СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ ВОДЫ, ВОЗДУХА И СОЛНЦА
Человеческое тело — удивительно хрупкая штука. Мы способны повредить его любой мелочью, даже неудачное падение в ванной может превратить вас в инвалида на всю жизнь. Но, при этом, человек способен выдерживать действительно неожиданные нагрузки. Более того, на свете существуют смельчаки, готовые рискнуть собой, лишь бы выяснить пределы прочности собственного тела. Вот пять невероятных примеров нечеловеческой выносливости, на которую способны люди.
БЕЗ СНА
В 1965 году семнадцатилетний Рэнди Гарднер установил мировой рекорд, оставаясь без сна 264, 4 часа. Это целых 11 дней и 24 минуты. Повторять его опыт мы не рекомендуем никому: сон необходим для нашей памяти, корректной работы мозга и адекватной реакции на окружающие события.
БЕЗ ВОЗДУХА
Датский фри-дайвер Стиг Северинсен пошел на невероятный рекорд, проведя под водой целых двадцать две минуты. Это, конечно, звучит невероятно, ведь человеческий мозг умирает уже через четыре минуты без доступа кислорода. Северинсен обманул смерть, вдыхая чистый кислород на протяжении 19 минут до заплыва. Каждая клетка тела дайвера была настолько насыщена кислородом, что он смог продержаться такое длительное время.
БЕЗ ЕДЫ И ВОДЫ
В 1979 году 18-летний гангстер Андреас Михавеч был забыт в подвале тюремной камеры. Почти три недели спустя о нем вспомнили — Андреасу потребовалось целых пятнадцать дней, чтобы восстановиться. Не стоит повторять таких экспериментов в домашних условиях: вода питает наше тело, смазывает суставы и регулирует его температуру.
БЕЗ ГРАВИТАЦИИ
Плавать в пространстве — занятие веселое. По крайней мере, таковым оно выглядит со стороны. Валерию Полякову, российскому космонавту, пришлось провести без гравитации целых 437,7 дней, что является абсолютным рекордом. Почему это плохо? Потому что тело наше было создано функционировать под действием земной силы тяжести. Без нее мышцы очень быстро теряют и массу, и силу.
БЕЗ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА
В 2004 году чешский маг Зденек Заградка установил мировой рекорд, проведя в гробу целых 10 дней — с трубкой для дыхания, но без воды и пищи. Но рекорд по пребыванию без солнца поставил, все же, не он. В 2012 году российские правоохранительные органы обнаружили культ живущих под землей, расположенный в Республике Татарстан. Многие дети членов культа не видели солнца никогда. Между тем, солнечный свет является важнейшим источником витамина D, который помогает организму усваивать кальций.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сколько часов/дней/лет сможет жить человечество, если Солнце погаснет?
Отправить экспертам 1
Все зависит от того на сколько человечество разовьётся . Сможем ли мы создать жизнь на другой планете . Или заменить солнце на этой . В любом случай это произайдет чере много лет .
Ну, в дополнение к ответу Наима скажу, что раньше чем через примерно 8.5 минут ничего точно не случится, так как свет за это время достигает Земли, а быстрее него нет никакого способа передачи информации и взаимодействия. То есть, возможно, когда вы читаете этот комментарий, минут 5 назад Солнце уже погасло 😉
4 1 · Хороший ответ
У меня ночь, как понять?
1 8 · Хороший ответ
А также запасы кислорода, который выделяют растения, которые «питаются» в том числе от солнышка.)
5 · Хороший ответ
Да,много.Будет похолодание,все замёрзнет и будет плохо.Но возможно человечеству удастся выжить под землёй,или глубоко пол океанои,в мини-городе.Я надеюсь все хорошо будет.Впринципе человечеству при любых обстоятельствах(я надеюсь)-удастся выжить.
2 · Хороший ответ
0 часов, 0 минут, 0 секунд.
Помимо солнечной радиации, в космосе полно различных видов излучений. Каждое является фатальным для жизни. Как только Солнце погаснет ,Солнечная система потеряет свой щит — электро-магнитное поле Солнца, которое охраняет всю планетную систему подобно тому, как от солнечной радиации нас спасает электро-магнитное поле Земли.
2 · Хороший ответ
0 ВЕКОВ 0 ЛЕТ 0 МЕСЯЦЕВ 0 НЕДЕЛЬ 0 ДНЕЙ 0 ЧАСОВ 0 МИНУТ 0 СЕКУНД
Источник
Что случится с нашей планетой, если Солнце исчезнет?
Древние народы почитали Солнце как высшее божество и источник жизни на Земле. Действительно, благодаря ему на нашей планете поддерживается температура, комфортная для существования жизни. Растения, животные, человек — все зависят от Солнца.
Может ли жизнь на планете существовать без нашего светила и сколько это сможет продолжаться? Разберем два возможных сценария жизни без Солнца.
Солнце погасло
Рассмотрим первый вариант: если Солнце внезапно погаснет, то мы узнаем об этом, только через 8 минут 20 секунд. Именно столько времени нужно свету, чтобы дойти до нашей планеты. Через неделю после этого средняя температура на поверхности Земли опустится до – 20°С. Через год — примерно на 70 – 80°С.
Спустя несколько дней без света погибнут многие растения. Ещё бы: наступит беспросветная ночь! Некоторые деревья смогут продержаться чуть больше, пару лет: в их стволах накоплены значительные запасы глюкозы.
После гибели растений от голода и холода погибнут растительноядные животные. Далее без пищи останутся хищники. Только животные, приспособленные к питанию падалью, какое-то время будут обеспечены пищей. Но в итоге всё живое замерзнет либо умрёт от голода.
Можно ли выжить в таком мире?
Дольше всех смогут продержаться микроорганизмы, живущие глубоко под землей и в зонах вулканической активности. Здесь их спасет тепло, идущее из недр планеты.
Океаны покроются льдом. Под толстым слоем льда, на дне океана, за счет внутреннего тепла Земли, выживание живых существ тоже возможно. Особенно в зонах подводных вулканов, где расплавленная магма будет обогревать окружающую среду.
А что будет с нами?
Для человечества жизнь мгновенно не закончится. Можно выжить в глубоких бункерах или подводных городах. В качестве отопления возможно использование геотермальной энергии. В Исландии, например, это делают уже сейчас. Также остается возможность использования атомной энергетики.
Растения можно будет вырастить под искусственным освещением. Конечно, места в таких автономных жилищах хватит не всем. Существовать в таких условиях человечество сможет несколько десятилетий, пока не закончатся запасы ядерного топлива. А ещё без растений содержание кислорода в атмосфере будет неуклонно снижаться.
Нечем будет восполнить запасы витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света. Человек сможет выжить какое-то время, но, в конце концов, он тоже будет обречен.
В конечном счете анаэробные бактерии станут единственными, кто сможет продолжать жизнь на Земле. Им хватит только вулканического тепла.
Солнце исчезло
Представим, что Солнце просто взяло и исчезло. В этом случае для обитателей планеты последствия могут быть еще хуже.
Помимо того, что Солнце дает Земле свет и тепло, оно удерживает ее на своей орбите. Планеты, их спутники и вообще все тела в Солнечной системе двигаются по своим траекториям и не сталкиваются между собой.
Как только Солнце исчезнет, исчезнет и его гравитация. Но узнаем мы об этом только через 8 минут 20 секунд, ведь согласно теории Эйнштейна, гравитационные волны распространяются с той же скоростью, что и свет.
После того, как исчезнет притяжение Солнца, Земля, как и другие объекты солнечной системы, отправятся в непредсказуемое путешествие по просторам Вселенной.
В необъятном космосе планета в любой момент может столкнуться с другим космическим телом. В таком случае шансы на сохранение жизни на Земле, критически ничтожны.
Тем не менее, возраст нашего светила составляет около 5 миллиардов лет. Это примерно половина отпущенного ему срока. Так что остаться без Солнца в ближайшем и не очень ближайшем будущем нам не грозит.
Источник
Сколько проживет человек, если Солнце вдруг исчезнет?
Наша жизнь прямым образом зависит от Солнца, которая нас обогревает, но что случится, если Солнце вдруг исчезнет?
Давайте представим ситуацию, что Солнце осталось на своем месте, но перестало обогревать нашу планету, оно погасло. Как думаете, что случится? О НЕТ МЫ ВСЕ УМРЕМ.
Нет, такого не случится, по крайней мере сразу. Всё будет происходить постепенно, поэтому у нас еще есть шанс на спасение. Когда Солнце исчезнет, на Земле будет темно и только электричество и звезды с Луной будут нас спасать от полной темноты.
Когда Солнце погаснет, растения перестанут существовать, ибо нехватка солнечного света даст о себе знать, к тому же постепенное уменьшение температуры тоже поспособствует вымиранию растений. Более крепкие растения еще продержатся какое-то время, но их ждет точно такая же судьба.
Когда исчезнут растения, это сильно скажется на травоядных животных, ибо количества пищи попросту не будет хватать. После того, как такие животные начнут вымирать, хищники тоже начнут страдать, ибо будет сильная нехватка еды.
Возможно, что хищники будут охотиться на своих сородичей, чтобы выжить, но как долго это продлится, неизвестно. Люди, как вы понимаете, от этого тоже пострадают – нехватка еды.
Пока всё это происходило, Земля уже потеряла своё тепло, и температура стала -20 градусов Цельсия, и это за первую неделю. Знаете, что произойдет через год? На Земле станет уже очень холодно, примерно -100 градусов Цельсия.
Температура продолжит своё падение и остановится на отметке -150
градусов Цельсия. Что с кислородом? Да, гибель растений сильно навредит планете, но кислород по взмаху волшебной палочки не исчезнет, его хватит нам лет на 500.
У Земли, как известно, есть ядро, которое достаточно теплое, поэтому люди начнут постепенно уходить под Землю, где будут получать тепло от самой планеты.
Вот здесь уже и начнется самое трудное, ибо постройка таких комплексов весьма трудная задача, да и куда столько людей уместить? Многие погибнут, лишь часть выживет.
Так что, часть людей продолжит жить даже без существования Солнца, но условия будут достаточно тяжелыми. Вода на поверхности также замерзнет, но на дне океанов, скорее всего, будет вода, которая не покроется льдом.
Но что будет, если Солнце вообще исчезнет? Солнце имеет своё притяжение, поэтому если оно исчезнет, Земля улетит куда-нибудь в космос и, скорее всего, попросту столкнётся с чем-нибудь.
Источник
Если Солнце погаснет, то сможет ли человечество выжить? Каким образом?
Если бы внезапно исчезло Солнце, то уже через сутки температура поверхности планеты упадет до -40..60 °С. После того, как вся влага из атмосферы будет выморожена, потеря тепла многократно ускорится и охлаждение поверхности и атмосферы до температуры конденсации азота произойдет буквально за несколько суток. Это приведет к почти полной потере атмосферы, так как она просто конденсируется. В подземных убежищах положительная температура сохранится еще долго, но воздуха там не станет, если только их не сделать абсолютно герметичными, как космический корабль. Поэтому нет, человечество выжить не сможет.
Но Солнце просто так погаснуть не может. Давайте рассмотрим пару вариантов «погасания Солнца».
- Допустим, что закончилось термоядерное топливо — водород. Что будет дальше? Снаружи — пока никто ничего не заметит, тепловая инерция Солнца огромна и на его охлаждение потребовались бы тысячи лет. Но не все так просто. Солнце представляет собой облако газа, которое стремится схлопнуться в точку за счет гравитационного притяжения. Но выделяющаяся в его недрах тепловая энергия мешает сжатию. Как только она перестанет выделяться, Солнце начнет сжиматься, а недра еще больше разогреваться, несмотря на прекращение нагрева. Остановит сжатие две вещи: образование вырожденного газа и то, что «загорится» уже не водород, а гелий. И результатом станет не замерзание Земли, а напротив, ее сожжение: светимость Солнца возрастет в десятки раз, оно превратится в красного гиганта, который поглотит Меркурий, а возможно и Венеру с Землей. Представить выживание человечества в этом случае довольно сложно, разве что оно переселится на Марс и спутники Юпитера.
- Солнце захватит гипотетический объект — ЧД диаметром порядка метра и планетарной массы. После нескольких витков с пролетом сквозь солнечные недра такая мини-ЧД затормозится и окажется полностью скрыта в недрах Солнца. Процесс торможения будет сопровождаться частичным разрушением Солнца, а акреционный диск вокруг нее будет иметь светимость порядка еще одного Солнца. Такой мощный источник лучистой энергии за несколько дней, в течение которых будет существовать, повысит температуру поверхности Земли до нескольких сотен градусов. А затем. затем произойдет взрыв, подобный Сверхновой, но меньшего масштаба. Затормозившаяся внутри звезды ЧД начнет быстро расти, а энерговыделение при акреции быстро, за несколько минут, превысит обычное на несколько порядков. Поток энергии в виде жесткого рентгеновского и гамма-излучения создаст в газе ударную волну, которая «сдует» оставшееся вещество Солнца, которое образует впоследствии характерную волокнистую туманность. От Земли после этого мало что останется — она будет испарена мощным излучением.
В обоих случаях никакой речи о замерзании Земли идти не будет.
Источник