Астрономы показали самое четкое изображение солнечного пятна
Астрономы опубликовали самое четкое на сегодняшний день изображение солнечного пятна, полученное наземным солнечным телескопом DKIST. На снимке можно различить структуры размером всего 20 километров. Статья опубликована в журнале Solar Physics, кратко о результатах сообщается на сайте обсерватории.
Оптический телескоп DKIST ( Daniel K. Inouye Solar Telescope), расположенный на Гавайях и оснащенный 4,24-метровым главным зеркалом и системой адаптивной оптики, является самым крупным и совершенным на сегодняшний день наземным солнечным телескопом. Его строительство началось в 2013 году и будет окончательно завершено к 2021 году, в общей сложности на проектирование и создание обсерватории ушло два десятилетия.
Астрономы возлагают на этот инструмент большие надежды, так как DKIST, за счет очень высокого пространственного разрешения и большой чувствительности, способен видеть очень мелкие детали в фотосфере Солнца и определять напряженность и направление магнитного поля в хромосфере и короне звезды. Данные, получаемые телескопом, позволят исследователям разобраться в фундаментальных процессах, управляющих поведением Солнца, в частности, вспышками и корональными выбросами массы, механизмами нагрева короны и ускорения солнечного ветра.
В декабре 2019 года DKIST увидел «первый свет» и смог получить самое детальное изображение фотосферы Солнца. Теперь ученые опубликовали самое четкое на сегодняшний день изображение солнечного пятна AR 2757, которое было получено телескопом в оптическом диапазоне 28 января 2020 года, на этапе ввода в эксплуатацию.
28 января 2020 года на Солнце была только одна активная область (группа пятен) — AR 2757. Вот изображение Солнца в этот день, полученное космической обсерваторией SDO.
Источник
Только посмотрите! Самые детальные фотографии поверхности Солнца
Мы привыкли, что Солнце представляет собой желтый или красный, яркий или тусклый шар в небе. В фантастических фильмах эту звезду изображают как яркий сгусток энергии, способный испепелить любой объект, который окажется рядом с ним на достаточном расстоянии. Однако поверхность Солнца и его настоящий вид все еще плохо изучены учеными. На днях солнечный телескоп GREGOR в Испании смог сделать фотографии Солнца с самым высоким разрешением, когда-либо полученным для таких снимков. Вы удивитесь, но на самом деле самая близкая к Земле звезда выглядит совсем не так, как мы думаем.
Такое фото Солнца отличается от того, что мы привыкли видеть, не так ли?
На новых изображениях модернизированного телескопа можно различить уникальные детали размером до 50 километров в диаметре среди другой активности на поверхности Солнца.
Как выглядит поверхность Солнца
Это был очень захватывающий, но в то же время чрезвычайно сложный проект, — говорит физик и ведущий научный сотрудник GREGOR Люсия Кляйнт. Всего за один год мы полностью переработали оптику, механику и электронику, чтобы добиться наилучшего качества изображения.
Хотя пандемия коронавируса негативно отразилась на большинстве научных экспериментов, поскольку многие из них пришлось остановить, в данном случае она оказалась полезной. Ученые в буквальном смысле «застряли» в обсерватории во время карантина в Испании. Чтобы не тратить время зря, они занялись организацией оптической лаборатории.
Им удалось исправить две существенные проблемы, из-за которых изображение получалось нечетким и размытым. Ученые заменили старые зеркала телескопа на внеосевые параболические зеркала, отполированные до 0,0001 ширины человеческого волоса. Такие зеркала фокусируют параллельный пучок лучей в одной точке и за счет этого позволяют получить более четкое изображение.
Телескоп GREGOR после модернизации
Когда карантин в Испании сняли, первое, что сделала команда GREGOR — запустила свой модернизированный телескоп.
На новых фотографиях можно увидеть солнечные гранулы, где горячая плазма поднимается из недр Солнца. Эта плазма движется наружу по мере охлаждения, а затем падает обратно вокруг гранулы. Этот цикл повторяется снова и снова.
Оказывается, наше Солнце-то «дырявое»!
С виду эти гранулы немного похожи на попкорн, но не дайте себя обмануть — их размер около 1500 километров в диаметре, что составляет чуть более 10 процентов диаметра Земли.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!
Чем опасны солнечные бури
Но ученые запустили свой телескоп не просто для того, чтобы мы порадовались, как близко можно рассмотреть поверхность Солнца (хотя не без этого). Особый интерес для них представляют магнитные поля Солнца. Силовые линии магнитного поля ломаются, запутываются и повторно соединяются. Это магнитное «движение» приводит к высвобождению большого количества энергии, вызывая солнечные бури — явление, которое может повлиять на нас здесь, на Земле, выведя из строя спутниковую навигацию и связь. Несмотря на весь уровень знаний, который человечество смогло приобрести за все время изучения солнечной активности, наши способности к предсказанию космической погоды остаются крайне ограниченными, что может привести к весьма неприятным последствиям планетарного масштаба.
Изображения, подобные тем, которые были получены GREGOR и другими солнечными обсерваториями, могут помочь нам лучше понять эти солнечные процессы. Кроме того, мы никогда не устанем смотреть на умопомрачительные изображения поверхности нашего Солнца.
Солнце издает звуки?
Ранее геофизики из отдела космических исследований Юго-Западного исследовательского института пришли к выводу, что в безвакуумных условиях звук от Солнца в окрестностях нашей планеты мог бы достигать показателя в 100 децибел, что схоже с показателями звучания музыки на современном рок-концерте.
Как минимум, мы с вами бы имели серьезные нарушения слуха. В худшем варианте мы бы попросту вымерли, едва ли появившись на планете в виде более-менее развитых существ. Сосед с перфоратором, который делает ремонт в воскресенье утром, показался бы безобидным по сравнению с этим.
А в конце прошлого года ученые впервые зафиксировали магнитный взрыв на Солнце. В результате извержения произошел выброс вещества в виде протуберанца — плотного фонтана раскаленного газа, который поднимается и удерживается на поверхности звезды. Исследователи отмечают, что температура в эпицентре взрыва достигала от 1 до 2 миллионов градусов по Цельсию, что вдвое превосходит температуру в эпицентре ядерного взрыва.
Источник
Учёные опубликовали самые детальные снимки поверхности Солнца. Это важное открытие, но в сети все только ржут
Пресс-служба Национального научного фонда США опубликовала в сети нечто невероятное. Американский телескоп NSF Daniel K. Inouye, расположенный на гавайском острове Мауи, сделал самые детальные и качественные снимки Солнца за всю историю. На опубликованных фото- и видеоматериалах можно различить объекты площадью до 30 кв км.
Напомним, что само Солнце имеет гигантские размеры: 1,4 млн километров, и расположено оно на расстоянии 149 млн километров от Земли.
Человечество почти вплотную приблизилось к Солнцу
Вот как выглядит поверхность Солнца в движении. Очень залипательно
The NSF’s Inouye Solar Telescope provides unprecedented close-ups of the sun’s surface, but ultimately it will measure the sun’s corona – no total solar eclipse required.
Солнечный телескоп NSF Inouye обеспечивает беспрецедентные крупные планы солнечной поверхности и в конечном итоге будет изучать солнечную корону — теперь для этого не требуется полное солнечное затмение.
На видео можно полюбоваться «кипением» плазмы, которая покрывает всю поверхность Солнца.
Это полная версия снимка
Клеточки на фото являются наименьшими областями на Солнце, какие человечество способно разглядеть на данный момент. В среднем пузырьки своим размером сопоставимы с американским штатом Техас. Площадь самых маленьких ячеек составляет около 30 кв км.
А вот и тот самый телескоп NSF Inouye Solar, на который были сделаны снимки и видео
Он находится на высоте около 3 км над уровнем моря и оснащён огромным зеркалом диаметром 4 метра.
Снимки имеют большую ценность для науки
Снимки поверхности Солнца нужны отнюдь не ради огненной красоты. Их изучение поможет учёным понять процессы, происходящие на раскалённом небесном светиле. Ведь некоторые из них гипотетически могут с лёгкостью уничтожить жизнь на Земле.
Если подходить к вопросу менее категорически, то капризы Солнца способны влиять на радиосвязь и электросети, а также несут опасность для экипажа МКС и могут менять орбиты искусственных спутников Земли.
Исследование причин возникновения вспышек и других процессов на поверхности Солнца, а так же изучение солнечной короны помогут астронавтам научиться предсказывать космическую погоду.
Впрочем, в данный момент важность события перекрывается шутками о нём
Вот с чем сравнивают новые снимки Солнца
Тут не только еда, но и попкультурные отсылки
Actually that is incorrect. The sun looks like a baby if you look at it closely. pic.twitter.com/QNf7yNrnAA
Вообще-то это неправда. Сблизи Солнце выглядит как лицо младенца.
Шутки шутками, но эти снимки — настоящий научный прорыв! Ведь чем больше специалисты знают о Солнце, тем больше событий, с ним связанных, они смогут предсказать.
Человечество не может быть индифферентно к Солнцу, ведь от его благополучия как-никак зависит наше существование.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Получены самые детальные снимки Солнца в истории
4-метровый солнечный телескоп Национального научного фонда Даниила К. Иноуйе (DKIST), названный в честь покойного сенатора Гавайских островов, все еще строится на острове Мауи, но это не помешало исследователям направить его на Солнце и получить самые детальные снимки нашей звезды в истории. На них можно увидеть объекты размером до 30 километров.
Снимки охватывают солнечный пейзаж около 36 500 километров в поперечнике, что примерно в три раза больше диаметра Земли.
Движущиеся участки, которые мы можем наблюдать на видео, составленном из снимков телескопа, называются гранулами. Это вершины конвекционных ячеек в солнечной плазме. Горячая плазма поднимается к середине гранулы, а затем движется к краю по мере охлаждения. Каждая гранула сопоставима по размерам с целой страной — например, Турцией.
В ближайшие месяцы новые инструменты увеличат и без того огромную мощность телескопа. Криогенный спектрополяриметр ближнего инфракрасного диапазона (CryoNIRSP) предназначен для измерения магнитного поля Солнца за пределами видимого солнечного диска в короне.
Спектрополяриметр ближнего ИК диапазона с ограниченной дифракцией (DL-NIRSP) будет изучать магнитные поля и их поляризацию с высоким спектральным и пространственным разрешением.
Исследователи обещают, что за первые пять лет работы DKIST соберет больше данных о Солнце, чем было собрано за все время с тех пор, как Галилео Галилей впервые направил телескоп на нашу звезду в 1612 году.
8 нетуристических мест заповедной Сибири
Как выглядит солнечный ветер: видео от Parker Solar Probe
Московский бит: путешествуем с Gett
Отдых в гармонии с природой: как развивается Красная Поляна
Источник
Взгляните на удивительно четкое фото Солнца, составленное из 100 000 снимков
Астрофотограф Эндрю Маккарти сделал 100 000 фотографий светила со скоростью около 100 снимков в минуту. Вместе из них получилось создать впечатляющую фотографию Солнца с разрешением 230 мегапикселей.
Маккарти фотографировал Солнце и Луну в течение трех лет, но в этом месяце он принял для себя новый вызов. С помощью нового сверхчеткого солнечного телескопа фотограф из Калифорнии наложил друг на друга тысячи изображений, чтобы запечатлеть солнце с захватывающей дух детализацией.
Огромное изображение с разрешением 230 мегапикселей (стандартная камера составляет около 10 мегапикселей) показывает круглое солнце, светящееся глубоким ярким красным светом на фоне темного неба.
Комбинированное фото настолько четкое, что можно увидеть даже плазму прямо у внешнего края Солнца – танцующую в атмосфере, будто пламя.
Маккарти рассказал, что самостоятельно собрал солнечный телескоп, который дал ему фокусное расстояние 4000 мм, что примерно в 10 раз больше, чем у его предыдущего телескопа.
«Эти фотографии были сделаны незадолго до полудня, когда солнце стояло высоко в небе, но атмосфера была еще относительно спокойной», – сказал Маккарти.
С развитием технологий и вводом в эксплуатацию все более совершенных устройств мы имеем возможность поближе познакомиться с нашим светилом. Так, в январе прошлого года 4-метровый солнечный телескоп Национального научного фонда Даниила К. Иноуйе (DKIST) сделал самые детальные снимки Солнца в истории.
Это устройство все еще готовится к вводу в полную эксплуатацию. Исследователи обещают, что за первые пять лет работы DKIST соберет больше данных о Солнце, чем было собрано за все время с тех пор, как Галилео Галилей впервые направил телескоп на нашу звезду в 1612 году.
8 нетуристических мест заповедной Сибири
Над синим шариком: истории космонавтов
Московский бит: путешествуем с Gett
Отдых в гармонии с природой: как развивается Красная Поляна
Источник