сказка о Земле, Солнце и Воде
учебно-методический материал по художественной литературе
Сказка о природе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
skazka_o_zemle_solntse_i_vode.docx | 13.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Сказка о Земле, Солнце и Воде.
Поспорили как-то раз земля и вода, кто из них главный. Земля твердила, что она главная, потому что растут на ней деревья, цветут цветы, летают птицы, ходят животные, ползают насекомые. Всем она дает жизнь на земле, радует всех своими красками.
А вода твердила, что она главная, ведь она всех поит своей чистой водой, в воде плавают рыбы, растут водоросли, обитают разные водные обитатели.
Долго они так спорили.
За спором наблюдало солнце и решило их проучить. Солнце стало ярче светить и давать сильный жар земле и воде. Вода, считая себя главной, стала испаряться. Маленькие капли воды быстро поднимались в небо. Воды в ручейках, реках, в море становилось все меньше. Земля вся растрескалась от жары. Деревья, трава стали высыхать, животные, насекомые, птицы ушли из леса. Все кругом стало гибнуть. А солнце все грело жарче, и наблюдало, что же будет. Посмотрели на все это земля и вода и взмолились. Пощади нас солнце, посмотри на нас, мы погибаем, не грей так сильно, дай дождя, дай воды. Иначе не будет больше жизни на земле. Пожалело солнце, землю и воду.
Обратилось солнце к туче дождевой с просьбой. Туча помоги! Высушило я все реки, высушило землю, хотела, чтобы они больше не спорили, кто из них главный. Все погибло, дай дождя, оживи все вокруг. Посмотрела туча на высохшие деревья, на растрескавшуюся, безжизненную землю. Посмотрела, на те места, где когда-то текли реки, бежали звонко ручьи, плескалась вода, взбивая волны в пену. Жалко стало их. Да, одной мне справиться. Позвала на помощь своих больших и маленьких туч. И когда все тучи пришли на помощь, соединились между собой, закрывая все небо. Ударил гром. С неба упали первые капли. Сначала капли падали медленно, ударяясь о раскаленную землю, превращаясь в пар и снова поднимались в небо. Солнце спряталось за тучи. И тогда ещё раз ударил гром и полил на землю крупными каплями ливень. Целую неделю лил дождь, наполняя реки водой, пропитывая и оживляя землю.
Расцвела земля, покрылась шелковистой, сочной травой, ожили деревья, зацвели разноцветными красками цветы. Водой наполнились ручьи, реки, моря. В воде снова зародилась жизнь. Выглянуло солнце, обогрело матушку землю, матушку воду.
И сказало тогда солнце: — Нет жизни на земле без воды, всему живица вода. Слава и хвала дождю, ведь он брат меньший твой вода. Земля ты дала всем жизнь, но не забывай, что друг без друга нам просто не существовать. Живите в мире и согласии.
С тех пор Земля и Вода больше не спорят кто из них главный, а живут дружно.
Автор: Федотова Татьяна Васильевна
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный материал знакомит родителей, какую роль играют воздух, солнце и вода для закаливания детского организма в летний период и какие правила следует соблюдать во время закаливания.
Развлекательная программа для детей старшего дошкольного возраста в летнй период.
Конспект Солнце воздух вода.
Организация оздоровительного досуга детей в летний период с использованием естественных факторов – воздуха, солнца, воды.
1. Создание экологически благоприятных условий в помещениях для игр и занятий детей:- соблюдение санитарных и гигиенических требований;- сквозное проветривание (3-5 раз в день в отсутствие детей);.
Презентация подготовлена к конспекту НОД по познавательному развитию (ФЦКМ) «Земля. Солнце. Луна. Вращение Земли вокруг Солнца».
Конспект занятия в средней группе. Познание (познавательно-исследовательская деятельность) .
Источник
Сказка о том, как поспорили Воздух, Земля и Вода.
Людмила Федоткина
Сказка о том, как поспорили Воздух, Земля и Вода.
Цель этой познавательной сказки:дать детям знания о значении воды,воздуха,солнца и почвы в жизни на Земле;о взаимосвязях в живой и неживой природе.
Сказка оформлена в виде магнитного театра.
Давным-давно было на нашей планете три царства-государства:царство Воздуха,правил в нем Ветер;
в царстве Воды властвовала царица Волна;
а царством Земли управляла царица Почва.
Жили они дружно,но однажды зашел между ними спор.
-Я,-сказал Ветер,-главней и сильней вас!Захочу-устрою на море шторм,а на Земле закручу бурю-ураган.
-Ну уж нет!-возразила Царица Волна. -Я своей водой,если захочу,затоплю все вокруг. Ведь в моей власти и дожди,и моря-океаны,и реки, и озера!
-Не спорьте!О чем спорить,если и так ясно,что я самая главная!-уверенно сказала царица Почва. -Без меня ничего живого не было бы.
Так спорили они,забыв обо всем на свете. Застыли в безмолвии реки,не дул ветерок,земля не родила щедрый урожай. Мрачно и тихо стало на планете. Спорили они долго,но к согласию прийти так и не смогли.
А помирило их Солнышко.
Вышло оно на небосклон,осветило ласковыми лучами все вокруг,согрело воздух и воду. В воде появилась рыба,водоросли;а часть воды испарилась и превратилась в облака. Ветер собрал облака в тучу. Дождь смочил землю,выросли на земле трава и цветы;появились бабочки,птицы,звери,люди.
Веселой и красивой стала наша планета. С тех пор в согласии живут Воздух,Вода,Почва и Солнце. Поняли они,что для жизни на Земле каждый из них важен!
Беседа на тему «Чистая вода — богатство страны» Цель: дать представление о планете Земля; расширить знания детей о роли воды в жизни человека, о бережном отношении к ней;Оборудование:шапочка.
Методическая разработка. Проект «Волшебница вода» Проект «Волшебница вода». Рвачева Любовь Александровна. Вид проекта: информационно-исследовательский. По характеру: ребенок и природа.
Источник
Рассказы и сказки (сборник)
Константин Ушинский, 2014
В книгу входят хорошо известные многим поколениям читателей рассказы и сказки о доброте, справедливости и трудолюбии. Для среднего школьного возраста.
Оглавление
- К. Д. Ушинский
- Дети в роще
- Ветер и солнце
- Четыре желания
Из серии: Школьная библиотека (Детская литература)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказы и сказки (сборник) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и наконец решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
— Посмотри, — сказал Ветер, — как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
Сказал и начал дуть что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал все дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уже Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть. Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
— Видишь ли, — сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, — лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
Спор воды с огнем
Огонь и вода заспорили между собой, кто из них сильнее. Спорили долго, дрались даже. Огонь донимал воду своим пламенным языком, вода, шипя от злости, заливала расходившееся пламя, но спора решить не могли и выбрали себе в судьи ветер.
— Ветер-ветрило, — сказал судье огонь, — ты носишься по целому свету и знаешь, что в нем делается. Тебе лучше, чем кому-нибудь, известно, как я обращаю в пепел целые селения и города, как своими все уничтожающими объятиями обхватываю необозримые степи и непроглядные леса, как пламя мое рвется к облакам и как бежит передо мною в ужасе все живое — и птица, и зверь, и бледный дрожащий человек. Уйми же дерзкую воду и заставь ее признать мое первенство.
— Тебе известно, могучий ветер, — сказала вода, — что я не только наполняю реки и озера, но и бездонные пропасти морей. Ты видал, как я кидаю, будто щепки, целые стаи кораблей и хороню в моих волнах несметные сокровища и дерзких людей, как мои реки и ручьи вырывают леса, топят жилища и скот, а мои морские волны заливают не то что города и села, но целые страны. Что может сделать бессильный огонь с каменной скалою? А я уже много таких скал источила в песок и засыпала им дно и берега моих морей.
— Все, чем хвастаетесь, — сказал ветер, — обнаруживает только вашу злость, но еще не вашу силу. Скажите мне лучше, что вы оба делаете доброго, и тогда, быть может, я решу, кто из вас сильнее.
— О, в этом отношении, — сказала вода, — нельзя огню и спорить со мною. Не я ли даю питье и животным, и человеку? Может ли без моих капель прозябать самая ничтожная травка? Где нет меня, там только песчаная пустыня, и сам ты, ветер, поешь в ней печальную песню. Без огня могут жить во всех теплых странах, но без воды ничто жить не может.
— Ты забыла одно, — возразил соперник воды, — ты забыла, что и в солнце горит огонь, а что могло бы жить без солнечных лучей, несущих повсюду и свет, и тепло? Там, куда я редко заглядываю, ты сама плаваешь мертвыми глыбами льда посреди пустынного океана. Где нет огня, там нет жизни.
— А много ли жизни даешь ты в африканских пустынях? — спросила злобно вода. — Ты жжешь там целый день, а жизни нет как нет.
— Без меня, — сказал огонь, — вся земля была бы безобразною замерзшею глыбою.
— Без меня, — сказала вода, — земля была бы глыбою бездушного камня, сколько бы ни жег ее огонь.
— Довольно, — решил ветер, — теперь дело ясное: поодиночке вы оба можете приносить только вред и оба одинаково бессильны на доброе дело. Силен же только тот, кто заставил вас да и меня также повсюду бороться друг с другом и в этой борьбе служить великому делу жизни.
Выплыло на небо красное солнышко и стало рассылать повсюду свои золотые лучи — будить землю.
Первый луч полетел и попал на жаворонка. Встрепенулся жаворонок, выпорхнул из гнездышка, поднялся высоко-высоко и запел свою серебряную песенку: «Ах, как хорошо в свежем утреннем воздухе! Как хорошо! Как привольно!»
Второй луч попал на зайчика. Передернул ушами зайчик и весело запрыгал по росистому лугу: побежал он добывать себе сочной травки на завтрак.
Третий луч попал в курятник. Петух захлопал крыльями и запел: «Ку-ку-реку!» Куры слетели с нашестей, закудахтали, стали разгребать сор и червяков искать.
Четвертый луч попал в улей. Выползла пчелка из восковой кельи, села на окошечко, расправила крылья и — зум-зум-зум! Полетела собирать медок с душистых цветов.
Пятый луч попал в детскую, на постельку к маленькому лентяю: режет ему прямо в глаза, а он повернулся на другой бок и опять заснул.
Много я слышал уже о журчащих ручьях, но никто мне еще не говорил, что такое они журчат. Вот светлый источник, пробивающийся из-под большого камня; усядусь-ка возле него и послушаю, что такое он болтает. Бесчисленные маленькие волны, перегоняя друг друга и журча, пробиваются между каменьями и песком, подымая и крутя его белые зернышки.
— Послушайте-ка, вы, маленькие резвые волны, расскажите мне: зачем вы так торопитесь, куда и откуда бежите, почему так суетливо толкаете друг друга?
— О! — залепетали волны. — Нас много, и очень много: там, в горе, нас еще столько, что и счесть невозможно; мы все хотим выйти на божий свет, а ворота узки; вот почему мы так толкаем друг друга, как школьники, когда учитель скажет им: класс кончен!
— Где же вы были до сих пор и что вы делали? Не сидели ли вы в горе с того самого дня, как голубь принес Ною масличную ветвь [7] , как знак, что воды снова скрылись в землю.
— О нет, нет, нет! — залепетали волны, перебивая друг друга, и каждая из них так спешила рассказать свою историю, что я не мог разобрать ни слова.
Я наклонился к источнику, зачерпнул горсть чистой, холодной воды и, пропуская ее сквозь пальцы каплю за каплей, выслушивал их поодиночке. Какие дивные историйки они порассказали мне!
— Мы, — сказали мне две капли, — были снежинками в прошедшую зиму и, лежа там на горе, весело сверкали на солнце, пока оно весною не растопило нас.
— Мы были двумя градинками, — залепетали другие капли, — и, увы, согрешили: положили на землю тяжелый колос.
— А мы были двумя росинками и напоили жаждущий ландыш, — сказали две новые капли.
— Мы носили корабли на море; мы утолили жажду жаждущего и спасли ему жизнь; мы вертели мельничное колесо; нас вспенивал пароход, мы были сладким соком в вишнях, мы — вкусным вином, мы — лекарством, мы — ядом, мы — молоком… — звенели одна за другой прозрачные капли, скатываясь, как перлы [8] , с моих пальцев.
Одна светлая капелька повисла у меня на пальце.
— Я была когда-то слезою, — прошептала она.
— Я — каплею пота, — сказала вслед за ней другая, падая на землю.
— А я уже была в твоем сердце, — прозвенела третья, — была теплой капелькой крови, а потом, когда ты дохнул, я вы летела паром и понеслась к облакам.
Я видел, что этим историям конца не будет, и стряхнул обратно в реку остальные капли, не слушая их болтовни.
Мне хотелось пристыдить хвастливый ручей, и я сказал ему:
— Расскажи-ка лучше, что ты видел нового в своей горе?
«Чему там быть новому? — думал я про себя. — Камни лежат неподвижно от создания мира и будут лежать там вечно, разве человек выкопает их и построит из них дома». Но как же я удивился, когда ручей стал мне говорить самые диковинные вещи.
— Каждая капелька, — говорит он, — побывши дождем или снегом, градом или росою, проникает в землю и работает в ней изо всех сил, не хуже ваших рудокопов: роет для себя самые затейливые ходы и переходы. Если тебе в детстве рассказывали сказки о подземных горных духах и карлах, которые будто бы живут внутри гор и охраняют там металлы и камни, прилежно работая над ними день и ночь, то знай, что эти карлы и духи — мы, маленькие капли воды. Мы кажемся тебе малы и бессильны; но ты видишь, как нас много, и, верно, слыхал, что капля, падая за каплей, пробивает и твердый камень. Пробегая между каменными слоями гор, каждая из нас уносит неприметную для твоих глаз частичку той или другой каменной породы. Скоро тяжелая ноша становится не под силу маленькой капле, и она оставляет свой кусочек камня или металла где-нибудь совсем в другом месте. Так строим мы из извести и гипса блестящие красивые кристаллы. Так же мы заносим с собой то красный кусочек железной охры, то зеленый и голубой кусочек медного купороса и раскрашиваем ими другие каменья. Иногда доберутся капли воды внутри горы до большой, просторной пещеры… О, да и пещеру-то эту сделали мы же! Она прежде вся была набита солью; но миллионы водяных капель выпили эту соль и унесли ее куда-нибудь в другое место, может быть, в море, где вода, как ты знаешь, такая соленая. В такой пещере нам привольно работать: звучно падаем мы с потолка и, оставляя на нем приносимые нами кусочки камня, строим самые диковинные вещи, похожие на ваши церкви и башни. Ты видел, вероятно, как зимою, растаивая на солнышке и стекая с крыши, превращаемся мы от холода в длинные прозрачные сосульки. Наша подземная работа немножко похожа на эту; только там мы работаем сосульки не из воды, а из известки (сталактиты); сами же уходим дальше. На дне пещер собираются капли в подземные озера; потом выбегают оттуда в расселины скал и прыгают шумными водопадами со скалы на скалу. К нам прибегает иногда напиться горная саламандра, небольшое длинненькое животное, бледное и слепое; вам скучно в этих пещерах без солнца, а оно боится, как смерти, солнечных лучей. Если на дороге попадается на горе кусок дерева, мы начнем хлопотать изо всех сил: каждую клеточку наполним кремнем или известкой, древесину же разломаем и унесем прочь — словом, сделаем то, что вы называете окаменелым деревом, но называете совершенно несправедливо, потому что там дерева нет ни крошки, а все один чистый камень: от дерева осталась одна только форма. И сколько нам было хлопот, чтобы выделать из камня каждую жилку, каждую ячейку!
В это самое время набежала новая волна и начала мне рассказывать другую историю: она говорила, как водяные капли мало-помалу подрывали целую гору в Швейцарии, так что она со всеми своими тяжелыми камнями, с землею, покрывавшей эти камни, и с деревьями, которые росли на земле, рухнула в долину и засыпала четыре деревни с людьми и животными. Но я прервал печальный рассказ и сказал волнам, что не люблю слушать о делах разрушений и гибели.
— Расскажи-ка мне лучше, — спросил я снова у ручья, — что-нибудь другое. Если твои капли внутри горы так много едят и пьют, так много разрушают и строят, то нет сомнения, что и твоя светлая вода, сквозь которую я так ясно вижу и маленький камешек, и крошечную блестящую рыбку, совсем не так чиста, как кажется с виду?
— Легко, очень легко может случиться, — отвечал ручей, — что тот или другой из моих маленьких работников унес с собою то тот, то другой материал.
— Но какие же материалы, куда и зачем несут твои хлопотливые работники? — спросил я у ручья.
— Мы несем известку, — отвечали одни капельки, — нас уже давно ждут миллионы маленьких морских животных: улиток, полипов, морских звезд, которым нужно строить себе жилище, и крепкие кораллы, а для кораллов нужно много известки, потому что из кораллов делаются целые острова в океане.
— Мы несем кремнезём, — пролепетали другие капли, — множество инфузорий и растений ждут нас давно; даже травка на берегу и та просит, чтобы мы дали ей частичку.
— Мы несем воздух в маленьких незаметных пузырьках, — звенели новые капли, — воздух, без которого не могли бы дышать в воде ни рыбки, ни другие водяные животные.
— Мы несем угольную кислоту, чтобы напоить ею корешки незабудки, мы — гипс; мы — железо; мы — фарфор; мы — множество соли, которая нужна бесчисленным растениям, животным и даже вам, людям. Не вы ли приходите лечиться к нам и рады-радехоньки, когда почуете, что в нас есть или сера, или железо, или какой-нибудь другой минерал, который вам помогает в болезнях? Тогда вы величаете нас минеральными ключами, целебными источниками, а иногда и теплыми ключами, если мы выходим к вам, нагревшись прежде у подземного огня. Вы тогда ухаживаете за нами, вычищаете от сору, устраиваете для нас красивые бассейны, строите возле нас богатые дома, ванны, гостиницы, целые города! Неужели ты ничего не слыхал о Баден-Бадене, Эмсе, Пятигорске, Кисловодске или других каких-нибудь местах, прославленных нашими целебными источниками?
— О, не думай, что мы ничего не делаем, — зажурчали все капли вместе. — Напротив, мы никогда не знаем покоя и трудолюбивее муравьев, которые вечно строят свое жилище, вечно суетятся, бегают и таскают кусочки соломы втрое больше себя. Наработавшись вволю и в облаках, и в траве, и в листьях, которые мы так освежаем, напоив растения, животных и людей, мы спешим в ручей, а по дороге вертим мельничные колеса и носим лодки, из ручья бежим в реку, из рек в широкое безбрежное море; тут-то, кажется, можно нам было отдохнуть и успокоиться, но лучи солнышка пригреют нас и превратят в легкий туман. Поднявшись высоко, мы станем облаками и понесемся по небу, пока не найдем места, где снова ожидает нас работа. Мы работаем без устали и не скучаем: нам весело, что мы принимаем такое деятельное участие в божьем мире и поим неисчислимые миллионы растений, животных и людей.
Источник