НЛО от Пентагона и 36 внеземных цивилизаций: инопланетяне существуют?
Британские астрофизики из Ноттингемского университета рассчитали вероятность существования в нашей галактике других разумных форм жизни. Они опирались на характер химической эволюции Вселенной и типичную скорость развития более сложных форм жизни. Получилось, что в нашей галактике их может быть около 36 видов. Информация об исследовании опубликована на сайте Ноттингемского университета. Мы решили разобраться, откуда получились такие цифры и есть ли альтернативные точки зрения на внеземную жизнь.
Точки зрения на существование разумной жизни в Млечном пути
Люди никогда не встречались с внеземной жизнью. На данный момент не существует гарантированных доказательств, что они живут где-то на других планетах. Несмотря на это, ученые пробовали разными способами подсчитать вероятность их нахождения в нашей галактике, а также вывести формулу по расчету количества видов. В 1960 году астроном Фрэнк Дрейк вывел уравнение, с помощью которого можно вычислить количество внеземных цивилизаций, а также оценить шансы на контакт с ними. Расчеты Дрейка показали, что их должно быть очень много, поэтому человечество когда-то обязательно повстречается с ними.
Однако время шло, а подобных контактов так и не происходило, поэтому ученые усомнились в формуле Дрейка. В их числе был и Энрико Ферми, в честь которого был назван «парадокс Ферми». Он формулируется так: если инопланетные цивилизации существуют, почему мы не можем обнаружить следов их присутствия?
До сих пор на этот вопрос нет однозначного ответа. Есть точка зрения, что на Земле были уникальные условия для зарождения жизни: такие вряд ли можно повторить. Однако сегодня наука открыла множество землеподобных планет у ближайших к нам звезд.
Как работали британские ученые?
Британские астрофизики взяли за основу своих вычислений гипотезу, согласно которой разумная жизнь на других планетах нашей галактики могла сформироваться за то же время и при похожих условиях, что и на Земле.
Все расчеты были основаны на предположении, что возможность развития жизни зависит от нескольких параметров: они называются астробиологическими пределами Коперника.
Первый параметр — возраст планет, он должен быть не менее 5 млрд лет. Второй параметр — высокая металличность звезд, на орбите которых находятся планеты. Для зарождения жизни поблизости планеты должна быть звезда, похожая на Солнце, благодаря которой появляется большая концентрация тяжелых элементов. На основе этих двух условий ученые получили гипотетическое количество цивилизаций, которые живут в Млечном пути: примерно 36 различных видов.
Я думаю, что это чрезвычайно важно и захватывающе: впервые у нас есть оценка для числа активных развитых цивилизаций, с которыми мы могли бы потенциально связаться и обнаружить, что во вселенной есть другая жизнь.
Кристофер Конселис, профессор астрофизики в Ноттингемском университете и соавтор исследования
Как ученые обошли «парадокс Ферми»?
Исследователи из Ноттингемском и его коллеги подошли к парадоксу с точки зрения химической и биологической эволюции. Мы не видим внеземные цивилизации, так как главным ограничителем их формирования могут выступать не конкретные условия на отдельных планетах, а общий уровень химической эволюции Вселенной и скорость развития жизни.
На первых этапах развития Вселенная состояла лишь из трех элементов — водорода, гелия и лития. Кислорода, углерода, азота и другие элементов, составляющих белки, не было. Они начали накапливаться уже после того, как зажглись и выгорели первые звезды. Значит, в галактике на первых стадиях ее развития не было достаточного количества элементов, необходимых для зарождения жизни.
Если видов действительно около 36, то как можно с ними связаться?
36 — это, разумеется, примерное количество. Оно очень зависит от того, как долго разумные цивилизации находятся на достаточно высоком уровне развития, чтобы отправлять сигналы о своем существовании в космос. Время существования активной разумной цивилизации на Земле, например, — всего около 100 лет.
1/3
Research sheds new light on intelligent life existing across the galaxy
A new study led by the University of Nottingham and published today in The Astrophysical Journal has taken a new approach to this problem. pic.twitter.com/LXQhwKdyOQ
— Lunar Astronomy; Moon’ Exploration & Coloniz/ News (@DubnHG1) June 15, 2020
Ближайшая предполагаемая разумная цивилизация находится от нас на расстоянии в несколько тысяч световых лет. Наши наблюдательные приборы не могут уловить радиосигналы или вспышки света с такого расстояния. Точнее, могут, но идти эти сигналы будут идти несколько тысячелетий. Та же ситуация и с инопланетянами: мы запустили в космос сигналы о своем существовании, но дойдут они не скоро. До этого момента никто не будет знать, что мы живем на Земле.
Если человечество в будущем получит такие сигналы, это будет значить, что высокоразвитые цивилизации могут существовать на протяжении долгого времени.
Источник
В Млечном Пути насчитали до 36 внеземных цивилизаций
ТАСС, 15 июня. Более точные расчеты возможного количества внеземных цивилизаций в Млечном Пути показали, что всего в Галактике может существовать до 36 внеземных цивилизаций. Расчеты ученых учитывали характер химической эволюции Вселенной и типичную скорость развития все более сложных форм жизни. Результаты работы опубликовал Astrophysical Journal.
«Наша идея заключалась в том, чтобы использовать принципы теории эволюции в космических масштабах. Мы назвали результаты наших расчетов «астробиологическим пределом Коперника». В соответствии с ними в нашей Галактике должно существовать как минимум несколько дюжин цивилизаций, если на развитие каждой из них уходит около пяти миллиардов лет», – расскзаал один из авторов работы, профессор Ноттингемского университета (Великобритания) Кристофер Конселис.
Полвека назад американский астроном Фрэнк Дрейк придумал уравнение, с помощью которого можно вычислить количество внеземных цивилизаций в нашей Галактике, а также оценить шансы на контакт с ними. Расчеты Дрейка показали, что их должно быть очень много и что человечество обязательно повстречается с ними.
Однако то, что подобных контактов так и не было, заставило многих ученых того времени, в том числе известного физика Энрико Ферми, усомниться в истинности допущений Дрейка. В результате появился так называемый «парадокс Ферми»: если инопланетяне есть, то почему человечество до их пор не открыло никаких следов их существования?
Сейчас на этот вопрос нет однозначного ответа. В прошлом ученые предполагали, что отсутствие внеземных цивилизаций может объясняться уникальными условиями для формирования разумной жизни, которые сложились на Земле. Эта гипотеза сейчас кажется ученым маловероятной после открытия множества землеподобных планет у ближайших к нам звезд.
Эволюция внеземной жизни
Конселис и его коллеги попытались разрешить «парадокс Ферми», подойдя к нему с точки зрения химической и биологической эволюции. Видимое отсутствие внеземных цивилизаций, предположили ученые, может объясняться тем, что главным ограничителем их формирования могут выступать не конкретные условия на отдельных планетах, а общий уровень химической эволюции Вселенной и скорость развития жизни.
Дело в том, что изначально Вселенная состояла лишь из трех элементов – водорода, гелия и незначительного количества лития. Кислород, углерод, азот и другие элементы, из которых состоят белки и другие «кирпичики жизни», начали накапливаться в ней уже после того, как зажглись и выгорели первые звезды. Иными словами, в Галактике на первых стадиях ее развития просто не было достаточного количества «стройматериалов», которые нужны для формирования планет и «кирпичиков жизни».
Руководствуясь подобной идеей, ученые просчитали различные сценарии рождения внеземных цивилизаций в пределах Млечного Пути, опираясь на знания об эволюции жизни на Земле, которые были получены в последние годы. В результате Конселис и его коллеги вычислили то, как много цивилизаций могло быть в Галактике в принципе за все время ее существования, а также оценили количество возможных «современников» человечества.
Оказалось, что всего в Млечном Пути могло существовать от 475 до 928 цивилизаций, однако сейчас, как предполагают астрономы, их число не превышает трех дюжин. Ближайшие из них, по мнению Конселиса и его команды, будут находиться на расстоянии в несколько тысяч световых лет от Земли.
Если это действительно так, то это хорошо объясняет то, почему человечество до сих пор не связалось с ними. С одной стороны, наши наблюдательные приборы не могут уловить радиосигналы или вспышки света с такого расстояния. При этом сами пришельцы, даже если их цивилизация существует значительно дольше человеческой, не будут подозревать о нашем существовании, так как наши радиосигналы будут идти до них еще несколько тысячелетий.
Если же человечеству удастся открыть подобные сигналы в будущем, то это будет означать, как заключает Конселис, что высокоразвитые технологические цивилизации в принципе могут существовать на протяжении очень долгого времени. В этом сегодня сомневаются многие астробиологи-теоретики, которые объясняют подобным образом отсутствие видимых «братьев по разуму» в близлежащем космосе и предрекающие схожую судьбу земной цивилизации.
Источник
Как определить сколько разумных цивилизаций существует в нашей галактике?
С самого начала человеческой цивилизации мы с удивлением смотрели на звезды. Размеры Вселенной были неизвестны ранним людям, но в последние десятилетия и века мы начали осознавать, насколько невероятно велика наша Вселенная.
Существование сотен миллиардов звезд только в нашей галактике и сотен миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной, неизбежно привели нас к вопросу: «Есть ли во Вселенной кто-нибудь еще кроме нас?»
Этот вопрос захватывал умы всех — от теоретиков и приверженцев теорий заговора до современных астрономов и голливудских продюсеров. Но еще в 1961 году человек по имени Фрэнк Дрейк придумал уравнение, которое измерило бы вероятность установления контакта с разумной жизнью в нашей галактике. Это основная цель уравнения Дрейка, и не смотря на то, что оно на протяжении десятилетий вызывало много горячих споров, это уравнение остается одним из самых простых и надежных методов оценки ответа на этот вечный вопрос: «Одни ли мы во Вселенной?»
Уравнение Дрейка
N — число возможных цивилизаций в галактике, которые могли бы общаться с нами
R * — средняя скорость звездообразования в Млечном Пути (число звезд, которые образуются за год)
fp — доля тех звезд, которые обладают планетами
ne — число планет, на которых существуют условия для зарождения жизни
fl — вероятность зарождения жизни на планетах с подходящими для этого условиями
fi — вероятность появления разумной жизни на планетах, на которых уже есть жизнь
fc — доля планет (из числа тех, на которых есть жизнь), на которых разумные цивилизации способны и ищут контакт с инопланетными цивилизациями;
L — продолжительность существования такой цивилизации (время, в течение которого этой цивилизацией сигнал может быть отправлен во Вселенную)
Решение уравнения Дрейка.
Хотя это уравнение кажется довольно простым, проблема при его решении возникает не при вычислении N, а в определении того, какие значения других переменных необходимо использовать. Относительно легко определить первые три переменные (средний показатель скорости звездообразования, планеты, обладающие звездами, и потенциал для поддержки жизни на этой планете) .
R *. Рассматривая нашу соседнюю галактическую окрестность и остаточные газовые облака от звездообразования, мы можем смело подсчитать, что нынешняя скорость звездообразования составляет около 7 звезд в год.
fp . Доля этих звезд с планетами часто считается равной 1, учитывая, что многие современные астрономы полагают, что каждая звезда имеет способность удерживать на орбите планеты, что делает звезды без планет исключением, а не правилом. Однако, по некоторым другим расчетам доля звезд с планетами составляет только 0,4 (4 из 10 звезд будут обладать планетами). Именно здесь начинаются значительные различия в переменных.
ne — число планет, на которых существуют условия для зарождения жизни в значительной степени основывается на нашей собственной солнечной системе, где Земля определенно пригодна для жизни, но нам еще предстоит определить обитаемость различных других лун и планет. Поэтому в большинстве расчетов уравнения Дрейка значение этой переменной колеблется от 0,5 до 2.
Это были переменные, относительно значений которых возникает меньшее количество разногласий. по последним 4 переменным этого уравнения постоянно ведутся споры и дебаты, поскольку большая часть из них — гипотеза, основанная на предположениях, а не научных фактах или прямых наблюдениях.
fl — вероятность зарождения жизни на планетах с подходящими для этого условиями. Значение этой переменной горячо обсуждается и не может быть непосредственно проверено, так как мы не бывали на других экзопланетах , где мог быть обнаружен «материал жизни». Некоторые ученые утверждают, что на планетах с подходящими условиями зарождение жизни неизбежно и присваивают значение этой переменной равной 1, в то время как другие говорят, что она составляет 1/100 или даже меньше!
fi — вероятность появления разумной жизни на планетах, на которых уже есть жизнь . Здесь также многие утверждают, что появление разумной жизнь на планетах с существующими формами жизни неизбежна, в качестве примера они приводят Землю (люди эволюционировали из другой формы жизни и, в конечном счете, стали разумными), в то время как критики говорят, что это был шанс 1 из миллиарда, так как были сотни миллионов не интеллектуальных видов в истории планеты.
fc — доля тех интеллектуальных цивилизаций, которые посылают сигналы связи, указывает на высокотехнологичную развитую культуру с желанием обратиться к звездам. Это также степени только предполагаемая величина , но Дрейк сделал оценку в 1/100, хотя другие говорят, что это 100% -ый шанс, если дать цивилизации достаточно времени.
L — Наконец, мы подошли к переменной, которая описывает время, в течении которого будет передаваться сигнал. Например, возможно, цивилизация развилась 10 миллионов лет назад, передала сигнал, но затем уничтожила себя, прежде чем она смогла связаться с нами. Это переменная с максимальной гибкостью, от нескольких сотен лет до миллиардов лет (некоторые полагают, что в конечном итоге при должном уровне развития цивилизация найдет способ бесконечного поддержания своего существования во Вселенной, то есть время передачи сигнала будет огромным.
В 1961 году Дрейк в своем уравнении использовал значения переменных, полученные на основе простых расчетов. В результате он получил получил минимальное и максимальное число возможных цивилизаций в галактике, которые ищут контакта.
Минимальная оценка числа возможных коммуникативных цивилизаций в нашей галактике составила 20, а максимальная — около 50 000 000. Сам Фрэнк Дрейк считает, что это количество где-то между 1000 и 100 000 000 .
Современный подход к уравнению Дрейка
В то время как споры о внеземной жизни не прекращаются, с развитием науки и техники ученые могут вычислять значения переменных в уравнении с Дрейка с большей точностью. К сожалению, это не привело к сокращению диапазона решений. Напротив, это только расширило диапазон и текущие оценки варьируются от 2 до 280 000 000.
Нужно помнить, что первоначальная цель уравнения Дрейка заключалась не в том, чтобы определить точное количество коммуникативных интеллектуальных цивилизаций в нашей галактике; задачей уравнения являлось стимулировать мысли в этой области.
С каждым новым событием в космосе мы становимся ближе к обнаружению разумных цивилизаций. Но с сотнями миллиардов звезд, мы, вероятно, никогда не узнаем их точного числа.
Как вы думаете одиноки ли мы во Вселенной? Ждем ваши ответы в комментариях.
Если Вам понравилась статья , поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Источник