Меню

Сказки детям про космос 3 4 года

Деткам, 3-6 лет. Четыре Сказки о Планетах

О планете Земля.

Почему Земля? Потому что мы на ней живём. Давным-давно Земля была горячая, страшная и не красивая. Она летала вокруг Солнца. Горячие газы вырывались из её середины. И не было на ней никакой жизни. Она плакала, как маленькие детки, дождями. И тогда на ней в океанах Бог решил зародить жизнь. Нарастил на ней леса, как волосы. Сначала сделал рыбок, потом больших животных. Потом человека. Прошли годы. Планета успокоилась. Научилась дышать спокойно. Стала взрослой и красивой. И мы живём сейчас на ней, счастливые, как с родной мамой.

О планете Меркурий.

Меркурию не повезло. Он родился очень близко от Солнца. Он летал, и летал вокруг Солнца, а Солнце жарило и жарило его своими горячими лучами. Меркурий плакал, но слёзы его в виде облаков сразу высыхали от жары. И тогда дядя Меркурий стал просить другие планеты: эй, кто-нибудь, заберите от меня этот жар, я же не могу в такую жару родить жизнь. И тогда отозвалась Земля, Венера и Марс. И они сказали Меркурию: Давай нам свой жар. А детки, которые родятся у нас, будут считать тебя своим папой. Так и получилось. Детки на нашей Земле, у которых папа Меркурий, горячие, и подвижные, непоседливые, крутятся, как будто у них солнышко за пазухой.

О планете Венера.

Венера всегда была очень красивой планетой. Она любила Солнце, и Солнце любило её. Венера хотела деток. А Солнце говорило ей: Нет, не надо деток, мы ведь и так любим друг друга. И тогда Венера начала скучать за детками, которых она не могла родить, и начала плакать горячими, горячими слезами-дождями. Хотел человек родиться на Венере, но там было так жарко, что он решился вернуться на Землю и родиться на Земле. Плачет Венера, любит нас, посылает нам своё тепло и свою любовь. Венера – сестричка наша.

Марс был младшим братиком в семье планет. Пока Папа Солнце воспитывал других деток – Меркурия, Венеру, Землю, Марс убежал от них подальше, и стал смотреть, — как же будут вести себя старшие планеты. И пока все старшие планеты были заняты разговорами с папой Солнцем о поселении новой жизни, Марс, втихаря, поселил у себя свою новую жизнь. И выросла эта жизнь на Марсе очень красивой. Но пришла беда. Потому что Марс, как все воинственные мальчики, любил войну. Все его жители тоже начали воевать друг с другом. И воевали, пока все не погибли, а вся планета Марс стала одной большой пустыней. А те жители, которые успели улететь, улетели на добрую планету Земля. Но Марс не успокоился. До сих пор он посылает на Землю свои воинственные лучи и призывает людей к войне.

Источник

Сказка про космос для детей дошкольного возраста

Авторская сказка про космос понравится как девочкам, так и мальчикам старше пяти лет. В ней девочка Катя по лунной тропе путешествует к звезде, которую считала одинокой. Однако на деле это оказывается не так, чему Катя несказанно рада.

Автор: Юлия Лавренченко

Сказка про космос для детей дошкольного возраста. Автор — Юлия Лавренченко

Сказка про космос

Девочка Катя сидела в своей комнате и перед сном смотрела на ночное небо. Она улыбалась и думала: «Как было бы здорово увидеть луну и звезды поближе, хотя бы через телескоп!»

Вдруг девочка заметила на небе одинокую звезду, вокруг которой не было ни одной точки-звездочки.

— Бедная, наверное, ей там очень одиноко, — думала Катя. — Если бы я могла ей чем-то помочь…

Только она подумала об этом, как в ее окно кто-то постучался. Девочка открыла его и увидела перед собой лунную тропинку.

— Выходи во двор, там я буду ждать тебя! — сказала Луна.

Катя быстро оделась и выбежала на улицу. Перед ней снова была лунная тропинка. Девочка смело зашагала по ней высоко в небо. Дошла Катя до самых звезд, но одинокую никак найти не могла.

Вдруг на другой стороне галактики она увидела небольшое свечение. Луна помогла ей добраться до сияющего источника.

— Ничего себе, какая яркая! — ахнула Катя.

Перед ее взором предстала удивительной красоты и величины та самая одинокая звезда! А вокруг нее было множество других звезд.

— И вовсе ты не одинока, — сказала девочка.

— Тебе с Земли показалось, что я одинока? — удивилась Звезда.

— Ага, поэтому я захотела тебе помочь.

— Спасибо, милая. Просто мой свет настолько яркий, что затмевает другие звезды, которые рядом со мной. Вот ты и не увидела никого вокруг меня.

— Значит, помощь тебе не нужна? — уточнила Катя.

— Нет, но раз ты здесь, я могла бы провести для тебя экскурсию по космосу, — предложила Звезда.

— Тогда ступай все время по моему свету и ничего не бойся.

Катя послушала Звезду и пошла изучать космос. Больше всего ее впечатлили другие планеты, которые ничуть не были похожи на ее родную Землю. Вдоволь насмотревшись на космос, девочка вернулась домой. Теперь она каждый вечер перед сном смотрела на небо и вспоминала звезду, которая на самом-то деле не была одинокой.

Читайте также:  Глобальная конференция по исследованию космоса glex

Когда кто-то из Катиных друзей показывал ей одинокую звезду, девочка рассказывала всем удивительную историю своего космического путешествия:

— И вовсе эта звезда не одинокая. Просто она очень яркая, и ее свет затмевает другие звезды, которые рядом с ней.

Вопросы к сказке про космос для развития эмоционального интеллекта ребенка:

  1. Какие эмоции испытала Катя, когда увидела на небе одинокую звездочку?
  2. Почему девочка захотела посмотреть космос?
  3. Как отреагировала Катя, когда увидела, что звезда не одинока?
  4. Что понравилось девочке в космосе больше всего?
  5. А что ты сказал бы звездочке, если бы оказался в космосе?

Юлия Лавренченко

Мама дочки и сыночка. Создатель уникальных терапевтических сказок. Пишу сказки на заказ. Творю с любовью и на радость детям!

Источник

Сказка «Космическое чудо»

нина жулистова
Сказка «Космическое чудо»

12 апреля «День Космонавтики«. Где-то в далекой Галактике жили-были звёзды. Они чувствовали себя счастливыми, потому что были свободными, красивыми и доброжелательными. Они дарили свой волшебный свет просто потому, что родились звездами. Они были горды тем, что являлись частью огромного и волшебного Космоса.

Все звезды чем-то отличались друг от друга. Звезды белого и голубого цвета нрав имели спокойный, а желтые, оранжевые и красные звезды были побойчее.

И вот однажды в космосе случилось чудо. Дело было так. Много лет ничто не нарушало покой звёзд. И вдруг в космическом пространстве появилось нечто – огромное, блестящее. Оно появилось без спросу и неслось на огромной скорости. У звёзд даже рты раскрылись. От изумления они ничего не могли произнести. И только одна маленькая красная звездочка восхищенно сказала:

…В Космосе, как и на Земле, есть свои феи. Они тоже творят волшебство. Одна из космических фей, Чудея, заметила, как маленькая красная звездочка восторженно смотрит на блестящую новинку.

— Хочешь взглянуть на неё поближе? — спросила фея звездочку.

— Это было бы чудесно, — тихо произнесла та.

— Я здесь для того, чтобы творить волшебство, — сказала фея.

Своей волшебной палочкой фея дотронулась до звездочки, и та вмиг оказалась неподалеку от блестящего чуда. Звездочка засмеялась и начала сиять на все лады. А потом пританцовывать.

Вскоре она успокоилась, и долго, с восторгом, смотрела на блестящую диковину. В какой-то момент ей показалось, что оттуда кто-то приветливо помахал ей рукой…

Вопросы к волшебной сказке про космос

Почему звезды чувствовали себя счастливыми?

Звезды какого цвета были спокойными?

Что нарушило покой звёзд?

Кто на Земле и в Космосе творит волшебство?

Какое желание было у маленькой звёздочки?

Исполнилось ли оно?

Главная мысль сказки заключается в том, что в жизни всегда есть место чуду.

Важная мысль сказки также заключается в том, что как это волшебно, когда наши желания исполняются! В сказках их исполняют феи, чародеи, маги, а в жизни волшебство нам порой приходится совершать самим. Достичь волшебного, невозможного можно – надо совершать волшебное по чуть-чуть каждый день!

Какие пословицы подходят к сказке?

Доброе волшебство творится добрыми людьми.

Добрым мечтам – добрые крылья.

Фотоотчет «Чудо-глобус, чудо-мир» Последнее время стало очень модно собирать различные коллекции по серии журналов: «Монеты и купюры разных стран», «Моя азбука», «Чудо-глобус»,.

«Есть чудо вечное на свете, и это чудо — наши дети! …» Коллективная работа ко Дню защиты детей (вторая младшая группа) 1 июня в России отмечается Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание.

«Космическое путешествие» (фотоотчёт) Цель:Уточнить представления детей о космосе и космическом объектах,продолжать учить раскрашивать акварельными красками,цветными карандашами.

Чудо-поделка «Новогодняя сказка» Традиционно, как и во всех детских учреждениях, в нашем саду прошла детско-родительская выставка новогодних поделок «В мастерской Деда Мороза».

Фоторепортаж «Космическое путешествие» 12 апреля 1961 года-День Космонавтики. В этот день в 1961 году на корабле «Восток» стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Полет.

Фотоотчет. Рисование «Космическое путешествие» У ракеты есть водитель, Невесомости любитель, По-английски — астронавт, А по-русски — космонавт. Сегодня мы подробнее знакомились с профессией.

Макет «Космическое путешествие» В космической ракете С названием «Восток» Он первым на планете Подняться к звездам мог. Поет об этом песни Весенняя капель, Навеки будут.

Оформление выставки детских работ «Сказка, сказка, сказка…» В нашем замечательном дошкольном учреждении прошла тематическая неделя по сказкам. В каждой возрастной группе воспитатели, учителя-дефектологи,.

Спортивное развлечение «Космическое путешествие» Спортивный праздник «Космическое путешествие» 12 апреля наша страна отмечала День космонавтики. Прекрасный и замечательный праздник! Космическое.

Выставка-конкурс «Чудо-овощ, чудо-фрукт!» Добрый день, коллеги и гости моего блога! Этой осенью в нашей группе проходил многими любимый осенний конкурс «Чудо-овощ, чудо-фрукт!».

Источник

Сказка о космосе

Знаешь ли ты, что такое звезды? Эти маленькие яркие огоньки в небе красиво сияют каждую ночь. Они очень похожи на крошечных светлячков, разлетевшихся по черному небосводу. Их может увидеть каждый, как и Луну или Солнце. Но это далеко не единственные жители неба. Там, в далекой – далекой темноте, в глубине этого самого черного неба, живет еще много самых разных планет. Все планеты круглые, как Луна, но все они очень разные. А знаешь почему?

Читайте также:  Конспект по познавательно исследовательской деятельности космос

Давным-давно жили были девять планет. Все они жили в Солнечной системе и очень любили и уважали Солнце – их главную, единственную и самую красивую звезду. У каждой планеты было имя. Это были две сестрицы — Венера и Земля, и 7 братьев: Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун постоянно ссорились. Каждый из них хотел быть самым красивым и постоянно пытался доказать это. Один лишь Плутон скромно стоял в стороне и изредка пытался помирить своих братьев и сестер, но те никогда его не слушались. И вот однажды их ссора разгорелась особенно жарко.

— Вы просто невыносимы! – говорила Венера. Я самая красивая и очаровательная! У меня даже имя необычное!
— Нет, это я самый красивый! – утверждал Марс, краснея от злости. Он всегда становился красным, когда волновался или злился.
— Что вы спорите? Самый красивый тут я – потому и нахожусь ближе всех к Солнцу! Я больше всех ему нравлюсь! – твердил Меркурий.

После долгих споров планеты так рассорились и разобиделись, что надулись друг на друга, и разлетелись в разные концы Солнечной системы, чтобы никогда больше не общаться. Плутон, который очень любил своих братьев и сестер, сильно расстроился и не знал, что же ему теперь делать. И тут он вспомнил, что когда-то слышал от пролетавшего мимо метеорита (большого камня), что далеко-далеко, на краю неведомой галактики, есть звезда-волшебница по имени Бетельгейзе, которая всегда помогает приходящим к ней планетам и звездочкам. И решил Плутон пойти к ней и попросить помощи. Собрался он и отправился в далекий путь.

Шел он очень долго, повстречал немало разных по размеру планет и звезд, как однажды увидел что-то необычное – вдали виднелось большое белое пятно. Оно выглядело очень странно, словно кто-то рассыпал множество белых крупинок или пролил что-то. С опаской приближался Плутон к этому странному пятну. Но когда он подошел поближе, то увидел, что это множество звездочек разной величины собрались вместе и весело водят хороводы и танцуют.

— Вы всегда так дружно живете? – удивился Плутон. И почему вас тут так много?
— Мы – одна большая галактика, или дружная семья. Название нашей галактики — Млечный путь, и мы всегда рады гостям! Оставайся с нами!
— Спасибо, но я не могу. У меня тоже есть семья, но не такая дружная, как ваша. И я очень хочу это исправить. Я ищу звезду-волшебницу Бетельгейзе.
— Тогда ты идешь по верному пути! Тебе надо пройти мимо нас и пройти прямо еще немного. Но будь осторожен – там дальше много черных дыр. Если попадешь в одну из них – никогда не вернешься домой! Мы дадим тебе немного звездной пыли – если почувствуешь, что тебя начинает затягивать в черную дыру – просто брось в ее сторону горстку пыли и скажи: «Черных дыр я не боюсь, Звездной пылью сберегусь!» — и она отступит. Но помни – отступают они совсем ненадолго!

Поблагодарил Плутон звездочек и пошел дальше. Путь его продолжался, и с каждым шагом вокруг становилось все темнее. Вот уже и под ногами ничего не видно, и рядом никого – ни звезд, ни планет. Пробирался Плутон очень медленно и аккуратно, чтобы не оступиться. И вдруг почувствовал, словно кто-то схватил его за ногу и тянет куда-то. Он попытался вырвать ногу и убежать, но ничего не вышло. Нечто медленно, но верно затягивало его все глубже и глубже. Тогда он понял – это черная дыра. Плутон сделал еще несколько попыток вырваться и тут вспомнил про мешочек со звездной пылью, который ему подарили милые звездочки. Достав немного пыли, он быстро кинул ее назад и проговорил:

«Черных дыр я не боюсь, Звездной пылью сберегусь!»

И сразу почувствовал, что его никто не держит. Бегом пустился Плутон подальше от этого места. Он не помнил, как и куда бежал, как очутился на открытом светлом пространстве. Здесь было светло и тепло. И все это – благодаря большой и красивой звезде, улыбавшейся ему.

— Здравствуйте, — сказал Плутон – не подскажете, как мне найти звезду-волшебницу Бетельгейзе?
— Здравствуй, Плутон – ответила звезда. Я и есть Бетельгейзе. Я очень рада видеть тебя, и буду рада помочь твоей беде. Ведь ты не просто так проделал этот длинный и опасный путь? Чего ты хочешь?
— Я очень хочу помирить своих братьев и сестер, чтобы они вернулись снова к Солнцу и жили в мире. Но я не знаю, как это сделать. Научи меня, дорогая звезда, помоги мне справиться с этой бедой.
— Ты очень добрый, Плутон. В твоих братьях и сестрах живет зависть и гордыня. И изгнать их не так просто. Я могу помочь тебе, но многое будет зависеть только от тебя. Я дам тебе 8 волшебных мешочков. Каждый мешочек – это небольшой подарок для твоих братьев и сестер. Это частица красоты, которая сделает твоих родных необычными и удивительными. Ты сам должен решить, что именно кому подарить. Но чтобы они стали добрыми и научились жить дружно и делать добрые дела, одной красоты мало. Им еще нужен кусочек твоей доброты. К сожалению, его дать им можешь только ты сам. Помни: отдавая каждый из этих мешочков, ты будешь отдавать и частичку себя, а потому сам ты будешь становиться с каждым разом все меньше и меньше.

Читайте также:  Космос информация про планеты

— Я готов поделиться своей добротой! – сказал Плутон. Для меня моя семья важнее всего.

Он поблагодарил звезду-волшебницу за подарки для своих братьев и сестер, и собрался уже было в обратный путь, как вдруг под ним засияли маленькие звездочки
– они выстроились небольшим облачком и быстро перенесли его обратно домой. Это были его новые друзья из Млечного пути, которые иногда помогали волшебнице возвращать путешественников домой.

«Что же мне подарить моим братьям и сестрам?» — раздумывал Плутон, перебирая в руках мешочки. Я очень хочу, чтобы они порадовались подарку.
Первой он встретил сестру Землю. Он протянул ей мешочек и сказал: «Вот, возьми. Это подарок для тебя. Теперь ты будешь самой цветной и самой необычной планетой! Твой наряд окрасится в голубые, зеленые, желтые и белые цвета!» Земля взяла мешочек в руки, аккуратно развязала его, и сразу всю ее, словно невидимым покрывалом, окутали волшебные светящиеся искорки. Когда же они пропали, Землю было не узнать: из серой и тусклой она стала невероятно красивой. Ее платье переливалось голубыми, зелеными, белыми цветами. Голубые моря и океаны, синие ленточки рек разливались по ее поверхности, желтыми просторами растянулись пустыни, зеленые леса яркими пятнами красовались тут и там. Счастливая сестра не могла поверить своим глазам. Она была рада, но самое главное – она поняла, что счастье не только в красоте. Ее сердце стало добрым и теплым. И ей стало очень стыдно за свое поведение.

Плутон же почувствовал, как он начал сжиматься и уменьшаться. Но его это не остановило. Следующей в его списке была гордая Венера. Для нее Плутон приготовил необычный подарок: он подарил ей небывалую яркость. Теперь своей яркостью Венера не затмевала разве что само Солнце. Плутон же стал еще меньше.
Меркурию он подарил скорость. С тех пор Меркурий быстрее всех делает оборот вокруг Солнца. Он так и остался небольшого размера, но никто не может сравниться с ним в скорости, и он очень горд этим.

Марсу Плутон подарил красивый красный плащ, и теперь Марс был красным не от злости или волнения, а сам по себе. Красивый цвет с необычными узорами, словно по поверхности Марса разлились реки и выросли горы, сделали Марс одним из первых красавцев среди планет.

Юпитеру, своему самому большому по размеру брату, Плутон подарил удивительные коричневые полосы, сделавшие его необычным и красивым, и 79 небольших планет-спутников, которые теперь всегда находятся рядом с ним и крутятся вокруг него.

«Сатурн меньше Юпитера, но он тоже хочет быть красивым и всегда мечтал стать больше» — думал Плутон. Подарю я ему кольца, и пусть они будут яркие, большие и заметные. Пусть ширина всех этих колец будет такой, чтобы их было видно издалека. Они сделают Сатурна больше, как он и мечтал. Так у Сатурна и появилось множество красивых плоских колец, которые сделали его необычным и очень красивым.

Урану Плутон подарил темно-синий цвет, который очень шел его серьезности и деловитости. С тех пор Уран стали называть голубой планетой Солнечной системы.

Нептуну достался светлый голубой цвет и шесть небольших колец, что сделало его вполне счастливым. Ведь небольшой по размеру Нептун до этого не замечали его б;льшие по размеру братья и сестры.

Все планеты стали по-настоящему красивыми – каждая по-своему. Но самое главное – они поняли, что нет ничего важнее дружбы и заботы друг о друге. Каждый раз, глядя на маленького серого Плутона, они вспоминали о том, что ради них он отдал часть себя и стал самым маленьким и тусклым, и понимали – нет ничего важнее настоящей дружбы и доброты.

С тех пор все планеты Солнечной системы живут дружно и счастливо. Они больше не спорят и не ссорятся, потому что стали добрыми и красивыми. А что же Плутон? С тех пор его называют карликовой планетой Солнечной системы, но его ничуть не беспокоит его маленький размер и серый цвет. Он счастлив, потому что его мечта тоже исполнилась — у него есть большая и дружная семья. И как в старые добрые времена, все они дружно крутятся вокруг Солнца.

Источник

Adblock
detector