Сигналы из космоса. Внеземные цивилизации или естественный шум?
Мы живем в век информационных технологий. Телевидение, радио, СМИ, Интернет- из всех этих источников ежесекундно выливается информация. Порой за всем этим отвлекающим потоком мы многого не замечаем. Когда ночью мы смотрим на небо, оно кажется нам бездонным. При этом мы забываем, что с Земли видно малую часть звёзд Вселенной. Но даже если примерно подумать, сколько из этих звезд только в нашей галактике, и предположить, что живой разум мог быть хотя бы на части из них. Это несколько тысяч форм жизни, способных на контакт с нами. К таким вычислениям пришел Френк Дрейк в 1961 году. Допустим, что его формула правдива. Возникает закономерный вопрос: «Где же они все?»
Ученые выдвинули уже множество теорий на этот счет. Их можно разделить на три группы. Первая группа примыкает к теориям, изначально высказанным учёным Робином Хенсоном в 1996 году. Их суть в том,что недостаточный уровень развития живых организмов не даем им возможности быть замеченными. Возможен и такой вариант- Земля является изначально такой планетой, с которой нельзя выходить на контакт всем остальным разумным цивилизациям. А еще есть вероятность, что другие цивилизации уже связывались с нами или просто живут среди нас. И да, мы об этом можем даже не узнать.
Также существенную роль играет тот фактор, что процесс освоения космического пространства движется очень медленно. Мы не высаживались нигде кроме собственного спутника. И при таких огромных расстояниях в несколько сотен световых лет сигналы, которые нам посылают, мы принимаем с очень большой задержкой. Кто знает, может с нами уже пытались связаться?
Попытки поймать и распознать сигналы из космоса начались одновременно с изобретением беспроводных средств связи. С 1959 г. работает организация SETI, которая объединяет все научные направления в этой отрасли. А в 1974 г. большой телескоп в Пуэрто-Рико уже отправил послание в глубины космоса. Ответа, конечно, пока нет. Все сигналы, принятые из космоса за это время, не могут считаться полноценными, так как ученые до сих пор точно не уверены, что эти сигналы являются передачами от разумных форм жизни из другой части Вселенной. Для научного обоснования слишком мало доказательств.
Сигналы из космоса вещь довольно обычная на самом деле. Они поступают на Землю из разных частей космоса, на разных частотах, а их длительность всего часть секунды. До недавнего времени все сигналы, принятые учеными из космоса, были одиночными, большинство из них вообще является радиопомехами. Но несколько лет назад один из быстрых радиовсплесков был замечен повторно. Радиовсплеск- это короткий и мощный сигнал энергии, происхождение которого учеными пока не расшифровано.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человечество в настоящий момент имеет небольшое представление о том, что происходит в космосе. Принять сигнал мы в принципе способны, но что если это не все? Сигналы проходят на разных уровнях, что, если мы просто не туда смотрим?
Команда ученых из американского университета Кортен во главе с Мартином Саколовским обнаружила, что радиовсплески не наблюдаются на низких частотах. Исследователи направили на один и тот же участок неба два телескопа. Но в то время, как один видел новые радиовсплески, другой телескоп не замечал ничего. Отлично, с этим разобрались. Еще один очень интересный вопрос- что, если сигналы, посланные нам с другого конца Галактики, просто перебивают? Наше Солнце, являясь жёлтым карликом с огромным запасом энергии, затмевает самые яркие звёзды, которые наше зрение может просто не заметить. Что, если во Вселенной есть еще одно такое Солнце, мощное энергетическое скопление, которое или отражает сигналы, превращая их в помехи, или просто перебивает и мы не можем их распознать?
Все это, конечно, только теории. Но на каждую теорию рано или поздно придет доказательство. А что, если прием сигналов от других цивилизаций из космоса идет совсем не так, как мы сейчас предполагаем? Например, знаки Зодиака по сути своей- это 12 секторов звезд. Считается, что люди, рожденные под определенным знаком, имеют каждый свои особенности, это связывают со стихиями и планетами. Логики с научной точки зрения в астрологии крайне мало. Например, Меркурий фигурирует вместе с воздухом. Но это не совсем так- атмосфера Меркурия имеет крайне низкую плотность и кислорода как такого там крайне мало, преобладают водород и гелий. Хотя в восточной астрологии Меркурию соответствует вода, что совсем не имеет отношения к действительности. Может быть, дело в том, какие потоки энергии исходят от планет?
Все звездные тела во Вселенной излучают энергию, разного характера и объема. Но вся эта масса от созвездий должна как-то доходить до человечества. Что, если мощнейшие спутники и телескопы нашей планеты не могут уловить сигналы из космоса просто потому, что это не живые организмы?
Человеческий мозг- уникальная вещь. Ученые до сих пор не все процессы могут объяснить с научной точки зрения. Да, мы знаем из чего состоит наш мозг и как он работает внутри нас. Но как на него влияет окружающая энергия? Например, как в древних цивилизациях вообще была придумана письменность или цифры? Почему, допустим, буква «а»- именно первая буква всех алфавитов на кириллической основе, а не любая другая? Почему именно так, а не иначе?
Если предположить, что во всей Вселенной есть некий энергетический баланс и круговорот, то все вполне логично объясняется. Сама энергия, природу которой нам, скорее всего, только предстоит понять, воздействует напрямую на человеческий мозг. А почему нет? Этим можно объяснить такие «приливы вдохновения». В нашем современном мире огромное количество информационного шума, который тоже воздействует на наш мозг, «засоряя эфир». Даже у здорового человека часто бывают ситуации, когда пришел, например, на кухню и напрочь забыл, зачем. Что, если в такие моменты просто происходит попытка мозга «перезагрузиться и очистить корзину»? Попытки неудачны из-за большой нагрузки- может, именно поэтому другие цивилизации не могут до нас «достучаться»?
В 70-е годы прошлого века был «инопланетный бум»- люди видели пришельцев чуть ли не повсюду, слышали их и передавали сообщения. Научных подтверждений ни одна из таких ситуаций так и не получила, большое количество людей было попросту названо сумасшедшими. Но что, если их мозг просто был «чистый» и действительно мог так работать? Кстати, большинство случаев было зафиксировано в деревнях, где зачастую нет ни радио, ни телевидения. На логическом уровне пока все взаимосвязано.Разумеется, никаких фактических подтверждений нет.
Соответственно, в голом остатке этих рассуждений мы имеем научные подтверждения радиовсплесков из космоса, природу которых ученые не смогли объяснить и логичные, но не обоснованные теории об энергетической взаимосвязи сигналов из космоса с человеческим мозгом. Научное сообщество тоже можно понять- они работают ровно с тем, что получают, но способ получения информации из космоса давно не обновлялся. Каждый человек сам решает, верить ли в наличие внеземных цивилизаций или нет. С научной точки зрения пока мы имеем только фантазии на эту тему.
Источник
Что нам хотят сообщить: какие сигналы приходят из космоса и кто их издает
Большинство сигналов из глубокого космоса имеют естественное происхождение, их источником служат звезды, планеты, галактики, туманности, черные дыры и многие другие объекты, но ряд сигналов выделяется среди остальных и может иметь искусственное происхождение, их источником могут быть инопланетные формы жизни. Рассказываем подробнее о таких случаях.
О каких сигналах идет речь?
О тех, которые можно поймать через существующие телескопы и радары. Например, радиотелескоп по диапазону частот занимает начальное положение среди астрономических инструментов для исследования электромагнитного излучения (более высокочастотными являются телескопы теплового, видимого, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения).
Радиоволны без проблем могут путешествовать в космическом пространстве, их испускают многие небесные тела. Например, наша галактика Млечный Путь издает шипящие шумы.
В июле 2006 года исследователи запустили метеорологический зонд из Колумбийского центра исследовательских аэростатов NASA в городе Палестин, штат Техас. Ученые искали следы нагревания от звезд первого поколения в верхних слоях атмосферы, на высоте 36,5 км, где она переходит в безвоздушное пространство.
Вместо этого они услышали необычный радиогул. Он шел из далекого космоса, и исследователи до сих пор не знают наверняка, что стало его причиной и где находится его источник.
Кто может издавать эти сигналы?
Когда звезда взрывается и умирает, она может превратиться в быстро вращающуюся нейтронную звезду. Астрономы считают, что те из них, которые находятся в зоне сильного магнитного поля, могут излучать подобные странные сигналы.
Еще одно возможное объяснение — это столкновение двух нейтронных звезд.
По словам астронома из Монреаля Шрихарша Тендукара, эта версия работает только для неповторяющихся космических сигналов, поскольку в процессе столкновения звезды разрушаются. Большинство зафиксированных телескопами за последнее десятилетие радиовсплесков — как раз единичные.
Однако два обнаруженных сигнала повторятся снова и снова, и им придется найти иное объяснение.
Блицар — это гипотетический тип космических объектов, предложенный как одно из объяснений происхождения быстрых радиоимпульсов.
Быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая не выдерживает собственного веса, резко сжимается и превращается в черную дыру.
Есть версия, что радиовсплески излучает нейтронная звезда, падающая в черную дыру. Или сама черная дыра, резко уменьшающаяся в размерах. Или темная материя при столкновении с черной дырой.
Хотя многие уверены, что радиосигналы имеют исключительно природное происхождение, кое-кто полагает, что они могут быть доказательством существования внеземных форм жизни.
Какие необычные всплески фиксировали ученые?
Это сильный узкополосный радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI. Характеристики сигнала (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали (в некоторых интерпретациях) теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения.
Пораженный тем, насколько точно характеристики полученного сигнала совпадали с ожидаемыми характеристиками межзвездного сигнала, Эйман обвел соответствующую ему группу символов на распечатке и подписал сбоку «Wow!» («Ого-го!»). Эта подпись и дала название сигналу.
Обведенный код 6EQUJ5 описывает изменение интенсивности принятого сигнала во времени. Каждая строка на распечатке соответствовала 12-секундному интервалу (10 секунд собственно прослушивания эфира и 2 секунды последующей компьютерной обработки).
Определение точного местоположения источника сигнала на небе было затруднено тем обстоятельством, что радиотелескоп «Большое ухо» имел два облучателя, ориентированных в несколько различных направлениях. Сигнал был принят только одним из них, но ограничения способа обработки данных не позволяют определить, какой же именно облучатель зафиксировал сигнал. Таким образом, существуют два возможных значения прямого восхождения источника сигнала.
Ожидалось, что сигнал будет зарегистрирован дважды — по разу каждым из облучателей — но этого не произошло. Последующий месяц Эйман пытался вновь зарегистрировать сигнал с помощью «Большого уха», но безуспешно.
Радиосигнал SHGb02+14a — обнаруженный в марте 2003 года участниками проекта SETI@home и на то время являвшийся лучшим кандидатом на искусственное происхождение, за все время работы программы поиска внеземной жизни SETI.
Источник наблюдался три раза общей длительностью около 1 минуты на частоте 1420 МГц, на которой водород, самый распространенный элемент во Вселенной, поглощает и испускает энергию. Ученые из SETI@home изучают данную часть радиоспектра, так как некоторые астрономы утверждают, что инопланетные сигналы могут быть обнаружены именно на этой частоте.
Есть целый ряд особенностей этого сигнала, которые привели к большому скептицизму относительно его внеземного искусственного происхождения. Источник находился между созвездиями Рыб и Овна, где в пределах 1 000 световых лет отсутствуют звезды. Частота сигнала менялась очень быстро — от 8 до 37 Гц/с.
Если причиной изменения частоты стал эффект Доплера, то это означало бы, что источник находится на планете, вращающейся почти в 40 раз быстрее, чем Земля (для сравнения, передатчик, установленный на Земле, менял бы частоту со скоростью около 1,5 Гц/с).
Помимо этого, при первичном обнаружении сигнала каждый раз его частота соответствовала 1 420 МГц, в то время как сигнал с изменяющейся частотой должен обнаруживаться на разных частотах в пределах ее колебания.
BLC-1 — кандидат в радиосигналы проекта SETI, потенциально исходящий с экзопланеты Проксима Центавра b. Сигнал имеет частоту 982,002 МГц. Сдвиг в его частоте соответствует орбитальному движению Проксимы b.
Радиосигнал был зарегистрирован в течение 30 часов наблюдений, проведенных Breakthrough Listen в обсерватории Паркса в Австралии в апреле и мае 2019 года. Об обнаружении сигнала объявлено в декабре 2020 года. По состоянию на декабрь 2020 года последующие наблюдения снова не смогли обнаружить сигнал, что необходимо для подтверждения того, что сигнал был техносигнатурой.
- «Интригующий сигнал» от Проксимы Центавра
Астрономы, которые находятся в поисках радиосигналов от инопланетных цивилизаций, обнаружили «интригующий сигнал» со стороны Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звездной системы.
Сигнал представляет собой узкий луч радиоволн 980 МГц, обнаруженный в апреле и мае 2019 года на телескопе Parkes в Австралии. Сигнал зафиксировали только один раз. Эта частота важна, потому что, как указывает Scientific American, именно в этой полосе радиоволн обычно отсутствуют сигналы от искусственных кораблей и спутников.
The Guardian со ссылкой на источник, имеющий доступ к данным об этом сигнале, сообщает, что это первый серьезный кандидат на инопланетную связь после Wow-сигнала. Но Guardian предупреждает, что этот сигнал «вероятно, тоже имеет земное происхождение».
Сигналы и правда могут быть связаны с внеземной жизнью?
Точно неизвестно, однако их поиски продолжаются. Например, проект SETI был организован для того, чтобы искать внеземную цивилизацию. Некоторые астрономы давно считают, что планет во Вселенной так много, что даже если малая их часть пригодна для жизни, то тысячи или даже миллионы планет должны быть обитаемыми.
Однако со временем реалистические оценки числа цивилизаций значительно упали и выросло число скептиков (см.: Уравнение Дрейка, Парадокс Ферми). При этом последние достижения астрономии и физики укрепили представление о существовании многих планетных систем, пригодных для жизни как таковой.
Существует два подхода к поискам внеземного разума:
- Искать сигналы внеземных цивилизаций. Рассчитывая на то, что собратья по разуму также будут искать контакт. Основных проблем данного подхода три: что искать, как искать и где искать.
- Посылать так называемый «сигнал готовности». Рассчитывая на то, что кто-то будет искать этот сигнал. Основные проблемы данного подхода фактически аналогичны проблеме подхода первого, за исключением меньших технических проблем.
В новой работе ученые предложили искать «световые» следы внеземных цивилизаций. Так, например, они предлагают регистрировать освещенность ночной стороны экзопланет, (например, светом городов). Предполагая, что орбита планеты эллиптическая, астрономы показали, что можно измерить вариацию блеска объекта и обнаружить, освещена ли его темная сторона. При этом, правда, ученые предполагают, что светимость темной стороны сравнима со светимостью дневной (у Земли эти величины отличаются на пять порядков).
Кроме этого, ученые намерены искать яркие объекты в поясах Койпера вокруг других звезд с последующим спектральным анализом их излучения. Астрономы полагают, что такой анализ позволит определить природу освещения — естественное оно или искусственное. Ученые подчеркивают, что все предложенные варианты нереализуемы с помощью существующей техники. Вместе с тем, по их мнению, телескопы нового поколения, как, например, американский «Джеймс Вебб», вполне могут справиться с описанными в работе задачами.
Источник