Потрясающие новые снимки Солнца — самые детальные за всю историю
Новый телескоп, созданный для изучения Солнца, опубликовал свои первые изображения, и они просто захватывают дух.
Поверхность Солнца в самых изящных деталях, которые мы когда-либо видели — обнажая конвекционные гранулы размером с Техас и крошечные магнитные элементы — корни полей, которые уходят далеко в космос.
Телескоп, который сделал снимки, является солнечным телескопом Даниэля К. Иноуи из Национального научного фонда на Халеакала, Мауи. Его невероятные наблюдения обеспечат гораздо лучшее понимание дикой динамики солнечной поверхности и того, как она влияют на нас на Земле.
«Это буквально величайший скачок в способности человечества изучать Солнце с Земли со времен Галилея», — сказал астроном Джефф Кун из Гавайского университета Маноа.
Движущиеся капли, которые вы видите, называются гранулами. Это вершины конвекционных ячеек в солнечной плазме, горячая плазма которых поднимается в середине, а затем падает обратно по краям, когда она вылетает наружу и охлаждается.
Каждая гранула — до 1600 километров в поперечнике.
Просто принять все это довольно удивительно, но особый интерес для ученых представляют те магнитные поля, скрученные и запутанные плазмой, которые могут привести к мощным солнечным бурям, способным повлиять на Землю.
Мощные солнечные бури могут воздействовать на системы связи и навигации и создавать великолепные полярные сияния, но наше понимание и способность предсказывать космическую погоду все еще крайне ограничено.
Это то, что солнечный телескоп Даниэля К. Иноуи поможет улучшить.
«На Земле мы можем предсказать, пойдет ли дождь где-нибудь достаточно точно, а эра прогноза космической погоды просто еще не наступила», — сказал Мэтт Маунтин из Ассоциации университетов по исследованию астрономии, которая управляет Иноуи.
«Наши прогнозы отстают от земной погоды на 50 лет, если не больше. Нам нужно понять физику, лежащую в основе космической погоды, и она начинается на Солнце, ее будет изучать солнечный телескоп Иноуи в течение следующих десятилетий».
С его набором современных приборов, некоторые из которых еще не подключены к сети, телескоп сможет измерять и характеризовать эти магнитные поля лучше, чем мы когда-либо делали раньше.
Источники: Фото: NSO/AURA/NSF
Источник
Только посмотрите! Самые детальные фотографии поверхности Солнца
Мы привыкли, что Солнце представляет собой желтый или красный, яркий или тусклый шар в небе. В фантастических фильмах эту звезду изображают как яркий сгусток энергии, способный испепелить любой объект, который окажется рядом с ним на достаточном расстоянии. Однако поверхность Солнца и его настоящий вид все еще плохо изучены учеными. На днях солнечный телескоп GREGOR в Испании смог сделать фотографии Солнца с самым высоким разрешением, когда-либо полученным для таких снимков. Вы удивитесь, но на самом деле самая близкая к Земле звезда выглядит совсем не так, как мы думаем.
Такое фото Солнца отличается от того, что мы привыкли видеть, не так ли?
На новых изображениях модернизированного телескопа можно различить уникальные детали размером до 50 километров в диаметре среди другой активности на поверхности Солнца.
Как выглядит поверхность Солнца
Это был очень захватывающий, но в то же время чрезвычайно сложный проект, — говорит физик и ведущий научный сотрудник GREGOR Люсия Кляйнт. Всего за один год мы полностью переработали оптику, механику и электронику, чтобы добиться наилучшего качества изображения.
Хотя пандемия коронавируса негативно отразилась на большинстве научных экспериментов, поскольку многие из них пришлось остановить, в данном случае она оказалась полезной. Ученые в буквальном смысле «застряли» в обсерватории во время карантина в Испании. Чтобы не тратить время зря, они занялись организацией оптической лаборатории.
Им удалось исправить две существенные проблемы, из-за которых изображение получалось нечетким и размытым. Ученые заменили старые зеркала телескопа на внеосевые параболические зеркала, отполированные до 0,0001 ширины человеческого волоса. Такие зеркала фокусируют параллельный пучок лучей в одной точке и за счет этого позволяют получить более четкое изображение.
Телескоп GREGOR после модернизации
Когда карантин в Испании сняли, первое, что сделала команда GREGOR — запустила свой модернизированный телескоп.
На новых фотографиях можно увидеть солнечные гранулы, где горячая плазма поднимается из недр Солнца. Эта плазма движется наружу по мере охлаждения, а затем падает обратно вокруг гранулы. Этот цикл повторяется снова и снова.
Оказывается, наше Солнце-то «дырявое»!
С виду эти гранулы немного похожи на попкорн, но не дайте себя обмануть — их размер около 1500 километров в диаметре, что составляет чуть более 10 процентов диаметра Земли.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!
Чем опасны солнечные бури
Но ученые запустили свой телескоп не просто для того, чтобы мы порадовались, как близко можно рассмотреть поверхность Солнца (хотя не без этого). Особый интерес для них представляют магнитные поля Солнца. Силовые линии магнитного поля ломаются, запутываются и повторно соединяются. Это магнитное «движение» приводит к высвобождению большого количества энергии, вызывая солнечные бури — явление, которое может повлиять на нас здесь, на Земле, выведя из строя спутниковую навигацию и связь. Несмотря на весь уровень знаний, который человечество смогло приобрести за все время изучения солнечной активности, наши способности к предсказанию космической погоды остаются крайне ограниченными, что может привести к весьма неприятным последствиям планетарного масштаба.
Изображения, подобные тем, которые были получены GREGOR и другими солнечными обсерваториями, могут помочь нам лучше понять эти солнечные процессы. Кроме того, мы никогда не устанем смотреть на умопомрачительные изображения поверхности нашего Солнца.
Солнце издает звуки?
Ранее геофизики из отдела космических исследований Юго-Западного исследовательского института пришли к выводу, что в безвакуумных условиях звук от Солнца в окрестностях нашей планеты мог бы достигать показателя в 100 децибел, что схоже с показателями звучания музыки на современном рок-концерте.
Как минимум, мы с вами бы имели серьезные нарушения слуха. В худшем варианте мы бы попросту вымерли, едва ли появившись на планете в виде более-менее развитых существ. Сосед с перфоратором, который делает ремонт в воскресенье утром, показался бы безобидным по сравнению с этим.
А в конце прошлого года ученые впервые зафиксировали магнитный взрыв на Солнце. В результате извержения произошел выброс вещества в виде протуберанца — плотного фонтана раскаленного газа, который поднимается и удерживается на поверхности звезды. Исследователи отмечают, что температура в эпицентре взрыва достигала от 1 до 2 миллионов градусов по Цельсию, что вдвое превосходит температуру в эпицентре ядерного взрыва.
Источник
Телескоп сделал самые детальные снимки Солнца. На них видны ячейки размером с Техас
Астрономам удалось получить самый детальный снимок поверхности Солнца за всю историю телескопических наблюдений.
Наземный солнечный телескоп имени Дэниэля К. Иноуи (DKIST) на Гаваях опубликовал снимки, которые показывают детали поверхности нашей звезды с разрешением в 30 км.
Это феноменальное достижение, учитывая размеры Солнца, которое имеет диаметр в 1,4 млн километров и расположено на расстоянии 149 млн км от Земли.
Каждая из изображенных на снимках ячеистых структур солнечной поверхности имеет площадь примерно сопоставимую с территорией американского штата Техас. В таких структурах происходят активные процессы конвекции заряженной плазмы и раскаленных газов.
Автор фото, Science Photo Library
Ячеистые структуры в солнечной атмосфере уже давно являются объектом пристального внимания астрономов и метеорологов
Яркие центры таких структур — это районы, в которых солнечный материал поднимается; более темные области указывают на процессы охлаждения и опускания в глубинные слои солнечной плазмы.
Телескоп DKIST был недавно введен в строй на вершине вулкана Халеакала на высоте около 3 км на гавайском острове Мауи.
Он обладает крупнейшим в мире зеркалом среди солнечных телескопов рефлекторного типа. Его диаметр составляет 4 метра.
С помощью этого телескопа астрономы надеются открыть новую главу в исследованиях Солнца. Ученые планируют получить полную карту поверхности Солнца, его атмосферных магнитных полей и короны, а также объяснить вспышки на поверхности звезды.
Известно, что колебания в солнечной активности могут вызывать серьезнейшие возмущения в земной ионосфере, приводя к перебоям в радиосвязи и даже к отключению высоковольтных линий электропередач.
Они также представляют опасность для людей на борту Международной космической станции, когда уровень ультрафиолетового излучения Солнца резко возрастает в результате выбросов солнечных масс.
«На Земле мы в состоянии предсказывать погоду довольно точно, а вот в случае космической погоды дело обстоит сложнее», — говорит астроном Матт Моунтин, президент Астрономической ассоциации университетов, которая управляет телескопом DKIST.
Зонд Solar Orbiter должен быть запущен с мыса Канаверал в начале февраля
Этот новый солнечный телескоп послужит прекрасным дополнением к новой космической обсерватории Solar Orbiter (SolO), старт которой с мыса Канаверал в штате Флорида запланирован на следующей неделе.
Этот солнечный зонд, который создан совместными усилиями НАСА и Европейского космического агентства, будет в конечном итоге выведен на уникальную околосолнечную орбиту, когда от Солнца его будут отделять всего 42 млн км. Это ближе, чем расстояние от Меркурия до Солнца.
Эта орбитальная обсерватория не обладает такой же разрешающей способностью, как наземный телескоп DKIST — он будет фиксировать объекты с диаметром порядка 70 км в солнечной атмосфере. Однако его приборы смогут фиксировать процессы в гораздо более широком диапазоне частот, чем наземный телескоп, и проникать на большие глубины в солнечной атмосфере.
Зонд будет выведен на полярную орбиту вокруг Солнца, что даст возможность наблюдать полярные районы нашей звезды в беспрецедентных подробностях.
«У нас есть совместные планы наблюдений с использованием обоих этих астрономических инструментов, которые обещают поразительные результаты», — заявила профессор Луиз Харра из Физико-метеорологической обсерватории в Давосе в Швейцарии.
Источник
Опубликованы самые близкие снимки Солнца
Новый телескоп, спроектированный специально для изучения Солнца, только что опубликовал свои первые снимки.
На них мы видим поверхность нашей звезды с самой высокой точностью за всю историю. Перед вами конвекционные гранулы, каждая из которых по площади сравнима с Центральным федеральным округом РФ (или американским Техасом).
Снимки были сделаны через телескоп National Science Foundation’s Daniel K. Inouye Solar Telescope на Гавайях. Собранные им данные позволят нам лучше понять динамику поверхности Солнца и то, как она может влиять на Землю.
Эти двигающиеся комки называются гранулами (wiki) . Это верхушки конвекционных клеток солнечной плазмы — горячая плазма поднимается из центра и темнеет, двигаясь к краям и охлаждаясь.
Диаметр каждой из этих гранул — до 1600 километров. Для сравнения, это расстояние от Москвы до Сочи.
Но ученых больше всего интересуют магнитные поля нашей звезды, которые искривляются и меняются под воздействием плазмы. Именно эти поля порой создают солнечные бури, которые могут навредить нашей планете.
Сегодня мы об этих бурях можем узнать примерно за 48 минут до события. Потенциально, данные, полученные с помощью нового телескопа, позволят нам предсказывать солнечные штормы порой за 48 часов.
Чтобы разобраться в самых главных загадках Солнца, нам не только нужно видеть все эти мелкие структуры с расстояния в 150 миллионов километров, но и иметь возможность точно измерять силу их магнитного поля и его направление у поверхности, и отслеживать это поле на всем протяжении до короны — внешней атмосферы Солнца,
— объясняет Томас Риммель, директор солнечного телескопа Inouye Solar Telescope .
Это лишь самое начало. Телескоп со всеми инструментами полностью войдет в эксплуатацию до июня этого года.
Источник
Новая эра гелиофизиков: Фотографии поверхности Солнца с нового телескопа
Недавно ученые опубликовали в сети первые снимки Солнца, сделанные при помощи самого мощного наземного телескопа, который находится в Гавайях. Полученные первые кадры родительской звезды сразу вызвали большой восторг у экспертов. На данный момент эти кадры являются самыми четкими фотографиями Солнца во всей истории человечества .
На снимках можно детально рассмотреть структуру Солнца. Она напоминает четкую систему ячеек. Размер самой маленькой такой ячейки составляет 30 км, а большие – в два раза больше размера Польши. Известно, что на представленном кадре зафиксирована длинна поверхности Солнца всего в 10 километров.
Три зонда изучать Солнце
В последнее несколько десятилетий очень сильно начала развиваться гелиофизика. Два года назад к Солнцу был запущен самый современный зонд Parker Solar Probe, который с каждым днем все ближе к горячей звезде. Предполагается, что максимальная точка сближения составит между объектами 6 миллионов километров.
В феврале 2020 года в космос был запущен зонд Solar Orbiter . Во время своей миссии аппарат также будет изучать Солнце. Максимальное сближение со звездою составит 40 миллионов километров. Такое расстояние позволит детально изучить формирование вспышек на Солнце, сделать качественные снимки и понять механизмы формирования короны.
И, наконец, недавно запущенный солнечный телескоп Даниэля К. Иноуэ, скорее всего, в течение следующих десятилетий будет предоставлять нам увлекательную информацию о нашей дневной звезде. Телескоп был оснащен пятью различными инструментами, позволяющими ему фотографировать поверхность, а также изучать магнитное поле Солнца.
Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.
Источник