Меню

Си ху лун цзин чай описание

Чай лунцзин (зеленый колодец дракона) — что за сорт, как его заваривать, его свойства и характеристики

Лунцзин – главный сорт зеленого чая в Китае. Он относится к настоящим шедеврам чайного мира, а его популярность вышла далеко за пределы Поднебесной. В этом материале вы узнаете все необходимое, чтобы по достоинству оценить великолепие вкуса и аромата этого горячего напитка, открыть для себя всю его пользу.

Описание

Безупречный продукт, который не разочарует вас по вкусовым и целебным качествам, включает в себя четыре важнейших характеристики.

Как правило, сами листья имеют изумрудно-зеленый или оливковый оттенок. Он может отличаться в зависимости от места и времени сбора урожая. Правильно заваренный готовый настой зеленоватый, прозрачный и никогда не бывает мутным. Заваривая чайный лист впервые, важно слить первую заварку, чтобы избавиться от пыли и других мелких частиц.

Легкая сладость характерна для китайских сортов чая. Помимо этого, в каждом глотке лунцзина раскрывается свежесть, энергичность. При этом важна температура воды, которую вы используете для заваривания. Слишком горячая вода испортит вкус, добавит ему горечи.

Запах росы и тонкие цветочные ноты – результат точной, грамотной работы сборщиков урожая на плантациях. Чем моложе побег, тем нежнее и тоньше раскроется благоухание.

Даже в сухом виде чаинки выглядят крайне эстетично: они симметричные, ровные и гладкие. Раскрываясь в горячей воде, зеленые лепестки становятся мягкими, медленно, изящно кружась и образуя подобие воронки, погружаются на дно сосуда. Именно поэтому для заваривания рекомендуют использовать стеклянные чайники и стаканы, чтобы не упустить возможность полюбоваться красотой процесса.

Помимо эстетической составляющей, употребление лунцзина:

  • укрепляет иммунитет, обладает антивирусным и противобактериальным эффектами;
  • выводит избыточную жидкость из организма;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и делает стенки сосудов прочнее;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье зубов и всей полости рта;
  • тормозит процессы старения и ускоряет регенерацию клеток;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • снимает усталость;
  • за счет нормализации обмена веществ помогает снизить вес;
  • повышает качество мыслительной деятельности и работоспособность.

История появления чая лун дзинь

Доподлинно неизвестно когда именно появился этот сорт. Однако уже 1000 лет назад в эпоху Сун (960-1279) он был популярен при дворе императора и даже удостоился упоминания в древней книге о чае Ча Чин. За прошедшие столетия вокруг этого чая сложилось множество легенд и преданий.

Легенды

Первое предание связано с мудрецом Ханчжоу, который заботился о собственном драконе. Эти существа играют особую роль в китайской традиции. Считается, что они способны призывать дождь и действуют только во благо людей. Своему подопечному старец соорудил в качестве жилища красивый колодец. Крестьяне, жившие в деревне неподалеку, стали поклоняться священному животному. После смерти мыслителя им остались все его знания, а также секреты чудодейственных свойств драконьего логова.

Вторая легенда связана с тем, что, выкопав скважину, жители селения обнаружили, что ее наполнила необычная жидкость: вода образовывала воронку и походила очертаниями на мифическое существо. Место сразу стало святыней.

Третий вариант гласит о найденном на месте колодца камне в виде легендарного змея. В любом случае все истории сводятся ко второму названию чая – Колодец дракона.

Исторические факты

  • Уже в XVIII веке правители династии Цин наградили напиток «императорским» статусом. Его обожали пить при дворе, дарили в знак дружбы и расположения. С тех пор было налажено массовое производство продукта, появились огромные плантации, но купить заветные листья могли только самые обеспеченные.
  • В начале XX века в Китае появились отдельные лавочки, предлагающие лунцзин всем желающим.
  • На сегодняшний день подтверждены не только непревзойденные вкусовые особенности чая, но и его полезные свойства: наличие антиоксидантов и витамина С.
  • Популярность и высокий спрос стали причиной возникновения множества подделок.

Производство

Для создания безупречного продукта, который полностью оправдает свою стоимость, важно не только соблюдение особой технологии сбора листьев, но и бережной их обработки. Для изготовления напитка и сегодня используют ручной труд, что позволяет достичь высочайшего качества. Чтобы получить 1 кг продукта, нужно собрать более 50 000 побегов.

Лун дзин – дитя озера Си Ху

Принципиальна и природная составляющая. Идеально подходящей местностью считается горная с повышенной влажностью и перепадами температур. Почва должна содержать полезные микроэлементы, минералы и способствовать появлению у растений катехинов, благодаря которым и возникает сладковатый вкус напитка.

В Китае существует 18 официально установленных мест для выращивания этого сорта. Они получили такой статус от правительства и являются наиболее благоприятными для произрастания ценных кустов:

  • Зоны Сяошань, Биньцзян, Юйхан, Юечэн.
  • Округа Тунлюй, Чуньань, Шаосинь, Синьчан, Паньань, Тяньтай.
  • Города Фуян, Линьань, Цзяньде, Шэнчжоу, Чжуцзи, Шанюй, Дунян.
  • Окрестности Западного озера (Си Ху).
Читайте также:  Макс фолл рожденная луной умрет

Последняя территория считается особенно привлекательной для получения уникальных чайных побегов. Плантации располагаются в провинции Чжецзян, где образовались прекрасные условия для выращивания кустарников: мягкие, теплые ветры, плодородная почва, регулярные и обильные дожди, частая смена солнца и тумана.

Конечно, производится «Колодец дракона» и в других регионах, но такие изделия теряют «императорский» статус, стоят гораздо дешевле и весьма сомнительны по качественным характеристикам.

Время сбора – ранняя весна

Собирать урожай начинают в конце марта или начале апреля. В этот период молодые побеги особенно нежные, что напрямую влияет на качество зеленого напитка. Внимания сборщиков заслуживают только самые верхние, цельные листочки одинакового размера без каких-либо повреждений. В зависимости от разновидности продукта срывают как исключительно почки, так и завязь с одним или двумя лепестками.

Лучший сорт получают до наступления праздника чистого света (Цинмин) – как правило, выпадает на 5 апреля. Второй по элитности сбор – до сезона дождей (Минцянь) с 20 марта по 5 апреля.

Отсортированные побеги тонким слоем складывают в прохладном помещении на циновку, где им предстоит отлежаться в течение суток.

Обработка сиху лунцзина: от подвяливания до жарки

Истинные мастера владеют особой техникой подготовки чайного сырья. После этого наступает этап обжаривания в горячем котле. При этом перемешивают листья вручную и интенсивно, что позволяет удалить хлорофилл, который придает горечь. После обжарки в течение 10-15 минут, будущий чай раскладывают на бамбуковые сита и остужают. К этому моменту цвет чайного листа с зеленого меняется на бурый, а листья, не сменившие оттенок, удаляются.

На этапе производства все зависит от профессионализма работников, которые должны сохранять сноровку и внимательность даже в тяжелых условиях высоких температур.

С недавнего времени из-за активного развития техники обработка стала частично механизированной, но именно продукт ручной обработки ценится больше всего и стоит дороже.

Сорта чая: как выбирать

Существует несколько разновидностей напитка, которые отличаются по месту происхождения сырья и времени сбора листьев.

  • Си Ху Лун Цзин с Западного озера – наиболее знаменитый вариант продукта, который делится еще на 5 подвидов:
  • Лев Ши («львиный») относится к первосортным изделиям, в Поднебесной является одним из самых дорогих и ценных.
  • Мэй Цзя («слива»).
  • Белый Да Фо.
  • Ху Пао («тигр»).
  • Юнь Ци («пребывание в облаках»).

Есть также сорта, производство которых частично связано с технической автоматизацией. К ним относится Чжэцзян, чьи вкусовые качества ценятся ниже.

А также выделяют Лонг Ву, растущий в одноименной деревне и обладающий глубокими вкусовыми оттенками, и Бай – молодой сорт, который начали производить в 80-х годах прошлого века.

Выбирая ту или иную вариацию Колодца дракона, важно обращать внимание на несколько критериев. Они помогут не наткнуться на подделку и приобрести действительно качественный товар.

  • Соблюдение четырех характеристик. Перед покупкой можно проверить только три из них – оливковый или изумрудный цвет, насыщенный аромат, безупречная цельность и форма листьев.
  • Упаковка. На ней должна быть информация о производителе, а также данные, подтверждающие его надежность. Например, код, который можно ввести на сайте, и проверить наличие сертификата. Следите, чтобы упаковка, в которой хранится будущий напиток, была герметичной.
  • Условия хранения. Идеальный Колодец дракона размещают в морозильной камере, где кроме него больше нет никаких продуктов. Однако найти такой вариант хранения в России крайне сложно, поэтому достаточно убедиться, что изделие располагалось в темном, прохладном месте.

Что вы получаете от чая

Лун цзинь идеально подходит для утреннего чаепития. Он наполняет организм энергией и освежает, успокаивает ум и дарит вкусовое наслаждение. Регулярное употребление напитка способствует улучшению памяти, обмена веществ, расслабляет и умиротворяет.

Для кого он

Лунцзин – отличный выбор для тех, у кого низкий иммунитет и высок риск простудиться. Он также поможет в ситуации перенапряжения организма, при больших нагрузках, поэтому подойдет тем, кому необходимо восстановить эмоциональные и физические силы.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам чайный настой способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ из организма. Эти свойства делают его помощником для тех, кто борется с лишним весом.

Читайте также:  Ленорман собака с луной

Полезные свойства

Уникальность состава зеленого чая «Колодец дракона» связана с большим количеством катехинов – особых веществ с антибактериальным эффектом. Это ставит его на первое место среди прочих сортов.

Доказано наличие в напитке витаминов С, Р (способствующие расширению и укреплению сосудов), антиоксидантов, калия и кальция. Регулярное употребление этого продукта может помочь снизить холестерин, нормализовать давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить зубную эмаль и кости.

При довольно долгом употреблении становится заметным влияние на мыслительные процессы: мысли становятся более ясными, структурированными и быстрыми.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению этого замечательного чая является индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов.

Вкусовые характеристики

Представьте нежный маслянистый привкус меда, фруктов и орехов, сладкие цветочные ноты и свежесть утренней росы. Ко всему этому добавьте небольшую терпкость весенних трав. После того, как каждая деталь уникального вкуса раскроется, останется сладковатое послевкусие.

«Русская чайная компания» один из крупнейших оптово-розничных поставщиков чая в Россию. За счет больших объемов поставок, а также благодаря фасовке по 500 г стоимость одного грамма продукта получается одной из самых низких на рынке.

Как заваривать лунцзин

Сохранить уникальные вкусовые и ароматические свойства, а также не потерять полезные качества позволит лишь правильный способ заваривания. Неправильно заваренный чай может потерять вкус, аромат и приобрести горечь.

Китайская чайная церемония менее ритуализированная, чем японская. Но некоторые важные правила соблюдаются неукоснительно.

  • Емкость. Прозрачная стеклянная посуда, обычно, это стакан. Перед началом ее необходимо обдать кипятком, вращая при этом по кругу.
  • Чистая питьевая вода. Ее температура не должна превышать 80 градусов, так как чайные листочки очень нежные и от воздействия горячей жидкости они могут потерять свои полезные свойства.
  • Насыпаем несколько грамм чая в стакан, заливаем небольшим количеством воды на пару секунд, далее, добавляем остальное количество жидкости. Напиток будет готов по истечении 3 минут.
  • Повторять процесс допустимо до 10 раз.

Добавлять сахар или мед не нужно: лишние ингредиенты только исказят вкусовые ощущения. Сам «Колодец дракона» довольно сладкий. Постарайтесь максимально прочувствовать каждую ноту его вкуса, который максимально раскроется после третьего заваривания.

Несколько глотков действительно качественного напитка способны быстро утолить жажду, избавить от усталости и придать сил. Его можно и нужно употреблять в период авитаминоза (весной и осенью).

Храните листья чая лунцзин при низких температурах – так Колодец дракона не потеряет своих полезных свойств. После заваривания его ферментация продолжится, а значит – это единственный представитель зеленых сортов, который сохраняет свои качества на протяжении года.

Источник

Чай СиХу ЛунЦзин (Колодец Дракона с озера Си Ху). Урожай 2021 года

257 ₽

349 ₽

89 ₽

Название чая: Си Ху Лун Цзин «Колодец Дракона с озера Си Ху».

Тип: зеленый чай

Время сбора: март 2021, первый сбор — мин цян

Где производится: провинция Чжэцзян, окрестности горного озера Си Ху.

Вкус, цвет и аромат чая Си Ху Лун Цзин:

Длинные плоские чайные листья зеленого цвета с благородной сединой (около 2 см, качество чая можно определить по целостности листьев) В теплой воде заварка отдает тонкий аромат цветов и легких пряностей. Настой прозрачный, желто-зеленый. Послевкусие скрывает нежную фруктовую ноту с пикантным оттенком зеленых фисташковых орешков.

Полезные свойства чая Си Ху Лун Цзин:

Си Ху Лун Цзин богат витамином C, полифенолами и дубильной кислотой. Гармония микроэлементов благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Чай мягко тонизирует, улучшает память, возвращает бодрость духа и хорош в межсезонье, когда иммунная система организма особенно нуждается в укреплении. Обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ран.

Как заваривать Лун Цзин:

Нельзя использовать для заваривания жесткий крутой кипяток. Фильтрованную кипяченую воду нужно остудить до 80℃, предварительно прогрев посуду. Первую быструю заварку следует ополоснуть и слить, чтобы очистить чайный лист от пыли. Не стоит передерживать чай. Не рекомендуется ломать крупные чайные иглы Си Ху Лун Цзин. Желательно использовать стеклянную посуду с широким горлышком, гайвань или чайную колбу.

Си Ху Лун Цзин выдерживает 8 — 10 заварок.

О чае Си Ху Лун Цзин:

В отличии от ординарных сортов зеленого чая Лун Цзин, этот чай издревле производится только на берегах горного озера Си Ху

В давние времена окрестности озера Си Ху с расположенными на горных террасах плантациями, носили оригинальные названия: Лев, Дракон, Туча и Тигр.

Читайте также:  Физика притяжения луна земля

В почве вокруг знаменитого «колодца дракона» где согласно легенде, берет начало традиция чая Лун Цзин, содержатся уникальные минеральные соли которые не встречается больше нигде в мире.

На выставке 1995 года Си Ху Лун Цзин удостоился звания «Национальный чай Китайской Народной Республики».

Си Ху Лун Цзин может называться только тот чай, что растет непосредственно на территории района Си Ху. Сам Си Ху состоит из следующих микрорайонов: Шифен, Мэйцзя У, Вэньцзя, Хупао, Цзюси, Юньси, Лунъу и другие.

Чай с потрясающим вкусом. И отличные выбор для новичков — не перезаваривается

Вот тот самый чай, чьи листья похожи на меленькие мечи )
Вкус его меня заворожил с первых трех глотков, хотелось его пить все чаще и чаще.
Правда то был чай привезенный братом из Китая, а не купленный в Москве. По этим причинам, я довольно долго не решался на покупку китайского чая в Москве, опасаясь некачественной продукции или подделок.
Первый московский лунцзынь, первая заварке и первый магазин чай чай)
Я теперь ваш на веки )
Чай потрясающий.

Вкусный чай, очень оперативная доставка. Спасибо!

Бодрит! Пью утром на работе — и потом час работаю, как заведенный. У меня сформировалась практически традиция — прихожу на работу — и сразу завариваю лун цзин:)

Анжела, здравствуйте!
Качество зеленого чая, увы, быстро изменяется с течением времени. Этот чай неферментирован, и как любой неферментированный чай, он медленно, но окисляется, теряя часть аромата. С зелеными чаями всегда так. Чай в апреле и чай в сентябре — любой зеленый — это две большие разницы, и никто еще не придумал, как полностью избежать этого.
Увы, нигде чая свежее нет — просто потому что сбор все равно был в апреле.
хочется упасть под яблочное дерево и лежать на траве, смотря в небо! Спокойно и хорошо!
Кроме того, традиционно у нас снижаются цены на зеленый чай по прошествии полугода после сбора — и таковыми остаются до нового сбора. В октябре произойдет снижение цен на все зеленые чаи!

Из всех зеленых чаев я люблю только лунцзин. Все остальное — в принципе в не зависимости от качество мне невкусно и трава. Этот лунцзин какой-то странный, не обнаружила в нем цветов.

ОТличный чаек! Из пакета — аромат цветов и орехов, нежный и мягкий. Заваривал моментальными проливами, по 1-5 секунд, в гайвани. Заваривается мягко, дает цветочно-освежающий вкус. Свежий и прозрачный — очень рекомендую.

Очень сочный, свежий, «полный» чай, и приятная цена. Я знаю, что есть и дешевле, но это совсем не то. В лунцзине такие ноты, которые ни с чем не спутаешь, и они либо есть, либо их нет, и тогда это просто «зеленый чай» с плоским, овощным вкусом.

Насыщенный, маслянистый, свежий — из набора пробников он понравился больше всего!

все лето пила только его, очень люблю, но убедилась, что зимой он у меня как-то не идет — слижком нежный и легкий. Видела где-то красный лунцзин (то есть черный), бывает ли он в природе и планируете ли вы его продавать? спасибо

Сергей, наш Лунцзин не Сиху, а Ханчжоу, 1-й сорт. Сиху Лунцзин очень дорог, его цена обычно доходит до нескольких тысяч рублей за сто грамм!

Ваш лунцзин — сиху?

Это был мой первый опыт, учитывая, что мне этот чай подарили на день рождения, вместе с колбой. Я не специалист в чаях, но это сильно отличается от того, что я пил раньше — магазин не обманул, обещая это:) все очень понравилось, правда, с колбой пришлось немного повозиться, пока понял, как она работает

Один из моих любимых зеленых чаев! Как-будто немного прожаренный вкус, и совсем нет травянистых нот, не горчит

Прекрасный зеленый чай с сильным ароматом — главное не передержать при заваривании

Всегда пугала в чае вот эта вот ритуальность. А тут первый раз попробовал заварить чай «по всем правилам» — прогрел чайник, насыпал заварку, оставил там на полминуты, а потом залил водой и разлил по чашкам через 2-3 минуты — оказалось очень просто, а вкус и аромат у лунцзина от этого сумасшедшие!

Источник

Adblock
detector