Конфеты «Космос» (Пермская фабрика, Пермь)
Конфеты «Космос», скажу сразу, покупались исходя исключительно из многообещающего названия. А многообещающее она благодаря таким конфетам, как «Космическая одиссея» Бабаевского концерна (пост 1, пост 2) и «Космические» фабрики имени Крупской (пост). Отныне любое упоминание о космосе в названии конфет звучит интригующе и вынуждает к покупке.
Обёртка конфет «Космос» Пермской фабрики выполнена в очень привычной, я бы даже сказала, шаблонной, манере, подразумевающей использование заезженных ярко-синего и золотого цветов, как олицетворение космической темы. Дизайнеры дополнили и без того не отличающуюся оригинальностью композицию не менее пошлыми звёздочками в неоправданно большом количестве. А звёзды в окружении названия вообще производят впечатление таблички на входных дверях отелей.
Информация о производителе приводится вдоль нижней кромки обёртки, которая оказывается свёрнутой, формируя дно конфеты. Не могу сказать, что эта идея хороша, потому что без разворачивания конфеты идентифицировать её автора невозможно.
Шоколадный крем с насыщенным вкусом алкоголя
Конфета имеет куполообразную форму со сглаженной вершиной.
Глазурь конфет «Космос» плохого качества. Впрочем, Пермская фабрика ни в каких своих творениях не может похвалиться ею в более лучшем исполнении. Поэтому примем такое качество глазури как данность. Она мягкая, моментально плавящаяся, легко принимающая на себя отпечатки пальцев, имеет консистенцию пластилина. Вкус её слабо концентрированный, ненасыщенный и, как и следовало ожидать, сладкий. Радует только тонкий слой глазури, что означает слабое её участие в общем вкусе конфеты.
У меня возникает вопрос к качеству глазировки. Если начинка имеет однородную структуру, без всяких орешков, изюма и прочих наполнителей, то почему поверхность конфеты такая рельефная?
А вот начинка конфет «Космос», как я и думала, то, что надо. Она отличается достаточно выраженным, но приятным, не чрезмерным, алкогольным вкусом. Кремовая консистенция имеет родство с «Космической одиссеей», хотя в последних алкогольный вкус выражен существенно громче — там он просто приятно шокирует. Здесь же он спокойный, универсальный, не поражающий своей смелостью, но тем не менее достойный и оправдывающий ожидания.
Всем, кто встречается с конфетами под названием, связанным с космосом, и сомневается в целесообразности покупки, хочется посоветовать решиться на приобретение. Несмотря на разное, и порой не самое лучшее, качество глазури конфет, кремовая алкогольная начинка способна вытащить на себе весь вкус. А значит надо поблагодарить того безымянного технолога, который произвёл на свет эту чудесную рецептуру!
Источник
КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА — ЭТО ПОЛНЫЙ УЛЕТ
Наверное, каждый школьник, который интересуется небом, мечтает побывать в Музее космонавтики в Москве, где самой интересной экспозицией является космическая еда.
Наверное, каждый школьник, который интересуется небом, мечтает побывать в Музее космонавтики в Москве, где самой интересной экспозицией является космическая еда. Недавно нашему корреспонденту представилась возможность побывать в Звездном городке, а также в Государственном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности, где готовится хлеб для космонавтов.
Немного истории
Первым человеком, который попробовал космическую еду на орбите, был Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет длился всего 108 минут и проголодаться он не успел, план запуска подразумевал прием пищи. Ведь ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.
А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно поел три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Вернувшись на Землю, он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо усваивающимися организмом.
Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса). Продукты питания экипажа находятся в консервированном и сублимированном виде. Тубы, консервные банки и хлеб перед использованием подогреваются. Сублимированные продукты, первые и вторые блюда разводятся горячей водой от системы регенерации. Эта же вода применяется для приготовления чая и кофе. Калорийность суточного питания космонавта составляет не менее 3000 килокалорий.
В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор. В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки. Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.
Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.
В восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.
А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.
Интересно готовят хлеб для российских космонавтов. Одна буханка хлеба весит. меньше пяти граммов. Но зато её можно отправить прямо в рот, целиком. Это очень удобно. Русские не могут без выпеченного хлеба, а он легко образует крошки. Космонавт съедает столько маленьких буханок, сколько нужно. И можно утверждать, что буханка хлеба в космосе стоит столько же, сколько и в большинстве российских магазинов. Только в долларах.
Хлеб для космонавтов готовят в Государственном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности. Вот что нам рассказала старший мастер спецучастка с 35-летним стажем Татьяна Маринчева:
— Советские ученые начали исследовать тему хлеба для космонавтов еще в семидесятых годах прошлого века. Ржаной хлеб более кислый, поэтому меньше подвержен хлебным заболеваниям вроде плесени и картофельной болезни. Чтобы пшеничный хлеб был таким же стойким, советским ученым пришлось изменить технологию производства пшеничного хлеба специально для космонавтов. Они стали готовить хлеб на полужидкой опаре, которая бродила 18 часов при температуре 20-22°C. Оптимальная масса и размер для ржаного — 4,5 грамма, а для пшеничного — 3 грамма. Эти кусочки как раз на один укус, а значит не образовывалось крошек. Кроме того, наши ученые решили проблему упаковки хлеба. Нужна была пленка, которая бы выдерживала давление 0,6 атмосфер и температуру под 100°C. И такое решение было найдено – двойная упаковка! В ней ржаной хлеб, даже приготовленный по обычной технологии, сохраняет свои свойства на 15 месяцев.
Фото Брик Алгинский и щедрый Интернет.
Источник
Конфеты — просто космос!
Как связаны полет в космос и конфеты? Например, в конфеты стали первой сладостью, побывавшей в космосе. В 1995 году на станцию мир была доставлена партия «Чупа-чупс» на десерт космонавтам. Леденцы в космос – это удобно – не пачкались, не крошились, а съесть можно за несколько подходов.
Первый полет в космос в 1960 году произвел общественный резонанс и мгновенно отразился на всех сферах жизни. Кондитерское производство – не исключение. В пищевой промышленности на первый план вышла тема космоса – на обертках и коробках от печенья, конфет изображали спутники, космонавтов, ракеты. А самыми любимыми героями на фантиках стали собаки-покорители космоса.
В 1964 году Воронежская кондитерская фабрика выпустила конфеты «К звездам». На фантиках были изображены портреты шести советских космонавтов. После полетов на «Восходах» появились обертки еще 5 человек. Фантики были настолько красивые, что их коллекционировали, обменивались, складывали в коробки, выстраивая по годам полетов.
Конфеты «Космическая одиссея» производятся кондитерским концерном «Бабаевский». Под шоколадной глазурью – плотная начинка из шоколадного крема с добавлением алкоголя.
Как ни странно, но еще одни «космические» конфеты «Стратосфера» появились задолго до освоения космоса. Их выпуск начали в 1936 году. Почему именно «Стратосфера»? Этот слой атмосферы считается самым «живым», в нем встречаются различный космический мусор и обломки метеоритов. Так и в конфетах – в нежном «облачном» суфле присутствуют вкрапления миндаля. Кстати, со времен СССР рецептура конфеты осталась прежней.
Или «Звездный дождь» — конфеты с темной пралиновой начинкой и тонким ароматом рома. Их корпус настолько темный, что может сравниться с бесконечностью космоса. А конфеты «Метеорит», состоящие из плотной грильяжной массы, с одной стороны – символизируют плотность космического объекта, а с другой – его хрупкость при столкновении с внешней средой. Рецептура конфет разработана в 70-е годы XX века на Новосибирской шоколадной фабрике, а затем разошлась по всей стране. Конфеты выпускали на разных фабриках на всей территории СССР.
Близкими по составу родственниками «Метеорита» стали конфеты «Звездный август», так он тоже содержит мед, масло сливочное, ванилин, ядро ореха.
Доработав рецептуру «Метеорита», технологи «Звёздного августа» решили сохранить орех, но добавить к нему «сухой завтрак «воздушный рис» в форме шариков. Так получились круглые конфеты с твердой начинкой из фундука и воздушного риса и орехово-медовым послевкусием.
Еще один сладкие подарок из советского прошлого – легендарные леденцы «Взлетные» — сейчас – «Взлет». Они раздавались на борту «Аэрофлота», а также были в свободной продаже. На их обертке изображен самолет Ту-154, и они считались сладким символом авиации. Их вкус и дизайн сохранен и в современных леденцах – лимонный аромат, легкая кислинка и голубой фантик с самолетом узнаваемы до сих пор.
Источник