Трудовой символ молодой луны, 4 буквы, 2 буква «Е», сканворд
Слово из 4 букв, первая буква — «С», вторая буква — «Е», третья буква — «Р», четвертая буква — «П», слово на букву «С», последняя «П». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Крыльями машет, а улететь не может. Показать ответ>>
Крыша одного дома не симметрична: один скат её составляет с горизонталью угол 60 градусов, другой угол — 70 градусов. Предположим, что петух откладывает яйцо на гребень крыши. В какую сторону упадёт яйцо: в сторону более пологого или крутого ската? Показать ответ>>
Кто бежит по горным склонам, Тараторя сам с собой, И в густой траве зелёной Прячет хвостик голубой? Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Во дворе построен дом, Новый дом с одним окном. Поселился сторож в нём. Ночью сторож лает — Дом свой охраняет. Стоит домик у ворот. Отгадай, кто там живёт?
Случайный анекдот:
— За сколько времени мы доберёмся до ближайшей железнодорожной станции? — спросили туристы у местного жителя-старика.
— Идите, — ответил старик.
— Мы и хотим идти. Мы спрашиваем — далеко ли это?
— Идите!
Туристы рассердились и пошли.
— Вы придёте туда через час, — услышали они голос старика.
— Спасибо, — ответили туристы. — А что же вы нам сразу не сказали?
— Сначала надо было посмотреть, как вы ходите!
Знаете ли Вы?
Месяцы, которые начинаются с воскресенья, всегда содержат пятницу 13-е.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Источник
Образ Луны и отношение к нему в Китае
Настя: Добрый день, дорогие радиослушатели! С вами Анастасия Коршунова, в эфире программа «Почтовый ящик». Прибавьте звук и настройтесь на хорошее настроение.
(постоянная заставка «Почтовый ящик»)
Настя: Недавно в Китае отмечался традиционный народный праздник Чжунцю или праздник середины осени. Дорогие друзья! Знаете ли вы, что у китайцев издавна особое отношения к Луне. В течение несколько тысяч лет ей посвящались многочисленные стихи и литературные произведения. В них авторы выражают свои чувства к этому ночному светилу и воспевают его. Не мудрено, что Луна является центральным объектом и даже культом поклонения в некоторых национальных праздниках. Кстати, в Китае полнолуние символизирует счастье, успех, благополучие. В чем причина того, что Луна обладает столько оригинальной привлекательностью? Сегодня в нашей рубрике «Блогосфера» мы с моим старшим коллегой Ван Лаоши расскажем об этом.
(постоянная заставка «Блогосфера»)
Настя: В эфире рубрика «Блогосфера». Здравствуйте, Ван Лаоши! Здравствуйте, дорогие друзья!
Ван: Здравствуй, Настя! Привет всем! Меня зовут Ван Сюецзянь, очень рад встретиться с вами в рубрике «Блогосфера».
Настя: Ван Лаоши! В последнее время стала очень популярной среди зрителей познавательная телепрограмма под названием «Маленькие знаменитости Госюе» (《国学小名士》). Госюе – это название традиционной китайской идеологии и культуры. Ван Лаоши! Вы смотрели эту телепрограмму?
Ван: Я не смотрел ее полностью. Только один из фрагментов в сети. Помню, что в нем две школьницы спорят на сцене по поводу китайского иероглифа «Юе» “月”, что в переводе на русский означает «Луна».
Настя: Да, да. Этот фрагмент особенно популярен. В течение трех минут подряд они без перерыва рассказывали наизусть 49 стихотворений, в котором есть иероглиф «Юе». Они просто молодцы! Кстати, меня больше поразило то, столько китайских поэтических стихотворений связаны с Луной.
Ван: Да, Настя. Луна занимает особое, священное место в сердцах китайцев. Китайские литераторы никогда не жалели эпитетов для ее воспевания. Например, в книге «Сборник стихотворений в период династии Тан» (《全唐诗》) собрано более 111 поэтических творений, связанных с любованием этим светилом в середине осени – 15 августа по китайскому лунному календарю. Знаменитый китайский поэт Либо за всю свою жизнь написал 300 стихотворений о Луне. В своих произведениях он сравнивает светило с нефритовой тарелкой, ледяным зеркалом, называет Луну ночным светом, на ней находится Дворец Гуанханьгун (Холодный дворец), где живет нефритовый кролик и богиня Чан Эр.
Настя: Да, а я, приехав сюда, открыла для себя традиционный в Китае лунный календарь. И по нему один из самых популярных праздников — это Чжунцю, (Середины осени). В этот день люди обязательно должны любоваться Луной и есть лунные пряники. Ван Лаоши, а почему Луна пользуется такой популярностью в Китае?
Ван: Я считаю, что Луна – один из самых классических символов в литературе и искусстве. В глазах китайцев Луна таинственна и красивая. Она может создать тихую и спокойную атмосферу, вызывая чувство тоски у многих поэтов-неудачников, а также философическое размышление у множества людей. Луна отличается умеренностью и мягкостью освещения, кажется, что она прячется в тумане, что на Луне тихо и холодно. Все эти представления как раз и соответствуют традиционным правилам в жизни китайцев – жить размеренно и спокойно.
Настя: Проще говоря, основная черта в характере многих китайцев – это спокойствие, поэтому они так любят Луну. Европейцы по характеру другие, более экспрессивные, поэтому они любят солнце. Ван Лаоши, как вам моя теория?
Ван: Да, ты права, Настя. Мы можем проследить эту разницу в мифических легендах Востока и Запада. В легендах древнего Китая на Луне живут богиня Чанъэ и нефритовый кролик. В легендах древней Греции есть богиня Луны Артемида — младшая сестра бога солнца Аполлона. Она очень красивая, и хорошо стреляет из лука, покровительствует охоте. Ее всегда сопровождают лук и собака. Ежедневно ночью она мчится на колеснице. Артемида символ холода, скуки, по характеру она нежная, и одновременно, жестокая. Но этот образ разительно отличается от китайского. У нас богиня Луны символизирует спокойствие, одиночество и чистоту, но не агрессивность.
Настя: Да, верно. В отношениях к Луне кроется такая огромная разница между культурами на Востоке и Западе. Ну, хорошо, теперь мы немножко отдохнем и послушаем песню «Когда светит яркая Луна» (《水调歌头 明月几时有》). Мы продолжим наш разговор позже, после песни. Оставайтесь с нами.
(пленка песня «Когда свети яркая Луна»)
Настя: Привет всем! В эфире рубрика «Блогосфера». Тема нашего разговора сегодня – образ Луны и отношение к нему в Китае. В первой половине программы мы попробовали проследить это на примере античной Греческой и Китайской мифологий. Ван Лаоши, почему традиционное времяисчисление называется «лунным календарем»? Связана ли с этим какая-то история?
Ван: Судя по китайским иероглифам Нунли (农历), это календарь земледелия. Ибо в течение несколько тысяч лет Китай был земледельческой страной. Этот календарь был составлен как руководство для начала сельскохозяйственных работ для крестьян.
Настя: Ну, так, а почему он стал «лунным календарем»?
Ван: Это потому, что в самом начале китайский традиционный календарь был составлен с учетом изменения Луны. Позже, наши предки добавили в календарь 24 сезона с учетом движения солнца. Этот календарь отражает изменение четырех времен года, температуры, климата и др. Крестьянам было очень удобно заниматься посевом и сбором урожая, благодаря наличию данного календаря.
Настя: Но современный Китай уже далек от того времени, когда господствовало земледелие. Почему же люди все еще им руководствуются?
Ван: Причина этого заключается, прежде всего, в том, что Китай все же является крупной аграрной страной. Лунный календарь по-прежнему имеет важное значение для крестьян. В-вторых, лунный календарь, в частности, его 24 сезона все еще играет важную роль в обычной жизни людей. Он помогает точно прогнозировать изменение климата. Например, в день Дахань (大寒) (Большие холода) действительно, очень холодно. А в сезонах Большие снега (大雪), Малые снега (小雪) действительно идет снег. После Дунчжи (冬至) (Зимнего солнцестояния) погода становится теплее. Так что не удивительно, почему китайцы до сих пор пользуются традиционным календарем.
Настя: Ван Лаоши! Многие в Европе стали увлекаться фэншуем в последнее время. Имеет ли связь это китайское учение с лунным летоисчислением?
Ван: Да, связь есть. Фэншуй, (风水Геомантия), Багуа (八卦восемь триграмм для гадания) Усин (五行 Динамика пяти первоэлементов) тесно связанны с традиционной китайской философией. Все это так глубоко и таинственно, что я не могу за несколько минут все объяснить. Обещаю, что в будущем мы найдем время и конкретно об этом поговорим.
Настя: Хорошо! Спасибо Ван Лаоши за рассказ. Дорогие друзья! Теперь предлагаем вам послушать еще одну приятную песню – « Разноцветные облака гонятся за Луной» (《彩云追月》).
(пленка песня «Разноцветные облака гонятся за Луной»)
Настя: Продолжаем наш разговор. Теперь я знаю, что образ Луны разнообразный и многозначительный для любого китайца. Например, в День середины осени ее диск самый большой, круглый и яркий. Во время праздника Середины осени все члены семьи собираются вместе и угощаются «лунными пряниками». Потому что в этот день полнолуние символизирует успех и благосостояние. Готовясь к программе, я вычитала одно китайское стихотворение, в котором есть такие строки: Голову поднял – взираю на горный я месяц, Голову вниз – я в думе о крае родном. Здесь Луна символизирует родной край. А имеет ли она еще какие-то значения?
Ван: Настя, ты правильно понимаешь значение Луны в Китае. Действительно, у нас она разнообразна. В самом раннем сборнике стихотворений «Шицзин» (Книга песен) есть стихотворения, в которых поэт сравнивает красивых женщин с Луной. Кстати, Луна символизирует также неудачу в глазах неудачника. Например, в древнем Китае ученые и интеллигенты, претерпевшие неудачи в карьерах, зачастую облегчить себя, выражая свое чувство тоски к Луне. Под их перьями Луна стала символом одиночества, холода. Хочу добавить, что Луна – это носитель чувства любви и тоски человека. Взглядывая в Луну, люди вспоминают о Родине, о родных и близких.
Настя: Да, очень глубока Китайская философия. Глубока и таинственна.
Ван: Да, ты права, Настя! Луна – важный символ китайской традиционной культуры.
Настя: Спасибо, Ван Лаоши, за ваш живой рассказ о китайском Госюе — традиционной культуре и философии. Благодаря ему, лично я еще больше узнала и полюбила Китай.
Ван: Спасибо, Настя! Спасибо всем за внимание!
Источник
Трёхлапые жабы, символ богатства или история о страшном наказании, которое может постичь преступника
Следующим волшебным зверем, которого мы рассмотрим, станет тот, который при случае не сможет убежать, так как лап у него меньше чем нужно. Разговор пойдёт о трёхлапых жабах, которые являются едва ли не основным талисманом в магазинах, специализирующихся на фэн-шуй.
Сильно заострять внимание на том, куда его ставить, мы не будем. Нам больше интересно, откуда трёхлапый жаб пришёл, и почему всего на трёх ногах.
По легенде, когда-то давно жил злобный и кровожадный разбойник по имени Чань У, который грабил и убивал всех, кого встречал на своем пути. Через некоторое время он настолько обозлился что начал нападать на низших божеств, что тем не нравилось.
В итоге последние обратились к Будде с просьбой наказать наглого грабителя. Тогда Будда, будучи добрым и справедливым, нашёл Чань У и провёл воспитательную беседу, а в целях закрепления усвоенного оторвал одну из ног и превратил корчащегося от боли разбойника в жабу.
И по легенде теперь бывший разбойник, замаливая свои грехи, должен помогать людям разбогатеть. Для этого добрый мудрец также заставил жабу периодически отрыгивать золотые монеты. Вот так вот, не зря на всех статуэтках жаба изображается сидящей на кучке монет и с одной во рту.
Такая вот поучительная история с вполне конкретной моралью, а именно «Не воруй, иначе китайцы начнут делать по тебе статуэтки и продавать их доверчивым европейцам с целью наживы».
Источник
Почему в Китае Луна — это честный и порядочный мужчина?! Праздник Луны
Привет всем! Спасибо, что заглянули на канал!
В философии Востока Луна и Солнце – два полюса Вселенной: Луна – это инь, Солнце – это янь. Луна имеет свое особое значение в китайском календаре. 15-го числа 8-го месяца по лунному календарю китайцы отмечали праздник богатого урожая, поклоняясь Небесам и Луне, вместе совершая молитвы. Этот ритуал называется в Китае – праздник Луны или праздник середины осени.
В период расцвета династии Тан, этот праздник был главным событием, когда поэты начали слагать стихи и мифы, а также красивые, интересные и романтичные легенды, которые сделали этот фестиваль особенным. Чем дальше, тем все больше новых значений народ придавал празднику. Люди начали проводить больше времени с семьей, поздравлять и чтить своих друзей и соседей, которые живут все так же под одной Луной.
Праздник середины осень – это время хорошего урожая. Природа дарит своим жителям много овощей и фруктов. Полная Луна освещает своим светом все в округе, а люди светятся от счастья, потому что находятся рядом со своей семьей.
Этот праздник символ природного цикла — ничего не стоит на месте. Еще в Древнем Китае сформировалась такая философия, как «гармония между человеком и природой» (天人合一 ), а затем в психологии китайцев сформировалось такое понятие, как «Луна освещает людей» («以月鉴人»)
Наслаждаясь Луной, благодаря Ее за все дары, люди тем самым отдают ей дань и свое уважение. Так китайцы поддерживают эмоциональную и духовную связь со всей своей семьей, особенно в наше время, когда многие работают и учатся за границей.
В ночь фестиваля люди кладут курильницы и пожертвования у храмов в своей деревне. Ветка дерева или бамбука, которая стоит на уровне 1 чи (китайский фут = 1/3 метра) символизирует дерево общины. Также оно служит как лестница для Бога Луны, который спускается по ней к нам на Землю, а затем снова возвращается в Рай. Это один из мифов Древнего Китая про поклонение Богу Луны.
Настоящие и искренние желания, которые китайцы загадывают под Луной – это тоже один из ритуалов поклонения Луне, божествам и природе, у которой люди просят сверхъестественному помочь в их делах.
В Китае много этнических народностей – 56 – со своей культурой и традициями. Например, народность палаунг (德昂族) – дэаны (провинция Юньнань) создают мелодию под Луной, которую слышно по всей округе, тем самым выражая свою симпатию людям, а может даже и чтобы найти возлюбленного. В это время люди также обручаются и женятся.
Источник
Символика чисел в Китае.
Система верований о мистических связях чисел с физическими объектами, процессами и жизнью людей и их сознанием, которые взаимосвязаны и влияют друг на друга была популярна еще в древние времена. Жители Поднебесной в своей повседневной жизни всегда придавали важное значение цифрам, так как считалось, что мир управляется посредством трех начал — светил, звезд и чисел. В основу нумерологии в Китае был заложен симбиоз древней китайской философии, астрологии и символика числел.
В ней ряд простых чисел разделён на цифры мужские и женские, что связано с древней философией и учением о свете и тьме (сейчас оно известно, как учение о «Инь» и «Янь»). В связи с этим, каждое нечётное число в ряду простых чисел [1 … 10] является мужским, а каждое чётное – женским. Нумерология Китая также тесно связана с искусством фен шуй, в котором заложена идея системы «удачных» и «неудачных» цифр и их комбинаций. До сих пор китайцы относятся к нумерологии серьезно и вдумчиво, полагая, что цифры наделены энергией, которая влияет на человека тем или иным образом. Каждое число являясь»живым» может изменить судьбу человека. Чаще всего удачливость числа в народном сознании китайцев определяется его созвучием с каким-либо словом. Восьмерка самое благоприятное и счастливое число! Звучание слова восемь «ба» похоже на «фа»- богатеть. Поэтому 8 является символом успешности и исполнения желаний. Это суеверие настолько популярно, что им не пренебрегают даже на официальном уровне. Можно вспомнить, что открытие Олимпийских игр в Пекине в 2008 году не случайно было назначено 08.08.08 в 08.08.08(PM)! Китайцы верили в силу числа и в то, что оно обязательно принесет им удачу! Все важные даты китайцы стараются связывать только со счастливыми числами. Кстати, номера телефонов, домов, рейсов и т.д. не исключение.
А теперь по порядку о всех цифрах и их значениях.
Цифра 1 согласно трудам великого китайского мудреца и философа Лао-Цзы, первоисточник всего и соответственно единство всего и символ процесса созидания. Один -это «мужское число», знак солнца, неба. Символ чести и лидерства. Китайцы рассматривают единицу как символ «небесного руководства».
Цифра 2 символ пары и взаимного дополнения инь и янь, рожденных из единства. Удвоение = сотрудничество или партнерство. На свадебных церемониях и других праздниках можно часто увидеть сдвоенные благоприятные иероглифы.
Цифра 3 согласно книги Перемен объединяет небо, землю и человека. По буддийским традициям в храмах все кланяются три раза. Тройка означает рост, развитие и стремление к реализации задуманной цели. Таким образом, суть тройки удача и успех, благодаря заложенному в нее смыслу.
Цифра 4 несчастливое число для китайцев. Во многом это связано с тем, что его произношение «сы» созвучно со словом смерть. Поэтому число 4 стараются избегать и относятся к нему с таким же суеверием как у нас к чертовой дюжине 13. Четверка может символизировать крутые перемены, что чаще всего связывается с негативными последствиями.
Китайцы использует замену цифры «четыре» буквой F или сочетанием 3 «а», если этаж или номер следует четвертым по порядку.
Источник