Весенняя посадка шпината: получаем витаминную зелень
Шпинат нельзя причислить к традиционным растениям на наших огородах, но многие приверженцы здорового питания выращивают эту культуру. Поскольку он весьма холодостоек, посев семян в грядку возможен в очень ранние сроки, как только поверхностный слой почвы немного оттает.
Какую почву предпочитает шпинат
Шпинат должен выращиваться на хорошо освещённых местах, причём для раннего получения витаминной зелени его стараются посадить на пологих склонах южного направления, хорошо прогреваемых солнцем. При этом следует защитить грядки от воздействия холодных ветров, а также не организовывать их в низинах, где возможен застой дождевых и талых вод.
Урожаи шпината собирают довольно рано, и освободившуюся грядку можно будет использовать для высадки рассады теплолюбивых культур, например, баклажанов.
Он является хорошим предшественником почти для любых овощей. В свою очередь, поскольку шпинат требует высокоплодородных почв, его стараются сажать на те грядки, где в прошлом сезоне вносились высокие дозы органических удобрений.
Шпинат любит влагоёмкие, хорошо удобренные почвы с нейтральной кислотностью, поэтому в случае кислых почв их заранее исправляют внесением извести или других раскисляющих материалов. По структуре наиболее приемлемыми являются окультуренные суглинки, которые с осени перекапывают, внося разнообразные удобрения.
Подготовка семян к посеву, надо ли их замачивать
Семена шпината, как и некоторых других зеленных культур, отличаются тем, что они покрыты твёрдой оболочкой, она плохо пропускает влагу. Поэтому семена, посеянные сухими, очень долго и неравномерно прорастают, необходима подготовка их к посеву. В то же время, они довольно крупны и доступны для калибровки вручную: вполне можно невооружённым глазом увидеть наиболее мелкие семена и экземпляры с дефектами. Их желательно сразу отобрать и удалить. При наличии достаточного количества семян стоит отобрать для посадки лишь самые крупные.
С семенами шпината вследствие их крупного размера работать нетрудно
Операция замачивания проводится весьма просто, пренебрегать ей не следует. Обычно это делают, поместив семена в хлопчатобумажную ткань и положив ткань на любую тарелку. Воды комнатной температуры наливают немного: так, чтобы ткань была надёжно смочена. Держат семена в таком состоянии около суток в тёплом месте, при этом время от времени меняют воду, следя, чтобы ткань не пересыхала.
После замачивания семена желательно продезинфицировать. Для этого их помещают в тёмный раствор марганцовки (с концентрацией около 0,5%) и держат в нём 10–12 минут. Затем сливают раствор, промывают тщательно семена в обычной воде и слегка подсушивают до состояния сыпучести, позволяющего свободно проводить посев.
Когда следует сеять шпинат
Посев шпината можно проводить в очень ранние сроки, но делают это не только весной, а и вплоть до конца лета: это скороспелая культура, и можно получать урожаи до поздней осени, то есть почти до морозов. Сеют шпинат и под зиму, перед самыми морозами.
Когда сажать шпинат весной
Обычные сроки посева семян шпината без укрытия в Центральной России наступают в конце апреля или начале мая. Можно посеять и существенно раньше, но обеспечив временное укрытие грядки от сильных заморозков. Шпинат — культура холодостойкая, и температуры в несколько градусов ниже нуля выдерживает, но более сильные морозы — не для него. Желательно, чтобы почва ко времени посева на глубине 8–10 см прогрелась хотя бы до 5 о С.
Лучше всего шпинат растёт при умеренной температуре, от 10 до 25 о С, и при не слишком длинном световом дне. Поэтому в течение мая можно ещё несколько раз посеять шпинат (с промежутком 1,5–2 недели) для продолжения «зелёного конвейера», а потом вернуться к этому вопросу в августе: летние посевы далеко не всегда приводят к успешному результату.
Можно ли сажать шпинат в июне
На вопрос о возможности посева шпината в первый летний месяц, когда день наиболее длинен, различные огородники дают разные ответы. Общепринято, что в июне и июле шпинат не высевают: в условиях жары и длинного светового дня значительное количество растений быстро уходит в стрелку. Чтобы этого не произошло, приходится хитрить: затенять грядку, часто поливать и т. д.
Если посадить шпинат в летнее время, он может быстро перейти к цветению
В то же время жители нежарких регионов частенько получают нормальные результаты и от июньских посевов. Поэтому любителям этой культуры надо просто попробовать посеять шпинат в летние месяцы и самим ответить на поставленный вопрос.
Благоприятные дни по лунному календарю
Некоторые огородники придерживаются в своей деятельности советов лунного календаря, который делит все дни на разрешённые и запрещённые для тех или иных операций с растениями. Так, в 2019 году календарь советует высевать семена шпината в следующие даты:
- 6–13, 15–18, 24–26, 29 и 30 апреля;
- 1–4, 8–10, 12–14, 17, 18, 26–28 мая;
- 1–5, 7–10 сентября.
Под зиму семена можно посеять 1–3, 6–8, 15–18, 24 и 25 ноября.
Как правильно сажать шпинат
Подготовку к посадке начинают с осени, когда почву на будущей грядке глубоко перекапывают с внесением необходимых удобрений. При наличии органики в осенний период это лучший выход: на 1 м 2 требуется около ведра хорошего компоста или перегноя. При замене их минеральными удобрениями осенью вносят только суперфосфат и хлорид калия (30 г и 15 г соответственно). Азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру) лучше внести весной незадолго до посева (около 30 г/м 2 ). Осенью же, при необходимости, вносят и известь (до 0,5 кг/м 2 ). В случае особенно бедных почв количество удобрений можно увеличить, можно применять и комплексные (азо- или нитрофоску).
Рано весной, как только станет возможно, почву на грядке рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно разбросав азотные удобрения. Затем поступают следующим образом.
- Размечают рядки на грядке, делают неглубокие бороздки для посева. Между ними оставляют расстояния 15–20 см.
Бороздки размечают любым удобным инструментом: можно делать это и вдоль грядки, и поперёк
Если влажность будет недостаточна, семена могут и не проклюнуться
Если семян много, их можно посеять и густо, но потом вовремя потребуется прореживание
Выравнивать грядку удобнее обратной стороной граблей
Обычно всходы появляются примерно через полторы недели. Уход за ними состоит из обычных мероприятий: поливов, подкормок, прореживания, прополок. Прореживание необходимо в случае обильных всходов: лучше всего между растениями оставить около 10 см. Поливы нужны обильные: 1–2 раза в неделю на квадратный метр выливают из лейки по 1–2 ведра воды, не допуская излишней заболачиваемости. В случае хорошей заправки грядки можно обойтись и без подкормок, но если шпинат растёт плохо, листья бледнеют, используют настои коровяка (1:10). Минеральные удобрения в качестве подкормок лучше не применять.
Видео: посев шпината
Шпинат можно посеять весной очень рано, и уже до наступления лета на столе будет витаминная зелень. Сделать это легко, но грядку надо подготовить с осени, а семена перед посевом правильно обработать.
Источник
Овощи и зелень, которые можно посадить в тени
В качестве экономии места на даче некоторые виды овощей и зелень можно посадить в тени. Для этого не обязательно выделять им место в огороде. Достаточно клочка земли под грядки в саду.
Сажать теневыносливые растения начинают тогда, когда сад уже сформируется и все ключевые растения прорастут. Как не планируй ландшафтный дизайн, а всё равно останется свободное место на участке. Его можно использовать с пользой.
Теневыносливые овощи и зелень
Рассмотрим, какие есть теневыносливые овощи для огорода и как их можно выращивать.
Редиска
Прекрасно переносит тень, быстро растёт и дозревает. Её можно посадить между деревьями и тем самым заполнить свободное место. Редис не нужно копать, как свёклу, поэтому не страшно повредить корни деревьев.
Редис легко выдёргивается руками, при этом разрыхляется почва под деревьями. Сажать редис можно до конца лета и у вас всегда будут свежие овощи на столе.
Зелень
В кустах смородины и под плодовыми деревьями прекрасно растёт петрушка. Если посадить её там можно целое лето получать вкусную приправу к столу. И не только этим полезна петрушка.
Она отпугивает плодожорку и слизней от фруктовых деревьев и ягод. Корни кустов не повредятся, вы ведь срываете только зелень.
Рецепт, который докажет, что мяты много не бывает
Растение прекрасно переносит тень, его можно посадить в любом месте. Хрен используют как добавку к консервации, для приготовления закусок, аджики и просто едят с первыми блюдами.
Выращивать его несложно, хрен растёт как сорняк. Побочным эффектом может быть быстрое распространение растения, поэтому подбирайте такое местоположение грядки, где она не будет вам мешать работать на огороде или собирать урожай других культур.
Мангольд
Выращивают на зелень, которую потом добавляют в салаты. По внешнему виду он напоминает свёклу, но не теряет со временем вкус. Вырастить в тени можно и свёклу. Хотя её не рекомендуют сажать под плодовыми деревьями и поблизости кустов.
Суть в том, что её нужно выкапывать. При этом легко повредить корневую систему кустарников и плодовых деревьев. Для свёклы можно выделить место неподалёку от дома, где солнце затеняют постройки или деревья.
Ревень
Ревень можно посадить один раз и каждый год пользоваться плодами своей работы. Заготовленный на зиму ревень можно использовать для пирожков вместо яблок, он по вкусу напоминает эти фрукты. С ревенем делают салаты, соусы, им заправляют гарниры.
Ревень может расти до 15 лет на той же самой грядке. Самый большой урожай он даёт на 5 год после посева. Подбирайте для ревеня место, где будет удобно им пользоваться.
Щавель
Многолетнее растение прекрасно подходит для приготовления первых и холодных блюд. После посадки культуру можно не трогать около 5 лет, и она будет давать стабильный урожай. Легко переносит дожди, тень, морозы. Не будет мешать на даче даже под плодовыми деревьями.
В еду используются только листья. Есть возможность заготавливать щавель на зиму, его удобно солить. Выращивать растение легко, оно не требует частого полива, а весь уход заключается в периодической уборке листьев и сорняков.
Сеют щавель или же перед самыми заморозками или весной после того, как сойдёт снег.
Чеснок
Бывает яровой и озимый чеснок. Яровой чеснок можно сажать и весной, а вот озимый чеснок сажают только на зиму. Растение хорошо растёт в тени. Нет требований ни к системе ухода, ни к качеству земли, где его сажать.
Без чеснока редко обходятся обеды, особенно в зимний период времени, когда идёт сезон простудных и вирусных заболеваний.
Кресс-салат
Ещё один вид столовой зелени, которая хорошо растёт в тени. Салат неплохо переносит морозы, спокойно может расти, даже если на улице будет около – 3 мороза. Тень и влажность – прекрасные условия для выращивания этого вида растений.
Получать салат можно всё тёплое время суток, если сеять его каждые 12 дней. Если посадить салат в солнечном месте, его вкус испортится. Как только салат пустит цветоножки, его листья станут жесткими, и есть его будет невозможно.
Выращивать кресс-салат не сложнее, чем щавель. Он неплохая витаминная добавка к обычному рациону.
Бобовые растения
Фасоль, бобы и горох могут спокойно расти в тенистом месте. К почве не требовательны, к поливу тоже, бобовые растения частые гости дачников. Из них можно приготовить десятки блюд, которые внесут в рацион разнообразие.
Дополнительно можно выращивать в тени брокколи, цветную капусту, салатную горчицу и горох. Салаты в тени не так быстро пускают стрелки, как на солнечных участках. Планируя посадки на даче, сделайте себе предварительный план, где и что у вас будет расти.
Будет намного проще разобраться с посадками и временем посева семян. Некоторые растения можно досеять уже тогда, когда на улице стоит лето. Теневыносливые овощи для огорода не только помогут разумно пользоваться землей, но и добавят в рацион немало витаминов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как посадить шпинат
Для шпината отлично подходят плодородные почвы с песком или глиной, хотя растение может дать урожай и на других почвах. Шпинат любит полив и солнце, его лучше садить на солнечной стороне. Если посадите в тени или полутени то витамина С в листьях будет значительно меньше.
Подготовка почвы:
Осенью выбираем на солнечной стороне участок под шпинат, распределяет по всему участку перегной и перекапываем. Затем нужно внести удобрения (суперфосфат и хлористый калий).
Весной – в качестве удобрения добавить мочевину. Весной вносить навоз не стоит, так как он может сказаться на самом вкусе растения.
Как посадить рассаду шпината
Шпинат можно выращивать в течении всего сезона. Садить растение можно осенью или вечной. Если посадить рассаду в грунт в первом месяце осени – то ранней весной шпинат уже можно срезать. Всходы появятся ещё до холодов, а через 2 недели после того как снег растает — шпинат уже можно собирать.
Если хотите посеять весной, то лучше это делать до средины апреля.
Как обрабатывать семена:
- Положить семена в теплую воду (около 25 градусов) на 2 дня. В течение этого времени каждые 4 часа воду нужно менять.
- Вытаскиваем из воды, даем высохнуть.
На огороде нужно сделать небольшие длинные ямы с расстоянием меду рядами 0,2 метра. На каждый метра ямы сеют до 5 грамм семян.
Семена зарывают в почву на 2 сантиметра, а сверху покрывают землей и поливают.
Через две недели появятся первые ростки.
Поливать это растение нужно через день, на один квадратный метр может уходить до 10 литров воды (конечно когда идут дожди полив уменьшают).
Когда появятся всходы растение нужно рассадить, чтоб оно не касалось друг друга листьями.
Шпинат можно собирать когда он выпустил уже 5-7 листьев (по времени это примерно 3-4 недели).
Значение и применение шпината
Шпинат обычно применяется в кулинарии. Его использую при приготовлении салатов, супов и приправ к блюдам.
Его используют в сыром и вареном виде, готовят на пару, жарят, высушивают, закрывают пюре в банки. Можно даже готовить пюре из листьев шпината.
Зеленый сок из листьев можно использовать как пищевой краситель (обычно им подкрашивают зеленый консервированный горошек).
Так же часто сок или пюре из шпината добавляют в картофельное пюре для придания ему зеленого цвета.
Хорошо то, что при правильном приготовлении листьев в блюде остаются практически все витамины.
Замороженный шпинат употребляют так же, как и зеленый, он является прекрасным источником витаминов зимой.
При приготовлении нужно использовать свежие листья (они должны быть ярко зеленными и хрустеть при нажатии).
Шпинат можно использовать как соус или приправа к птице и рыбе.
Молодые листья выбирают для приготовления блюд со свежим шпинатом. А старые можно уже отваривать, жарить парить и так далее.
Если нужно в готовке избавиться от горького привкуса – нужно окунуть на пару минут в кипяток, потом сразу в холодную воду.
Лечебные свойства шпината
Шпинат используют больше из-за его полезных свойств, чем ориентируясь на вкус.
Шпинат стимулирует пищеварительную систему, помогает при запорах, убрать газы из кишечника.
Шпинат используют как добавку при диетическом питании и для кормления детей (во втором случае помогает с формированием костей).
Пить сок можно при отставании в росте, запорах. Для улучшения нервной системы так же его используют.
Он неплохо справляется с малокровием и заболеваниями щитовидной железы.
Недавние исследования показали, что при регулярном употреблении этого растения снижается иск развития и появления опухолей.
Его часто приписывают больным после операций или перенесенных болезней.
Если воспалено горло, то его поласкают отваром шпината.
Если вы испытываете сильные физические нагрузки, то стоит пить сок из шпината каждые 3 дня (это можно сказать курс лечения, но не постоянно).
Противопоказания шпината
Если у вас нарушен солевой баланс в организме, вам не стоит использовать шпинат в пищу. Так же не стоит его использовать при мочекаменной болезни, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Нужно соблюдать объемы употребляемого растения в пищу и не превышать допустимые нормы.
Будьте осторожны при приготовлении шпината, если оставить срезанные листья на сутки в теплом помещении в них могут образовываться азотистые соли, они ядовитые и могут привести к одышке, рвоте и другим неприятным вещам. Поэтому лучше хранить шпинат в холодильнике.
Как посадить шпинат видео
Источник