Слава КПСС — «Солнце Мертвых». Мертвый альбом, который оживет через года.
Слава КПСС он же Гнойный, 25 октября представил общественности свой дебютный сольный альбом — «Солнце Мертвых».
Релиз очень сильно отличается от прошлых работ и баттлов исполнителя. На данной пластинке нет ни одной шуточки. Наоборот — лишь атмосфера смерти, чего-то мертвого, депрессивного.
«Солнце Мертвых» — это мрачный, концептуальный альбом, посвященный теме смерти. Публика и критики встретили его очень жестко. Но чтобы понять что же перед нами за работа, ее нужно как следует разобрать.
Включив и прослушав первый трек с альбома — «Соечка», сразу же бросается в глаза текст песни. Он под завязку забит уменьшительно-ласкательными словами — «Солнышко, корочка, соечка, подоконничка. «, которые мы будем встречать на протяжении всего альбома, как это ни странно.
Если разобрать текст, то видно, что он наполнен двойными, иногда тройными рифмами. Однако, если посмотреть внимательно, в большинстве своем они составлены из квадратов. Именно такие рифмы и ждут нас на последующих треках.
Кроме рифм, можно выделить часто встречающиеся интересные и сильные фразы, которые сразу заседают глубоко в памяти и заставляют задуматься — «Русская культура – это смерть, бухло и тюрьма.», «Все, это не значит ничего, это значит все.», «Надо ли скорбить, когда хоронят в дурацкий костюм».
А что насчет инструменталов?
Инструменталы достаточно интересные, и необычные для творчества Славы. Unda Scope тут постарался, за что ему большое спасибо, без этих битов не было бы той атмосферы, которая исходит от релиза.
Все это вместе, создает единую картину — депрессивный, наполненный смертью, усталостью, альбом. Он передает атмосферу книги Ивана Шмелева — «Солнце Мертвых». Как мы видим, альбом назван как раз в честь книги, и писался под ее сильным влиянием.
Чтобы прочувствовать всю безысходность, и депрессию исходящую от альбома, получить «полное погружение» в атмосферу, нужно либо впасть в депрессию, либо потерять что-то для себя дорогое.
Но лично мне вся атмосфера альбома открылась когда я включил трек «Следы на снегу», и прослушал припев вначале. То что я услышал было необычно, странно, и сразу же повеяло чем-то мертвым, замогильным.
Словно мертвый, уставший голос исполнителя, инструменталы сделанные в нужной атмосфере, ужасающие текста (чего только стоит трек «Шатуны») — все это создает ту самую атмосферу «Солнца Мертвых», которое можно было почувствовать при чтении книги.
Что же в итоге сделал Слава?
Слава сделал мертвый альбом. Он полностью мертвый. В текстах, инструменталах, подаче. Достаточно депрессивный альбом, который мне хочется постоянно переслушивать. Это необычный эксперимент на который решился рэпер. Однако, людям не нравятся эксперименты, они их боятся. Но Слава не испугался.
Возможно, сейчас «Солнце Мертвых» не актуальный, и не интересный публике альбом. Но спустя года на него обратят внимание.
Источник
Рецензия на альбом Солнце Мёртвых Слава КПСС
«Все фигня, главное – пчёлы»
Рецензия на альбом «Солнце мёртвых» Слава КПСС
Для поддержки творчества автора, карта ВТБ 24: 5543 8600 4855 7193
YULIYA ANDREEVA
Писать рецензии – дело не благодарное, тем более когда за них не платят. Еще сложнее на такого нестандартного исполнителя, как Слава КПСС.
Но точно можно сказать, что «Солнце мёртвых» — очень сильный альбом. Диск в стиле автора – этакая «грусть-тоска».
Музыкальная составляющая – мне очень даже понравилась. Все треки выдержаны в одном стиле, но видно развитие от одного к другому. Оно и понятно – альбом концептуальный. Славе, видно, поднадоели вавилонские мифы и он решил обратиться к русской культуре. Западное звучание ему не нравится, а русская культура очень, очень вторична и пришлось автору копать глубоко, аж до русских сказок, былин и песен. Вот это обращение к детскому подсознательному и делает для слушателя альбом таким образным.
По текстовой и смысловой составляющей «Солнце мертвых» — это некое путешествие Орфея в Царство мёртвых по реке Стикс с Хароном на вёслах. А также можно проследить в треках стадии принятия утраты:
• Отрицание
• Злость
• Торг
• Депрессия
• Принятие
Ну и по трекам:
1) Соечка – по мне, самый депрессивный трек. Герой сетует на бессмысленность жизни и боится смерти. Надеется на исцеление. (может кто-то напоит его живой водой). Исполнение очень бодренькое, что, конечно, диссонирует с текстовым содержанием. (стадия — отрицание).
2)Мышка-норушка – самый попсовый трек. Лёгкий для восприятия. Мелодичный. Герой в песне умирает. (Утопает в чернозёме, падает в лукошко к смерти).
3)Смерти и вина – Похороны героя. (стадия – гнев).
4)Солнце мёртвых – Всё — герой в царстве мёртвых. Слава обращается к теме народных песен, где Смерть представляют, как невесту умершего («взял невесту тиху, скромну, под ракитовым кустом» — нар. казак. песня). Слава скромностью не страдает и сообщает о своем физиологическом акте со Смерть. (стадия – гнев).
5)В замогильной стороне – Сорок дней после похорон героя. Обращение к миру духов. Может быть можно жить и после смерти в мире людей, в виде духов и русалок? ( стадия – торг).
6)Шатуны – Герой продолжает торговаться. Трек очень динамичный, даже весёлый. Мне вспомнилась «Семья вурдалака» А. К. Толстого. (стадия – торг).
7)Пусть – Наконец герой принял утрату. Трек светлый, мелодичный. Можно возвращаться назад – в мир живых. (стадия – принятия).
8)Следы на снегу – Необычное флоу. Музыка режет ухо. Текст очень хорош. Герой возвращается в царство живых и там его ждут все те проблемы, которые он оставит в начале путешествия.
9)Опять надо жить – Собственно название трека передаёт его содержание. Герой призывает слушателя наслаждаться сегодняшним моментом, так как у жизни нет никакой цели.
10)Волки да вороны – Ну, это – просто подарок. Рассвет над Днепром. Впереди – перемога. И это пройдёт. Всё – фигня, главное – пчёлы.
Сведение – в стиле Славы КПСС. Как бы живая запись. Что бы слушатель чувствовал себя рядом с музыкантом, когда он записывает треки. Также как и у Babangida.
Исполнение – начинается так бодренько, потом расслаблено и под конец уже умирающее флоу.
Альбом «Солнце мёртвых» я бы назвал таким жизнеутверждающим. Хорошо его послушать, если что-то не получается, не идет как хотелось бы. Успокаивает – ну вроде как «и это пройдёт».
Хоть автор раз за разом утверждает, что второй попытки не будет – сам он в это не верит. Что свидетельствует из построения альбома. Начинается то он со смерти, а заканчивается – воскрешением. Такая канва свойственна вообще русской культуре. Сначала у нас зима – но впереди обязательно весна. А в жизни то всё наоборот.
Ну а вообще, кто его знает, что хотел сказать автор, пусть сам и рассказывает, если не хочет прямо спеть :
«Я знаю точно, расстает лёд.
В тиши полночной, иволга запоёт.
И рыжею девчёнкой, тёплою ото сна,
В озябший мир прийдёт весна.»
Источник
Рецензия: Слава КПСС — «Солнце Мёртвых»
Рецензия написана Тихим Местом специально для RHYME.RU Существует фактор успешного дебютного альбома, позволяющего исполнителю получить огромную популярность и заявить о себе всему миру. Так называемые sophomore-альбомы также могут помочь набрать небывалую высоту, которую нужно будет ещё и удерживать. Вместо этой самой музыки, таким ключом к успеху карьеры Славы Машнова можно назвать рэп-баттлы, а с недавних пор […]
Рейтинг записи: 0
Рецензия написана Тихим Местом специально для RHYME.RU
Существует фактор успешного дебютного альбома, позволяющего исполнителю получить огромную популярность и заявить о себе всему миру. Так называемые sophomore-альбомы также могут помочь набрать небывалую высоту, которую нужно будет ещё и удерживать. Вместо этой самой музыки, таким ключом к успеху карьеры Славы Машнова можно назвать рэп-баттлы, а с недавних пор только один такой. И до конца неясно что это было — то ли сражение, то ли цирк-шапито, но не будем об этом. После такой дозы ажиотажа, выпуск потенциально коммерчески успешного альбома был лишь вопросом времени.
Альбом “Солнце Мёртвых” вполне мог полностью перезапустить персонажа Славы, как адекватную альтернативу главным хип-хоп-исполнителям всего СНГ, ведь у него есть всё для этого: самобытные объекты вдохновения, хорошее чувство ритма, умение злобно подать социальный текст, чёрт возьми, техника, и главное — ему всё ещё есть о чем рассказать. Что произошло после выхода этого творения? Правильно, ничего хорошего. Но со своей стороны, Слава остался в выигрыше, ведь его положение априори выгодное.
Годами рэпер создавал себе нигилистически-правильный образ эдакого панка-протестовальщика, знающего на каком языке следует общаться поколением лбов 85-95 годов рождения. Я бы назвал его стиль “Перестройка 2.0” — звучит одновременно технологично и допотопно, и, мне кажется, второе стоит во главе. После прослушивания 30-минутного альбома появляется та же горечь, которую испытываешь, когда звучит фраза “петь рэп”, но стоит пуститься в конструктивную критику, так найдутся те, кто обвинит тебя в непонимании и заявит о пороге вхождения. И подобный барьер вокруг артиста не только страхует его от недовольной аудитории, но и позволяет действовать по максимуму трэшово: сниматься в отвратительном телешоу не выходя из роли звезды андерграунда.
Новый релиз вполне оправданно можно назвать арт-объектом с самым толстым иммунитетом к критике и извлекать его недостатки просто бессмысленно. Проблема “Солнца” в том, что фактом существования данного альбома нельзя воспользоваться, как доказательством исключительности артиста, его не назвать каким-то достижением или магнум опусом, но, повторюсь, Славе в силах сделать нечто большее, удерживая баланс между экзистенциализмом, иронией и звучанием. И вместо того, чтобы предстать перед новыми слушателями сильным МС, Гнойный выбрал иной путь, показательно отказавшись от навалившейся на него популярности и оставшись в своей грязной тарелке.
“Солнце Мёртвых” получился довольно мрачным, пустотным и сырым полотном, в котором ещё придется найти за что зацепиться. И единственное за что стоит похвалить Славу, так это за то, что он продолжает гнуть линию трезвого поэта, ибо здесь эта роль выделяется намного больше, чем роль рэпера. Стилистика альбома это монолитный шар, вдохновленный отстраненностью Егора Летова и явными потугами сделать то же самое, что годами ранее записывал Хаски. Биты символизируют отчужденность и благодаря обработанным вокальным сэмплам создаётся та же атмосфера уныния, которой ещё 10 лет назад добился лондонский электронщик Burial.
С одной стороны, у нас есть Славик – паяц и троль, чье поведение невозможно воспринимать за естественное. С другой – есть абсолютно серьёзный тип, который осознанно заглядывает в собственное будущее: “Может быть на повороте нас волки стерегут? Может быть косоворотку на мне вороги порвут?”. На одного придется смотреть, другого придется слушать — но вместе эти образы никак не уживутся, потому что их сосуществование само по себе парадоксально.
Самым выделяющимся треком из “Солнца” можно назвать “Следы на снегу” — в нём больше всего чувствуется мертвый дух и даже есть какие-то намёки на техничный флоу, но этого мало для того, чтобы определить альбом на предмет его функциональности. Если перечислить множество ситуаций и душевных состояний и отсеять те, при которых прослушивание данного релиза не было бы целесообразным, то останется лишь один пример: когда слушатель только знакомится с альбомом. Увы, остается лишь наблюдать за тщетными попытками слушателей выделить какую-то сверхъестественную интеллектуальность в строках автора.
Если разобраться, то “Солнце Мёртвых” это забытое старое, перерожденное в более современной форме. Славу, как рэпера и творца, нельзя назвать новатором: его персонаж постоянно находится в состоянии сравнений с кем-то или чем-то — начиная от звания второго Бабангиды, заканчивая размазанной печатью “ГрОб” на последнем альбоме. Тексты “Солнца” в качестве зябких стихов о русской прострации — хорошо, но как рэп я бы не советовал это слушать.
“Русская культура — это смерть, бухло и тюрьма”
Источник
сторону
Альбом
Солнце мёртвых
Видео
Реклама
Внимание! В тексте могут присутствовать грамматические ошибки. Если Вы их обнаружили, Вы можете сообщить о них администрации сайта. Чтобы сообщить об ошибке, выделите неверный текст, нажмите Ctrl+Enter и в новом окне укажите правильный текст или слово. Заранее спасибо!
Текст песни Слава КПСС — Солнце мёртвых
[Текст песни «Солнце мёртвых»]
Припев: x2
Бесконечное бухло, горемычное житье
Нам не светит ничего, только Солнце Мертвых
Тащить своё ярмо, да дрочить бытие
Есть свет в конце, но это только Солнце Мертвых
Первый Куплет: Слава КПСС
Во мне залежи трупов, а твои губы — двери морга
За окнами наш некрополь, я что, вудумак из Конго?
Веду себя как подонок, ты выглядишь как Мадонна
Но вместо сердца темнеет под ребрами Солнце Мертвых
И вряд ли оно согреет, землицы могильной горстка
Проснемся ли в том отеле, где ждет тебя труповозка?
Али, безмятежным сном, каким спит лишь иной покойник
Забудемся под крестом в нашем русском беспутном поле?
И ночке в твоей любови не унять мою скорбь
Твой рот раскрыт как гроб, чтоб принять мою плоть
Чем то уродлива любовь, зубами рвать на вас платье
Да только родинки напомнят мне про трупные пятна
Тут тихо, пошло и грязно, светодиодная лампа под потолком
Будто бы Солнце для тех, кому нет обратно дороги
Раздвинуть ноги, ведь холодная твердь
Скоро захлопнется над ней, есть час, чтоб выебать смерть
Припев: x2
Бесконечное бухло, горемычное житье
Нам не светит ничего, только Солнце Мертвых
Тащить своё ярмо, да дрочить бытие
Есть свет в конце, но это только Солнце Мертвых
Второй Куплет: Слава КПСС
Они кричат, что я спятил
Для них я страшный маньяк
Но я, скорее, последний романтик
Ведь даже смерть не разлучит нас
В морге зазвучит вальс, и мы про все забудем
Мертвая принцесса не проснется от поцелуя
Чем ближе к смерти — тем ближе к сути
Я был последним у этой суки
И ведь никто не пострадал
Мне на смену, а малышке прямо в небо магистраль
Не надо искать причины, в моем детстве так сложилось
Мой хуй любитель мертвечины
Премьера песни «Слава КПСС — Солнце мёртвых» состоялась в 2017 году.
Источник