Декабрьский город пасмурен, незряч, деревьев растопыренные пальцы нащупывают солнечный калач, но тщетно – обнажённые страдальцы;
листва давно опала к их ногам – причалили усохшие лодчонки к корням, как к неизвестным берегам, а жёлуди – пузатые бочонки
срываются на радость детворе, лежат на тротуаре многоточьем; вороний крик дрожит на низком «ре», и путается с «си» и «ля» сорочьим …
Декабрьский город странен без снегов, огромен, но при этом захолустен, наполнен барабанностью шагов, обшарпан, очевидно сер и грустен. 02.12.09.
Серо-серо. Декабрь. Зима необычно скупа На снега. Погоняют бесшумные ветры позёмку – На асфальте вальсирует редкая крошка-крупа, Вырываясь из сита небесного через каёмку.
Стыло-стыло. Торопкие контуры чёрных фигур Из подъездов скользят, согревая ладони в карманах. Ветер крепче, позёмка пускается в прыткий аллюр, Тротуары оставив в приземистых хрупких барханах.
Тихо-тихо. Ни птичьего крика, ни звука шагов. Отстранённость движения, словно на киноэкране. Напружиненность низких плывущих едва облаков. Город в оцепенении, в снежной рассыпчатой манне… 07.12.09.
январи, январи – снегириный румянец рябин, танец быстрого ветра, скользанок раскатанных глянец, безграничность сугробов-горбов и простынных равнин, и бурана внезапного яростный протуберанец …
январи, январи – заторможенность, чувство тоски, ожиданье тепла у стекла в простывающей раме, на котором – серебряной кистью – узоры-мазки, за которым – безмолвие белое по-над дворами … 26.01.10.
9. Монохромный набросок
Снежный город, город бледный, Как набросок монохромный, Хрупкий-хрупкий, предрассветный, Удивительно огромный.
Блёклых улиц лабиринты Перепутаны и немы. Тополя, как гиацинты, Липы, словно хризантемы –
Иней. . Хрустко и сугробно – Всюду пухлые ухабы. На морозе хладнокровно Стынет тело снежной бабы.
Электрички перекличка С встрепенувшимся клаксоном. Лучик – тонкая отмычка В небе сером, низком, сонном. 15.01.10.
Стоячая, холодная вода Немого бледно-серого рассвета. Река одета в прочный панцирь льда, Деревья – в неопрятные береты.
Невзрачен город – мутен и белёс, Сливаются домов громады в пятна. Бессолнечный рассвет – стоячий плёс – Висит над окоёмом неопрятно. 29.01.10.
11. Розово и предзакатно
Розово и предзакатно, пышных дымов кружева вычурны и необъятны. Иней, как лён-мурава
выткал окрестности белым – листья, штрихи, завитки. Яблоком огненным спелым солнце летит в закутки
синих притихших предместий – за окоём, на покой … Крапины ярких созвездий вечер включил над рекой.
Месяца серпик отточен, в розовость неба вонзён. Город лилово-молочен, снежным пером занесён. 19.01.10.
12. Город бел, город тих
город бел, как чаша молока полная: снега, снега, снега – сливочная шёлковая пенка; трещины деревьев, их теней мелко прорисованы на ней и реки сиреневая венка … птичьих тонких лапок письмена, те же, что в иные времена: ижицы – прерывисто – штрихами; белый воздух, белых облаков океан – не видно берегов – всё занесено окрест снегами …
город тих: дворы его пусты, горбятся иззябшие мосты, выгнув промороженные спины … никого, лишь уток поплавки в полынье чернеющей легки, только пар из водной сердцевины … звуков нет – застыли на лету, сделались кристаллами во льду – в прочной серебристой амальгаме, выкованной словно на века … город бел, как чаша молока, всё занесено окрест снегами … 22.01.10.
Белое утро в розовых облаках. Серые голуби медленны, . молчаливы. Город – громада в тающих огоньках.
Нижут снежинки мелкие кропотливо Липы и тополя, словно бисер на Волосы ветра, пряди сплетая в косы.
Пристально смотрит луна, как всегда бледна – От вековой тоски или от мороза?
Январское небо разделено ветром на полосы – Натянуты белые ленты его облаков. Снежинки ссыпаются зёрнами спелого колоса. Разносятся хрусты крахмальные лёгких шагов!
Затеплилось утро – прозрачное и снегириное, Раскрылся шиповником розовым солнца бутон. Метель распевала всю ночь озорной окариною – Умчалась, оставив на память ажурный хитон!
Морозно. Бело. Необычно – повсюду сияние – Лучи врассыпную по насту скользят озорно. И город проснувшийся полон уже обаяния, И ловит беспечно губами снежинок зерно! 27.01.10г.
Источник
Минусовка «Палаускас Валерий – Безумно влюблённая».
Текст песни «Палаускас Валерий – Безумно влюблённая»
1. Тишиной околдованный тает пламя свечи Мы безумно влюблённые утопаем в ночи. Снег позёмкою стелется серебрясь под луной Я живу и мне не верится что ты рядом со мной. И пусть всё будет так как это будет И белый снег и жёлтая луна.
Припев: Я украду тебя безумно влюблённую Мы убежим куда глаза глядят. Я украду тебя безумно влюблённую Огнём любви глаза твои горят. Я украду тебя безумно влюблённую Любовь пьянит так манит тебя обнять Я украду тебя безумно влюблённую Тебя всю ночь я буду целовать.
2. За окном сад заснеженный тишина и покой Ты как облако нежная и не надо другой. Снег позёмкою стелется серебрясь под луной Я живу и мне не верится что ты рядом со мной. И пусть всё будет так как это будет И белый снег и жёлтая луна.
Источник
«Ванечка», музыка и слова Елена Слободчикова ,испол. Cмирнова Мария Николаевна
«Ванечка», музыка и слова елены слободчиковой испол смирнова мария николаевна Милый мой меня катал на саночках Концерт в нашем клубе предприятия общества слепых
Снежною завьюженной порой. Милый мой Ванюша, Ваня, Ванечка, Как нам хорошо было с тобой! Падал снег на губы мои алые, Ты их тихо, нежно целовал. Целоваться все вы парни бравые, Так куда же, Ваня, ты пропал? А снег поземкой стелется, Пушистый белый снег, А сердечко все ж надеется, Ждет от милого привет. А сердечко все ж надеется, Ждет от милого привет. Говорят девчата, мол, воротится, Как же можно от такой уйти? Вся деревня дружно беспокоится, Не могу по улице пройти. Вот опять зима морозом скалится, Хочет путь к сердцу замести. Милый мой Ванюша, Ваня, Ванечка, Поскорей ко мне ты приходи. А снег поземкой стелется, Пушистый белый снег, А сердечко все ж надеется, Ждет от милого привет. А сердечко все ж надеется, Ждет от милого привет. Приглашают парни на свидание, Только честно вам сказать хочу: В сердце у меня один лишь Ванечка, Об одном о нем лишь я грущу. Верю я, что он ко мне воротится, Сердце ведь не может обмануть. Приходи скорее, милый Ванечка, Место нашей встречи не забудь. А снег поземкой стелется, Пушистый белый снег, А сердечко все ж надеется, Ждет от милого привет. 2 раза А сердечко все ж надеется, Ждет от милого привет.
Светлана Ушакова 28.10.2020 15:23:28 Отзыв: положительный Здравствуйте, Мария! Очень понравилось Ваше исполнение. Удачный выбор песни, Вы хорошо передали ее настроение, задор.. Мои аплодисменты!
С теплом души и поклоном из Белгорода, Светлана
Елена Виниченко 10.10.2020 23:28:01 Отзыв: положительный Мария, очень задорная песня! Под такую можно и на свадьбах плясать. Отличное исполнение! Браво!
Эми Шток 25.09.2020 19:18:50 Отзыв: положительный Заводная песня. Спасибо за такое шикарное исполнение Мария. Удачи вам и новых поклонников.
Долорес 24.09.2020 20:29:58 Отзыв: положительный Хорошо поёте, Мария! Свободно держитесь на сцене. И песню выбрали удачно. Понравилась работа. Удачи вам! Благодарю!
Елена Жукова-Желенина 20.09.2020 21:57:43 Отзыв: положительный Трогательно, задорно и мило. Браво. С теплом и восхищением Вашим исполнением, Машенька.
Источник
Скрип шагов вдоль улиц белых
«Скрип шагов вдоль улиц белых…» Фет Афанасий
Скрип шагов вдоль улиц белых, Огоньки вдали; На стенах оледенелых Блещут хрустали. От ресниц нависнул в очи Серебристый пух, Тишина холодной ночи Занимает дух. Ветер спит, и все немеет, Только бы уснуть; Ясный воздух сам робеет На мороз дохнуть.
«Мама! глянь-ка из окошка…» Фет Афанасий
Мама! глянь-ка из окошка — Знать, вчера недаром кошка Умывала нос: Грязи нет, весь двор одело, Посветлело, побелело — Видно, есть мороз.
Не колючий, светло-синий По ветвям развешен иней — Погляди хоть ты! Словно кто-то тороватый Свежей, белой, пухлой ватой Все убрал кусты.
Уж теперь не будет спору: За салазки да и в гору Весело бежать! Правда, мама? Не откажешь, А сама, наверно, скажешь: «Ну, скорей гулять!»
«Чудная картина…» Фет Афанасий
Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна,
Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далеких Одинокий бег.
Зима Суриков Иван
Белый снег, пушистый В воздухе кружится И на землю тихо Падает, ложится. И под утро снегом Поле побелело, Точно пеленою Все его одело. Темный лес что шапкой Принакрылся чудной И заснул под нею Крепко, непробудно… Божьи дни коротки, Солнце светит мало, Вот пришли морозцы — И зима настала. Труженик-крестьянин Вытащил санишки, Снеговые горы Строят ребятишки. Уж давно крестьянин Ждал зимы и стужи, И избу соломой Он укрыл снаружи. Чтобы в избу ветер Не проник сквозь щели, Не надули б снега Вьюги и метели. Он теперь покоен — Все кругом укрыто, И ему не страшен Злой мороз, сердитый.
Зима Чарская (Чурилова) Лидия
Кто в пуховой шубке белой Легкой поступью и смелой Вышел в час утра? На кудрях ее пушистых Много блесток золотистых, Много серебра. Эти локоны седые, Крупно в кольца завитые, Бьются о плечо. На губах зари багрянец, На щеках живой румянец Пышет горячо. Рукавичкою взмахнула — Раз! Куда бы ни взглянула, Застлан бел ковер… Новый взмах — и речка стала, Та, что звонко лепетала С давних пор. Кверху руку поднимает — Вмиг деревья накрывает Чистым серебром. По вершинам бродят взоры — И роскошные узоры Вытканы кругом! Эта белая шубейка Всем знакома, чародейка, — Матушка-зима. С легкой поступью небрежной, — С пеленою белоснежной, — Вот она сама! Припасайте ж в эту пору Снеговую, детки, гору, На реке каток, Благо солнечный и ясный, Чуть морозный, но прекрасный Выдался денек!
Ветхая избушка Блок Александр
Ветхая избушка Вся в снегу стоит. Бабушка-старушка Из окна глядит. Внукам-шалунишкам По колено снег. Весел ребятишкам Быстрых санок бег… Бегают, смеются, Лепят снежный дом, Звонко раздаются Голоса кругом… В снежном доме будет Резвая игра… Пальчики застудят, — По домам пора! Завтра выпьют чаю, Глянут из окна — Ан уж дом растаял, На дворе — весна!
Снежинка Бальмонт Константин
Светло-пушистая снежинка белая, Какая чистая, какая смелая!
Дорогой буйною легко проносится, Не в высь лазурную — на небо просится.
Под ветром веющий дрожжит, взметается, На нем, лелеющем, светло качается.
Его качелями она утешена, С его метелями крутится бешенно.
В лучах блистающих скользит умелая Средь хлопьев тающих сохранно-белая.
Но вот кончается дорога дальняя, Земли касается звезда хрустальная.
Лежит пушистая снежинка смелая. Какая чистая, какая белая!
Береза Есенин Сергей
Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.
«Поет зима — аукает…» Есенин Сергей
Поет зима — аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую Седые облака.
А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна.
Озябли пташки малые Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с ревом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мерзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна.
Новый год Ваншенкин Константин
Предновогодняя уборка, И вечер с множеством затей, И обязательная елка В домах, где даже нет детей, И я сочувствую сегодня Друзьям, обиженным судьбой, — Всем тем, кто в вечер новогодний Не видит елки пред собой. … Вокруг свечи сияет венчик. И тишина. И сладко всем. А старый год все меньше, меньше… И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, У года стоя на краю, Хотя который год встречаем Мы Новый год за жизнь свою. Сухим снежком, морозцем вея, Он к нам на празднество идет. Но с каждым годом все новее, Наш добрый гость, наш Новый год.
Другие статьи в литературном дневнике:
31.12.2013. Скрип шагов вдоль улиц белых
29.12.2013. После снегопада.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.