Меню

Сергей антонов театр луны

Юбилей на Луне

Сергей Антонов — российский актёр театра и кино, известный своими интересными творческими работами. В настоящее время его можно увидеть на сцене театра Луны в таких постановках как «Таис сияющая», «Дориан Грей» и многие другие. Совсем недавно Сергей Виктрович стал юбиляром и в честь этого радостного события дал интервью для «Около».

— Как Вам пришла мысль связать свою жизнь с актёрской деятельностью?

— Я родом из семьи, которая связана с искусством. У меня и отец, и мама были гримерами, тётя всю жизнь работала с Образцовым в кукольном театре, и брат работал там же, вторая тётя работала в театре Гоголя, ещё одна была певицей, дядя был музыкантом и с Зыкиной играл в ансамбле «Россия». Но актёр из них я один. В принципе, всё это было предопределено.

— То есть, Вы с самого детства планировали стать актёром?

— Сначала у меня были совершенно другие увлечения. Всё это началось с 9 класса, когда мы с классом съездили в театр Маяковского и я посмотрел спектакль по Островскому. Это был 1972 год, я впервые увидел Вилькину, Сомойлова и всю старую «Маякоквку», которая была у Гончарова. После этого я заболел театром.

Вы обучались в двух образовательных учреждениях. В общих чертах: что особенно запомнилось Вам из студенческих годов?

— Первым было Гнесинское училище, отдел актёров музыкальной комедии — это было в юности. Мы были моложе. В ГИТИСе я учился позже, после того, как отработал год в театре. Там я учился на заочном. Курс наш был серьёзнее: на одном курсе двое заслуженных артистов были, а трое были директорами театров. Я там был самый молодой, со мной учились люди, которые мне в отцы годятся. Курс наш попал к великолепному мастеру — Михаилу Михайловичу Буткевичу. Сейчас наконец-то вышла его книга по игровому театру. А в Гнесинском очень интересно было, весело, все были молодые.

После выпуска из Гнесинского училища как Вы начали работу в театре?

— После Гнесинки я уехал в Рязань и начал работать в Театре Юного Зрителя и служил там 3 сезона. Работа была, конечно, сумасшедшая. У меня за первый сезон было 10 ролей, за второй сезон я сыграл еще 10 ролей, плюс самостоятельные работы в местном институте культуры.

— А почему Вы перешли в другой театр?

— Я вернулся в Москву. Театров было много, я ходил и искал своего режиссёра, свой театр.

А что запоминающегося было в каждом из них?

— Естественно, это первый театр – рязанский ТЮЗ. Вспоминаю этих актёров в Рязани, потому что в провинции очень интересные актёры и режиссёры встречались. Потом, провинция она же всегда питала Москву. Есть очень известные провинциальные режиссёры, которые всегда определяли курс нашего общероссийского театра, такие как Монастырский, Кузьмин и Ефремова — они имели очень большой вес. Был в моей карьере ещё очень интересный театр, в котором я работал, это театр «Человек». Он необычен тем, что это не система Станиславского, это авангард и абсурд. То, чему у нас практически нигде не учат. У нас там была великолепная работа «Между нами», которая до сих пор там идёт. Её ставил француз Кристоф Фетрие, мы с этой работой ездили в Париж, это абсурдистская пьеса, вернее, 12 новелл. Кристоф Фетрие был учеником Ионеско, с ним было интересно работать. Но дело в том, что это всё хорошо до какого-то определённого шага. Абсурд и авангард у нас в России не приживается, это что-то чуждое в нашей культуре. Да, это может как суб-культура существовать, но в целом театр у нас идёт по более реалистическому направлению. Есть более романтическое направление, которое представлено у нас в Театре Луны, чем он мне и нравится. Когда я сюда пришёл, ещё в старое здание, и увидел спектакли Проханова, они мне очень понравились. Если есть режиссёр, который может увлечь, у которого есть, как у учителя, своя концепция в жизни, которой он следует — это, конечно, интересно.

Читайте также:  Где произойдет затмение луны

Вы же актёр не только театра, но ещё и в кино снимались. Как Вы начали свою кино-деятельность?

— Это случилось ещё, когда мы были в Гнесинке. У меня был однокурсник, Марат Серажетдинов, он в кино снимался ещё до этого, мальчиком. И он мне сказал: «Слушай, там надо на Горького эпизод сыграть, двух хулиганов, давай попробуем?». Почему нет? Интересно. Павел Любимов снимал «Быстрее собственной тени» первый фильм. Я помню, у нас был каскад — прыжок в воду, мы должны были лететь в этот пруд, это было в октябре, нас там растирали после каждого раза. А потом я ещё снимался, пока не уехал в Рязань, у Коренева, который снял «Большую перемену», у Бондарчука в «Красных колоколах». Потом в советское время я ещё у Озерова снимался в фильме «Сталинград». С Пчёлкиным я работал в «Дело Сухово-Кобылина». У меня небольшие роли, больших ролей я не играл. Это были люди, которые работали в советское время, это было наше то самое кино. с 2000 года начали приглашать. К Абдрашидову я попал в фильм «Магнитные бури».

Как Вы думаете, сложнее быть актёром театра или игрового кино?

— Это два разных способа существования. Кино — это чисто режиссёрское искусство, очень редко, когда режиссёр даёт какие-то актёрские вещи.

Роли, которые Вы играли в театре или в кино, были Вам близки, или Вам приходилось по большей части «перестраиваться»?

— Это больше в театре. В кино в основном по типажу приглашают. В театре естественно надо что-то доживать, что-то придумать обязательно, для этого и существует театр, он этим и интересен. Бывают актёры, которые делают все роли под себя, но это не интересно. Естественно, хочется что-то придумать: облик, манеру поведения. Нужно увидеть человека, которого ты играешь.

Легко ли Вам даются образы, которые кардинально не похожи на Вас?

— А это не важно. Мне легко, просто я должен сразу увидеть. Театр в этом отношении даёт более богатую пищу.

Есть ли у Вас какая-то любимая роль из тех, что Вы сыграли?

— Их несколько было. Опять же, мне нравилось работать в свое время в рязанском ТЮЗе, у нас была прекрасная работа по Кондратьеву «Отпуск по ранению». Были детские сказки. В Театре Луны мне очень нравятся две роли: Аристотель в «Таис сияющей» и Зегелькранца в «Губах». В своё время я играл Подхолюзина, «Свои люди, сочтёмся», это в более молодые годы. Играл я Желткова в «Гранатовом браслете», это была как отдельная работа по Куприну. Вообще, сам по себе Куприн — он мой. Мы как-то делали реконструкцию «Уроки русского» с режиссёром Ольгой Субботиной. Чурсина тогда читала отрывки из «Ямы» на канале «Россия», а мы делали реконструкцию. Я там играл адвоката, который приводит певицу. Я помню, что этот материал очень интересный, да и сам Куприн весь интересный. Я ещё играл Назанского в «Поединке» Куприна. Так что ролей было много интересных.

Читайте также:  Луна с точки зрения международного права

Что бы Вы могли особенного выделить в Театре Луны?

— Во-первых, он близок мне неординарным репертуаром. Мне нравится, как работает худрук атмосфера в театре и неординарные постановки. Даже названия необычные. Прочтение пьес немножко фантасмагоричное, с позиции «Луны». В Театре Луны есть свой стиль, свой язык на котором «лунатики» разговаривают.

Тогда скажите, подводя промежуточный итог, достигли ли Вы своей цели, воплотили ли свою мечту?

— Да не знаю, как-то об этом не задумывался. Мне просто нравится быть здесь. У нас не ставится каких-то чисто классических пьес, у нас всегда всё переписывается, поэтому мне, прежде всего, интересен материал. Я очень в своё время хотел в кино сниматься, но не получается, поэтому я больше переключился на театр. Я много ставил, параллельно работал в самодеятельности, у меня свои спектакли какие-то были. Тем более я работал в разных театрах: и в ТЮЗе, и в оперетте, и даже в кукольном театре 5 лет отработал. Теперь только в оперу остаётся.

Есть ли у Вас какие-то планы на ближайшее будущее?

— Не знаю. У нас такая профессия, что мы зависимы. Есть какие-то планы, то, что на сборе труппы озвучили — посмотрел, подумал «неплохо бы туда попасть, неплохо бы туда попасть». Что-то хотелось бы, конечно, сыграть, но здесь это реализовать невозможно, поэтому просто ждём каких-то подарков.

Как Вы отметили свой юбилей?

— В кругу семьи. Тихо, спокойно посидели. 60 — не возраст, это руководство к действию.

А есть что-то такое, что хотели бы получить в подарок?

— В подарок? Роли естественно! Хорошие роли, хорошая работа в кино или в театре. Это самое главное для актёра, какой ещё может быть подарок?

Источник

Сбор труппы «Театра Луны»

8 сентября в Московском «Театре Луны» спектаклем «Казанова, или путешествие в «Икосамерон» открылся новый театральный сезон. Днем состоялся сбор труппы.

Как отметил Художественный руководитель театра народный артист России Сергей Проханов -«Прошлый сезон прошел не зря». Было сыграно 339 спектаклей, состоялись памятные гастроли в Омске, Астане и Калининграде. Процент заполняемости зала увеличивается, летом процент вообще почти рекордный-92% посещения. Театр выпустил две премьеры -«Карлсон на Луне» в постановке Дмитрия Бикбаева и спектакль «Казанова, или путешествие в «Икосамерон» в постановке Сергея Проханова (Казанова репетировался и создавался долго, однако в итоге принят зрителями очень радушно).

В репертуаре театра много спектаклей долгожителей. В этом году некоторые из них отметят юбилеи — спектакль «Губы»(15 лет на сцене) пройдет в 200-й раз (31 октября), 20 лет спектаклю «Ночь нежна», в 100-й раз сыграют «Шантеклер», в 200-й «Мэри Поппинс Next».

Ежегодно на сборе труппы театр вручает, особо проявившим себя по ходу прошлого сезона артистам статуэтки «Ромашка», в память об одном из основателей театра, народном артисте РСФСР Анатолии Ромашине.

Лауреатами этого года стали актеры: Юлия Елхимова, Артур Походня, Евгения Евчина, Артем Чилек, Надежда Луцкая и Захар Ронжин.

Также были озвучены планы и на новый сезон. Режиссер Павел Урсул готовится к выпуску спектакль «Двое бедных румян, говорящих по-польски» по очень модной сегодня пьесе Дороты Масловской. Актер и режиссер Дмитрий Бикбаев готовит свою очередную режиссерскую работу — спектакль по роману Александра Звягинцева «О чем молчал прокурор». Сразу несколько планов для постановок у Сергея Проханова, однако точные названия будут известны уже во второй половине сезона.

Читайте также:  За что заходит луна при лунном затмении

«Культура двух столиц» поздравляет «Театр Луны» с открытием нового сезона и желает больших творческих успехов, побед и процветания.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж Ильи Золкина:

актер Сергей Антонов

Заслуженный артист России Олег Марусев

Заслуженный деятель искусств России Марк Рудинштейн

актер и режиссер Дмитрий Бикбаев

актер Владимир Тягичев

Заслуженный артист России Михаил Полосухин

Заслуженная артистка России Елена Кондулайнен

актриса Ольга Кузьмина

актер Захар Ронжин

Заслуженная артистка России Анна Терехова

актриса Юлия Елхимова

актриса Людмила Светлова

Народный артист России Сергей Проханов

актер Юрий Чехов

актриса Вероника Лысакова

Заслуженная артистка России Анна Терехова и актриса Людмила Светлова

труппа театра «Луны» сезон 2016-2017

Источник

Ночь нежна

Легенда «Театра Луны», романтический и чувственный спектакль, наполненный странной грустью и печалью. Лейтмотивом к легендарной постановке могут стать слова «кто не любил, тот не жил». Истинная любовь неотделима от страдания, они шествуют рядом, как сестры-близнецы. На французской Ривьере, окутанной дымкой эротичности, всегда царит атмосфера легкого флирта. Но за мишурной пустотой внешнего скрывается тайна, которой каждый герой гипнотизирует зал.

Сценическая версия и постановка — Сергей Проханов

Художник-постановщик — Леонид Подосёнов

Художник по костюмам — Янина Кремер

Режиссер по пластике, балетмейстер — Сергей Виноградов

Музыкальная концепция — Асаф Фараджев

Художник по свету — Антон Магула

Французская Ривьера, атмосфера легкого флирта, безрассудная, всепоглощающая любовь и… несбывшиеся надежды, израненные души. Больно! «Ночь нежна» — яркий и пронзительный спектакль Московского театра Луны по одноименному роману Ф.С. Фицджеральда. Впервые худрук «лунного» театра и режиссер Сергей Проханов представил зрителям чувственную и безжалостную «Ночь» еще в 1997 году. С той поры минуло двадцать лет, а постановка, по-прежнему, собирает аншлаги.

В чем ее секрет? Думаю, в первую очередь в том, что спектакль получился многослойным: в нем нашлось место и драме, и комедии, и иронии, и самоиронии. Ну, а во-вторых, думаю, этот рассказ про каждого из нас. Хоть раз в жизни вам доводилось выбирать между голосом разума и зовом сердца, между чувством и долгом, между чувством и комфортом устоявшейся, привычной жизни? Доводилось выбирать — уйти или остаться? Вот и главный персонаж — Дик Драйвер мучительно ищет выход из тупика — или–или, а в итоге теряет себя. А мы смеемся и плачем над историей любовного треугольника Дик Драйвер – Николь – Розмэри, но на самом деле смеемся и плачем над собой. Настолько точно Сергей Проханов почувствовал все наши болевые точки, и, тонко расставив акценты, предложил посмотреть на себя со стороны, переосмыслить принятые (и особенно не принятые) решения. И то, что мы видим на сцене, заставляет задуматься и… поблагодарить жизнь. Да-да, поблагодарить жизнь, за то, что она так много нам дала: дала возможность смотреть и видеть, слышать и слушать, говорить, чувствовать и любить, а все остальное зависит только от нас самих. Не случайно же на протяжении всего спектакля звучит песня «Gracias a la Vida», словно спрашивая, а поблагодарил ли ты?

Не могу не сказать о сильном актерском составе, и, хотя сложно выделить кого-либо особо, потому что театр — это всегда коллективный труд, все же отдельные слова благодарности я адресую Максиму Щеголеву. Он, вне сомнения, ведет этот спектакль. Ведет легко, иронично, чувственно. В кино за Максимом закрепилось амплуа эдакого брутального парня, а здесь он открывается с совершенно неожиданной стороны – с израненной любовью душой, мятежный и мятущийся. Спасибо, Артист!

Источник

Adblock
detector