Меню

Схема движения солнца часов

Схема движения солнца часов

Начинающие фотолюбители спрашивают меня: как фотографировать здания днём, чтобы здание на снимке было хорошо освещено солнцем, с деталями, и чтобы было видно голубое небо с облаками.
Рассмотрим несколько факторов, которые нужно учитывать при съёмке зданий днём, когда единственный источник освещения — солнце.

Всё сказанное на этой странице можно отнести не только к съёмке зданий, но и к съёмке любых других объектов на улице при освещении солнцем.

1) Время дня и положение солнца на небе.

При съёмке мы не можем повернуть здание, чтобы солнце освещало его нужную сторону. Бизнесмены точно определили группу, куда нужно отнести здания — это «НЕДВИЖИМОСТЬ». И только нам, фотографирующим здания, виден крупный недостаток группы «НЕДВИЖИМОСТЬ» — объекты из этой группы стоят неподвижно и не поворачиваются в нужную сторону.
Да и солнце, которое является единственным источником освещения зданий на планете Земля, также недоступно установить в нужном месте.
Поэтому нам остаётся только ожидать того момента времени, когда солнце захочет осветись привлекательную сторону фотографируемого здания. Поэтому мы должны понять: как солнце движется по небу. Для этого я нарисовал примерную схему движения солнца в течении дня с указанием часов, когда солнце будет находиться в определённых сторонах света:

Схема движения солнца в течении дня.
Восход солнца — на востоке
Заход солнца — на западе
( С севера солнце никогда не светит )

Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. От восхода до захода солнце оборачивается на небе примерно на полкруга. Всего у здания четыре стороны, а солнце течение дня освещает только три стороны здания. И каждую сторону солнце освещает только в определённый момент времени.

Фотограф должен определить:
1) какую привлекательную сторону здания он будет фотографировать
2) в какое время дня солнце будет освещать эту выбранную вами сторону здания.
Для решения этих задач вам нужно появиться в месте расположения здания и определить положение солнца в данный момент времени.
Будьте морально готовы к тому, что в момент вашего прибытия на место, солнце не освещает нужную вам привлекательную сторону здания!
Вам необходимо определить стороны света в данный момент времени, и возможно вам понадобится компас.
По схеме, нарисованной мною, определите то время, когда солнце будет освещать привлекательную сторону здания.
Запишите нужное время. И постарайтесь быть в этом месте в расчетное время. Если оно наступит попозже, то, может быть, вы ещё сумеете дождаться. А вот если расчетное время уже прошло, то вам придётся: или явиться у этого здания в другой день, или огорчиться невозможностью побывать здесь ещё раз и сделать съёмку при «неудачном» освещении.

2) Взаимное расположение фотографа, солнца, здания.

Чтобы снимок получился успешным, вы должны найти удачное своё местоположение с фотоаппаратом, чтобы солнце «правильно» освещало привлекательную сторону здания.
Посмотрите на схему взаимного расположения трёх главных участников съёмки:

Схема с вариантами взаимного расположения фотографа, солнца, здания
Правильное освещение 4) Неправильное «контровое» освещение: Солнце впереди фотографа
1) Солнце сзади фотографа и слева 2) Солнце сзади фотографа и справа 3) Солнце точно сзади фотографа

Наилучшие варианты — 1) и 2), когда солнце находится сзади вас и сбоку. При этом изображение получится объёмным, с освещёнными деталями и нужными тенями, прорисовывающими объём этих деталей.

Вариант 3), когда солнце точно сзади вас. При этом не получится эффективно передать объём деталей из-за отсутствия теней.

Вариант 4), когда солнце «бьёт» вам в глаза и в объектив фотоаппарата — это контровое освещение. При контровом освещении фотографируемая часть здания будет в тени и получится на снимке очень тёмной, а небо потеряет окраску и будет «белёсого» цвета. При контровом освещении получается тёмный силуэт снимаемого объёкта.

3) Влияние облаков на освещение.

Тучи могут значительно повлиять на изображение снимка во время съёмки на улице.
Привожу пример съёмки восхитительного здания мечети Кул Шариф, расположенной на территории Казанского Кремля. В день съёмки на небе было много туч, которые с ощутимой скоростью перемещались по небу. Тучи то закрывали солнце — и на земле появлялась местная густая тень, то уплывали — и появлялось яркое освещение. И по земле от перемещения облаков двигалось «сито» из ярких и тёмных пятен. Я сделал несколько снимков мечети Кул Шариф — когда это «сито» по разному освещало мечеть и фон вокруг неё:

Фото_1: Мечеть освещена солнцем,
а фон в тени.
Фото_2: Фон освещён солнцем,
а мечеть оказалась в тени.

4) Высота точки съёмки.

Меняя высоту съёмки, можно получаются разные снимки, которые будут производить различное зрительное восприятие.

Читайте также:  Как сделать красивые лучики для солнца

На предыдущих снимках мечеть Кул Шариф я фотографировал с высокой точки — из окна смотровой башни. И мечеть выглядит как бы летящей и парящей над нами — особую изящную лёгкость полёта я ощущаю от Снимка_1 (где мечеть освещена солнцем, а фон в тени туч).
А снимок ниже я сделал, стоя на земле. И мечеть на этом снимок уже выглядит без ощущения полёта, более приземлённой:

Фото_3: Снимок мечети Кул Шариф
с нижней точки — от земли.

5) Анализ результатов съёмки.

Для повышения своей фотографической квалификации нам было бы полезно проанализировать свои «нащёлканные» снимки. По моему мнению, анализ отснятых снимков поможет нам обнаружить в своих «шедеврах» определённые приёмы, благодаря которым некоторые наши снимки выглядят более привлекательными. Потом мы должны осознать эти удачные приёмы и вспоминать их во время других съёмок, чтобы наши снимки получались бы более удачными.

А сейчас для наглядности, я проведу анализ фото, размещённых на этой странице — это три снимка мечети Кул Шариф.

Самым удачным оказался снимок на Фото_1. Решающими оказались два фактора:
— Высота точки съёмки.
— Влияние облаков на освещение.
Фото_1 сделано с высокой точки — из окна смотровой башни, а Фото_3 с нижней — с земли.
Из-за высокой точки съёмки на Фото_1 в кадр попало много объектов фона — и ближнего окружения мечети, и дальнего фона с рекой Казанкой и строениями на дальнем берегу реки.
А на Фото_3 из-за низкой точки съёмки в кадр попал только ближний фон.

Богатство фона на Фото_1 зрительно создало как бы «многочисленную свиту», окружающую мечеть. Облака бросили тень на эту свиту, а разрыв в облаках позволил солнцу выборочно осветить только здание мечети, отчего она выделилась ярким пятном. Притемнённый фон на снимке Фото_1 очень важен: он помогает выделить мечеть Кул Шариф на этом кадре, делает его центром зрительного притяжения. А гармоничное сочетание:
• высокой точки съёмки,
• затемнение фона тучами,
• высвечивание мечети
создаёт впечатление изящного полёта мечети.

А из-за отсутствия дальнего фона на Фото-3 создаётся впечатление приземлённости здания, как будто бы это прочнейшая крепость, твёрдо стоящая на земле, и будто бы мечеть готова надёжно защитить тех, кто находится внутри неё.

Но на Фото_1 есть и недостатки — это наклон цифромыльницы при съёмке, отчего здание немножко «скособочилось» влево. Да ещё не хватает пространства выше мечети: колонны как бы упираются в край снимка.

Некоторые выводы из вышеприведённого анализа.
Теперь вы узнали, как «приземлить» фотографируемое здание, и как сделать здание «парящей птицей».
И сейчас вы поняли: обладая элементарными навыками съёмки, вы можете ставить перед собой определённые художественные задачи, и познакомились с простейшими приёмами достижения этих задач.

6) Пример съемки зданий — взято из Интернета.

В громадных просторах Интернета имеется большое количество привлекательных фото, но я попытался найти такие снимки, где одно и тоже здание было по-разному сфотографировано. Такое условие мне необходимо для того, чтобы найденные мною фото из Интернета послужили бы учебными пособиями для этой моей статьи.
Предлагаю познакомиться с фотоработами Автора фотографий: Д@Vinci
Его фотоработы привлекают и восхищают многих любителей фото.

Я выбрал для учебного показа два снимка из его фотоальбома: «Тихвинский мужской монастырь».
Это снимки Главного собора монастыря, которые сделаны с разных точек съёмки:
— Первый снимок — с земли,
— Второй снимок — с высоты примерно в половину здания монастыря.

Глядя на эти два снимка, вы чувствуете, как сильно влияет точка съёмки на наше восприятие. Поэтому, если вы хотите восхититься изображением снимаемого здания, то экспериментируйте с поиском удачной точки съёмки.

Источник

Схема движения солнца часов

Submit your questions, suggestions
and criticisms here:

Help & API

SunCalc shows the movement of the sun and sunlight-phase for a certain day at a certain place.

You can change the suns positions for sunrise , selected time and sunset see. The thin yellow-colored curve shows the trajectory of the sun, the yellow deposit shows the variation of the path of the sun throughout the year. The closer a point in the center, the higher the sun above the horizon. The colors in the above time-slider shows the sunlight during the day. The sun on the time slider can be moved by mouse or with the arrow keys of the keyboard

The same for the Moon
Donate

With a small donation you can go to Contribute to the preservation of this website. The amount is free selectable and is done via PayPal .

Thank you

Legal Disclosure / Privacy Policy

Information in accordance
with section 5 TMG:

Torsten Hoffmann
Robert-Schumann-Str. 17
67304 Eisenberg
Germany

Источник

Определение сторон света по Солнцу и часам

Если под рукой не оказалось ни компаса, ни навигатора, а сориентироваться на местности все же нужно, наиболее эффективными способами для определения сторон света, ориентирования карты на местности (например, в лесу), нахождения своего местоположения и определения направления дальнейшего движения могут служить способы ориентирования по небесным светилам — звездам и Луне.

Отдельно мы подробно говорили про ориентирование по Полярной звезде. Сейчас же сконцентрируем наше внимание на способах ориентирования по Солнцу — самой близкой к нам звезде, — а именно на способах ориентирования по Солнцу и часам.

На рассвете Солнце находится на востоке. Следовательно, если стать лицом к нему, то справа будет юг, слева — север, за спиной — Запад.

Как ориентироваться по Солнцу с помощью часов

Мне известно три способа ориентирования по Солнцу и часам. Все эти способы базируются на нескольких аксиомах:

  • Солнце встает на востоке и садится на западе, при этом чаще всего точное место восхода и захода отклонено в северную либо южную сторону.
  • В середине дня Солнце проходит через прямую, соединяющую северное направление с южным.
  • Солнце движется по небесной сфере с угловой скоростью примерно равной 15 градусам в час, то есть в два раза медленнее часовой стрелки часов.
  • Если стать лицом на север, то позади окажется юг, справа — восток, слева — запад. Понимая это, можно, зная всего одну сторону света, найти все остальные.

Подробнее об этих и других фактах, а также о том, откуда они взяты и почему работают так, а не иначе, можно прочитать в отдельной статье. Сейчас же предлагаю перейти непосредственно к описанию методов ориентирования.

Способ №1. По ключевым точкам

Данный способ основан на понимании того, что Солнце в 6 часов утра находится приблизительно на востоке, а в 6 часов вечера — приблизительно на западе. Из всех способов ориентирования по Солнцу этот, пожалуй, самый простой.

Этот способ помогает решать и обратную задачу — по положению тени и известным сторонам света определять время.

С 12 часами дня все немного сложнее: в средних и высоких широтах северного полушария в полдень Солнце будет на юге, в средних и высоких широтах южного полушария — на севере. В тропиках и на экваторе в течение года Солнце в полдень может оказаться то на севере, то на юге, а иногда и строго над головой наблюдателя. Подробно этот вопрос мы разбирали здесь…

Исходя из этого, можно более-менее точно узнать расположение сторон света в 6:00, 12:00 и 18:00. Для этого определяется направление на Солнце, делается вывод о стороне света, которая соответствует этому направлению, а затем, зная одну сторону света, находятся все остальные.

Данный метод позволяет быстро сориентироваться на местности, но его главным недостатком является привязка лишь к трем ключевым точкам — моментам времени, когда Солнце примерно совпадает с основными направлениями сторон света. Использовать же его в другие моменты времени не представляется возможным.

Способ №2. По аналоговым часам и Солнцу

Этот способ основан на знании того, что в средних и высоких широтах северного полушария Солнце движется по небосводу по часовой стрелке с угловой скоростью, равной половине от скорости движения часовой стрелки на часах. Это, по сути, — усовершенствованный первый способ.

Чтобы определить стороны света по аналоговым часам и Солнцу, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Часы располагаются горизонтально. Циферблат должен быть направлен вверх.
  2. Часы поворачиваются в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указала на Солнце, а точнее на его проекцию на горизонт.
  3. От центра циферблата проводится луч так, чтобы он оказался строго между часовой стрелкой и цифрой «12». При этом в утренние часы этот луч будет находиться в промежутке от 6 до 12, а в вечерние — в промежутке от 12 до 6, если смотреть по часовой стрелке. Этот луч и укажет приблизительное направление на юг.

Существует вариация этого метода с использованием спички. Для этого:

  1. Часы располагаются горизонтально циферблатом вверх.
  2. Между часовой стрелкой и цифрой «12» на циферблате мысленно отмечается точка.
  3. Возле этой точки сбоку к корпусу часов прикладывается спичка так, чтобы она была перпендикулярна плоскости циферблата.
  4. Часы с прислоненной к ним спичкой вращаются в горизонтальной плоскости до тех пор, пока тень от спички не пересечет центр циферблата.
  5. Луч, проведенный из центра циферблата через цифру «12» укажет приблизительное направление на юг.
Читайте также:  Прогноз погоды по активности солнца

Методы с использованием аналоговых часов хорошо будут работать только в том случае, если Солнце в течение дня будет двигаться низко над горизонтом. Чем выше солнечный зенит в конкретном регионе в конкретное время года, тем большую ошибку эти методы будут давать.

Например, они будут прекрасно работать за полярным кругом во время полярного дня, неплохо — в средних широтах в зимний период, и окажутся совершенно непригодными для ориентирования — в летних тропиках и на экваторе.

Кроме того, я не зря указал, что способ ориентирования по Солнцу и аналоговым часам предназначен для северного полушария. В южном полушарии, где Солнце движется справа налево, этот метод ориентирования нужно менять (о том, как это сделать, мы говорили в другой статье). Однако пользоваться им при этом становится сложнее, а значит увеличивается вероятность допущения ошибки. В таких ситуациях лучше применять другой способ, о котором поговорим далее.

Способ №3. По пройденному Солнцем пути

Это мой авторский способ ориентирования, основанный на знании скорости движения Солнца по небосводу. Он был придуман несколько лет назад и показал свою эффективность на практике в условиях различных походов.

Рассмотрим его на примере средних широт северного полушария, где в 12 часов дня Солнце будет находится приблизительно на юге.

Зная время в данный момент, нетяжело определить, сколько часов осталось до 12, или сколько часов прошло после 12 часов дня, то есть того момента, когда Солнце было на юге. Зная положение Солнца в данный момент, скорость и направление его движения по небосводу, можно легко определить, где Солнце окажется или было в 12:00, тем самым определив направление на юг.

Предположим, что в данный момент 8 часов утра. Это значит, что до 12 часов осталось 4 часа. То есть через 4 часа Солнце окажется на юге, сместившись слева направо от положения, в котором находится в данный момент. Определяем расстояние, на которое нужно сместиться Солнцу, чтобы оказаться на юге: 4 часа умножаем на 15 градусов в час — получаем 60 градусов. То есть от того положения Солнца, где оно находится в данный момент времени, нужно отступить вправо угловое расстояние равное 60 градусам — и полученное направление будет соответствовать направлению на юг.

Зная, что на расстоянии 57 см от глаз 1 сантиметр соответствует примерно 1 градусу, можно легко без транспортира найти направление на юг. Выставленный на этом расстоянии кулак с отогнутым в сторону большим пальцем соответствует примерно 15–17 см, то есть 15–17 градусам. Соответственно, четыре таких кулака будут соответствовать примерно 60 градусам.

Конечно, в этом случае было бы удобнее отступить не 60 градусов вправо, определяя юг, а 30 градусов влево, определяя восток: это уменьшило бы ошибку и несколько бы сократило временные затраты. Однако я решил не путать читателя и решил задачу по описанной ранее схеме.

Недостатки у данного способа те же, что и у предыдущего, однако есть и ряд преимуществ. Так, например, не нужны аналоговые часы, то есть часы со стрелками: для этого способа достаточно электронных часов, мобильного телефона или радиоточки, по которой сообщают текущее время. Кроме того, этот метод одинаково удобен для использования, как в северном полушарии, так и в южном.

Пользуясь разобранными сегодня методами, необходимо вносить корректировки, связанные с переводом часов на летнее время. Если этого не сделать, ошибки при ориентировании по Солнцу и часам могут значительно возрасти. Об этом мы рассказывали в отдельной статье.

Также для повышения точности стоит вносить корректировку, связанную с рядом других моментов, которые влияют на отклонение «земного» времени от астрономического. Однако зачастую эти моменты не учитываются, поскольку их влияние на точность метода незначительно, ведь данные методы вообще не претендуют на звание точных.

Не лишним будет также отметить, что ориентироваться по Солнцу можно и без часов, однако именно методы с использованием часов позволяют найти стороны света наиболее быстро, хоть и не всегда точно. Именно благодаря своей скорости данные методы целесообразны в большинстве случаев, поскольку чаще всего скорость является приоритетнее точности.

Тем не менее, это вовсе не отменяет необходимости изучения всех вариантов ориентирования, поскольку ситуации бывают разные, а часы, как и любые сложные механизмы, имеют привычку выходить из строя. Поэтому всегда стоит уметь обходиться без них.

Источник

Adblock
detector