Меню

Сияет солнце звезды блещут гдз 11 класс

Спишите текст из повести А. Пушкина. ГДЗ, Упр. 316, Русский язык, 10-11 класс, Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.

Спишите текст из повести А. Пушкина. Вспомните, как она называет­ся. Найдите слова, которые употреблены в необычной для современного читателя форме. Как вы понимаете смысл слова проказы? Подберите к нему синонимы.

З..ря сияла на восток.. и з..л..тые р..ды облаков каза­лось ож..дали со(?)нца как цар..дворцы ож..дают г..сударя: ясное небо утрен(?)яя свеж..сть р..са в..т..рок и пение птич..к наполняли сер(?)це Лизы младен(?)ческой весё- лостию боясь какой(нибудь) знакомой встречи она каза­лось (н..)шла а летела. Пр..ближаясь к рощ.. стоящ..й на руб..ж.. отц..вск..го владения Лиза п..шла тише. (С, З)десь она д..лжна была ож..дать Алексея. Сер(?)це её сильно билось, само (н..)зная (по)чему но боязнь сопровождающая м..л..дые наши проказы составляет и главную их пр..- лесть. Лиза вошла в сумрак рощ.. . Глухой перекатный шум её пр..ветствовал девушку. В..сёлость её пр..тихла. Мало(помалу) пр..далась она сла..кой м..ч(?)тательности. Она думала. но можно ли с точ(?)ностию определить о чём дума..т сем(?)надцатилетн..я барышня одна в рощ.. в ш..стом часу весен(?)его утра? Итак, она шла задумавшись по дороге осенённой с обеих ст..рон высокими дерев(?)ями как вдру.. пр..красная л..гавая с..бака з..лаяла на неё. Лиза испугалась и закричала.

Проказы — то же, что шалость. Проказы = шалость, проделка, баловст­ во, дурачество.
Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца, как царедворцы ожидают государя; ясное небо, утренняя свежесть, роса, ветерок и пение птичек наполняли сердце Лизы младенческою весе- лостию; боясь какой-нибудь знакомой встречи, она, казалось, не шла, а ле­ тела. Приближаясь к роще, стоящей на рубеже отцовского владения, Лиза пошла тише. Здесь она должна была ожидать Алексея. Сердце ее сильно билось, само не зная почему; но боязнь, сопровождающая молодые наши проказы, составляет и главную их прелесть. Лиза вошла в сумрак рощи. Глухой, перекатный шум ее приветствовал девушку. Веселость ее мало-помалу притихла, предалась она сладкой мечтательности. Она думала, можно ли с точностию определить, о чем думает семнадцатилетняя барышня, одна, в роще, в шестом часу весеннего утра? Итак, она шла, задумавшись, по дороге, осененной с обеих сторон высокими деревьями, как вдруг пре­ красная легавая собака залаяла на нее. Лиза испугалась и закричала.

2. количество букв и звуков не совпадает в следующих словах: сияла (буква я имеет 2 звука), сердце (буква д звука не обозначает), веселостию (буква ю имеет 2 звука), сопровождающая (буквы ю и я имеют по 2 звука), определить (ь не обозначает звука).
3. Веселостию — веселостью: [в’ис’оласт’ий’у] — [в’ис’оласт’й’у], точ- ностию — точностью: [точ’наст’ий’у] — [точ’наст’й’ю]

Источник

Под­черкните деепричастия и деепричастные обороты. ГДЗ. Упр. 104, Русский язык, 10-11 класс, Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.

Спишите текст. Из какого он произведения? Кто автор отрывка? Под­черкните деепричастия и деепричастные обороты. Объясните устно поста­новку знаков препинания.

. Ты буд..шь большой, Ассоль. Однажды утром в мор­ской дал.. под солнц..м сверкнёт алый парус. Сияющ..я гр..мада 3 алых парусов бело..о к..рабля двин..тся ра(?)секая волны прямо к тебе. Тихо буд..т плыть этот чудес(?)ный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соб..рётся народу удивля..сь 3 и ахая; ты буд..шь стоять там. Корабль подойдёт велич..ствен(?)о к самому берегу под звуки пр..- крас(?)ной музыки; нарядная, в коврах в золоте и цветах, поплывёт от него быстрая лодка. Зачем вы приехали Кого вы ищ..те спрос..т люди на б..р..гу. Тогда ты увид..шь храбр..го красив..го принца; он буд..т стоять и протягивать к тебе руки. Здравствуй Ассоль! скажет он. Далеко-далеко отсюда я увид..л тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя (на)всегда в своё царство. Ты буд..шь там жить со мной в розов..й глубок..й долин.. . У тебя буд..т всё, что только ты пож..ла..шь; жить с тобой мы стан..м так дружно и весело, что (н..)когда твоя душа (н..)узна..т слёз и п..чали. Он посад..т тебя в лодку привезёт на корабль и ты уед..шь (на)всегда в бл..стательную страну где всходит со(?)нце и где звёзды спуст..тся с неба чтобы поздрав..ть тебя с приездом.

Александр Грин «Алые паруса».
. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. «Зачем вы приехали? Кого вы ищите?» — спросят люди на берегу. Тогда ты уви­ дишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. «Здравствуй, Ассоль! — скажет он. — Далеко-далеко отсюда я уви­ дел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой голубой долине. У тебя будет все, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали». Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с небес, чтобы поздравить тебя с приездом.

2. Сияющая — причастие, (какой?) сияющий;
I. Действительное, наст. время, несов. вид, полн.;
II. В им. пад., ед. число, жен. род.;
III. Громада (какая?)

Читайте также:  Ани лорак солнце ноты вокал

Источник

§ 94. Понятие о сложном предложении

Сложным называется предложение, состоящее из двух и более простых предложений.

Основными средствами связи простых предложений в сложном являются интонация, союзы (сочинительные и подчинительные) или союзные слова (относительные местоимения).

В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на союзные (сложносочинённые и сложноподчинённые) и бессоюзные.

Сложносочинённым называется предложение, части которого соединены интонацией и сочинительными союзами (соединительными и, да, ни. ни, противительными а, да, но, разделительными или, либо, ли. ли, пояснительными то есть, как-то, именно).

Например: За витриной мелькнул огонёк, и на потолке заиграл свет. (А. Чехов)

Сложноподчинённым называется сложное предложение, части которого связаны интонацией, подчинительными союзами или союзными словами. Например: Страх обратился в ужас, когда я стал замечать, что я заблудился, сбился с дороги. (А. Чехов)

В сложноподчинённом предложении выделяются главное и придаточное предложения. Придаточными являются предложения, в которых находится союз или союзное слово. Выделяются следующие виды придаточных предложений.

Бессоюзным сложным предложением называют предложение, части которого связаны интонацией, в силу чего смысловые отношения между частями выражены менее чётко, чем в союзных сложных предложениях. Например: 1) К концу дня я еле стоял на ногах: 2) изнемогли душа и тело. (А. Чехов)

428. Распределите сложные предложения по трём группам: а) сложносочинённые; б) сложноподчинённые; в) бессоюзные сложные. Выделите грамматические основы. Составьте к ним схемы.

1. Сияет солнце, звёзды блещут, на всём улыбка, жизнь во всём, деревья радостно трепещут, купаясь в небе голубом. (Тютч.) 2. Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением. (П.) 3. Я слышал, как ко мне ещё раз постучал хозяин. (Ч.) 4. За витриной мелькнул огонёк, и на потолке заиграл свет. (Ч.) 5. Хозяин стоит около меня, а я словно не вижу и продолжаю вязать узор. (Ч.) 6. Всякое новое знакомство было для неё сущим праздником: она боготворила знаменитых людей, гордилась ими и каждую ночь видела их во сне, жаждала их и никак не могла утолить своей жажды. (Ч.) 7. Встаёт купец, идёт разносчик, на биржу тянется извозчик, с кувшином охтенка спешит. (П.) 8. Отец с жаром и подробно рассказал мне, сколько водится птицы и рыбы, сколько родится всяких ягод, сколько озёр, какие чудесные растут леса. (Акс.) 9. Пока наступило утро, мне пришлось пережить один невыразимый и не поддающийся описанию ужас. (Ч.)

Источник

Волжский класс

Боковая колонка

Рубрики

Видео

Книжная полка

Малина для Админа

Боковая колонка

Опросы

Календарь

Июнь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Ладыженская Т. А. 5 класс. Учебник №2, упр. 699, с. 135 – 136

699. Е или и? У (ю) или а (я)? Составьте схему предложения второго отрывка.

1. Сия е т солнце, воды блещ у т,

На всём улы б ка 1 , ж и знь во всём,

Дерев ь я радос т но трепещ у т,

Купаясь в неб е голубом.

2. Пламя рде е т, пламя пыш е т,

Искры брызж у т и летят,

А на них прохладой дыш и т

Из-за речк и тёмный сад.

улыбка 1 — [улыпка] 3 слога.

у — [у] — гласн., безуд.
л — [л] — согл., сонорн. непарн., твёрд. парн. [л’]
ы — [ы] — гласн., ударн.

б — [п] — согл., глух. парн. [б], твёрд. парн. [п’]
к — [к] — согл., глух. парн. [г], твёрд. парн. [к’]
а — [а] — гласн., безуд.

Источник

Синтаксический разбор бессоюзного сложного предложения

Порядок разбора

1. Выделить части предложения и отметить их границы.

2. Определить смысловые отношения между частями (одновременность, последовательность, причинно-следственные отношения и т. д.).

3. Указать грамматические средства, выражающие отношения между частями бессоюзного предложения (интонация, порядок следования частей и др.).

Примечание. Так как в бессоюзном сложном предложении союзы как средство связи отсутствуют, соединение частей происходит с помощью интонации. В бессоюзном сложном предложении особую роль играет порядок следования частей, а также соотношение видовременных форм глагола.

Образец разбора

Бессоюзное предложение состоит из двух частей. Смысловые отношения между 1-й и 2-й частями причинно-следственные, поэтому после 1-й части ставится двоеточие.

Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи

В сложном предложении с разными видами союзной и бессоюзной связи (сложная синтаксическая конструкция) выделяются структурно-смысловые части и определяется ведущая синтаксическая связь. В роли ведущей, как правило, выступает сочинительная или бессоюзная связь. Например:

Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью состоит из четырёх частей, которые можно объединить в две структурно-смысловые части (I, II), соединённые между собой сочинительным соединительным союзом и (ведущая связь — сочинительная).

I структурно-смысловая часть — предложение сложноподчинённое с однородным соподчинением (разбор по схеме сложноподчинённого предложения).

II структурно-смысловая часть — предложение простое (разбор по схеме простого предложения).

456. Прочитайте предложения и объясните употребление запятой и точки с запятой в бессоюзном сложном предложении. Лайте схему предложения 7. Выполните синтаксический разбор предложения 2.

1. Небо все ниже нависает над ним; слабо брезжит синевато-свинцовый свет угасающего дня, и в туманной дали уже начинают появляться бледные неуловимые огоньки. (Бун.) 2. Вы едете по зелёной, испещрённой тенями дорожке; большие жёлтые мухи неподвижно висят в золотистом воздухе и вдруг отлетают; мошки вьются столбом, светлея в тени, темнея на солнце; птицы мирно поют. (Т.) 3. Тёплым ветром потянуло, смолк далёкий гул, поле тусклое уснуло, гуртовщик уснул. (Фет) 4. Сияет солнце, звёзды блещут, на всём улыбка, жизнь во всём, деревья радостно трепещут, купаясь в небе голубом. (Тютч.) 5. Было солнечно, празднично; теперь всё померкло, стихло. (Бун.) 6. Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться. (Л.) 7. О, как надоело Ромашову видеть каждый день всё те же убогие немногочисленные предметы его «обстановки». Лампа с розовым колпаком-тюльпаном на крошечном письменном столе, рядом с круглым, торопливо стучащим будильником и чернильницей в виде мопса; на стене вдоль кровати войлочный ковёр с изображением тигра и верхового арапа с копьём; над единственным окном соломенная штора, свёрнутая в трубку; около двери простыня, закрывающая вешалку’ с платьем. (Купр.)

457. Спишите отрывок из поэмы «Реквием», вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните правописание слов. В сложных бессоюзных предложениях выделите грамматические основы, дайте схемы этих предложений.

Перед этим горем гнутся горы,
Не течёт великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска.
Для кого-то ве. т ветер свежий,
Для кого-то неж. тся закат —
Мы не знаем, мы повсюду те же,
Слыш. м лишь ключей постылый скреж. т
Да шаги тяжёлые солдат.
Подымались как к обедне ранней.
По столице одичалой шли,
Там встречались, мёртвых бездыханней,
Солнце ниже и Нева туманней,
А надежда все поёт вдали.
Приговор. И сразу слёзы хлынут,
Ото всех уже отделена,
Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно грубо навзничь опрокинут,
Но идёт. шатается. одна.
Где теперь невольные подруги
Двух моих осатанелых лет?
Что им чуд. тся в сибирской вьюге,
Что мерещ. тся им в лунном круге?
Им я шлю прощальный мой привет.

(А. Ахматова)

1. Найдите предложения со следующими средствами выразительности: 1) сравнениями; 2) риторическими вопросами; 3) метафорами.
2. Укажите разряды местоимений в тексте.
3. Центральной темой поэмы является тема памяти. О чём (ком) вспоминает А. Ахматова? Проанализируйте глагольные формы и синтаксические конструкции и предположите, в какой части композиции прерываются воспоминания? Какое событие становится для лирической героини «переломным»?

458. Спишите предложения, расставляя знаки препинания. Выделите грамматические основы в предложениях и объясните постановку знаков препинания. Составьте схемы и проведите синтаксический разбор 3-го и 6-го предложений.

1. Выпускали шершавый скот из хлевов обессилевшие за зиму лошади и коровы бродили и лежали на выгоне а галки садились на их худые спины и дёргали клювом шерсть для своих гнёзд. (Бун.) 2. Круглые низкие холмы распаханные и засеянные доверху разбегаются широкими волнами заросшие кустами овраги вьются между ними продолговатыми островами разбросаны небольшие рощи от деревни до деревни бегут узкие дорожки церкви белеют между лозняками сверкает речка в четырёх местах перехваченная плотинами далеко в поле гуськом торчат драхвы старенький господский дом со своими службами фруктовым садом и гумном приютился к небольшому пруду. (Т.) 3. Некоторые бутоны ландышей тоже раскрылись бурые листья осин стали нежно-зелёными взошедший овёс зелёными солдатиками расставился по чёрному полю. В болотах поднялась высоко осока дала в тёмную бездну зелёную тень по чёрной воде завертелись жучки-вертунки полетели от зелёного острова осоки к другому голубые стрекозы. (Пришв.) 4. Лошади тронулись колокольчик загремел кибитка полетела. (П.) 5. Ущелье становилось всё уже всё круче вздымались его скалистые стены с мрачными отверстиями пещер всё темнее становилось кругом. (Б. Зах.) 6. Под её мерную речь я незаметно засыпал и просыпался вместе с птицами прямо в лицо смотрит солнце нагреваясь тихо струится утренний воздух листья яблонь стряхивают росу влажная зелень травы блестит всё ярче приобретая хрустальную прозрачность тонкий парок вздымается над нею. (М. Г.) 7. Мёртвый стелется кустарник травы тлятся не горят и сквозит на крае неба обожжённых елей ряд. (Тютч.)

459. Спишите предложения, распределяя их на группы: 1) вторая часть предложения указывает на следствия того, о чём говорится в первой части; 2) вторая часть поясняет, раскрывает содержание первой части.

1. Я знаю: в вашем сердце есть и гордость и прямая честь. (П.) 2. Они франты: опуская свой оплетённый стакан в колодезь кислосерной воды, они принимают академические позы. (Л.) 3. Опомнилась, глядит Татьяна: медведя нет. (П.) 4. Оборачиваюсь: Грушницкий! (Л.) 5. Профессор получил телеграмму из фабрики Ляликовых: его просили поскорее приехать. (Ч.) 6. В знойный день пройти через дубовую заросль почти невозможно: через минуту всё тело, от пяток до головы, покроют рыжие злые муравьи с сильными челюстями. (Пауст.) 7. Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями. (П.) 8. Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь. (П.) 9. На окраине одной из полян Бастин вздрогнул: совсем близко, из кустарника крушины, с треском выпорхнул выводок тетеревов. (Нов.-Пр.) 10. Ни одной птицы не было слышно: все приютились и замолкли. (Г.) 11. Лук царевич опустил; смотрит: коршун в небе тонет и не птичьим криком стонет. (П.)

460. Спишите, расставляя необходимые знаки препинания. В каких предложениях возможна двоякая постановка знаков препинания? Какая?

1. Гляжу поднимается медленно в гору лошадка везущая хворосту воз. (Н.) 2. Мне в первый раз пришёл в голову вопрос что же их может занимать ежели они нисколько не заботятся о нас? И из этого вопроса возникли другие как и чем они живут как воспитывают своих детей учат ли их пускают ли играть как наказывают? (Л. Т.) 3. До сих пор я не знаю не могу окончательно для себя решить было ли у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже? (Сол.) 4. Здесь же внизу, у земли, ещё было сумеречно и сонно густо синела под ногами первая снежная наметь таинственно проступали опушённые морозной синевой ивняки в низинах синели припорошенные кочки и высились заиндевелые подсвечники кем-то расставленные по всему подсинённому лугу. (Нос.) 5. Я вижу у борта стоит будочка из неё торчит труба вроде самоварной. (Биан.) 6. Теперь уже редко бываю в тех местах занесло затянуло заилило забило песком последние сеймские омута. (Нос.) 7. Рыба не брала говорят при низком атмосферном давлении ей не до поклёвок. (Нос.) 8. Я приподнялся и замер не показалось ли? Нет не показалось чавканье походило на замедленные неуверенные шаги слышимые пока ещё в отдалении с тыльной стороны палатки. (Нос.) 9. Я стараюсь исправить свою ошибку снимаю фуражку поворачиваюсь в угол брички читаю молитвы и крещусь. (Л. Т.).

Источник

Adblock
detector