть выше железного наконечника.
Проектная деятельность «Солнышко лучистое!» ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «СОЛНЫШКО ЛУЧИСТОЕ!»Выполнила воспитатель МДОУ детского сада №21 «Ласточка» ЯМР Махова Татьяна Юрьевна, 2016гТАТЬЯНА.
Источник