Сравнение экранов флагманов: поведение на солнце
Константин Иванов
Солнце находится на расстоянии 149.6 млн км от нас, и если 75 лет ехать не останавливаясь на скорости 230 км/ч, в теории можно до него добраться. Выходит достаточно далеко, правда? Если бы только это расстояние мешало солнечному свету превращать экраны наших смартфонов в неразличимое нечто в ясные дни… У каждого было такое в жизни – лето, жаркое солнце, взмокшей рукой вы достаете из кармана смартфон и таращитесь, и жмуритесь до боли, чтобы прочесть какое-нибудь несчастное уведомление.
Не то чтобы производители телефонов не пытались улучшить положение, вот только добиться видимого прогресса в этой области в последние несколько лет им не удалось. Яркость экранов топовых смартфонов колеблется вокруг 450 – 550 нит, что вполне нормально, по крайней мере, при облачности, но далеко от идеала. И принимая все это во внимание, стало интересно, а как обстоят дела с различимостью экранов вне помещения у самых последних супер-смартфонов. Показывают ли они какие-то различия или «воз и ныне там»? Итак, сегодня на ринге iPhone 6s, Samsung Galaxy S7 edge, HTC 10 и LG G5. Лучшие из лучших, так ведь? Давайте вспомним, с чем имеем дело, и посмотрим на характеристики экранов.
Участники сравнения
Размер и технология | Разрешение | Максимальная яркость | |
Apple iPhone 6s | 4.7″ IPS LCD | 750 x 1334 | 554 нит |
Samsung Galaxy S7 edge | 5.5″ Super AMOLED | 1440 x 2560 | 493 нит |
HTC 10 | 5.2″ S-LCD 5 | 1440 x 2560 | 375 нит |
LG G5 | 5.3″ IPS LCD | 1440 x 2560 | 816 нит |
А теперь от скучных цифр – к реальности, посмотрим, какой экран выглядит наименее жалким на улице, там, в реальном мире.
Начнем с «титана», коим мы можем посчитать LG G5 с его выбивающимся из общего ряда показателем 800 нит, это до смешного высокое значение. Измерения, как и те, что мы проводили с другими телефонами, делались в полностью контролируемых условиях. То есть, для всех дисплеев условия были одинаковыми, чтобы потом результаты можно было сравнивать. И в значительной степени они сопоставимы, но не всегда. Проблема контролируемых условий в том, что они не являются реальными. В обычной жизни вы их не получите, а будете иметь дело с бессчетными вариациями, которые изменяются каждую секунду. Смысл в том, что лабораторные измерения яркости не всегда отражают то, насколько приемлемой будет яркость экрана на деле.
Из-за высокой отражающей способности экрана ПО, повышающее яркость, не работает, когда от него это требуется, и наши наблюдения в реальной жизни показали, что информацию на экране G5 на самом деле труднее всего различать под солнцем. Попыток было множество – в разных положениях и под разными углами, но яркость не увеличивалась, хотя день был очень-очень солнечный.
Жалкое зрелище? Ну, можно сказать и так.
Если двигаться от худшего к лучшему, следующий в списке HTC 10 – ситуация чуть лучше, но ненамного. Значение яркости – 370 нит – здесь гораздо в большей степени соответствует тому, что мы видим на самом деле. Экран очень далек от идеального вне помещения. Думаем, в HTC за последние пару лет не добились на этом поприще особенного успеха.
Победителями объявляются…
Остались лидеры, iPhone 6s и Galaxy S7 edge. На бумаге Galaxy S7 edge обладает меньшей яркостью, но эффективная работа ПО позволяет его экрану быть таким же различимым, как у iPhone 6s. Что конкретно происходит, мы не уверены до конца, но в результате сильно повышается контрастность и насыщенность. Можно вообразить, сколько всего происходит на самом деле, но в результате получается следующее: изображение на экране S7 edge сильно искажено, но легче читается. И это вполне нас устраивает, ведь когда мы выходим на улицу с аппаратом, мы не прекрасной цветопередачей дисплея собираемся наслаждаться, нам нужно просто комфортно читать с него информацию. Что ж, придется отдать должное iPhone 6s, нужной цели его экран достигает с уверенностью и сохраняет свойства изображения.
В общем и целом, экраны iPhone 6s и Galaxy S7 edge заметно легче читаются в солнечные дни – не идеально, но лучше, чем у LG и HTC.
Итак, кажется, изначальная мысль этой статьи была по большей части верной: больших успехов в повышении читаемости дисплея на улице не случилось. Как и раньше, лучший результат у iPhone, а программные трюки позволяют Samsung добиться сравнимых показателей. Что особенно разочаровывает, так это то, что другие большие компании, такие как LG и HTC, здесь не преуспели, и это значит только одно. Либо вы приобретаете смартфон от Apple или Samsung, либо вынуждены мириться с плохой различимостью экрана вне помещения.
Что ж, подождем появления технологии, которая станет прорывом и позволит нам комфортно использовать смартфоны в любых условиях. А вы, производители дисплеев, марш по лабораториям! Потому что Солнце вряд ли станет менее ярким, ну, по крайней мере, в ближайшие несколько миллиардов лет.
Напоследок – полноразмерные кадры.
1. Apple iPhone 6s
2. Samsung Galaxy S7 edge
5. Apple iPhone 6s
6. Samsung Galaxy S7 edge
И совсем напоследок – традиционные вопросы читателям. А вас устраивает яркость экрана вашего смартфона? Или для вас этот показатель не является приоритетным по сравнению с другими?
Источник
Какой дисплей лучше ведёт себя при ярком солнце?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Мобильный Дом»! В этой статье мы рассмотрим самые современные виды сенсорных дисплеев мобильных телефонов и попробуем выяснить, какой из них лучше всего подходит для пользования при ярком солнце (всё-таки лето на дворе). В своём расследовании я опирался на несколько источников, поэтому окончательное мнение буду составлять, основываясь на всей полученной информации.
- Виды современных дисплеев.
- Впечатления пользователей о дисплеях.
- Выводы о том, какой дисплей лучше.
Примечание: если ваше мнение будет в чём-то отличаться от мнения автора, то высказывайте свои возражения в комментариях после статьи.
Виды современных дисплеев
«Борьба дисплеев» — именно так стоит обозвать тенденцию, которая прослеживается сейчас в сфере мобильных устройств. Массовое нашествие смартфонов с огромными экранами привело к тому, что производители стали больше внимания уделять качеству дисплея. Ведь если к обычному телефону -звонилке мы вряд ли будем предъявлять серьёзные требования, то к смартфонам с экранами 4-5 дюймов уж точно начнём придираться.
Именно поэтому дисплей стал основной частью современного смартфона. Чёткий и яркий экран позволит устройству даже с невысокими характеристиками выглядеть привлекательнее на фоне конкурентов.
Так! Хватит лить воду… Перейду к конкретике. Какие виды дисплеев используются в современных смартфонах?
AMOLED, SUPER AMOLED, SUPER AMOLED PLUS — самые разрекламированные виды экранов (благодаря политике компании Samsung). Если верить рекламе, то это чуть ли не самые идеальные дисплеи — самые яркие, самые чёткие, самые-самые…
IPS (In-Plane Switching) — ЖК-дисплей, созданный на основе IPS-матрицы, в которой кристаллы всегда располагаются параллельно плоскости. Основное достоинство такой технологии — цвета не искажаются при изменении угла обзора. Пример: дисплей Retina имеет IPS-матрицу.
Super LCD, Super LCD 2 — обычные LCD-дисплеи, созданные с применением новейших технологий, позволяющих уменьшить энергопотребление и увеличить углы обзора и яркость. Компания HTC довольно успешно использует Super LCD в своих смартфонах.
Впечатления пользователей о дисплеях
В этой части статьи я приведу вам несколько независимых мнений, по которым мы сделаем вывод о том, какой дисплей лучше ведёт себя на солнце.
Super AMOLED (используется в Samsung Galaxy S III).
Мнения пользователей разделились: кого-то поведение смартфона на солнце устраивает, кого-то — нет. В любом случае такое разногласие говорит о том, что яркость Samsung Galaxy S III при ярком свете не совсем идеальна.
IPS-экраны.
Дисплей Retina, используемый в iPhone 4S и iPhone 5, по мнению многих пользователей, отлично ведёт себя на солнце.
Если рассматривать LG Optimus L9, в котором также используется IPS-матрица, то практически во всех отзывах пользователей отмечается, что «дисплей очень яркий, цвета насыщенные, углы обзора максимальные». Конечно, на солнце он меркнет, но меньше, чем в Samsung Galaxy S III.
Super LCD (используется в HTC Desire).
Здесь всё хорошо читается, тени от головы хватает, чтобы читаемость ещё улучшилась. А если использовать автоподстройку яркости, то вообще замечательно будет видно.
Огромный яркий экран, очень понравилась система авторегулировки яркости экрана в зависимости от уровня освещенности. Не верьте тем, кто жалуется на то, что экран «слепнет» на солнце. Конечно, серый шрифт на черном фоне прочитать будет проблематично, но контрастные объекты видны нормально. На ярком солнце я без проблем совершал звонки, набирал СМСки и пользовался навигацией, при том, что зрение имею далеко не идеальное. Просто надо дать аппарату секунд 5, чтобы он выкрутил яркость экрана на максимум, вот и все.
Все прочие отзывы написаны в том же духе, что и эти два.
Super LCD 2 (смартфон HTC One X).
Отзывы отмечают превосходное поведение дисплея на солнце. Super LCD 2 — это улучшенная технология Super LCD. По сравнению с обычными ЖК-дисплеями Super LCD 2 выигрывает и по качеству картинки, и по яркости. Видимо, приставка Super — это не просто рекламный ход…
Какой дисплей лучше ведёт себя на солнце?
Проанализировав проведённые тесты и почитав отзывы пользователей, можно сделать некоторые выводы о том, какой дисплей ведёт себя при ярком свете лучше всего.
Места распределились следующим образом (начиная с самого лучшего дисплея):
- Super LCD и Super LCD 2.
- Retina и прочие экраны на IPS-матрице.
- Super AMOLED.
Повторяюсь, что моё мнение чисто субъективное и основано на некоторых фактах, взятых из Интернета.
Зачастую производители вносят собственные улучшения в тот или иной дисплей, делая его ярче, чётче и контрастнее. Поэтому нельзя с полной уверенностью сказать, что все смартфоны с AMOLED-экранами будут плохо читаемы на солнце.
Вот вам исключение:
Компания DisplayMate, разрабатывающая стандарты качества видео, компьютерных и прочих изображений, исследовала показатели видимости смартфонов при ярком освещении. И они пришли к выводу, что самый лучший экран установлен в Nokia Lumia 900! А ведь там стоит даже не Super AMOLED, а AMOLED ClearBlack… Всё дело в специальных поляризационных фильтрах, которые финны использовали при производстве смартфона.
Вот и думай после этого, какой дисплей лучше ведёт себя на солнце… Но тем не менее от своих выводов, приведённых чуть выше, я не отказываюсь и призываю вас высказать свои возражения и контраргументы!
Источник
Чей экран лучше держится на солнце?
Пока аномальные снегопады и бесконечные дожди прятали от нас весну, на горизонте уже замаячил силуэт лета. Погода становится всё теплее, а солнце светит всё ярче, в том числе и на дисплеи наших устройств. Читаемость экрана на солнце — одна из главных характеристик смартфона в пляжный сезон. Так почему бы не выяснить, какой из них лучший в этом на сегодняшний день?
Именно такое испытание решила провести редакция phonearena, отобрав для теста одни из лучших представителей индустрии смартфоностроения: Apple iPhone 6, Samsung Galaxy S6, Galaxy Note 4 и HTC One M9. На всех устройствах была выставлена максимальная яркость, а для теста выбрана середина солнечного дня.
Главные отличия между устройствами заключаются в том, что смартфоны Samsung используют AMOLED-матрицы, а их конкуренты — LCD. Кроме того, адаптивная подсветка «Галактик» позволяет сильно повышать уровень яркости, когда датчик фиксирует прямые солнечные лучи. В других телефонах подобного режима «турбо» нет.
Более того, AMOLED-экраны не имеют подсветки, которая контролирует уровень яркости всего экрана. Вместо этого контролируется каждый отдельный пиксель. На практике это означает, что уровень яркости зависит от изображения на экране. Так, если на картинке преобладают тёмные тона, то несколько светлых «пятен» будет видно гораздо лучше даже под прямыми солнечными лучами. Если же всё наоборот и изображение, к примеру, имеет белый фон, то на их подсветку тратится больше энергии и общая яркость экрана кажется ниже.
Это хорошо видно на примере, когда на всех устройствах открыт браузер с белым фоном — здесь iPhone 6 как минимум держится на уровне с Galaxy S6, если не лучше него.
В итоге, по мнению редакции, экраны расположились в следующем порядке:
- 1. Galaxy S6 — при любых условиях выглядит лучше конкурентов.
- 2. iPhone 6 — следует за шестой «Галактикой» по пятам, а в браузере, возможно, проявляет себя даже лучше.
- 3. Note 4 — в целом держится со смартфоном Apple на равных, но не выдерживает конкуренции всё в том же браузере.
- 4. HTC One M9 — тут, думаю, всё видите сами.
А согласны ли вы с этим рейтингом? Как себя ведет на солнце экран вашего смартфона?
Источник