Меню

Слияние двух лун чем заканчивается

Слияние двух лун. Подробный разбор. Часть 27

Отдельно хочется отметить работу постановщика света. Какую сцену ни возьми, какой кадр не посмотри, свет поставлен безупречно. Даже в дневных уличных сценах используются дополнительные световые приборы, сглаживающие избыточное солнечное освещение, возможно, какие-то отражатели и прочие специальные приспособления. При этом работа осветителя не бросается в глаза зрителю, ее замечает лишь наметанный глаз специалиста. Классический контраст теплых желтоватых тонов (человеческое тепло) и холодных синеватых (холод и равнодушие окружающего мира), набивший оскомину и используемый современными режиссерами во всех подряд сценах без всякой необходимости — просто потому что «так правильно» и «так все снимают» — в данной картине используется грамотно. На примере кадра из сцены свидания в «Слиянии двух лун» мы видим безупречно прописанную фактуру обнаженного тела Эйприл.

Мягкий теплый свет заливает сцену слева, белый холодный прожектор — сверху. Мешки и тело женщины образуют теплое пятно в композиции, за спиной Эйприл начинается холодное враждебное пятно. Накануне свадьбы, которая противна как будто самой человеческой природе, заплаканная обнаженная женщина лежит на грубых старых мешках. Что в этих мешках? Догадаться нетрудно: в них та жизнь, которую ей предстоит тянуть начиная с завтрашнего дня и до самой смерти. Жизнь, заботливо приготовленная для нее ее аристократическими предками, которая лишь поверхностному уму может показаться со стороны сладкой и счастливой. Нет. Между этими старыми пыльными мешками, набитыми каким-то мусором, и жизнью «принцессы» нет никакой разницы. Это хлам, бремя, ярмо, бессмысленная тяжесть, которую ей предстоит тащить на себе до гробовой доски без малейших шансов на освобождение. А синеватая мгла, спрятавшаяся за ее спиной — терпеливый страж небытия. Она дождется, когда принцесса закончит свой путь, и поглотит ее, как и всех, независимо от статуса и благосостояния.

Залман Кинг создал уникальную картину, которая будет оставаться непревзойденной в жанре эротической мелодрамы еще многие-многие годы. То последнее, что я видел в этом жанре (впрочем, и в других жанрах), создает ощущение надвигающегося апокалипсиса кинематографа. Режиссеры разучились придавать значение КАЖДОЙ детали в кадре. Актеры разучились играть БЕЗ СЛОВ.
Я где-то читал, что фильм был «напрочь разнесен» серьезными кинокритиками, что кто-то получил премию за худшую роль и т. д. При этом ссылок на разносные статьи кинокритиков приведено не было. Интересно было бы ознакомиться.
Залман Кинг уже покинул этот мир, но, как я считаю, свое предназначение на земле он полностью выполнил. «Слияние двух лун» — та вещь, после которой можно уже ничего не снимать и сидеть, курить бамбук до самой смерти. Однако, после «Слияния» мастер выпустил в свет еще несколько интересных работ, среди которых я бы выделил картину «Озеро любви» (1992). Хоть она по тонкости и точности попадания «туда» явно не дотягивает до «Слияния», но в ней так же есть нечто такое, что захватывает и не отпускает. Волшебство режиссера чувствуется и в ней. Если моя статья найдет отклик в сердцах поклонников фильма и тех, кому фильм просто пришелся по вкусу и по душе, я обязательно сделаю разбор «Озера любви».

Источник

Слияние двух лун. Подробный разбор. Часть 22

И начинается очередное безумие. Перри гасит фары машины и уводит возлюбленную в «слияние двух лун». Он показывает ей сюрприз – щенка по имени Макс, которого он завел вместо трагически погибшего Тома. Камера попутно обрисовывает заброшенное гнездышко, в котором когда-то что-то происходило. Повсюду видна старая мебель, высвеченная призрачными лучами синеватых прожекторов. Эйприл берет одно из лежащих на боку плетеных кресел и ставит его на ноги. Тем самым она символично восстанавливает прошлое. И начинает о нем говорить…
Когда она была маленькой, у нее были два брата – кузена. Они дружили и часто бегали в это местечко. Когда родители здесь занимались любовью, они за ними подсматривали, а потом раздевались сами и начинали прикасаться друг к другу… Однажды братья напились, взяли машину отца и разбились на ней. Один из них, Тимати, выжил, но спустя два месяца застрелился.
«Ты напомнил мне их,» – говорит Эйприл и скидывает с себя платье… Я не знаю, как это комментировать. Это космос. Это Зигмунд Фрейд, Платон и Кастанеда в одном флаконе. На этот раз она обнажилась перед ним не только физически. Она раскрылась полностью. Перед ним теперь не только голое тело, но и вся ее душа словно вывернута наизнанку.

Читайте также:  Как нарисовать фазы луны луна

Она поведала ему свою самую сокровенную тайну, уходящую корнями в детство. Она была близка со своими кузенами, когда еще была ребенком… Так вот откуда в ней эта гибельность. Если у вас, дорогие читатели, не было опыта близости в детстве, вам, можно сказать, повезло, но вы в таком случае никогда не поймете героиню этого фильма. У вашего покорного слуги таковой опыт имеется, и могу сказать вам только одно: этот опыт не вытравить никакими психотехниками, никакими гипнозами, никакой магией. Он, как клеймо, врезается в самую глубинную часть сознания, и единственное, что можно с ним сделать: это постараться его не замечать, сделать нейтральным и безвредным. Но вытравить его нельзя. Теперь становится понятным, какую загадку скрывала в себе эта южная женщина. Ее природная сексуальность, ее первобытная суть воспалена и многократно усилена опытом, полученным в детстве (сколько ей тогда было лет, можно только догадываться).
Эйприл завязывает себе глаза повязкой и продолжает признание: «У нас была такая игра. Братья завязывали мне глаза, а я должна была угадать, кто из них рядом». И она, кружась, будто ждет, что ее опять обнимет Тимати. Призрак Тимати…
Да, от этого избавиться невозможно. Можно лишь найти то, что сможет это заменить. И она находит. Перри – единственный человек, который способен заменить призрачного Тимати (уж не его ли она себе представляла, предаваясь мастурбации в бассейне?).
«Я не твои братья,» – говорит Перри.
«Какие еще братья?» – шепчет Эйприл и сползает на колени. Всё. Происходит синтез, катарсис. Умершие братья высвобождаются из недр сознания девушки и сливаются с живым Перри. Теперь всё ее либидо будет принадлежать ему безраздельно. О братьях она больше и не вспомнит.
«Что ты хочешь?» – спрашивает Перри, окончательно запутавшийся в этой удивительной женщине.
Она ничего не отвечает. Вместо ответа впивается в его губы. Да, действительно, у нее больше нет тайн, и хочет она теперь только его одного…
Кульминационная эротическая сцена снята изумительно. Ни грамма пошлости. Этим Залман Кинг блистает во многих своих фильмах. По этой части к нему ходили за консультацией даже куда более именитые и «серьезные» режиссеры. Безупречно поставленный свет, великолепные ракурсы, непредсказуемые движения камеры и смена кадров и, конечно же, гениальная музыка Джонатана Элиаса. Кульминацию усиливают перебивки кадров с мальчишника, на котором с друзьями и шерифом гуляет жених Чет. Чету приготовили сюрприз – стриптизершу. Все уже в хорошем подпитии. Его приковывают к стулу наручниками и заставляют смотреть стриптиз. Чет поначалу немного смущен, но потом мы читаем по его лицу: а почему бы и нет? Да, парень, почему бы и нет? Эйприл – не та женщина, с которой ты найдешь выход всем своим тайным желаниям. Она будет принадлежать тебе лишь формально. Так выгодно двум кланам, но никак ни вашим писькам! О них придется позаботиться отдельно. И зрителю уже понятно, что довольно скоро после свадьбы этот парень будет находить выход своему либидо не на супружеском ложе, а в публичных домах и стриптиз-клубах.

Источник

Слияние двух лун. Подробный разбор. Часть 17

Утренняя сцена в мотеле. Ссора любовников.
Уже ясным солнечным днем Эйприл выбегает из номера, чтобы позвонить из таксофона домой, узнать, не хватился ли кто ее, пока она шляется. Трубку берет служанка бабушки Белл. Белл подслушивает со своего аппарата. Эйприл узнает, что всё хорошо, никто ее не хватился. Она выходит из таксофонной будки, камера переводит фокус на задний план, где обнаруживается машина шерифа. Тиски сжимаются. За Эйприл следят. О ее похождениях известно шерифу, а, значит, и бабушке. Зрителю становится понятно, что скоро тайные отношения с Перри будут так или иначе прерваны. Только как?
И тут новый поворот драмы. Эйприл возвращается в номер и застает Перри флиртующим с двумя поэрториканскими горничными. Возмущению принцессы нет предела. «Еще постель от меня не остыла, а ты уже готов…» Ну, и так далее. Начинается сцена ревности, которая из маленького номерка перетекает на улицу, где и достигает своего апогея на глазах у случайных зрителей. По ходу всей сцены прекрасно видно, что если для Эйприл эта ссора происходит на полном серьезе, то Перри всё это «по приколу». Он старается всё свести в шутку и в конце концов ему это удается. По окончании бурной сцены он срывает шквал аплодисментов невольных свидетелей перепалки, театрально (довольно неловко) кланяется, чем окончательно смягчает гнев вспыльчивой южанки. Эйприл понимает, что бороться с этим чудовищем бесполезно. Нужно его принять таким, какой он есть. Лицо Эйприл очень точно передает это смирение. Оно говорит (опять же без слов): «Что же с тобой поделаешь, сволочь ты такая!»
Данная сцена выстроена и сыграна натурально. Все эмоции героев переданы точно. Я честно искал, к чему бы придраться, но так и не нашел. Разве что смазливые горничные поэрториканки, зашедшие в номер к мужику без нижнего белья – это немного надуманно. Хотя их объяснение (постирали трусики, еще не высохли) можно принять. Почему бы и нет?
Идем далее. Сцена завтрака. Я бы назвал эту сцену «crazy breakfast». Одна из моих любимых. И одна из сильнейших в фильме. Начинается всё очень чинно и мирно. Влюбленная парочка поедает яичницу, запивая ее молочным коктейлем, то и дело бросая друг на друга глубокие проникновенные взгляды. Ссора позади. Тишь и гладь. Кажется, ничто не предвещает новой бури. Эйприл решает рассказать любимому немного о себе, а точнее, о своих корнях. Сначала она говорит о бабушке. Тут впервые упоминается «слияние двух лун». Оказывается, так называется некое местечко, где бабушка по молодости отрывалась насчет потанцевать, а, возможно, и не только насчет этого. Прапрадедушка был пиратом, воевал с работорговцами, освобождая рабов и отправляя их в Америку, а потом, как говорится, остепенился, поселился на юге Америки и стал заниматься выращиванием хлопка.
«И на его плантациях работали рабы,» – вставляет Перри.
«Да, – отвечает Эйприл. – Он понял, что не всё так просто, что, пока земля вертится, будут существовать угнетенные. Ничего не изменится». Перри эти слова немного заводят, что вполне естественно. Как и все бедняки, он недолюбливает тех, кто нажил состояние трудом подневольных людей. Но Перри пока держится, старается не подавать виду, хотя по его лицу видно, что он, скажем так, напрягся.
«Детка, ты могла бы стать хорошим адвокатом,» – вежливо говорит Перри.
«Что поделать, приходится жить двойной жизнью, – развязно отвечает Эйприл. – А, может, и тройной, если повезет…»
Конечно, Эйприл сказала это, не подумав. Не со зла и не для того, чтобы задеть. Просто ляпнула, не подумав. А получилось, особенно, после рассказа о предке-рабовладельце, довольно болезненно для Перри. Мол, я тут такая принцесса, наследница хлопковых магнатов, скучно мне, приходится тут с тобой развлекаться. А если повезет, еще и третьего парня заведу…» Перри дал достойный ответ:
«А я думал, что ты обычная надутая принцесса». Это сказал он в слух, но, конечно, за его словами пряталось откровенное: «Я подумал, что ты не такая, как все, а ты, оказывается, обычная надутая (и в прямом, и в переносном смысле) избалованная дочь богатенького папочки».
Всё. Салфетка летит Перри в лицо. Новый всплеск бури. Но на этот раз перепалка мгновенно перетекает в рукопашный бой, а тот – в бешеный, я бы даже сказал, экстремальный поцелуй на коленях у Перри. Юбка Эйприл задирается. Рука любовника проскальзывает между ее ног… Всё происходит на глазах других посетителей кафе.

Читайте также:  Сао колыбель луны дата выхода

Саундтрек подчеркивает напряжение и передает бешеный сердечный ритм героев. Эйприл приходит в себя. Встает. Прежде, чем уйти, она смотрит на Перри сверкающими глазами. И говорит: «Никогда не верь на слово южанкам и не думай, что понял их до конца». Что она могла еще ему сказать после своего ляпа? Пожалуй, ничего умнее и не придумаешь. Мол, ты не так меня понял. Я на такая. А какая, я и сама не знаю. Да так оно и есть. Все женщины таковы – и не только те, что с юга…
Еще хотелось отметить прекрасно переданный в этом и предыдущем эпизодах пустынный колорит штата Алабама. Алабама – это природная пустыня с островками человеческой цивилизации (трубы какого-то завода, мотель, будка таксофона), которые на ее фоне кажутся случайными и временными. Это дополняет картину еще одним смыслом. Пустыня молча смотрит на людские страсти, понимая, что, как бы они ни кипели, однажды всё это исчезнет, сметенное ее безграничным покоем и терпением…

Источник

Слияние двух лун. Подробный разбор. Часть 15

Сцена похорон собаки. Одна из тончайших сцен — практически немая сцена. Ночь. Черное поле. Фары грузовика. Перри с лопатой у небольшого холмика. Должен немного отвлечься — я читал много отзывов на этот фильм, в том числе и на зарубежных кинофорумах. И очень часто среди недостатков данной киноленты указывается слабая игра актеров. Я не знаю, кто эти люди, какое у них образование и что для них является эталоном хорошей актерской игры. Лично для меня единственное слабое звено в актерской команде — это Ричард Тайсон (Перри). Он выглядит слабовато по сравнению с изумительно-точной безупречной игрой женского состава. Очень неубедительно он сыграл пьяного (вышеописанная сцена). Но какие-то сцены у него вышли на твердую четверку. В данном эпизоде он не подкачал, и сыграл вполне на уровне. Но как сыграли Эйприл и смуглолицая. Это невозможно описать словами. Это нужно видеть и чувствовать. На мой взгляд, вершина актерского мастерства — это умение передавать тончайшие оттенки чувств и мельчайшие подробности мыслей без жестов, без слов, ОДНИМИ ГЛАЗАМИ.

Читайте также:  Почему луна кажется ближе

Похоронив собаку, Перри перехватывает взгляд Эйприл и произносит единственную фразу в этой сцене: «У принцессы есть секреты? У меня их нет. У меня есть только грузовик, мотоцикл и почтовый ящик в Филадельфии.» Всё. Больше ни один из них не говорит ни слова. Все остальное делают их лица, глаза. Перри смотрит на Эйприл. Эйприл смотрит на Перри. Смуглолицая смотрит сначала на нее, потом на него. За несколько мгновений глаза Перри и Эйприл говорят друг другу больше, чем, возможно, они скажут словами за всё отпущенное их встречам время. О чем говорят их глаза – смотрите, читайте, чувствуйте, угадывайте. Повторюсь, в данной сцене даже Перри сыграл безупречно. О чем говорят глаза смуглолицей? Ловлю себя на том, что буквально читаю ее мысли в этот момент – так точно они переданы: «Ребята, что с вами? Что вы так смотрите друг на друга? Так, пожалуй, я начинаю понимать. Кажется, вы влипли. Между вами не просто секс, не просто страсть. Между вами вообще черт знает что, даже слов таких нет. Нечто запредельное. Наверное, придется мне оставить вас одних. Жаль, конечно. Перри был лучшим парнем в моей жизни. Да и Эйприл – красотка. Я бы была не против еще немного развлечься. Я была бы не против и втроем. Почему нет? Но раз такое дело, лучше отступить. Да, правильней всего будет оставить вас одних и уехать. » Всю эту информацию мгновенно и точно передают глаза смуглолицей.
Кто еще сетуют на плохую игру актеров в этом фильме? Еще есть такие? Ну-ну. Покажите мне хорошую игру. Я посмеюсь.

Источник

Adblock
detector