Спишите текст из повести А. Пушкина. ГДЗ, Упр. 316, Русский язык, 10-11 класс, Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Спишите текст из повести А. Пушкина. Вспомните, как она называется. Найдите слова, которые употреблены в необычной для современного читателя форме. Как вы понимаете смысл слова проказы? Подберите к нему синонимы.
З..ря сияла на восток.. и з..л..тые р..ды облаков казалось ож..дали со(?)нца как цар..дворцы ож..дают г..сударя: ясное небо утрен(?)яя свеж..сть р..са в..т..рок и пение птич..к наполняли сер(?)це Лизы младен(?)ческой весё- лостию боясь какой(нибудь) знакомой встречи она казалось (н..)шла а летела. Пр..ближаясь к рощ.. стоящ..й на руб..ж.. отц..вск..го владения Лиза п..шла тише. (С, З)десь она д..лжна была ож..дать Алексея. Сер(?)це её сильно билось, само (н..)зная (по)чему но боязнь сопровождающая м..л..дые наши проказы составляет и главную их пр..- лесть. Лиза вошла в сумрак рощ.. . Глухой перекатный шум её пр..ветствовал девушку. В..сёлость её пр..тихла. Мало(помалу) пр..далась она сла..кой м..ч(?)тательности. Она думала. но можно ли с точ(?)ностию определить о чём дума..т сем(?)надцатилетн..я барышня одна в рощ.. в ш..стом часу весен(?)его утра? Итак, она шла задумавшись по дороге осенённой с обеих ст..рон высокими дерев(?)ями как вдру.. пр..красная л..гавая с..бака з..лаяла на неё. Лиза испугалась и закричала.
Проказы — то же, что шалость. Проказы = шалость, проделка, баловст во, дурачество.
Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца, как царедворцы ожидают государя; ясное небо, утренняя свежесть, роса, ветерок и пение птичек наполняли сердце Лизы младенческою весе- лостию; боясь какой-нибудь знакомой встречи, она, казалось, не шла, а ле тела. Приближаясь к роще, стоящей на рубеже отцовского владения, Лиза пошла тише. Здесь она должна была ожидать Алексея. Сердце ее сильно билось, само не зная почему; но боязнь, сопровождающая молодые наши проказы, составляет и главную их прелесть. Лиза вошла в сумрак рощи. Глухой, перекатный шум ее приветствовал девушку. Веселость ее мало-помалу притихла, предалась она сладкой мечтательности. Она думала, можно ли с точностию определить, о чем думает семнадцатилетняя барышня, одна, в роще, в шестом часу весеннего утра? Итак, она шла, задумавшись, по дороге, осененной с обеих сторон высокими деревьями, как вдруг пре красная легавая собака залаяла на нее. Лиза испугалась и закричала.
2. количество букв и звуков не совпадает в следующих словах: сияла (буква я имеет 2 звука), сердце (буква д звука не обозначает), веселостию (буква ю имеет 2 звука), сопровождающая (буквы ю и я имеют по 2 звука), определить (ь не обозначает звука).
3. Веселостию — веселостью: [в’ис’оласт’ий’у] — [в’ис’оласт’й’у], точ- ностию — точностью: [точ’наст’ий’у] — [точ’наст’й’ю]
Источник
Подчеркните деепричастия и деепричастные обороты. ГДЗ. Упр. 104, Русский язык, 10-11 класс, Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Спишите текст. Из какого он произведения? Кто автор отрывка? Подчеркните деепричастия и деепричастные обороты. Объясните устно постановку знаков препинания.
. Ты буд..шь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дал.. под солнц..м сверкнёт алый парус. Сияющ..я гр..мада 3 алых парусов бело..о к..рабля двин..тся ра(?)секая волны прямо к тебе. Тихо буд..т плыть этот чудес(?)ный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соб..рётся народу удивля..сь 3 и ахая; ты буд..шь стоять там. Корабль подойдёт велич..ствен(?)о к самому берегу под звуки пр..- крас(?)ной музыки; нарядная, в коврах в золоте и цветах, поплывёт от него быстрая лодка. Зачем вы приехали Кого вы ищ..те спрос..т люди на б..р..гу. Тогда ты увид..шь храбр..го красив..го принца; он буд..т стоять и протягивать к тебе руки. Здравствуй Ассоль! скажет он. Далеко-далеко отсюда я увид..л тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя (на)всегда в своё царство. Ты буд..шь там жить со мной в розов..й глубок..й долин.. . У тебя буд..т всё, что только ты пож..ла..шь; жить с тобой мы стан..м так дружно и весело, что (н..)когда твоя душа (н..)узна..т слёз и п..чали. Он посад..т тебя в лодку привезёт на корабль и ты уед..шь (на)всегда в бл..стательную страну где всходит со(?)нце и где звёзды спуст..тся с неба чтобы поздрав..ть тебя с приездом.
Александр Грин «Алые паруса».
. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу
и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. «Зачем вы приехали? Кого вы ищите?» — спросят люди на берегу. Тогда ты уви дишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. «Здравствуй, Ассоль! — скажет он. — Далеко-далеко отсюда я уви дел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой голубой долине. У тебя будет все, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали». Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с небес, чтобы поздравить тебя с приездом.
2. Сияющая — причастие, (какой?) сияющий;
I. Действительное, наст. время, несов. вид, полн.;
II. В им. пад., ед. число, жен. род.;
III. Громада (какая?)
Источник
§ 94. Понятие о сложном предложении
Сложным называется предложение, состоящее из двух и более простых предложений.
Основными средствами связи простых предложений в сложном являются интонация, союзы (сочинительные и подчинительные) или союзные слова (относительные местоимения).
В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на союзные (сложносочинённые и сложноподчинённые) и бессоюзные.
Сложносочинённым называется предложение, части которого соединены интонацией и сочинительными союзами (соединительными и, да, ни. ни, противительными а, да, но, разделительными или, либо, ли. ли, пояснительными то есть, как-то, именно).
Например: За витриной мелькнул огонёк, и на потолке заиграл свет. (А. Чехов)
Сложноподчинённым называется сложное предложение, части которого связаны интонацией, подчинительными союзами или союзными словами. Например: Страх обратился в ужас, когда я стал замечать, что я заблудился, сбился с дороги. (А. Чехов)
В сложноподчинённом предложении выделяются главное и придаточное предложения. Придаточными являются предложения, в которых находится союз или союзное слово. Выделяются следующие виды придаточных предложений.
Бессоюзным сложным предложением называют предложение, части которого связаны интонацией, в силу чего смысловые отношения между частями выражены менее чётко, чем в союзных сложных предложениях. Например: 1) К концу дня я еле стоял на ногах: 2) изнемогли душа и тело. (А. Чехов)