Меню

Событие 1959 года изучение луны

Событие 1959 года изучение луны

12 сентября 1959 года с космодрома БАЙКОНУР стартовала ракета-носитель «Восток-Л» с автоматической межпланетной станцией (АМС) «Луна-2». 14 сентября АМС «Луна-2», производства ОКБ-1 – ныне РКК «Энергия», стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны. Момент посадки был зарегистрирован советскими и зарубежными обсерваториями.

Автоматический межпланетный аппарат достиг поверхности Луны восточнее «Моря Ясности», вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик. На борту «Луны-2» были помещены три символических вымпела: два в автоматическом межпланетном аппарате и один — в последней ступени ракеты. Это были полые шары, составленные на манер футбольного мяча из небольших пятиугольников с надписями «СССР» и «СССР. Сентябрь 1959». При столкновении станции с Луной металлические вымпелы разлетелись по поверхности спутника Земли.

«Луна-2» представляла собой герметичный контейнер в форме шара, в котором располагалась научно-измерительная и радиотехническая аппаратура. В научное оборудование входили приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц, счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Для передачи информации на Землю на АМС было установлено три радиопередатчика, работающие на разных частотах.

Основным научным достижением лунной миссии стало обнаружение солнечного ветра и его прямое измерение. Анализ полученной информации показал, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля и радиационного пояса.

Источник

Событие 1959 года изучение луны

2 января 2017 года исполняется 58 лет старту первой межпланетной станции – «Луна-1».

«Луна-1» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС), была предназначена для изучения Луны и космического пространства. Несмотря на то, что станция на Луну не попала, «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости (11 км/с), преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца.

Пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1», был осуществлен 2 января 1959 года. Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. Станция также имела названия «Луна-1D» и «Мечта».

Для достижения второй космической скорости ракета-носитель была снабжена третьей ступенью (блок «Е»), с двигателем РД0105, созданным на предприятии «Конструкторского бюро химавтоматики» (Воронеж).

Через сутки, 3 января в 3 часа 56 минут и 20 секунд, на расстоянии 119 500 км от Земли «Луна-1» «превратилась» в искусственную комету, выпустив из специального контейнера натриевое облако. Эту искусственную комету видели люди во многих странах. А в 6 часов 4 января 1959 года станция прошла наиболее близкую к Луне (5-6 тысяч километров) точку своей траектории.

Как уже было сказано, АМС не достигла Луны. Причина, по которой станция не добралась до поверхности Луны, связана с ошибкой, закравшейся в циклограмму полёта: при команде на отсечку двигателя третьей ступени, которая выдавалась с Земли, не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Но миссия «Луны-1» позволила понять и отработать технологию полета к естественному спутнику Земли для последующих космических аппаратов. Уже 14 сентября 1959 года в 00:02:24 станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.

Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:

  • при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли;
  • при помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра;
  • было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

Источник

1959: год Луны

Год 1959-й в СССР — год космических достижений и всесоюзных строек. Многим он запомнился как год масштабного строительства «хрущевок» и первой американской промышленной выставки в столице Советского Союза.

Год только начался, а к Луне уже полетел первый спутник «Луна-1». Он прошел от поверхности Луны на расстоянии чуть более 6 тысяч километров.

В этом же году к Луне полетел еще один спутник-станция «Луна-2», который достиг Луны близ системы кратеров, измерил лунный солнечный ветер и сбросил вымпел с гербом СССР.

Третий спутник-станция («Луна-3») запечатлела обратную сторону Луны, загадочную и таинственную, которую еще никто никогда не видел. Год 1959 можно вполне назвать годом Луны. Или годом спутников.

Читайте также:  Владислав горьков юрий авдеев космическая азбука луна

«Спутники» кругом и повсеместно

Кстати, многое, что появляется в 1959 году, называют «Спутником». Выпустил ленинградский завод новую механическую бритву – назвали «Спутником». Бритва хорошая, особенно для командировочных. Завел ее, как механическую игрушку, и минуты три можешь бриться. И места много не занимает, поскольку запросто умещается в ладони.

Бритвенные лезвия для безопасных бритв Московского механического завода «Красная Звезда»– тоже «Спутники».

В Ленинграде несколько производственных объединений носят имя «Спутник».

В Казани появляется кинотеатр «Спутник». Да что там в Казани! В каждом мало-мальски значимом городе был кинотеатр «Спутник». И парочка кафешек-стекляшек с одноименным названием.

А догадайтесь, как назывался один из первых переносных транзисторных приемников? Правильно: «Спутник». Даже туристские велосипеды Харьковского завода (ХВЗ) получили наименование «Спутник», которое было сменено вновь на «Турист» только в 70-х годах.

«Спутниками» именовались пионерские лагеря, лыжи и даже мельхиоровые подстаканники.

С кем дружат СССР и я

СССР начинает сильно дружить с Кубой. Ведь там свершилась революция, и главный революционер Фидель Кастро сделался премьер-министром истинно народного правительства. А я дружу с Олечкой Писаревой и аквариумными рыбками с вислыми хвостами, похожими на цыганские юбки. Ведь с этого года я хожу в садик.

Помню, как меня впервые привели в него: волоком и со шкырканьем подошв моих сандалий по асфальту, поскольку, упираясь, я ехал по нему, как на лыжах. Я ревел, скандалил и все время порывался сбежать. Не удалось. Примирило меня с детским садом наличие в его столовой аквариума с рыбками. Но вот с пенками от кипяченого молока, рыбьим жиром в обед и сном в лучшую часть дня я смириться не смог. И демонстративно объявлял забастовки вплоть до поступления в начальные классы школы.

А еще меня примирило нахождение в садике Олечки Писаревой.

Нет, это не была первая любовь. Это была безграничная симпатия и восхищение красотой как таковой. Олечка была прекрасна. Она не походила на прочих девочек-простушек с веснушчатыми лицами (что в моем сегодняшнем понимании просто здоровски) и торчащими в стороны твердыми косичками с бантами (тоже классно). Она не вредничала, не задавалась, хотя – о чем я тогда лишь интуитивно догадывался – уже знала себе цену и была чем-то похожа на первых кукол «Барби», кои уже появились на прилавках магазинов в Нью-Йорке, и о которых мы тогда и слыхом не слыхивали. Эта моя дружба, кажется, во многом лишь с моей стороны приведет на следующий год к необычайному конфузу, в результате которого я буду выпорот. И дам обещание, которое, увы, не сдержу.

Нашествие хрущевок

Город как-то стремительно превратился в большую и нескончаемую стройку, что для нас, пацанов, весьма заманчиво: появились новые площадки для игр. Представляете, как здорово забраться на второй этаж и спрыгнуть с него на кучу керамзита, утопнув в нем по пояс.

Повсюду ломают частные дома и бараки, роют котлованы под строительство новых домов и забивают сваи: болот, озер и заливных лугов в Казани предостаточно.

Звуком забиваемых бетонных свай наполнен весь город. И как грибы после дождя в хорошем лесу, простите за шаблонное выражение, вырастают пятиэтажные дома из неоштукатуренного кирпича и панелей, швы которых замазаны битумной смолой. Эти дома заполняют преимущественно жители бараков с рабочих окраин, мечты которых сбылись: вот она, благоустроенная отдельная квартира с туалетом, ванной и балконом. Не жилье, а графские апартаменты! Правда, эйфория скоро проходит, поскольку уж больно в комнатах тесно, и кухонька махонькая, вчетвером (а то и втроем) уже не протолкнуться, и сортир с ванной совмещенный, и планировка какая-то хреновая, словно проектировщик был сыном врага народа и банально мстил за своего репрессированного папаню. Не зря народ сначала обзовет эти некрасивые внешне дома с квартирами-маломерками «хрущевками», а позже – «хрущебами».

Впрочем, человек привыкает ко всему, и это одно из самых скверных его качеств. Обжились и привыкли к хрущевкам и переехавшие в них люди. Через год-другой прибарахлились, но барачное сознание никуда не девалось. В подъездах – грязь, окурки и выбитые стекла. На балконах – банки с соленьями, сломанный велосипед, санки с поржавевшими полозьями, облезлые лыжи и бабушкин комод. А на растянутых бельевых веревках – синие семейные трусы, розовый лифчик и розовые же рейтузы с резинками.

Читайте также:  Когда убывает луна знаешь

Что еще нового?

На черноморском побережье в благодатном Краснодарском крае открылся пионерский лагерь «Орленок». Он тоже всесоюзный, как и «Артек». Правда, «Орленок» демократичней, поскольку в него может попасть любой пионер страны. Но по дисциплине – много строже.

В телевизорах появилась вторая программа (или второй телеканал), местная. Это начала вещание Казанская студия телевидения, получившая название ГТРК.

В этом году, как никогда много вышло экранизаций и картин исторического содержания. Но два фильма были особенными. Это «Баллада о солдате» Григория Чухрая со студентами ВГИКа и МХАТа Владимиром Ивашовым и Жанной Прохоренко в главных ролях, и драма с криминальной подоплекой «Жестокость» с Георгием Юматовым, Николаем Крючковым и Борисом Андреевым в главных ролях.

Американская выставка в Сокольниках

Главным же событием для страны, в первую очередь для москвичей и гостей столицы, было проведение в Сокольниках летом 1959 года Американской промышленной выставки, иллюстрирующей «американский образ жизни» и ее уклад.

— телевизоры с экранами, несопоставимыми по размерам с экранами наших телеприемников «КВН» и даже «Темп-2»;

— фены и электрические щипцы для укладки волос;

— невиданную сельхозтехнику с тракторами, похожими на детские игрушки;

— и многое другое, не говоря уж об автомобилях, от которых было невозможно оторвать взгляд, яхтах и катерах.

А еще можно было попробовать пепси-колу, гамбургеры, запеченные в тесте сосиски, йогурт и иное прочее.

Это был шок. Самый настоящий. И нервное потрясение, сопряженное с восхищением и завистью той атмосфере изобилия товаров широкого потребления, что буквально давила на советских граждан. Получилось так, что это не мы показали американцам с подачи Никиты Сергеевича «кузькину мать», а американцы нам. И слова Хрущева, что выставка в Сокольниках являлась «пропагандистской буржуазной показухой», шокового впечатления от выставки ничуть не смазали.

Я увижу подобную выставку в Казани много позже. И не с первого раза. Поскольку меня завернут из очереди люди в штатском, заставив постричься и сменить брюки клеш на обычные прямые.

Становитесь нашими подписчиками и узнавайте о реальной жизни в Советском Союзе непосредственно от очевидцев и участников событий тех времен.

Источник

Советская лунная программа в 1958-1959 годы

Практические шаги по исследованию Луны предложил главный конструктор ОКБ-1 Министерства оборонной промышленности С.П. Королёв, позже его поддержал M.B. Келдыш, в качестве предложений АН СССР по вопросу первоочередных мер по изучению Луны. Королёв рассказал о задаче полета на Луну, выступая в апреле 1956 г. на Всесоюзной конференции по ракетным исследованиям верхних слоев атмосферы, проходившей в АН СССР под председательством академика Е.К. Федорова. Эта «не такая уж далекая перспектива», по словам С.П. Королева, явилась причиной создания в ОКБ-1 проектного отдела №9 по космическим аппаратам, начальником которого стал М. К. Тихонравов. В процессе предварительных разработок группе проектантов во главе с Г. Ю. Максимовым удалось сконструировать несколько вариантов лунных аппаратов.

2 сентября 1958 г. вышло постановление Совета Министоров СССР о пусках станций к Луне, начиная с сентября того же года. Выходу постановления способствовали попытки американцев по завоеванию приоритета в освоении космического пространства.

В качестве ракеты-носителя было решено использовать межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Р-7, которая активно испытывалась для оборонной промышленности, начиная с 1957 года. Но для достижения Луны автоматическим аппаратом, начиненным аппаратурой, двух ступеней ракеты Р-7 уже не хватало. Третья, чисто космическая ступень, была необходима для разгона посылаемого к Луне аппарата до второй космической скорости 11,2 км/с. Эта ступень была названа блок «Е». Требовался двигатель для этой ступени. При создании двигателя третьей ступени блока «Е» с тягой почти пять тонн была еще одна трудная задача. Надо было получить полную уверенность, что зажигание и запуск будут надежно обеспечены в космосе. До сих пор двигатели запускались только на Земле, и то с осечками. Двигатель РД-0105 был создан в Воронеже на предприятии «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА). На стенде научились надежно запускать первый двигатель блока «Е», но твердой уверенности, что он сразу запустится в космосе, не было.

Читайте также:  Луна грустный дэнс минус

Необходимо было решить и множество других задач. На участке разгона, пока работают системы управления трех ступеней, последовательно в течение 725 секунд необходимо было сформировать последующую траекторию полета так, чтобы попасть в центр видимого диска Луны диаметром всего 3476 км. После выключения двигателя третьей ступени полет подчиняется только законам небесной механики. Баллистики во главе с Охоцимским из ОПМ — Отделения прикладной математики Математического института имени В.А. Стеклова Академии наук, Лавровым из ОКБ-1 и Эльясбергом из НИИ-4 выполняли расчеты на первых ЭВМ. Одна из них была установлена в ОПМ, а вторая — в Болшево, в НИИ-4. Требовалась высокая точность расчётов: ошибка в определении скорости ракеты при выключении двигателя всего на один метр в секунду, то есть на 0,01% от величины полной скорости, приводит к отклонению точки встречи с Луной на 250 км. Отклонение вектора скорости от расчетного направления на одну угловую минуту приведет к смещению точки встречи на 200 км. Отклонение времени старта с Земли от расчетного на десять секунд вызывает смещение точки встречи на поверхности Луны на 200 км. В то время такие жесткие требования были новыми и трудными.

Келдыш взял на себя контроль за всей расчетно-теоретической частью лунных проектов. Келдыш, в отличие от Королева, который был фигурой сверхсекретной, был частично открыт, мог общаться с иностранными учеными и выезжать за рубеж. Келдыш впервые предложил несколько проектов для автоматических лунных аппаратов. Первый имел шифр Е-1 — прямое попадание в Луну. Второй, Е-2, — облет Луны для фотографирования обратной невидимой стороны. Третий, Е-3, самый экзотический — доставка на Луну и подрыв на ее поверхности атомной бомбы — был предложен академиком Зельдовичем. Е-4 куда-то затерялся в советской номенклатуре. Е-5 был проектом для фотографирования с большим разрешением, чем Е-2. Наконец, проект Е-6, венец всей нашей лунной деятельности, предусматривал не позднее 1964 года мягкую посадку и передачу на Землю панорамы лунного ландшафта. Но вскоре, по соображениям безопасности, проект с атомной бомбой был исключён.

23 сентября 1958 года

23 сентября 1958 года с НИИП-5 (будущий космодром Байконур) был проведён первый пуск ракеты Р-7 в лунном варианте, который закончился разрушением пакета на конечном участке полета первой ступени. После долгого анализа выяснилось, что давление в камерах сгорания боковых блоков пульсировало с частотой от 9 до 13 герц. Эта частота совпадала с частотами собственных продольных упругих колебаний ракеты, что привело к разрушению ракеты. Были внесены все необходимые исправления. Появилась надежда, что новые доработки выведут трубопроводы из возможной зоны резонанса. Проведённые мероприятия были доложены на Госкомиссии, которая дала добро на следующий пуск.

12 октября 1958 года

Второй пуск по Луне 12 октября 1958 г. по картине катастрофического разрушения был подобен предыдущему. Для выяснения неисправностей ракеты была создана комиссия в составе: Королев, Келдыш, Глушко, Пилюгин, Ишлинский, Петров, Мишин, Аккерман, Нариманов, Боков. Келдыш предлагал Королеву сделать перерыв в пусках и провести серьезные исследования. Но тогда Королеву с Келдышем нужно было бы доложить об этом Хрущеву и сказать, что следующая попытка пуска по Луне будет не к Октябрьской годовщине, как планировалось, а уже в новом году. Келдыш докладывать Хрущеву отказался. Исследования развернулись широким фронтом. Вскоре был создан демпфер, который нужно было врезать в магистрали окислителя. Огневые стендовые испытания показали, что при наличии демпфера, колебания давления в магистралях кислорода на входе в насосы не приводят к пульсациям давления в камерах сгорания. Опасность разрушения ракет по причине резонансных явлений в контуре «конструкция-двигатель» была ликвидирована радикально. Это решение распространилось на все создаваемые после Р-7 ракеты.

Источник

Adblock
detector