Меню

Следы пребывания американцев луне

Китайский зонд запечатлел следы американцев на Луне

При анализе данных, полученных с китайского орбитального лунного зонда «Чанъэ-2», были обнаружены фотографии следов пилотируемых американских миссий, осуществлённых по программе «Аполлон».

Снимок места посадки миссии «Аполлон-16» с зонда «Чанъэ-2», на котором видно характерное изменение яркости лунной поверхности из-за работы двигателя и деятельности астронавтов, в сравнении со снимком этого же участка зондом NASA LRO. Credit: CNSA/CLEP/NASA/GSFC/Arizona State University/В. Егоров/И. Тирский.

Следы были обнаружены в архиве миссии «Чанъэ-2» российскими исследователями Виталием Егоровым и Игорем Тирским во время подготовки ими книги «Люди на Луне. Главные ответы», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» в мае этого года. На самом деле, весь архив снимков с аппарата «Чанъэ-2» был опубликован на портале научных данных Китайской программы изучения Луны (англ. Chinese Lunar Exploration Program, CLEP) ещё в апреле 2018 года, хотя сам зонд был запущен в октябре 2010 года. В Китае ранее упоминали, что у них есть данные фотографии, а об обнаружении следов американцев на Луне прямо говорил руководитель CLEP Ян Юн (Yan Jun). Но китайцы не публиковали их отдельно, поэтому нашим исследователям пришлось самостоятельно изучать архивы.

Увы, но наилучшее разрешение снимков, полученных зондом «Чанъэ-2», составляет лишь семь метров, из-за этого невозможно разглядеть очень многие детали, как, например, на фотографиях аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), чья камера LROC, снимок с которой сравнивается на изображении выше со снимком «Чанъэ-2», значительно превосходит камеру китайского аппарата. Однако даже на снимках с таким плохим разрешением возможно разглядеть очень характерное изменение яркости лунной поверхности, вызванное работой двигателя лунного модуля и деятельностью астронавтов. Из шести китайских кадров с местами посадок «Аполлонов» лучше всего видны следы посадки миссии «Аполлон-16» на плато Кэйли, севернее от кратера Декарт. Во многом это объясняется очень светлой поверхностью этого региона Луны.

«Обнаружение этих снимков сродни кладу. Наверное, я оказался первым, кто увидел эти кадры за пределами Китайской академии наук. Ранее китайские учёные только сообщали, что такие снимки есть, но официально никогда не публиковали их. Я называю их «шесть точек, которые изменили мир»», — прокомментировал «Газете.Ru» свою находку Виталий Егоров. — Я также попытался рассмотреть следы советских автоматических станций. К сожалению, наши «Луноходы» слишком малы, чтобы быть различимыми на этих снимках, но место посадки «Луны-17» видно как светлое пятно».

Стоит отметить, что об обнаружении похожих следов ранее заявляли космические агентства Японии и Индии. Увы, но качество снимков аппаратов этих стран также оставляет желать лучшего. Но характерные диффузионные следы обнаруживались там же, где и прилунялись «Аполлоны». Наиболее качественные фотографии и американских, и советских, и китайских миссий были получены, как уже говорилось выше, зондом LRO.

Источник

5 неопровержимых доказательств, что американцы были на Луне

Теория «лунного заговора» — сама по себе абсурдная штука. Ее сторонники считают, что высадки на Луну не было. Она была фальсифицирована правительством США. Причем сторонники «заговора» появились еще в 1970 году в самом США. С тех пор их число постоянно растет. Используя различные невежественные интерпретации фактов они вербуют в свою армию новых адептов.

В 1970 NASA даже пыталось наладить диалог со сторонниками «заговора» и доказать им ошибочность их позиций. Был выпущен пресс-релиз, где развенчали самые популярные утверждения «заговорщиков». Но те не пожелали ничего слушать и уж тем более общаться. Почему американцы точно были на Луне? Вот вам ответ:

Советский Союз все видел

Во время космической программы обе сверхдержавы пристально следили друг за другом, и если бы хоть одна сторона попыталась жульничать, об этом тотчас узнал весь мир. В поселке Школьное на территории СССР была установлена аппаратура способная перехватывать все сигналы идущие с «Апполонов». В распоряжение «советов» попадали четкие записи полета и высадки на Луну.

Лунный грунт

Лунный грунт доставленный американцами на землю до сих пор хранится в Lunar Sample Laboratory Facility в Хьюстоне. Можно подать заявку для его изучения, но для этого нужно располагать соответствующим оборудованием. Ежегодно по изученным образцам пишутся десятки научных публикаций. НИИ берут образцы, и неужели никто из них не заметил бы фальсификации?

Центр синхротронного терагерцового излучения РАН Новосибирска сделал заявление, что «с помощью синхротронного излучения были изучены образцы грунта с Луны доставленные американцами и образцы грунта доставленные советским станциями. Они полностью идентичны. Это доказывает, что американцы были на луне». (академик Геннадий Кулипанов)

Читайте также:  Тихий ветер молодая луна

Независимые доказательства

Если верить доказательствам предоставленным индийцами (аппарат Chandrayaan-1), японцами (аппарат Kaguya) и китайцами (аппарат Chang’e-2) то все они официально заявляют что на Луне есть следы оставленные американскими кораблями «Апполон».

Нет никаких доказательств фальсификации

Если представить на секунду, что это все обман и никто никуда не летал, то куда делась огромная армия людей участвовавших в заговоре? Все они должны были бы сохранять молчание до сегодняшнего дня. И даже если это так, то остались бы договоры подрядчиков, заказы, фальшивые полигоны. Ничего этого нет. Зато есть множество людей, которые участвовали в настоящей программе «Апполон» и могут об этом свидетельствовать. Их всех купили? Не смешите.

Почему эти технологии не используются сегодня?

Самый популярный вопрос «заговорщиков» — почему технологии «Сатурн-Апполон» не используются сегодня и программа была прервана? Прервана она была потому, что тогда в США случился сильнейший политико-экономический кризис. Всего один запуск обходился в 300 миллионов долларов (в пересчете на сегодня это 1,3 млрд долларов). При этом сложная ситуация в стране обострилась. Доллар больше не был привязан к золоту, война во Вьетнами вызвала рост антиправительственных настроений.

Самое смешное, что приведенные выше доводы все равно не переубедят сторонников заговора. На каждый аргумент они приведут десяток невежественных контраргументов, которые никак невозможно будет проверить или опровергнуть. Но не вступая с ними в полемику можно с уверенностью сказать: человечество побывало на Луне и у нас есть неопровержимые доказательства этого.

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы поддержать проект.

Источник

Можно ли рассмотреть следы Американцев на Луне и были ли они там вообще?

Сейчас вы узнаете были ли Американцы на Луне и Можно ли рассмотреть их следы с обычного телескопа?

А это следы Юджина Сернана и Харрисона Шмитт, людей побывавших на луне.

Это Юджин копает лунный грунт.

Тут Харрисон занят тест-драйвом Ровера.

А это балет от Шмитта, билет на который стоял 25 миллиардов долларов

Так были ли Американцы на луне или это все тот самый заговор?

По части лунных заговоров это точно не ко мне, а вот по части науки ко мне. И так, давайте разберемся как можно проверить достоверность факта высадки человека на Луне.

Почему вокруг этой истории так много слухов? Почему нельзя просто взять и проверить телескопом наличие следов или же оставленный Ровер и лунный модуль размером с небольшой грузовик.

Ведь мы можем рассмотреть объекты которые намного дальше луны, такие как дальние галактики, звёзды, туманности и тд. Но почему мы не можем рассмотреть модуль размером в 10 метров?

Для того чтоб это сделать нам понадобятся глаза. Хотя они нам тоже не особо то помогут, так как разрешающая способность человеческого глаза всего-то одна угловая минута.

Чтоб было понятнее, Объясню на примере. Наш небосвод для нас имеет градусную меру в 180 градусов, а окружающий мир вокруг нас 360. То есть если мы сделаем полный оборот вокруг себя это будет 360 градусов. Так вот наш палец на вытянутой руке будет равен примерно одному градусу. То есть 360 наших мезинчиков будут равны одной целой окружности. А угловая минута это 60ая часть от градуса. То есть 1/60 нашего мезинца на вытянутой руке и есть разрешающая способность глаза.

Например мяч на расстоянии 13 метров будет для нас равнятся примерно одному градусу.

А на расстоянии в 800 метров будет равен одной угловой минуте.

С расстояния 5ти километров этот мяч для нас будет составлять одну угловую секунду, а это в 60 раз меньше нашего лимита глаза и мы просто напросто не увидим этот мяч.

Для того чтоб разглядывать такие объекты нам понадобится телескоп, его разрешающая способность выше чем у нашего глаза. И с увеличением радиуса зеркала и объектива в этом телескопе эта способность растет.

Для того чтоб увидеть лунный модуль, нам понадобится телескоп с разрешающей способностью в 0,005 от угловой секунды (пять тысячных угловой секунды), а чтоб увидеть следы Харрисона и Юджина, нам понадобится иметь телескоп с разрешающей способностью в 0.0001 от угловой секунды (одна десятитысячная угловой секунды).

Читайте также:  Братские луны что это

Это в 36 миллионов раз меньше мезинца на вытянутой руке. Для подсчёта разрешающей способности нам потребуется очень простая формула.

Надо 120 разделить на диаметр главного зеркала телескопа и мы получим угловое разрешение данного телескопа.

Любительский телескоп имеет диаметр зеркала 20см. Подставляем в формулу.

Нет, это точно не подойдёт. Давайте возьмём что-нибудь побольше. Например Хабл с диаметром зеркала в 2.4 метра.

Источник

Американцы на Луне скорее были, чем их там не было. Привожу основные логические доказательства

Странно, но по сей день миллионы и миллионы людей верят, что 20 июля 1969 года американцы не высаживались на Луне, а все это событие сфальсифицировали, да и потом на Луну не летали, а просто делали вид. Но для того, чтобы это заблуждение развеять, не надо копаться в каких-то фактах, а надо просто хорошо подумать своей головой

Меня никогда принципиально не интересовало, высаживались американцы на Луну на самом деле в 60-70-х годах, или они просто грандиозно обманули всё человечество. Мне и так было ясно, что никого американцы не обманывали и на самом деле смогли посетить ближайший спутник Земли, причем не единожды.

Однако в последнее время приходится постоянно натыкаться на всякие «расследования», которые не иначе как пустопорожними «теориями заговора» не назовешь. Причем приводится множество якобы строго документальных и научных данных, подтверждающих, что американцы на Луне не только никого не высаживали, но даже не могли высадить теоретически.

Это все, конечно же, интересно, если бы стыковалось с простой человеческой логикой. А вот ни один «факт» и ни одно «доказательство» с этой логикой не стыкуются.

Начнем с того, что если бы это была афера, то настолько грандиозная, на которую просто ни у кого не хватило бы ресурсов – дешевле на самом деле запустить на Луну людей. Одни только меры предосторожности для предотвращения утечки информации сожрали бы финансов в разы больше, чем стоила вся экспедиция, и то скрыть было бы невозможно, особенно учитывая активную и успешную деятельность советской разведки в те времена именно в аэрокосмическом комплексе США.

И это логический факт. Невозможно провернуть такую аферу, а потом заставить молчать тысячи и тысячи людей, задействованных в ней всю жизнь, десятки лет до нынешнего дня. Кто-то бы да проболтался, и это как минимум.

А представляете, какой удар был бы нанесен по имиджу США, если бы афера раскрылась? Американцам об этом даже подумать страшно. Нет, даже если бы реальная экспедиция провалилась с треском, то такой катастрофы для Америки не было бы. Даже наоборот – за американцами даже в этом случае было бы закреплена право на реальные дела, потому что старались честно и без обмана.

Немаловажное соображение: руководство СССР никогда не ставило под сомнение факт покорения американцами Луны. А, казалось бы, кому-кому как не СССР нужно было бы в первую очередь подвергать высадку сомнению! Конечно, можно сказать, что советское руководство просто сговорилось с руководством американским за какие-то преференции, политические или экономические. Звучит, конечно, убедительно теоретически, но глупо практически.

Ну, и последнее соображение. Американцы не могли не понимать, что вслед за ними на Луну могут полететь и русские, причем с конкретной целью – отыскать следы пребывания на этой планете американцев, или же ничего не найти и…

И тогда смотрим пункт 2 насчет имиджа США, причем имидж СССР в этом случае поднимается на недосягаемую высоту. Для американцев – уж вообще недосягаемую в полном смысле этого слова.

Но даже если принять пункт о том, что СССР и США сговорились за какие-то преференции, то американское руководство не такое дурное, чтобы не понимать – рано или поздно «сговор» станет не актуален, хоть и через 100 лет. И вот через 100 лет прибывают на Луну другие исследователи, и никаких следов американцев на Луне не находят. Для США это была бы такая же катастрофы, неважно, через 100 лет или больше.

В общем, не верю я во все эти «теории обмана», потому что они не логичны. А раздувают их только ради заработка всякие беспринципные журналисты и отставленные от науки «ученые», чтобы срубить деньжат на горячих материалах из разряда «желтой прессы». Народ любит всякие «теории заговоров», и готов платить за них очень хорошо.

Читайте также:  Какие фазы луны вам известны физика 8 класс

В этом и причина сомнений, и с этим бороться бесполезно. Потому что даже если нейтральные как бы китайцы, намеревающиеся вскоре высадиться на Луну, привезут реальные остатки экспедиции «Аполлона-11» 20 июля 1969 года (да и других экспедиций тоже), то всегда найдутся «специалисты», которые начнут доказывать, что это фальсификация, результат сговора китайцев с американцами.

И миллионы людей, конечно же, в это поверят!

Источник

Рассматриваем следы американцев на Луне: виден ли посадочный модуль?

Довольно-таки популярный вопрос по типу «А почему Хаббл видит Плутон, но не видит Аполлон» уже всем поднадоел, и пора с ним разобраться раз и навсегда. Почему нельзя просто направить телескоп на Луну и посмотреть командный модуль и другие следы миссий? На Земле столько огромных телескопов, больших, чем телескоп имени Хаббла, но может быть, фотографии не делают специально?

Сухие цифры

Главной проблемой телескопов является их разрешающая способность. Чем больше диаметр линзы – тем большую кратность можно достичь, сохраняя резкость изображения. Разрешающая способность измеряется в угловых градусах, минутах и секундах. Человеческий глаз способен различать объекты размером в 1 угловую минуту: к примеру, диск Луны имеет диаметр 30 угловых минут. Наш глаз может различить футбольный мяч с расстояния 800 м, но дальше мы его не увидим – понадобится оптический прибор. Также мы можем увидеть МКС – ее диаметр также равняется 1 угловой минуте. Чтобы рассчитать приблизительную разрешающую способность телескопа или бинокля, требуется 116 разделить на диаметр главного зеркала в миллиметрах. Так мы узнаем предельную разрешающую способность в угловых секундах: например, мой 120-миллиметровый рефрактор способен увидеть 0,97 угловую секунду. Телескоп им. Хаббла – 0,05 угловой секунды (а это мяч с расстояния примерно 1000 км), а создаваемый сегодня Чрезвычайно большой телескоп (ELT) с диаметром зеркала 39,3 м способен различить 0,003 угловой секунды (мяч с расстояния 16-17 тыс км).

Так увидит ли космический телескоп им. Хаббла Аполлон?

Проверяем: Луна имеет диаметр 1800 угловых секунд, телескоп видит 0,05 уг.сек, а значит способен различить объекты в 36000 меньшие диска (ок. 100м) – большего он не увидит. VLT способен увидеть 28м объекты на Луне, но из-за дисперсии атмосферы этот показатель ухудшается примерно в 4-5 раз. Отсюда следует, что детали Аполлонов не различить, и даже если мы их увидим, то доказать, что это они – не сможем.

А как насчет окололунных спутников?

Окололунные зонды по типу LRO, который находится на высоте 100 км над поверхностью, также делают фотографии, но их камеры обладают небольшим фокусным расстоянием: можно разглядеть лишь объекты размером в 1 метр и более, что, конечно, намного лучше, чем HST, но деталей все равно не видно. Американский зонд рассмотрел не только модуль, луноход и оборудование, но и следы астронавтов, пятна грунта от взлета и посадки, тени лунного модуля.

Российский микроспутник

Группа российских энтузиастов во главе Виталия zelenykot Егорова объявила о создании микроспутникка, который пролетит мимо Луны и запечатлеет следы Аполлона: уже собрано 1,5 млн рублей. Аппарат планируют запустить на Союзе.

Почему китайский луноход не обнаружил следов Аполлона на Луне?

В Рунете сидят очень безграмотные (или жадные на хайп) журналюги (не все), которые вбросили фейк про отсутствие следов Аполлонов на Луне. Китайская лунная программа, насчитывающая 4 спускаемых аппарата Чанъэ и два лунохода Юту в течение нескольких лет посещала Луну, но на обратной стороне!

Несколько зарубежных ресурсов решили «подшутить» и написали об этом новость в разделе Юмор. Российские СМИ, видимо, не знают слова Humor, посему решили отнести данное к серьезному заявлению, что оклеветало не только США, но и Китай. Ближайшая к Аполлону посадка была совершена Chang’e 3 в 780 километрах от последнего, а луноход никогда бы до того не добрался – задача миссии была совсем другая. И к тому же, в Китае люди умные, нечего им глупостями заниматься, да что-то доказывать.

Будущее

В недалеком будущем (ближайшие 20 лет) мы сумеем доказать или опровергнуть теорию лунного заговора стопроцентно. В этом нам поможет не только строящийся ELT, но и полеты на Луну (в том числе пилотируемые). Доказательства будут предоставлены в современном формате, в обертке из фольги, и, наконец, все решится раз и навсегда.

Мыслите критически, занимайтесь астрономией, счастливо!

Источник

Adblock
detector