Вечером 9 августа Луна располагается на юге, низко над горизонтом. Она уже миновала фазу первой четверти, и потому достаточно яркая, чтобы быть хорошо заметной при свете заходящего Солнца. В ранних сумерках, когда небо еще довольно светлое, чуть пониже и левее Луны появляется звезда — самая первая на небе. Она очень быстро разгорается, наливается силой, и когда темнеет по-настоящему, светит очень ярко. Может возникнуть вопрос, что это за странная яркая звезда видна рядом с Луной?
Не звезда, а планета!
Если вы смотрите на небо и видите в чем-то необычную звезду, например, очень яркую по сравнению с другими звездами, или такую, которая светит ровно, а не мигает, словно пламя свечи на ветру, — скорее всего, вы наблюдаете планету. И здесь мы тоже имеем дело с планетой. Но с какой? На небе всего две по-настоящему яркие планеты — Венера и Юпитер. Третья планета, Марс, по-настоящему ярок только вблизи противостояния. Так вот в августе 2019 года на юге наблюдается Юпитер, четвертый по яркости объект на небе после Солнца, Луны и Венеры.
9 августа Луна приблизится к Юпитеру всего на несколько градусов — картина, обращающая на себя внимание! На западе России светила зайдут за горизонт, когда угловое расстояние между ними будет всего 2,5 градуса или 5 видимых размеров Луны.
Яркая звезда под Луной вечером 9 августа — это планета Юпитер. Рисунок: Stellarium
Значит ли это, что Луна и Юпитер окажутся рядом в пространстве? Конечно, нет! Юпитер находится почти в 1700 раз дальше от Земли, чем Луна! Именно поэтому самая большая планета Солнечной системе кажется нам хоть и крупной, но все-таки звездой. Во время соединений, когда Луна и Юпитер располагаются близко друг от друга на небе, они просто оказываются на одном луче зрения для нас, землян.
А почему, собственно, так?
Соединения Луны и Юпитера
Все дело в том, что оба светила имеют похожие траектории движения на небе, проходя через одни и те же созвездия (они называются зодиакальными), мимо одних и тех же звезд. Важный момент: они движутся с разной скоростью! Юпитер перемещается на фоне звезд медленно, за год в среднем проходя одно созвездие Зодиака. В среднем планете надо 12 лет, что совершить один оборот на небесной сфере.
Луна же двигается в 160 раз быстрее, чем Юпитер, совершая один оборот за 27,5 суток. Таким образом, Луна вступает в соединение с планетой (то есть оказывается на кратчайшем угловом расстоянии от нее на небе) раз в месяц.
Все ли соединения похожи на соединение 9 августа 2019? Похожи, конечно, но не как две капли воды. Обстоятельства соединений меняются от месяца к месяцу. Из-за небольшого различия траекторий этих тел на небе, Юпитер во время соединения оказывается то выше Луны, то ниже, то ближе, то дальше от нашего спутника. А иногда Луна загораживает от нас планету — происходит покрытие Юпитера Луной.
Меняется и фаза Луны во время соединений, и высота светил над горизонтом (на это требуются годы), и даже время суток, когда соединение можно наблюдать! Одним словом, меняется почти все, и только Юпитер во время соединений предстает в неизменном виде, как странная яркая звезда рядом с Луной…
Хотите знать, какие еще планеты можно наблюдать в текущем месяце? Об этом можно узнать в статье «Планеты в августе 2019 года».
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Мудрость (278)
Пророчества (256)
Стихи (233)
Тайны мироздания (232)
Религия (212)
Музыка (166)
Эволюция Человечества (149)
Эзотерика (145)
Психология (139)
Видеоролики (132)
Духовные истины (99)
Астрология (96)
Наука (77)
Мир Огненный (69)
Откровения Нового Века (67)
Квантовый переход (67)
Плэйкасты (67)
Ченнелинги (51)
Позитифф (46)
Лунный календарь (42)
Притчи (34)
Афоризмы (34)
Мои мысли (34)
Дневники (30)
Мистика (29)
Живопись (27)
Ссылки (27)
Нумерология (25)
Любовь (24)
Фото (24)
Карты Таро (13)
Цветы (12)
Анимация (10)
Кулинария (8)
Мир Вселенной (4)
Дизайн дневника (4)
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
CAMЫЕ ЯPКИЕ ЗBEЗДЫ, BИДИМЫЕ C ЗEMЛИ — Сириус, Венера
Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 15:02 + в цитатник
CAMЫЕ ЯPКИЕ ЗBEЗДЫ, BИДИМЫЕ C ЗEMЛИ — Сириус, Венера
CAMЫЕ ЯPКИЕ ЗBEЗДЫ, BИДИМЫЕ C ЗEMЛИ
Многие, глядя небо после захода Солнца, задумываются, что за яркая белая звезда появляется возле Луны, так вот я склонна считать, что это ВЕНЕРА. Она видна и утром в 6 часов, когда я спешу на работу. Но всё же для сравнения собрала материал.
Сириус, как мы видим по Викпедии, виден ДО заката. Зная точные координаты Сириуса на небе, его можно увидеть и днём невооружённым глазом. Для наилучшего наблюдения небо должно быть очень чистым, а Солнце — находиться низко над горизонтом.
Юпитер может достигать видимой звёздной величины в −2.8, это делает его третьим ярчайшим объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Однако Юпитер ещё называют Большое Красное пятно. Однако в определённые моменты
Марс может ненадолго превышать по яркости Юпитер. Марс называют «Красная планета» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа. Значит, никак не белая, что и требовалось доказать.
А вот Венера, даже на фото астрономов, находится ТАМ, ПОД ЛУНОЙ, где вижу её я и другие любители.
— (aльфa coзвeздия Бoльшoгo Пca) нaxoдитcя oт нac нa paccтoянии 8,64 cвeтoвыx лeт и являeтcя caмoй яpкoй звeздoй, видимoй в нoчнoм нeбe. Cвeтoвoй гoд — этo paccтoяниe, кoтopoe cвeт пpoxoдит зa oдин гoд, oнo cocтaвляeт oкoлo 9,5 тpлн км. Paccтoяниe oт Зeмли дo Cиpиyca paвняeтcя пpиблизитeльнo 80 тpлн км. Macca Cиpиyca в 2,14 paз бoльшe мaccы Coлнцa, a яpкocть — в 24 paзa. Oн тaкжe пoчти в 2 paзa гopячee: тeмпepaтypa нa eгo пoвepxнocти cocтaвляeт oкoлo 100000 C.Сириус — звезда Южного полушария неба .В средних широтах России Сириус наблюдается в южной части неба осенью (под утро), зимой (от восхода и до заката) и весной (виден некоторое время после захода Солнца).Сириус — шестой по яркости объект на земном небе. Ярче него только Солнце , Луна , а также планеты Венера , Юпитер и Марс в период наилучшей видимости (см. также: Список самых ярких звёзд ). Какое-то время Сириус считался одной из звёзд так называемой движущейся группы Большой Медведицы . Это группа насчитывает 220 звёзд, которых объединяет один возраст и схожее движение в пространстве. Изначально группа представляла собой рассеянное звёздное скопление , однако в настоящее время скопления как такового не существует — оно распалось и стало гравитационно несвязанным. [28] Так, к этому скоплению принадлежат большинство звёзд астеризма Большой Ковш в Большой Медведице. Однако впоследствии учёные пришли к выводу, что это не так — Сириус значительно младше, чем это скопление, и не может быть его представителем.
— вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 Земных дня. Планета получила своё название в честь Венеры , богини любви из римского пантеона божеств .
Венера —самый яркий объект на ночном небе за исключениемЛуны, и достигает видимой звёздной величины в -4,6. Поскольку Венера ближе к Солнцу чем Земля , она никогда не кажется слишком удалённой от Солнца: максимальный угол между ней и Солнцем составляет 47.8°. Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её такжеВечерняя звезда или Утренняя звезда.
Вид с Земли
Венеру легко распознать, так как по блеску она намного превосходит самые яркие из звёзд. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет.
Наблюдения Венеры.
Лучшее время для наблюдений Венеры незадолго до восхода Солнца (некоторое время после его восхода при утренней видимости).
В следующем списке самых ярких звезд показаны 100 самых ярких звезд, видимых с Земли, в зависимости от их видимой яркости . Из общего электромагнитного излучения учитываются только части видимого света . Для ранжирования использовалось среднее значение видимой яркости для переменных звезд и комбинированная визуальная яркость для неотделимых компонентов двойных или кратных звезд .
Для сравнения, в дополнение к солнцу , очень яркие небесные объекты , такие как Земли Луны и некоторых планет в Солнечной системе перечислены.
Содержание
видимость
Звезды, которые всегда находятся на небе в Центральной Европе, делают все это в ее северной половине. Они «кружат» вокруг Полярной звезды , которая находится на 50 ° северной широты (примерно соответствует слиянию реки Майн с Рейном около Майнца ) весь день и год точно под этим углом над горизонтом на севере. Другие звезды находятся выше, когда они находятся прямо на юге. Тогда они на 40 ° (или в Клагенфурте 43,4 °, во Фленсбурге всего на 35 °) выше их склонения над горизонтом.
Восхождение теперь указывает на то, на сколько часов эта позиция отличается от позиции в полдень солнца в начале весны . Звезда с прямым восхождением 0 ч и склонением 0 °, например, Б. в начале весны точно при полуденном солнце на 40 ° (Клагенфурт: 43,4 °; Фленсбург: 35 °) над горизонтом. Однако в данный момент он будет для нас невидим. Лучше всего это будет видно ровно через полгода, в начале осени, в полночь.
Звезда, у которой прямое восхождение составляло 2 часа, будет повернута относительно этого на 2/24 = 1/12. Одна двенадцатая часть года, то есть через месяц после начала весны, это будет на юге с солнцем, а шесть месяцев спустя, то есть около 21 октября, в полночь на юге.
полночь
Центральноевропейское стандартное время (в просторечии часто — зимнее время) основано на фактическом времени на 15-й восточной долготе, в которой Гёрлиц расположен на крайнем востоке Германии. Там на самом деле полдень в 12 часов дня и полночь в полночь в обычное время и на час позже летом в летнее время . В Аахене , на 6-м градусе долготы, это время сдвинуто назад на 36 минут, когда солнце находится позже там, на юге. Также в Берне или Базеле (чуть ниже или хорошие 7,5 °) солнце только на полчаса позже, чем в Герлице, а на востоке Вены (16,5 °) оно было на 6 минут раньше.
Для вымышленной звезды с прямым восхождением 0 ч и склонением 0 ° это будет означать, что она будет в зените в начале осени, когда все еще действует летнее время, в 0:54 утра в ночном небе Вены и в 1:36 ночи в ночном небе Аахена, и точно так же высоко, как солнце в предыдущий и следующий полдень.
Пример расчета
Сириус , самая яркая звезда на земном небе, имеет склонение около −17 ° и прямое восхождение 06 ч 45 м. В Майнце (50 ° с.ш.) это максимум 23 ° над горизонтом ( <90 ° –50 °>–17 °) и через 3 месяца и примерно 11 дней после начала весны, т.е. начала июля, когда солнце находится на юге, что означает он невидимый. Таким образом, в Майнце это будет в полночь в начале января на 8,3 ° восточной долготы, что составляет 0:27 утра по обычному времени на юге.
Альдебаран , самая яркая звезда в Тельце , имеет южное положение в 56,5 ° из — за склонение + 16,5 ° , а там с солнцем около 2 -х месяцев и 9 дней спустя, то есть в начале июня, в связи с прямым восхождением 4 ч 36 м . То, что это попадает не в зодиакальный знак Телец , а в следующий, Близнецы , связано с прецессией земной оси ( миграция весеннего равноденствия ) — с 1700 по 3000 лет созвездие сместилось примерно на месяц. В начале декабря Альдебаран находится на юге в полночь.
список
Для сравнения в списке показаны солнце, луна и самые яркие планеты с зеленым фоном и без ранга.
В Центральной Европе (50 ° с.ш.; примерно соответствует слиянию Майна с Рейном около Майнца) 28 ярчайших звезд со склонением ниже -40 ° никогда не видны; их линии затемнены. На крайнем юге Австрии (Клагенфурт: 46,6 ° с.ш.) и немецкоязычной Швейцарии это будет только 23, на крайнем севере Германии (55 ° с.ш., Фленсбург) 31.
И наоборот, в Центральной Европе 20 самых ярких звезд всегда находятся над горизонтом со склонением более + 40 °; их строки выделены. В Клагенфурте это число уменьшится до 17, во Фленсбурге увеличится до 22. Звезды на севере никогда не заходят, то есть Вега , пятая по яркости звезда, а в Центральной Европе даже третья по яркости, начиная с линии Дюссельдорф — Лейпциг на протяжении всего ночного неба. Поскольку очень большая часть немецкого населения (Рурская область, Берлин, Гамбург) проживает к северу от этой линии, это также было выделено. Его также хорошо видно южнее, по крайней мере, каждую ясную ночь, но не всегда в течение ночи.
Следует отметить, что пять затемненных здесь звезд, которые теоретически все еще видны из Клагенфурта, находятся там только в течение очень короткого периода времени в году и только прямо над горизонтом, поэтому они ясны из-за более длинного пути света через атмосферу. отображаются темнее, чем указано в таблице.
Легенда: … Небесные тела в нашей солнечной системе для сравнения … Звезда всегда * видна, но никогда не заходит. (Склонение> + 40 °) . звезда иногда * видна, она поднимается и опускается. (Склонение от + 40 ° до -40 °, исключение: Wega ) . звезда никогда * не видна, никогда не восходит, всегда находится за горизонтом. (Склонение var . значение меняется
Из-за правильного движения как Солнца, так и других звезд в пределах Млечного Пути, их расстояния друг до друга изменяются, и, следовательно, видимая яркость, наблюдаемая с Земли, изменяется в течение длительных периодов времени. Сириус был самой яркой звездой на небе с Земли (кроме Солнца) около 90 000 лет. Канопус ранее занимал это звание несколько раз , а Вега заменит Сириус как самую яркую звезду примерно за 210 000 лет . За последние пять миллионов лет было несколько звезд, которые с Земли казались значительно ярче, чем сегодня Сириус. Адхара (ε Canis Majoris) почти пять миллионов лет назад достигла видимой яркости почти -4 звездной величины , что сравнимо с планетой Венера .
Следующий список за 1998 год содержит самые яркие звезды с Земли за последние и следующие пять миллионов лет. При оценке новых спутниковых данных Gaia позже было обнаружено, что Gliese 710, вероятно, достигнет яркости -2,7 звездной величины за 1,35 миллиона лет и, следовательно, будет самой яркой звездой на Земле на данный момент.