Меню

Шторка от солнца с глазами

Зеркальный солнцезащитный экран на лобовом стекле не спасет автомобиль. Как я в этом лично убедился

Лето, жара. Каждый автолюбитель хочет защитить свой автомобиль от пагубных ультрафиолетовых лучей солнца. В большей степени избавиться от жары в салоне, оставляя на солнечной парковке машину. Я не исключение и решил приобрести солнцезащитный экран, как единственно знакомую мне панацею от прямых солнечных лучей и повышенной температуры в салоне.

Впоследствии я пожалел, но было уже поздно. Об этом сегодня хочу рассказать. О недостатках зеркального солнцезащитного экрана и чем его можно заменить – читайте в этом материале.

Крымское солнце и «дешевая» защита от него

Я в том году отдыхал в Крыму. В поселке Новый Свет есть несколько платных стоянок, но все они находятся под палящим солнышком почти весь день. Чтобы защитить машину от него на время моего отдыха, я приобрел солнцезащитный экран. Благо его цена была небольшая.

Прикрепил его на лобовое стекло, так как оно единственное не было у меня тонированным. Думал, меньше нагреваться будет салон. Крепления простецкие – присоски и пару петель, монтаж проблем не вызвал. Единственным неудобством было наличие на лобовом стекле держателя для планшета. Снимать его я не хотел, так как китайская присоска на нем не обещала вновь «присосаться» к стеклу, если её отодрать.

Этот девайс немного мешал удобно разместить солнцезащитный экран, но с этой проблемой я справился. Упаковав таким образом «лобовик», отправился отдыхать с семьей на крымском море.

Спустя две недели мы собрались домой. Ничего не предвещало неприятностей, но попытка установить планшет в держатель, открыла для меня глаза на большую проблему. Он не хотел держать гаджет, от слова «совсем». Его буквально перекосило, стал похожим на китайского дракона.

В общем, ехать надо, а навигатор, в его качестве был планшет, держаться не хотел. Русская смекалка помогла – забрал у жены резинку для волос, крепко обмотал его вокруг китайского изваяния, в которое превратился держатель. Предупредил тестя, который сидел рядом со мной, чтобы ловил его в случае вылета из сего девайса.

Впоследствии я понял, почему произошло такое недоразумение. Своим соображениями хочу поделиться с вами, и возможно, предостеречь вас от использования солнцезащитного экрана.

Чем он может быть опасен

Начнем с самого главного

Экран снаружи покрыт зеркальной пленкой. Она отлично отражает солнечные лучи. Это его главный недостаток, хотя многие могут не согласится со мной. Он служит зеркалом для прямых солнечных лучей.

С другой стороны, он как лупа может фокусировать их на конкретных предметах. В развернутом виде экран не идеально ровный. Поэтому солнце отражается не под 90 градусов относительно зеркальной поверхности. Поэтому, все, что находится над ним на лобовом стекле, подвержено двойному влиянию раскаленного солнца.

Во-первых, оно напрямую через стекло нагревает предмет, во-вторых, на него с двойной силой светят сфокусированные лучи. Принцип такой же, как с увеличительным стеклом.

Этот эффект я обнаружил на пластиковом держателе планшета. Он разогрелся до такой степени, что китайская пластмасса потеряла свою прочность и деформировалась до неузнаваемости. То же самое ждет крепления навигаторов, видеорегистраторов – все пластиковое, что находится между солнцезащитным экраном и ветровым стеклом.

Второй негативный фактор

Отраженные, сфокусированные лучи сильно нагревают само стекло «лобовика». Оно и так греется не слабо от солнца, а тут вы его еще «жарите» зеркальной поверхностью. Его температура повышается во много раз. Если сравнивать с экраном и без него – от 80 до 100 градусов на поверхности в первом случае и 25-30 градусов во втором .

Читайте также:  Реферат по теме солнце как источник энергии

Перед поездкой вы захотите остудить салон, включив кондиционер на холод. Как обычно, дефлекторы направляют вверх. То есть, в этот момент холодный воздух будет дуть прямо на лобовое стекло, а оно «раскаленное».

В результате резкого изменения температуры могут появиться микротрещины. Впоследствии они станут заметными невооруженному глазу, «ветровик» треснет. Были такие случаи, автовладельцы не понимали внезапное растрескивание «лобовика».

Третий фактор

Большинство современных автомобилей оснащены датчиками дождя, автоматического света. Все это хозяйство находится на лобовом стекле над зеркалом заднего вида (черный треугольник). Там же может располагаться радар круиз-контроля.

Все это может попасть под пагубное влияние отраженных лучей солнцезащитного экрана. Эффект будет такой же, как с моим держателем планшета. Я не говорю что все это «покрутит» в дулю, но повреждения электронике могут быть существенными.

Чем можно заменить

Я не агитирую покупать специальные солнцезащитные шторки. Их эффективность находится на достаточном уровне, они избавлены от недостатков зеркальных экранов для лобового стекла. Они имеют тканевую основу черного или темного цвета. Есть выдвижные, есть стационарные, просто наклеиваются на стекло присосками. У них нет отражающей поверхности, поэтому нет пагубного воздействия сфокусированных солнечных лучей. Но они стоят денег.

Я предлагаю воспользоваться опытом наших родителей. В советские времена не было подобных устройств, поэтому пользовались подручными средствами. Согласитесь, вам должно быть «фиолетово», красиво ли будет выглядеть ваш автомобиль на длительной стоянке? Почему бы не воспользоваться простым покрывалом, простыню? – Дешево и сердито.

  • Бесплатную защиту лобового стекла и салона от ультрафиолетовых лучей;
  • Обычно подобные защитные средства ложатся поверх «лобовика», значит уберегают не только стекло от солнца, но и салон автомобиля;
  • Кроме солнца, ветровое стекло защищено от дождя, пыли, грязи и надоедливых кошек, которые любят ходить по автомобилю. Зимой оно может защитить от образования льда.

Вывод

Настоятельно не рекомендую покупать и использовать зеркальные солнцезащитные экраны автомобильных стекол. Если у вас уже есть подобное «чудо», то стоит придерживаться определенных правил:

  • Перед монтажом его на лобовое стекло нужно снять все пластиковые устройства с него;
  • Не включать кондиционер в салоне после длительной стоянке на солнце. Открыли двери, пусть машина остывает естественным путем. В таком случае не будет резкого перепада температуры;
  • Накрыть тряпкой, желательно светлых тонов, места нахождения сенсоров электронных помощников на лобовом стекле перед установкой экрана. Так вы защитите их от фокусированных солнечных лучей.

Если вы не согласны с моими умозаключениями и плевать на мой опыт – ставьте лайк и пишите гнусные комментарии. Мне нравится читать ваше мнение. Делитесь своим опытом. Всем удачи в отпуске!

Источник

Солнцезащитная шторка на лобовое стекло машины: превращение авто в Тачку Молнию Маквина (Lighting McQueen)

Проблема прогрева салона и приборной панели автомобиля на стоянке может решаться различными способами.

Например — установкой специального атермального стекла. У меня, к примеру — такое стояло два раза подряд, пока мне не надоело тратить по 18 тысяч, и я не стал вставлять обычный китайский триплекс за три тысячи после очередной трещины/влетевшего камня.

Читайте также:  Солнце shadow fight 2

И если зимой — оно бы было и ничего, но вот летом, в силу очень маленького угла наклона на Ситроеновском Купе, и абсолютно черной поверхности приборной панели — прогревалось все это добро так, что просто до руля невозможно было дотронуться.

И вот настало лето, и я подумал, что даже не смотря на то, что какое-то оно не лето — но снова пора что-то с этим делать. А тут еще, как назло — вышли в прокат Диснеевские «Тачки 3». На которые меня успешно затащил мой ребенок. Про мультфильм как-нибудь потом, тем более что не особо он меня впечатлил; а вот еще до того, как он вышел на экраны кинотеатров — у меня была проедена вся плешь по поводу того, что наша красная машинка — ну просто вылитый Маквин, если спереди смотреть 🙂 И не хватает ей только глаз.

Так или иначе, но выбора не оставалось, кроме как заняться превращением тачки в «Тачку».

И воспользоваться вторым способом борьбы с перегревом салона/приборки/руля — приобретением специальной солнцезащитной шторки. Совместить, так сказать, приятное с полезным.

Как обычно, чтобы избежать обвинений в джинсе и рекламе, вот выписка — что куплено здесь за свои кровные:

Да, стоила она в четыре раза дороже, чем просто серебристая из Ашана (а сейчас — стоит еще и на сто рублей дороже, чем когда брал ее я), что объясняется тем, что эта шторка официальная Диснеевская у всех продаванов с Али, и 3/4 отчислений уходит к нему.

Впрочем, все равно не столь большие деньги, чтобы не попробовать такую прикольную вещицу. Да, немаловажный момент — шторка выпускается не только в аутентичном Макквиновском красном цвете — но и в цветах остальных тачек — сине-голубом, зелено-салатовом, сером и черном:

Отправлена она была очень быстро, а дошла еще быстрей — всего за три недели. И вот, вместе с ребятенком мы получаем на почте большуший пакет:

Размером с её высоту, собственно. Вскрываем его, внутри — ожидаемо Распутин пакетик подмигивает нам одним глазом:

На обратной стороне — краткая инструкция на китайском:

Вот она же поближе, в общем — ничего непонятного нет:

Вскрываем и его, внутри видим саму сложенную гармошкой шторку (ключ от машины в комплект не входит, да и резинки — я уже сам натянул):

А также — идущие в комплекте присоски:

Надо сказать, присоски исполнены довольно неплохо, со специальными поводками, чтобы их снимать (за них надо тянуть — и тогда присоска легко отцепляется). Короче, см. инструкцию. Попытался сфоткать поближе, чтобы было понятнее:

Присоски вставляются в специальные проушины, обрамленные металлическими кольцами в верхней части шторки (люверсы):

Также, как я уже говорил, на шторке имеются две резинки для того, чтобы хранить ее в сложенном гармошкой виде. Резинки — как резинки:

Понятно, что со временем ослабнут, но пока — свое дело делают.

Читайте также:  Что такое солнце для детей дошкольного возраста презентация

Шторка — двухсторонняя: если на первой стороне, ожидаемо, глаза Маквина (эту фотку честно утащил у продавана):

то вторая — полностью покрыта солнцеотражающей фольгой:

Но, как говорится — не для того мы ее брали в четыре раза дороже, чем в Ашане, чтобы фольгированной стороной разворачивать. Приступим к измерениям.

Шторка имеет вид трапеции с небольшим углублением под зеркало заднего вида. Ширина в нижней, самой широкой части — почти 127 см:

К верху, как и положено трапеции — она сужается до немногим меньше 120 см:

Далее идет закругление, и речь о ширине уже не идет. Кстати, на этом фото хорошо видно, что отверстие под присоску находится аж в 18 см от края шторки — что не позволяет натянуть края.

Высота в целом одинакова по всей длине, кроме углубления под зеркало, и составляет 69 с небольшим см:

В центре, там где должно быть зеркало — высота составляет 60 см:

Ну, а теперь, разумеется, будем смотреть, как это выглядит вживую, на машине. Машина, для которой бралась эта шторка — мой красный двудверный Ситроен С4 купе, отличается достаточно высоким стеклом, порядка 80 см, а то и выше. Итак, вот что получилось (к сожалению, не могу понять, как на Муське сделать так, чтобы можно было открывать фото в полном размере — даже если большие грузить, то все равно уменьшаются, и не кликаются; поэтому кто хочет посмотреть в полном размере — может сделать это у меня на сайте):

Видно, что мое лобовое стекло сильно больше, чем размер шторки по высоте, ну а по ширине — практически в самый раз. А вот так выглядит, если сместиться чуть левее:

Ну, и вид с восьмого этажа — как это видят жители нашего дома:

В общем — дети в восторге 🙂

Пришло время подвести итоги.

Плюсы — собственно очевидны:

  • надежный продавец
  • быстрая доставка
  • красивая и симпатичная
  • удобные присоски
  • хорошие, обрамленные металлом люверсы (отверстия) под них
  • резинки, чтобы держать в сложенном виде
  • разные доступные цвета

Минусы тоже есть, куда без них:

  • на местах сгиба гармошкой — заметные утоньшения, если присматриваться — то сгибы видны. Собственно, это обратная сторона удобства складывания.
  • нельзя выбрать размер точно под лобовое стекло своей машины
  • отверстия под присоски расположены не на самых краях, а где-то в 18 см от них: это не позволяет хорошо натянуть края, но зато позволяет разместить ее даже на машинах с не широким лобовым стеклом (см. предыдущий пункт)
  • Цвета разные, но точный оттенок подобрать — лотерея
  • цена далека от желаемой

Резюме

В целом, не смотря на указанные минусы — покупкой я остался доволен, поскольку минусы — это просто некоторые особенности, обусловленные ее функционалом и предназначением. Так что могу смело рекомендовать и продавца, у которого я покупал, и сам товар. А, ну и оригинал обзора, как обычно — с моим словоблудием, до кучи 🙂

Самое главное теперь — чтобы машине не дали в глаз, да не разбили боковое стекло, чтобы ее стащить. Пока прошло около полутора недель — вроде держится.

Источник

Adblock
detector