Меню

Сироткина за малиновым солнцем

Ошибка при выращивании сирени, о которой не догадываются

Как говорится: «Знал бы, где упасть предстоит — там бы заранее соломки подстелил». К сожалению, в последние годы не принято считаться с мудростью, накопленной прежними поколениями.

Молодые говорят: «Мы хотим сами свои ошибки совершить. Даже если и набьем себе шишек, так не обидно будет. Потому что все равно все сделали по своему». Вот так у меня получилось с сиренью.

Когда мы много лет назад посадили сирень, то я сразу решила, что не допущу «зарослей». Мне казалось, что красиво, если сирень сформирована деревом в несколько толстых стволов.

А мама мне говорила: «Дочка, это пройденный этап. Ты совершаешь ошибку. Сирени нужны новые побеги. На старых она сильно мельчает и вырастает слишком высоко. А потом и засыхает.»

Мама давно в лучшем мире, но я помню ее спокойный голос. Она не настаивала, а просто говорила о том, что знала. Я же тогда горячилась и спорила.

Отвечала так: «Ну и пусть! Пусть соцветия будут мелкими! Зато их будет много! Пусть сирень будет немного выше, чем обычный кустарник, зато не будет под ней зарослей новых побегов и травы, которую невозможно скосить нормально».

Уважаемый читатель (читательница), здесь я оставлю ссылку на видео о том, как у меня цветет сирень в этом году:).

Спасибо за просмотр! Но продолжу рассказ о своем упрямстве.

Словом, я сделала по своему. Выбрала несколько побегов у молодых кустов сирени, которые решила оставить. Всю остальную поросль — стала безжалостно вырезать. Порой по 4 раза за сезон.

По мере роста кустов стала вырезать поросль дважды— весной и осенью.

Читайте также:  Что носят с юбкой солнце осенью

И только спустя несколько лет я поняла свою ошибку с сиренью.

Источник

Adblock
detector