Китайский зонд запечатлел следы американцев на Луне
При анализе данных, полученных с китайского орбитального лунного зонда «Чанъэ-2», были обнаружены фотографии следов пилотируемых американских миссий, осуществлённых по программе «Аполлон».
Снимок места посадки миссии «Аполлон-16» с зонда «Чанъэ-2», на котором видно характерное изменение яркости лунной поверхности из-за работы двигателя и деятельности астронавтов, в сравнении со снимком этого же участка зондом NASA LRO. Credit: CNSA/CLEP/NASA/GSFC/Arizona State University/В. Егоров/И. Тирский.
Следы были обнаружены в архиве миссии «Чанъэ-2» российскими исследователями Виталием Егоровым и Игорем Тирским во время подготовки ими книги «Люди на Луне. Главные ответы», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» в мае этого года. На самом деле, весь архив снимков с аппарата «Чанъэ-2» был опубликован на портале научных данных Китайской программы изучения Луны (англ. Chinese Lunar Exploration Program, CLEP) ещё в апреле 2018 года, хотя сам зонд был запущен в октябре 2010 года. В Китае ранее упоминали, что у них есть данные фотографии, а об обнаружении следов американцев на Луне прямо говорил руководитель CLEP Ян Юн (Yan Jun). Но китайцы не публиковали их отдельно, поэтому нашим исследователям пришлось самостоятельно изучать архивы.
Увы, но наилучшее разрешение снимков, полученных зондом «Чанъэ-2», составляет лишь семь метров, из-за этого невозможно разглядеть очень многие детали, как, например, на фотографиях аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), чья камера LROC, снимок с которой сравнивается на изображении выше со снимком «Чанъэ-2», значительно превосходит камеру китайского аппарата. Однако даже на снимках с таким плохим разрешением возможно разглядеть очень характерное изменение яркости лунной поверхности, вызванное работой двигателя лунного модуля и деятельностью астронавтов. Из шести китайских кадров с местами посадок «Аполлонов» лучше всего видны следы посадки миссии «Аполлон-16» на плато Кэйли, севернее от кратера Декарт. Во многом это объясняется очень светлой поверхностью этого региона Луны.
«Обнаружение этих снимков сродни кладу. Наверное, я оказался первым, кто увидел эти кадры за пределами Китайской академии наук. Ранее китайские учёные только сообщали, что такие снимки есть, но официально никогда не публиковали их. Я называю их «шесть точек, которые изменили мир»», — прокомментировал «Газете.Ru» свою находку Виталий Егоров. — Я также попытался рассмотреть следы советских автоматических станций. К сожалению, наши «Луноходы» слишком малы, чтобы быть различимыми на этих снимках, но место посадки «Луны-17» видно как светлое пятно».
Стоит отметить, что об обнаружении похожих следов ранее заявляли космические агентства Японии и Индии. Увы, но качество снимков аппаратов этих стран также оставляет желать лучшего. Но характерные диффузионные следы обнаруживались там же, где и прилунялись «Аполлоны». Наиболее качественные фотографии и американских, и советских, и китайских миссий были получены, как уже говорилось выше, зондом LRO.
Источник
9 из 10 людей уже знают как найти следы людей на Луне, Вы один из них?
Независимо от того: верите вы или нет в историю с полетами американцев на Луну, на нашем спутнике есть явные следы деятельности человеческой расы — это посадочные модули миссии «Аполлон». Разглядеть их с поверхности Земли не возможно: наибольшая оставленная на Луне деталь после каждой миссии является лунным модулем размером 5,4 х 4,2 метра, а минимальное разрешение крупнейших наземных телескопов (VLT) всего 100 метров. У космического телескопа им. Хаббла в УФ диапазоне максимальное разрешение 43 метра на расстоянии лунной орбиты.
Но спутник «Lunar Reconnaissance Orbiter» (LRO — Лунный Орбитальный Разведчик), летающий вокруг Луны на высоте 30 км и ниже, во всех подробностях (30 см/пиксель! http://www.lroc.asu.edu/featured_sites/ ) снял места посадок «Аполлонов» и показал там наличие следов деятельности человека. Предлагаем вам найти в телескопы эти места, где 50 лет назад разворачивалась история покорения Луны.
С ростом Луны, наступающая линия освещенной части нашего спутника (восход Солнца на Луне) будет открывать одно место за другим, начиная с «Аполлона-17» в восточном полушарии Луны и заканчивая «Аполлонами» 12 и 14 в западном. Чтобы увидеть каждую локацию, потребуется 10-см или более крупный телескоп с увеличением 75 и более крат. Чем больше телескоп и выше увеличение, тем подробнее вы можете рассмотреть каждое место посадки.
Ниже приведено приблизительное время после новолуния, когда терминатор (граница дня/ночи) оказывается рядом с местом посадки каждого «Аполлона», что придает местности рельефности и возможность подробнее исследовать данную местность:
• Аполлон-17 и Аполлон-11: 5,5 и 19 дней после новолуния
• Аполлон-16: 6 и 20 дней после новолуния
• Аполлон-15: 7,5 и 21 день после новолуния
• Аполлон 12 и Аполлон-14: 9,5 и 23 дня после новолуния
В Полнолуние можно найти все шесть мест посадок за один вечер. Фотографии и карты мест посадок на Луне помогут вам найти их, а так же общая карта с обозначением этих мест.
Источник
Можно ли рассмотреть следы Американцев на Луне и были ли они там вообще?
Сейчас вы узнаете были ли Американцы на Луне и Можно ли рассмотреть их следы с обычного телескопа?
А это следы Юджина Сернана и Харрисона Шмитт, людей побывавших на луне.
Это Юджин копает лунный грунт.
Тут Харрисон занят тест-драйвом Ровера.
А это балет от Шмитта, билет на который стоял 25 миллиардов долларов
Так были ли Американцы на луне или это все тот самый заговор?
По части лунных заговоров это точно не ко мне, а вот по части науки ко мне. И так, давайте разберемся как можно проверить достоверность факта высадки человека на Луне.
Почему вокруг этой истории так много слухов? Почему нельзя просто взять и проверить телескопом наличие следов или же оставленный Ровер и лунный модуль размером с небольшой грузовик.
Ведь мы можем рассмотреть объекты которые намного дальше луны, такие как дальние галактики, звёзды, туманности и тд. Но почему мы не можем рассмотреть модуль размером в 10 метров?
Для того чтоб это сделать нам понадобятся глаза. Хотя они нам тоже не особо то помогут, так как разрешающая способность человеческого глаза всего-то одна угловая минута.
Чтоб было понятнее, Объясню на примере. Наш небосвод для нас имеет градусную меру в 180 градусов, а окружающий мир вокруг нас 360. То есть если мы сделаем полный оборот вокруг себя это будет 360 градусов. Так вот наш палец на вытянутой руке будет равен примерно одному градусу. То есть 360 наших мезинчиков будут равны одной целой окружности. А угловая минута это 60ая часть от градуса. То есть 1/60 нашего мезинца на вытянутой руке и есть разрешающая способность глаза.
Например мяч на расстоянии 13 метров будет для нас равнятся примерно одному градусу.
А на расстоянии в 800 метров будет равен одной угловой минуте.
С расстояния 5ти километров этот мяч для нас будет составлять одну угловую секунду, а это в 60 раз меньше нашего лимита глаза и мы просто напросто не увидим этот мяч.
Для того чтоб разглядывать такие объекты нам понадобится телескоп, его разрешающая способность выше чем у нашего глаза. И с увеличением радиуса зеркала и объектива в этом телескопе эта способность растет.
Для того чтоб увидеть лунный модуль, нам понадобится телескоп с разрешающей способностью в 0,005 от угловой секунды (пять тысячных угловой секунды), а чтоб увидеть следы Харрисона и Юджина, нам понадобится иметь телескоп с разрешающей способностью в 0.0001 от угловой секунды (одна десятитысячная угловой секунды).
Это в 36 миллионов раз меньше мезинца на вытянутой руке. Для подсчёта разрешающей способности нам потребуется очень простая формула.
Надо 120 разделить на диаметр главного зеркала телескопа и мы получим угловое разрешение данного телескопа.
Любительский телескоп имеет диаметр зеркала 20см. Подставляем в формулу.
Нет, это точно не подойдёт. Давайте возьмём что-нибудь побольше. Например Хабл с диаметром зеркала в 2.4 метра.
Источник
Рассматриваем следы американцев на Луне: виден ли посадочный модуль?
Довольно-таки популярный вопрос по типу «А почему Хаббл видит Плутон, но не видит Аполлон» уже всем поднадоел, и пора с ним разобраться раз и навсегда. Почему нельзя просто направить телескоп на Луну и посмотреть командный модуль и другие следы миссий? На Земле столько огромных телескопов, больших, чем телескоп имени Хаббла, но может быть, фотографии не делают специально?
Сухие цифры
Главной проблемой телескопов является их разрешающая способность. Чем больше диаметр линзы – тем большую кратность можно достичь, сохраняя резкость изображения. Разрешающая способность измеряется в угловых градусах, минутах и секундах. Человеческий глаз способен различать объекты размером в 1 угловую минуту: к примеру, диск Луны имеет диаметр 30 угловых минут. Наш глаз может различить футбольный мяч с расстояния 800 м, но дальше мы его не увидим – понадобится оптический прибор. Также мы можем увидеть МКС – ее диаметр также равняется 1 угловой минуте. Чтобы рассчитать приблизительную разрешающую способность телескопа или бинокля, требуется 116 разделить на диаметр главного зеркала в миллиметрах. Так мы узнаем предельную разрешающую способность в угловых секундах: например, мой 120-миллиметровый рефрактор способен увидеть 0,97 угловую секунду. Телескоп им. Хаббла – 0,05 угловой секунды (а это мяч с расстояния примерно 1000 км), а создаваемый сегодня Чрезвычайно большой телескоп (ELT) с диаметром зеркала 39,3 м способен различить 0,003 угловой секунды (мяч с расстояния 16-17 тыс км).
Так увидит ли космический телескоп им. Хаббла Аполлон?
Проверяем: Луна имеет диаметр 1800 угловых секунд, телескоп видит 0,05 уг.сек, а значит способен различить объекты в 36000 меньшие диска (ок. 100м) – большего он не увидит. VLT способен увидеть 28м объекты на Луне, но из-за дисперсии атмосферы этот показатель ухудшается примерно в 4-5 раз. Отсюда следует, что детали Аполлонов не различить, и даже если мы их увидим, то доказать, что это они – не сможем.
А как насчет окололунных спутников?
Окололунные зонды по типу LRO, который находится на высоте 100 км над поверхностью, также делают фотографии, но их камеры обладают небольшим фокусным расстоянием: можно разглядеть лишь объекты размером в 1 метр и более, что, конечно, намного лучше, чем HST, но деталей все равно не видно. Американский зонд рассмотрел не только модуль, луноход и оборудование, но и следы астронавтов, пятна грунта от взлета и посадки, тени лунного модуля.
Российский микроспутник
Группа российских энтузиастов во главе Виталия zelenykot Егорова объявила о создании микроспутникка, который пролетит мимо Луны и запечатлеет следы Аполлона: уже собрано 1,5 млн рублей. Аппарат планируют запустить на Союзе.
Почему китайский луноход не обнаружил следов Аполлона на Луне?
В Рунете сидят очень безграмотные (или жадные на хайп) журналюги (не все), которые вбросили фейк про отсутствие следов Аполлонов на Луне. Китайская лунная программа, насчитывающая 4 спускаемых аппарата Чанъэ и два лунохода Юту в течение нескольких лет посещала Луну, но на обратной стороне!
Несколько зарубежных ресурсов решили «подшутить» и написали об этом новость в разделе Юмор. Российские СМИ, видимо, не знают слова Humor, посему решили отнести данное к серьезному заявлению, что оклеветало не только США, но и Китай. Ближайшая к Аполлону посадка была совершена Chang’e 3 в 780 километрах от последнего, а луноход никогда бы до того не добрался – задача миссии была совсем другая. И к тому же, в Китае люди умные, нечего им глупостями заниматься, да что-то доказывать.
Будущее
В недалеком будущем (ближайшие 20 лет) мы сумеем доказать или опровергнуть теорию лунного заговора стопроцентно. В этом нам поможет не только строящийся ELT, но и полеты на Луну (в том числе пилотируемые). Доказательства будут предоставлены в современном формате, в обертке из фольги, и, наконец, все решится раз и навсегда.
Мыслите критически, занимайтесь астрономией, счастливо!
Источник
Зонд LRO разглядел на Луне следы и рюкзаки астронавтов «Аполлонов»
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Новые сверхчеткие снимки зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), сфотографировавшего места посадок лунных модулей 12-й, 14-й и 17-й экспедиций «Аполлон», позволяют разглядеть цепочки следов астронавтов, оставленные ими рюкзаки систем жизнеобеспечения, научные инструменты и даже мусор, сообщили журналистам представители миссии LRO.
Впервые LRO заснял шесть мест посадок лунных модулей в июле 2009 года. На тех снимках можно было увидеть только сами модули без каких-либо деталей, во многом из-за длинных теней от низко стоящего солнца. Их разрешение составляло около 1,2 метра на пиксель, а диаметр посадочных модулей составляет 3,7 метра — они занимают на снимках область в девять пикселей. Однако тени от некоторых из них протянулись на 20 пикселей.
Новую серию снимков LRO сделал 14-19 августа, когда аппарат специально для этого снизился на 30 километров. Всего аппарат провел на такой орбите 28 дней, и 6 сентября LRO вернется на свою плановую орбиту в 50 километрах над поверхностью Луны.
В частности, на снимках места посадки последнего «Аполлона-17» четко видны не только модуль, «припаркованный» лунный ровер и научное оборудование, но и цепочки следов астронавтов Юджина Сернана и Харрисона Шмитта. На снимках места посадки «Аполлона-12», помимо оборудования и следов астронавтов, видны хорошо отражающие свет кабели, идущие от центрального блока эксперимента ALSEP к двум отдельно стоящим инструментам.
«Эти снимки напоминают нам о фантастической истории «Аполлонов» и о том, что нужно продолжать исследовать Солнечную систему», — сказал директор планетологического подразделения НАСА Джим Грин (Jim Green).
Руководитель фотографического подразделения миссии LRO Марк Робинсон (Mark Robinson) в ходе пресс-конференции отметил, что на снимках следов «Аполлона-17» при желании можно разглядеть даже сидения лунного ровера и то, что его колеса повернуты влево.
«Кроме того, на месте инструментов ALSEP мы обнаружили неожиданно много объектов. Судя по всему, это остатки упаковочного материала и, возможно, куски защитного покрытия лунного модуля», — сказал Робинсон.
По его словам, темные объекты рядом с лунным модулем «Аполлона-17» представляют собой рюкзаки астронавтов, выброшенные после последнего выхода на поверхность Луны, и блок оборудования MESA (Modularized Equipment Stowage Assembly). Робинсон также отметил, что астронавт Шмитт помогал ему опознать объекты, которые на Луне оставил он сам.
На снимках мест посадки «Аполлона-12» и «Аполлона-14» также видны лунные модули, инструменты и цепочки следов. Как подчеркнул Робинсон, на снимке «Аполлона-12» видно, что третий и четвертый астронавты на Луне, Пит Конрад и Алан Бин, действительно смогли высадиться рядом с аппаратом Surveyor 3 и дойти до него, чтобы забрать некоторые инструменты.
«К сожалению, на снимках нельзя увидеть, сохранились ли флаги, установленные астронавтами, там видно только, что астронавты «натоптали» в этом месте. Но я бы предположил, что даже если они сохранились, их состояние очень плохое, поскольку за 40 лет они износились под воздействием ультрафиолета и радиации», — отметил представитель проекта.
Космический аппарат LRO был запущен НАСА в июне 2009 года. С его помощью ученые ищут источники ресурсов на Луне, составляют карту радиоактивности поверхности планеты и подробные трехмерные карты поверхности Луны, в том числе в ультрафиолетовом спектре, а также провести ряд других исследований.
За два года на орбите аппарат успел не только рассмотреть спутник Земли и найти на нем запасы воды, открыть разнообразные особенности рельефа, но и зафиксировать самую разную оставленную здесь космическую технику — от американских посадочных аппаратов серий Ranger и Surveyor до советского «Лунохода-2».
Источник