Меню

Сколько звезд меньше солнца

Размеры звезд

Хотя Солнце кажется нам огромным, но в общем звездном потоке считается средним. Бывают крупнее экземпляры, а иногда встречаются и совсем крошечные. Давайте же более подробно разберем вопрос о размерах звезд.

Самые маленькие звездные небесные тела – красные карлики. Они достигают половины солнечной массы, хотя встречаются и с показателем в 7.5%. Это минимальная отметка, при которой возможен ядерный синтез в ядре. Если же массы не хватает, то получаем коричневые карлики. На нижней схеме можно детально рассмотреть сравнение размеров планет Солнечной системы с Солнцем и другими крупными звездами (Сириус, Арктур, Альдебаран, Бетельгейзе, Мю Цефея).

Сравнительный размер некоторых звезд и планет

Среди красных карликов стоит вспомнить ближайшего к нам – Проксима Центавра, достигающий 12% солнечной массы и 14% его размера (немного крупнее Юпитера).

Сегодняшний диаметр Солнца составляет 1.4 миллиона км. Но в конце существования звезда трансформируется в красного гиганта и увеличится в 300 раз, поглощая ближайшие планеты. Еще более крупной звездой выступает Ригель (голубой сверхгигант), превышающий солнечную массу в 17 раз (производит в 66000 раз больше энергии) и в 62 раза крупнее.

Хотите еще больший размер звезды? Легко! Как насчет красного сверхгиганта Бетельгейзе, который в 20 раз больше солнечной массы и завершает жизненный цикл. Есть предположение, что звезда взорвется как сверхновая в ближайшую тысячу лет.

Самой большой звездой стала VY Большого Пса. Красный сверхгигант в 1800 раз превышает размер Солнца. Если бы она встала на позицию нашей звезды в Солнечной системе, то легко достигла бы Сатурна.

Источник

Удивительные небесные тела: невероятные гиганты и звезды, которые по размерам меньше Солнца

Уже на заре существования человечества древние люди обращали свои взоры в ночное небо. Астрономы первых цивилизаций пытались подсчитать звезды, которые тогда представлялись им вечно неподвижными точками небесного свода. С течением времени развивалось естествознание, представления об окружающем мире и астрономии. Однако интерес к небесным телам только лишь возрастал.

Удивительные звезды

В Новое время было обнаружено, что все эти звезды, которые по размерам меньше Солнца или больше него, являются телами, подобными нашему светилу. Но и после столетий исследований они все еще не раскрыли человечеству всех своих тайн. В современной астрономии и астрофизике буквально каждые несколько лет совершаются сенсационные открытия. Они внезапно задают ученым удивительные загадки или вовсе меняют наши представления о природе вещей. Звезды, которые по размерам меньше Солнца, вдруг светят в тысячи раз ярче него, тысячелетиями наблюдаемые точки на небесном своде оказываются целой системой из нескольких светил и так далее. Такой связкой звезд является ближайшая к нам система Альфа Центавра, где вокруг общего центра масс вращаются три раскаленных тела.

Крупнейшая звезда этой системы Центавра А несколько больше нашего родного светила, остальные же две звезды по размеру меньше Солнца. В приведенном ниже тексте мы поближе взглянем на некоторые из этих удивительных объектов нашей Вселенной.

Звезды, которые по размерам больше Солнца

В нашей Галактике немало таких тел: звезды-гиганты, субгиганты, сверхгиганты, гипергиганты. Так, например, массы голубых сверхгигантов могут превышать солнечную в 10-20 раз. Это означает, что по размерам они могут быть больше нашего светила в сотни раз и светить в тысячи раз ярче. Их голубой цвет указывает на чудовищные температуры. Такова, например, звезды Ригель – ярчайшее тело в созвездии Ориона. Но даже эти размеры и светимость меркнут в сравнении с действительно исполинскими объектами. Самыми крупными звездами нашей Вселенной являются так называемые гипергиганты. Типичный представитель такого класса будет в несколько раз массивнее, чем даже гигант Ригель, и в 200-250 раз массивнее нашего Солнца. Вместе с тем такие объекты достаточно редки во Вселенной. Интересно, что срок их жизни достаточно мал по звездным меркам. Они невероятно ярко светят, порой затмевая целые галактики, однако быстро расходуют свои топливные материалы.

Звезды, которые по размерам меньше Солнца

Дольше живут небольшие звезды, которые экономно и неспешно исчерпывают свой потенциал. Звезды, которые меньше Солнца, как правило, и более тусклые. К этой породе относятся многочисленные карлики: оранжевые, красные, коричневые, белые. Кстати, наше светило также является желтым карликом. Звезда Эпсилон в созвездии Эридана также относится к классу желтых карликов, однако ее масса немного меньше солнечной – 85%, а светимость составляет всего 28% в сравнении с яркостью нашего светила. Удивительными свойствами обладают так называемые коричневые карлики. Их масса, как правило, составляет от 1 до 7% солнечной массы. Таким образом, они в этом плане даже приближаются к планетам вроде нашего Юпитера. Собственно, коричневые карлики и нельзя назвать полноценными светилами. Астрофизики часто характеризуют их как неудавшиеся звезды. Разумеется, их светимость и температура также в сотни раз меньше солнечной. На сегодняшний день самый холодный из известных науке коричневых карликов имеет температуру поверхности всего в 25 градусов С. Интересно, что некоторые звезды, которые по размерам меньше Солнца, одновременно с этим могут обладать большей, чем у него, массой. Речь идет о так называемых нейтронных звездах. Они представляют собой конечные продукты эволюции звезд. То, что остается от светила после вспышки сверхновой. Радиус пульсаров (как их еще иначе называют) обычно сжимается до 10-20 километров в диаметре. Ничтожно малое расстояние, сравнимое с не самым крупным астероидом. Но при этом нейтронные звезды – это невероятно уплотнившиеся тела с массой, равной 1,5 солнечной. Всего горсть вещества, взятого с тела такой невероятной плоскости, будет весить тысячи тонн.

Читайте также:  Солнце соединение марс у ребенка

Источник

Самые маленькие звезды

Космос — это огромное и величественное место. Астрономия , которая изучает Вселенную, любит рассказывать нам о самых больших объектах, существующих в ней. Мы с удовольствием читаем о самой большой звезде, огромной туманности, массивной галактике, самой знаменитой комете и так далее.

Чтобы восстановить справедливость, сегодня мы поговорим про самые маленькие звезды.

Разные звезды

Итак, поехали. Чем больше звезда , тем большее количество водорода она содержит. Астрофизики считают, что максимальный размер звезды — около 2500 диаметров Солнца. Это обусловлено многими причинами. Но сегодня мы поговорим не об этом. Давайте попробуем выяснить, а какие минимальные размер и массу может иметь звезда? И какие процессы должны происходить с этим космическим объектом?

В традиционном понимании науки звезда — это объект, который имеет достаточно массы и давления в своем ядре, чтобы в нем происходила реакция термоядерного синтеза, в ходе которой атомы водорода превращаются в атомы гелия. Это самый распространенный вариант подобных реакций в недрах звезд.

Реакция синтеза приводит к высвобождению колоссального количества энергии. Именно эта энергия противодействует силе гравитации, которая стремится сжать тело звезды. Противодействие этих двух энергий делает звезды стабильными на протяжении многих миллионов и даже миллиардов лет.

По какому-то случайному совпадению масса нашего Солнца составляет ровно 1 солнечную массу😊. На самом деле, конечно, это шутка. Просто мы используем массу Солнца в качестве единицы измерения для оценки масс других звезд.

Так вот, физики вместе с астрономами выяснили, что реакции синтеза в ядре звезды могут начаться, если она имеет массу в 7,5% от солнечной. Такие звезды называются красными карликами. Ближайший к нам пример — это Проксима Центавра . Она имеет около 12,3% массы Солнца. А ее диаметр всего 215 000 километров. Для сравнения — диаметр Солнца — 1 392 700 километров. Если провести несложные расчеты, то получается, что самый наименьший из возможных красный карлик будет по размерам всего лишь на 15% больше, чем Юпитер.

Однако при этом такая звезда будет в восемьдесят раз тяжелее Юпитера . Почему? Дело тут в том, что размеры звезд связаны с их массами не линейно. Поскольку существует гравитация. И чем больше водорода концентрируется в одном месте, тем плотнее становится звезда.

Малыш

Самая маленькая звезда, известная астрономам в настоящее время — OGLE-TR-122 B. Это компонент двойной звездной системы, вторая звезда которой очень похожа на Солнце. Этот объект имеет 9% массы Солнца. И он всего лишь на 16% больше Юпитера по размерам. Поэтому ученые считают эту звезду очень плотным объектом. Она примерно в 50 раз плотнее нашей звезды.

Проксима Центавра светит очень слабо. И ее нельзя увидеть без телескопа. На самом деле без телескопа нельзя увидеть ни один красный карлик. Самая маленькая звезда, которую можно наблюдать невооруженным глазом — это 61 Лебедя. Это двойная звездная система, состоящая из оранжевых карликов. Расстояние до нее всего 11,4 световых года. И Вы можете, теоретически, при определенных условиях, увидеть ее в ночном небе.

Читайте также:  При солнце тепло природе не добро

Все в мире относительно. В космосе есть звезды, по сравнению с которыми наше Солнце — мячик для гольфа на фоне океанского лайнера. Но при этом оно просто огромно по сравнению с самыми маленькими звездами. Нам нравится думать о том, что наше Солнце идеально приспособлено для наших нужд. И благодаря ему существует вся жизнь на Земле. Оно и вправду словно создано для нас.

Поэтому не думайте днем, когда оно сияет в небе, о других звездах. 😉

Эта статья появилась впервые на сайте Живой Космос.

Вам могут понравиться эти статьи:

Друзья! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк!

Обязательно поделитесь ей в социальных сетях!

И подписывайтесь на наш канал! Спасибо!

Источник

Подборка самых больших звёзд во Вселенной!

Когда пытаешься представить разницу между Землёй или космическими объектами – планетами-гигантами и огромными звёздами, то становится, порой, не по себе от этих головокружительных масштабов. В этой статье посмотрим, кто на самом деле является супер-звёздами!

10 место – Полярная звезда

Пожалуй, нет такого человека, который никогда бы о ней не слышал, поэтому данную подборку хотелось бы начать именно с неё. Полярная звезда является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея с периодом 3,97 дня. На самом деле Полярная звезда – это не одна звезда, как многие считают: она представляет собой тройную звёздную систему.

В центре этой системы располагается сверхгигант Полярная А, превосходящий наше Солнце по яркости в 2000 раз и по массе в 6,4—6,7 раза. Её радиус равен 47—50 радиусам Солнца, возраст — 55—65 млн лет.

Полярная B массой 1,39 массы Солнца находится достаточно далеко от Полярной А (2400 а. е.), поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли.

Полярная P обладает массой 1,26 массы Солнца и располагается к Полярной А настолько близко, что сфотографировать её смог только телескоп «Хаббл» после перенастройки оборудования. Приблизительный период обращения Полярной P вокруг главной звезды в этой «троице» составляет около 30 лет.

Полярная А находится в 447 световых лет от нас вблизи Северного полюса мира. Иногда её называют «ручкой Ковша» Малой Медведицы.

9 место – Альдебаран

Альдебаран (А Тельца) является ярчайшей звездой не только в созвездии Тельца, но и из всех звёзд зодиакальных созвездий. Конечно же, это одна из ярчайших звёзд на ночном небе. Интересно, что имя этой звезде дали арабы: в переводе с арабского слова al-dabarān означает «последователь», так как этот оранжевый гигант движется за Плеядами. Из-за расположения в голове Тельца именовалась «Глаз Тельца». Альдебаран больше нашего Солнца в 44 раза, а светимость превышает солнечную в 150 раз!

От Земли до этой звезды лететь со скоростью света примерно 65 лет. Эта яркая и красивая золотистая звезда уже давно привлекает людей. Сейчас к ней мчится космический аппарат Пионер-10. Путь ему с учётом его скорости предстоит неблизкий, и, если с ним ничего не случится, он достигнет области звезды примерно через 2 миллиона лет.

8 место – Ригель

Бело-голубой сверхгигант Ригель находится в созвездии Ориона на расстоянии 860 световых лет от Солнца. Он имеет примерно в 24 раза больше массы Солнца, а светит в 120 000 ярче и в 80 раз больше нашего родного светила. Название звезды по-арабски переводится как «нога» (имеется в виду нога Ориона). Древние египтяне называли его звездой Осириса – бога возрождения и загробного мира.

Как и Полярная звезда, Ригель – это не одна звезда, а целое семейство, состоящее, предположительно из 4 светил (три там есть точно), но мы говорим именно о главной, ярчайшей.

Ригель излучает бело-голубоватый свет и выбрасывает в пространство каждую секунду около 90 млрд тонн своего вещества. Такая «расточительность», вероятно, не позволит этой звезде дожить до возраста нашего светила (Солнце греет уже 4,5 миллиарда лет). По оценкам ученых, Ригель существует около 10 млн лет и будет светить еще столько же, а затем станет, скорее всего, компактной нейтронной звездой после коллапса, а может быть, чёрной дырой.

Читайте также:  Как беречь кожу от солнца

7 место — Пистолет

Эта голубая красавица является одной из ярчайших звёзд в нашей галактике. Масса звезды Пистолет составляет 27,5 масс Солнца. Её светимость равна 1,6 миллиона светимостей Солнца. За 20 секунд звезда Пистолет испускает столько же света, сколько Солнце излучает за год. Расстояние до звезды Пистолет составляет 25 000 световых лет и проживает она неподалёку от центра галактики. Но такие звёзды, к сожалению, долго не живут. Говоря простым языком, чем меньше звезда, тем она более «живучая». Сколько же энергии надо истратить, чтобы разогреть такого гиганта! Звёзды, подобные звезде Пистолет, живут всего около 3 миллионов лет. Звёзды по типу нашего Солнца, жёлтые карлики, могут жить около 10 миллиардов лет. Точный возраст звезды Пистолет неизвестен, по оценкам учёных, он составляет примерно 2 миллиона лет, а через 1-2 миллиона лет звезда погибнет.

6 место – Бетельгейзе

Об этой звезде нередко встречаются сообщения о том, что скоро этот красный сверхгигант умрёт. Вспышка сверхновой будет удивительным событием (если это конечно, случится): ведь она станет настолько яркой, что это будет равнозначно яркости полной Луны, однако примерно через несколько месяцев яркость снизится, и мы ничего не увидим. Находится Бетельгейзе примерно в 650 световых лет от нас. Объём Бетельгейзе в 300 миллионов раз больше солнечного, а её светимость превышает солнечную примерно в 100 000 раз!

Источник

Самая маленькая звезда во Вселенной подборка топ 5 из известных

Глядя на ночное небо, покрытое дрожащими точками далёких звёзд. Очень трудно осознать огромную разницу в их размерах, достигающую многих порядков. Две соседних точки могут оказаться как малыми телами, так и Галактиками. Находящимися друг от друга на миллионах световых лет. Астрономам известны поразительные монстры и совсем крошки как самая маленькая звезда. Рядом с которыми даже наша планета выглядит не такой уж песчинкой.

Карлики среди небесных тел в наблюдаемой Вселенной встречаются самые разные – от 0,7 до 1,3 солнечной массы. Но есть и совсем крохотные, чей вес составляет всего 8% от массы нашего светила. Пятёрка самых маленьких звёзд наблюдаемой Вселенной выглядит так:

  1. OGLE-TR-122b.
  2. WISE 1828+2650.
  3. GLIESE 229B.
  4. Teide 1.
  5. Gliese 229A.

OGLE-TR-122b

Самая маленькая из известных звёзд в наблюдаемой Вселенной расположена в южном созвездии Киля. Поэтому обитатели северного полушария её не наблюдают. Этот объект входит в состав двойной системы, вторым элементом которой является жёлтый карлик размером с наше Солнце. А вот его партнёр – крошечная OGLE-TR-122b, размерами едва (16%) превышающая наш Юпитер. Подсчитан вес миниатюрной звезды: это 0,09 от массы Солнца, что является почти пределом, ниже которого светила не зажигаются. Эта малышка оказалась тяжелее Юпитера в 100 раз и плотнее Солнца в 50 раз.

WISE 1828+2650

«Недозвезда» массой менее 7% от солнечной является уникальным космическим объектом: температура этого коричневого карлика меньше температуры человеческого тела на 11 градусов. У тел данного типа масса и плотность вещества недостаточны для запуска термоядерной реакции, поэтому, не сделавшись светилом, они угасают и остывают, делаясь более похожими на газовые планеты, вроде нашего Сатурна.

GLIESE 229B

Этот метановый карлик был обнаружен в 1995 году с помощью самонаводящейся оптики рефлектора Паломарской обсерватории (Южная Калифорния). Входит в состав двойной системы, вращаясь вокруг красного карлика. Температура 900 С, она больше Юпитера приблизительно в 50 раз.

Teide 1

Ещё один коричневый карлик, находящийся от солнечной системы на расстоянии 400 световых лет. Температура поверхности 2700 К, она превышает массу Юпитера приблизительно в 70 раз, радиус меньше солнечного в 6,7 раз.

Gliese 229A

Главная звезда двойной системы Глизе 229, известна как «Вспыхивающая». Периодически в разы увеличивает светимость, вес и диаметр которой составляют около половины солнечного.

Источник

Adblock
detector