Помогите пожалуйста найти метофоры ❤️
Утренняя заря разгорается. Скоро луч солнца коснётся верхушек деревьев и позолотит блестящее зеркало озера. В багряном пламени развевается флаг над пионерским лагерем.
По зову горниста юные обитатели лагеря поднимаются, аккуратно застилают свои постели, собираются на спортивной площадке и готовятся к зарядке. По команде «Равняйсь » ребята как бы замирают, и зарядка начинается. В воздухе мелькают загорелые руки, наголо стриженные ребячьи головы ритмично наклоняются, а кончики пальцев рук касаются земли.
После зарядки пионеры врассыпную бегут к озеру, оглашая берег звонкими возгласами. Малыши, не умеющие плавать, должны купаться у самого берега, а умелые пловцы стараются добраться до плавучего плота с шалашом, но, услышав запрещение вожатого Алёши Птицына, они нехотя возвращаются.
После купания рекомендуется растереться полотенцем: обтирание укрепляет и закаляет тело, А какой аппетит развивается после купания Каким необычайно вкусным кажется печёный картофель, но особенно вкусны оладьи, если макать их в сметану.
После завтрака следует потрудиться на воздухе: выровнять и посыпать песком дорожки роскошного цветника, чтобы они не промокали от выпадающих дождей. Надо прополоть клумбы, представляющие причудливые, искусные сочетания всевозможных цветов. Можно отправиться на опытный участок, где юннатами выращены овощи, которые раньше не росли на песчаной почве лагеря, а теперь произрастают с таким успехом. Юные огородники увлекаются огородничеством и собираются посвятить себя ему в зрелом возрасте.
И спортивные состязания проходят в лагере на высоком уровне. Отдых и труд здесь разумно сочетаются.
Ответ:
заря загорается, луч коснётся и позолотит, флаг развевается, зарядка начинается, головы наклоняются,
Источник
Сделайте синтаксический разбор скоро луч солнца коснется по-осеннему оголенных верхушек деревьев и позолотит блестящее зеркало озера.
Любовь – это самое прекрасное чувство, которое может испытать человек, это не только привязанность, симпатия, но и стимул для жизни, для некоторых людей любовь является смыслом жизни. Но всегда ли любовь делает человека счастливым? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь только истинная любовь – взаимная может наградить человека таким нематериальным богатством, как счастье. А если она не взаимная, безответная, то любовь может ранить в самое сердце и даже убить.… Об этом не раз писали русские и зарубежные классики.
Так, в повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет” главной темой является — безответная любовь. Желтков жил чувством любви к Вере, хотя это чувство было не взаимно. Когда его лишили возможности даже просто любоваться ей, слышать ее голос, то в тот момент его жизнь просто потеряла смысл. Безусловно, любовь приносила счастье Желткову, ведь она была его смыслом жизни, но из-за этой любви он покончил жизнь самоубийством. И в конце этой трагичной истории Вера осознает, что именно Желтков был ее настоящей любовью, которую она так хотела ощутить. Безответная любовь способна стать мукой для обоих. Первый будет страдать отягчающим чувством, второй человек, не способный ответить на любовь, печально нести крест мучителя воплоти.
Совершенно другую любовь можно наблюдать в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Молодой офицер Петр Гринев, прибыв в Белогорскую крепость для службы, был очарован красотой Маши Мироновой – дочери коменданта. Он сумел покорить сердце Маши, своим мужеством, доблестью. Любовь помогает преодолеть Петру и Маше множество препятствий, которые вставали на их пути. Оба эти человека забывали о себе и о своей судьбе, возможных последствиях, когда дело касалось взаимной помощи. Мне кажется, что, несмотря на множество трудностей, они были счастливы, ведь несчастливые люди не стремились бы преодолеть столько жизненных проблем.
Таким образом, любовь – это великая сила, способная управлять людьми, одним она дает горечь и разочарование, другим стремление к лучшей жизни. К сожалению, любовь не всегда делает человека счастливым, это случается только потому, что не всегда между людьми возникает взаимная любовь.
Источник
Контрольный диктант за первое полугодие для 10 класса
КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ДЛЯ 10 КЛАССА
Утренняя заря мало-помалу разгорается. Скоро луч солнца коснётся по-осеннему оголённых верхушек деревьев и позолотит блестящее зеркало озера. А неподалёку располагается озеро поменьше, причудливой формы и цвета: вода в нём не голубая, не зелёная, а буроватая. Говорят, что этот специфический оттенок объясняется особенностями состава местной почвы, слой которой устилает озёрное дно. Оба эти озера объединены под названием Боровых озёр, как в незапамятные времена окрестили их старожилы здешних мест. А к юго-востоку от Боровых озёр простираются гигантские болота.
В этот ранний час чудесной золотой осени мы движемся к озеру с пренеприятным названием — Поганому озеру. Поднялись мы давно, ещё до рассвета, и стали снаряжаться в дорогу. По совету сторожа, приютившего нас, мы взяли непромокаемые плащи, охотничьи сапоги-болотники, приготовили дорожную еду и двинулись в путь.
Два часа пробирались мы к озеру, пытаясь отыскать удобные подходы. Ценой сверхъестественных усилий мы преодолели заросли какого-то цепкого и колючего растения, затем полусгнившие трущобы, и впереди показался остров. Не добравшись до лесистого бугра, мы упали в заросли ландыша.
В этих зарослях в течение получаса мы предавались покою. Отдохнув среди ландышей, мы снова принялись искать таинственное озеро. Расположенное где-то рядом, оно было скрыто от нас густой порослью травы.
1. Найти слова с чередующимися гласными в корне, обозначить условия выбора орфограммы.
2.Выписать 5 слов на разные орфографические правила и объяснить написание.
3.Произвести синтаксический разбор предложений:
1 вариант — По совету сторожа, приютившего нас, мы взяли непромокаемые плащи, охотничьи сапоги-болотники, приготовили дорожную еду и двинулись в путь.
2 вариант — Ценой сверхъестественных усилий мы преодолели заросли какого-то цепкого и колючего растения, затем полусгнившие трущобы, и впереди показался остров.
Источник