Меню

Сочинение про космос с аргументами

сочинение-рассуждение на тему: «Человек и космос»

Сочинение-рассуждение

на тему

«Человек и космос»

Скачать:

Вложение Размер
sochinenie.docx 18.33 КБ

Предварительный просмотр:

«Человек и космос»

МКОУ «Фролово-Горетовская основная

Руководитель ДО «Дружба»: Белова Валентина Борисовна

Автор работы: ученица 7 класса

Мудрая Алёна Сергеевна

Руководитель: Белова Валентина Борисовна

«Человек и космос»

  1. Красота неба во все времена.
  2. Направление «космос».
  3. Голубая мечта – голубая планета.
  4. «А дома лучше не найти в глубинах Млечного Пути!»

….и вот уже простой советский парень

Направив в высь бушующую сталь,

Сказав « Поехали » с улыбкою Гагарин

Открыл врата в космическую даль!

ХХ век по праву называют веком освоения космоса. Выход человечества в космическое пространство несоизмеримо обогатил науку новыми знаниями за сравнительно короткий промежуток времени, дал возможность проводить исследования в новых неземных условиях, получая порой совершенно необычные результаты, стал основой развития новых технологий во многих областях человеческой деятельности. Действительно, разве можно сейчас представить себе жизнь без спутникового телевидения, мобильной связи, спутниковой съемки поверхности земли и океана и многого-многого другого. Но только ли теперь космос стал краеугольным камнем человеческого бытия, его голубой мечтой, манящей далью в поисках прекрасного?

Каждому человеку знакома завораживающая сила горящего огня или текущей воды. Но гипнотические свойства неба не идут ни с чем ни в какое сравнение. С античных времен можно встретить поэтические описания красоты заката и рассвета, великолепия движения «армады» белоснежных облаков и грозовой мощи свинцовых туч. Ночное же небо – это просто бесконечность, бесчисленное количество миров в мириадах звезд и галактик, окрасивших черную бездну причудливыми узорами созвездий. Наверное, каждый в детстве, вглядываясь в эту неземную красоту, мечтал «о далеких мирах, о волшебных дарах», которые, наверняка, там где-то есть. Да и как же им не быть в этих бесчисленных скоплениях светил, среди которых наше солнце – это всего лишь желтый карлик, затерявшийся на задворках вселенной.

Итак, человек от начала времен стремиться в космос, изучает его всеми доступными способами, дает названия созвездиям и звездам, наблюдает за их движениями открывая и описывая закономерности. Но реально подойти к этой цели удалось лишь плеяде советских ученых, начиная с Циолковского, сумевшей решить многие технические задачи. И вот уже «открыты врата в космическую даль» и искусственные спутники бороздят околоземное пространство, а новые космические рубежи уже манят к себе пытливое человеческое сознание. Следующий шаг – есть освоение планет солнечной системы, строительство баз, подготовка условий для длительного проживания там людей. А что потом? Какие новые цели встанут перед покорителями космоса, какие новые рубежи и просторы откроются им?

Возможно когда-нибудь люди смогут долететь до других звезд и галактик, увидеть иные планеты и даже иные миры с живущими в них братьями по разуму. Но какое будет везение отыскать планету очень похожую на Землю, с такой же атмосферой, с такой же водой в реках, океанах и морях, с лесами и лугами, долинами и горами – голубую планету, жемчужину космоса. Планету, над которой глазуревое небо, а на нем снежно белые облака. Где можно вдохнуть полной грудью свежий воздух, умыться водой из ручья, лечь в зеленую траву и смотреть в голубую даль космоса, мечтая «о далеких мирах, о волшебных дарах», что ждут нас в далеких уголках безграничной вселенной.

Но ведь все это у нас, жителей Земли, уже есть. Любому человеку не составит труда утром выходя из дому вдохнуть полной грудью свежего воздуха, забыть на минуту о своих, несомненно, важных заботах и суете, оглянуться вокруг и пристальней присмотреться к той красоте, что дана нам изначала в «доме нашем», в виде деревьев, зеленой травы под ногами, теплых лучей солнца, играющих в шелестящей листве, голубого неба, по которому плывут белоснежные облака. Увидеть и понять, что «лучше дома не найти в глубинах Млечного Пути» чем наша уникальная планета – жемчужена космоса, колыбель жизни и пытливого разума, который когда-нибудь обязательно покорит космос.

Конечно, космос всегда будет манить к себе людей неохотно открывая им свои бесконечные тайны. Несомненно, все околоземное пространство и ближайшие планеты солнечной системы будут освоены людьми. Мощнейшие телескопы с космических баз, пристально вглядываясь в глубины вселенной, будут отыскивать признаки разумной жизни и планету очень похожую на нашу, на которой, как говорят, можно будет найти новое пристанище человечеству. Все это бес сомнения важно и нужно, и нельзя останавливаться на достигнутом. Но ставя перед собой далекие и глобальные цели нельзя упустить нечто более важное и насущное, а проще говоря, не потерять «наш любимый дом», не погубить нашу хрупкую прекрасную планету – жемчужину бесконечного космоса с глазуревым небом. По которому плывут белоснежные облака.

Источник

Сочинение на тему: Космос (2 варианта и 13 похожих топиков)

Космос

Быстрый переход:

Вариант 1

12 предложений/ 204 слова

Космос — загадочная и малоизведанная область во Вселенной. С давних времён, человек, глядя вверх на сверкающие звёзды, мечтал узнать все тайны космического пространства, а главное, побывать там, узнать, если жизнь, кроме нашей планеты. Постепенно, космос раскрывал одну тайну за другой, учёные узнавали много чего нового, но и настоящему времени, человечество знает только малую толику скрытых там тайн и загадок.

Космос настолько большой, что например, ближайшая звезда к нашей планете Проксима Центавра находится на расстоянии более 4 световых лет! А, например, планета Юпитер в 11 раз больше Земли.

Первыми людьми, кто начал заниматься исследованием космоса, были астрономы, которые появились ещё в древние века. Сначала они невооружённым взглядом смотрели на звезды, потом появились подзорные трубы, телескопы. Человечество накапливало знания, и 4 октября 1957 года произошёл прорыв — запуск первого искусственного спутника земли. Вскоре в космос отправился космонавт Юрий Гагарин, а позже произошла высадка человека на Луну и другие значимые и не очень вехи в исследовании космоса. В скором будущем планируются полёты на Марс и создание космических баз на Луне.

Сложно представить, когда будут изучены даже ближайшие планеты или звёзды, когда учёные смогут рассказать нам все тайны космоса. Одно я уверен, что эта тема очень интересная, и я, с большим бы удовольствием стал исследователем космоса или космонавтом.

Вариант 2

13 предложений/ 199 слов

Космическое пространство таит в себе множество тайн. Оно по-прежнему остается для человека практически неизведанной территорией, и этим притягивает, манит его.

Думаю, именно потому многие писатели-фантасты в своих книгах обращаются к теме космических путешествий, а режиссеры снимают об этом фильмы. Пожалуй, больше всего людей волнует вопрос о существовании внеземных цивилизаций и возможности контакта с ними.

Эта тема действительно завораживает. Мне кажется, что появление гостей из космоса на земле вполне вероятно в будущем, поскольку ученые исследовали только планеты нашей солнечной системы и нашли их непригодными для жизни из-за отсутствия подходящей атмосферы, но ведь существуют и другие системы, иные галактики! А что находится в них, не известно никому.

Так же как неизвестно и то, что происходит с объектами, оказавшимися затянутыми в мистические черные дыры. Как меняются в космосе свойства пространства и времени. Что случается со звездами через миллионы лет после их распада. Какие организмы обитают на планетах, куда еще не ступала нога человека, и какими свойствами обладают находящиеся там породы.

Я уверен, что когда-нибудь ученые обязательно найдут ответы на все эти вопросы, но будет это еще нескоро. Пока нам остается лишь догадывается, что скрывается там, на просторах вселенной, строить различные предположения, мечтать о возможных космических путешествиях и общении с представителями иных цивилизаций.

Источник

Сочинение про космос с аргументами

«КОСМОС БЛИЗКИЙ И ДАЛЁКИЙ» (ЭССЕ)

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Космос… Простой и знакомый или всё же неизведанный и таинственный? Завесу тайн космоса пытаются приоткрыть уже многие поколения учёных. Написано множество научных трудов, диссертаций на соискание научной степени, однако далеко не все загадки космоса разгаданы.

Что такое космос? Для меня это, прежде всего, великая загадка, непостижимая тайна за семью печатями. Космос не всегда был столь интересен мне, как сейчас. Казалось, что это простая и понятная тема, что всё давно изучено. Но как-то раз я узнала в доме детского творчества нашего городка про конкурс «Задай вопрос космонавту», организованный Юрием Голубевым – нашим земляком, авиаконструктором и руководителем спортивно-технического клуба. Ребята из разных уголков Талдомского района прислали свои интересные и разнообразные вопросы. Жюри конкурса рассмотрело все вопросы и выбрало двенадцать наиболее интересных. В их числе оказался и мой вопрос.

В назначенный день нас пригласили в кабинет главы городского поселения Талдом. Вопросы космонавтам посчастливилось задавать ребятам разного возраста: рядом со мной сидели как одиннадцатиклассники, казавшиеся мне тогда почти взрослыми людьми, так и совсем маленькие первоклашки, постоянно повторявшие заученные вопросы, боявшиеся от волнения забыть слова. Минуты ожидания тянулись мучительно долго.

И вот по громкой связи торжественно прозвучало: «Вы в эфире! Вас приветствует российский экипаж МКС: Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев и Андрей Борисенко». Глава города передал микрофон первому из школьников. Как я волновалась, пока ждала своей очереди, испытывая восторг, радость и страх одновременно! Когда я спрашивала космонавтов, берут ли они с собой в космос книги, меня переполняли чувства и мысли, незнакомые раньше: сейчас, здесь я разговариваю с человеком, который находится далеко – в космосе, на Международной космической станции!

На заданный мною вопрос я получила следующий ответ: «Да, конечно, берём. Дело в том, что общая масса личных вещей, общий вес, который может взять с собой космонавт, не должен превышать одного килограмма. Но коллеги, которые обеспечивают нашу психологическую поддержку, по нашей просьбе доставляют нам литературу с Земли на грузовых кораблях «Прогресс», а также на «шаттлах».

Завершая сеанс космической связи, глава города поблагодарил космонавтов за подробные ответы на вопросы школьников и интересный разговор, пожелал им счастливого полёта и успешного возвращения на Землю и пригласил космонавтов в гости на Талдомскую землю, тем более что наш край может похвастаться «своим» космонавтом: член отряда российских космонавтов Юрий Батурин вырос в подмосковных Вербилках. А космонавты пожелали нам, школьникам, хорошей учёбы и того, чтобы кто-нибудь из нас обязательно сделал космонавтику своей профессией.

Этот конкурс серьёзно повлиял на моё мировоззрение. Моё отношение к космосу изменилось. С того времени он перестал быть для меня чем-то далёким и неинтересным. Уже, наверное, я не смогу сосчитать, сколько книг о космосе и космонавтике я прочитала, сколько документальных фильмов посмотрела!

Человека всегда притягивал космос. Думаю, любой из нас в звёздную ночь не может отвести глаз от точек, мерцающих в небе. Далёкие, таинственные звёзды помогают прикоснуться к вечности, к загадкам Вселенной. Человек всегда стремился в небо. Он мастерил себе крылья, подобные крыльям птиц, парящих в небе. Века понадобились людям, чтобы придумать воздухоплавательные аппараты – воздушные шары и дирижабли. Затем появились самолёты, космические спутники, ракеты, орбитальные космические станции. Беспредельность космоса не укладывается в человеческом сознании, может быть, поэтому космос так манит нас. Мы ведь не знаем точно, сколько всего «скрыто» в космическом пространстве. Космос – фантастически богатая «выставка» звёзд, комет, астероидов, планет, «чёрных дыр». Дух захватывает от всего этого! Двести лет назад своё восхищение зрелищем ночного неба великий русский учёный М. В. Ломоносов передал в следующих строках:

Открылась бездна, звезд полна.

Звездам числа нет, бездне – дна…

Я считаю, что покорение космического пространства, открытие новых планет, а может быть, встреча с другой цивилизацией – это то, что ожидает человечество в обозримом будущем. А вдруг мой внук или правнук станет тем гражданином Земли, который сделает первые шаги по поверхности планеты, находящейся в другой галактике?

Источник

Проблема значения первого полета человека в космос. Цыбулько 2019, вариант 7 (ЕГЭ по русскому)

В истории человечества есть события, которые являются поворотными в жизни общества. Они играют значительную роль в развитии определенной страны или всего мира. Именно к проблеме определения значения первого полета человека в космос обращается К.Г. Паустовский.

По его мнению, жизнь человеческого общества делится на огромные промежутки времени, но среди них, считает автор, происходят события, которые дают начало новому времени.

Одним из них является первый полет человека в космос.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Это величайшее достижение приводит Паустовского к воспоминаниям о первом полете в небо авиатора Уточкина. Автор пишет, что он помнит все: «Солнце, яркое словно омытое росой, доброе и спокойное лицо пилота в десяти метрах над ним, и слезы, внезапно брызнувшие из глаз молоденькой красивой женщины.»‎. Писатель показывает, что и тогда это была радость и гордость по поводу победы человеческого разума. А полет Юрия Гагарина, этот «невиданный скачок. порыв, полет, уход в космос — … это величайшая мирная победа в истории земли!».

Позиция Константина Георгиевича Паустовского сводится к тому, что первый полет человека в космос стал отсчетом нового времени, моментом возникновения новой эры в жизни человечества.

Я согласен с Константином Георгиевичем Паустовским в том, что полет Ю.А. Гагарина стал новой ступенью в развитии общества.

Действительно, событие 12 апреля 1961 года стало невероятным по своей значимости. В этот день человек впервые вышел за границы своего привычного мира и приблизил к людям холодные просторы Вселенной. Полет Юрия Гагарина доказал, что нет ничего невозможного и побудил человечество к дальнейшему изучению и освоению космоса и мысли об экспедициях на Марс и на Луну. Он стал толчком к появлению новых отраслей науки, к обогащению экономики, к развитию культуры.

Таким образом, приведенные примеры убедительно доказывают, что Константин Георгиевич Паустовский был прав, говоря о том, что полет Юрия Гагарина на орбиту Земли стал началом новой эпохи в истории всего человечества и мира.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45216

Источник

Читайте также:  Новости науки космос марс
Adblock
detector