Меню

С земли не видна обратная сторона луны никогда

Темная сторона Луны никогда не видна с Земли. Да или нет?

Проверьте свои знания. Согласны ли вы с этим утверждением? Большинство участников акции «Открытая лабораторная» не смогло дать верный ответ.

Вообще, у Луны нет темной стороны. Pink Floyd всех запутали названием своего лучшего альбома, а газетчики, журналисты и научные фантасты полюбили это выражение, поскольку это красивая альтернатива эпитетам «обратная» и «другая».

Период обращения Луны вокруг Земли равен периоду ее же вращения вокруг своей оси. Так что она и вправду всегда повернута к Земле одной стороной — она и называется «видимой».

Нетрудно догадаться, как называется обратная сторона Луны.

Но к Солнцу-то, вращаясь вокруг Земли, Луна поворачивается разными сторонами! Так что в разные периоды невидимая с Земли сторона Луны может оказаться и темной и светлой (как и видимая).

Смену этих фаз мы с удовольствием наблюдаем в течение месяца. Например, тонкий серп месяца наблюдается, когда с Земли видимая сторона Луны освещена Солнцем лишь чуть-чуть, а большая часть освещенной стороны с Земли не видима.

Неосвещенная Солнцем часть Луны видна совсем плохо, но все же рассмотреть ее можно. В это время над темной Луной стоит почти полная Земля, которая светит в 50 раз ярче полной Луны на Земле. В этом земном свете темная сторона Луны чуть заметно выделяется на фоне ночного неба. Это явление красиво называется пепельным светом Луны.

Правильный ответ: Нет.

Если хотите проверить свои знания о космосе, пройдите наш «Большой космотест». Он наверняка расширит границы вашего восприятия Вселенной.

Источник

Луна — спутник Земли всегда повернута только одной стороной

Мало кто из людей часто обращает внимание на то, что с Земли всегда видно только одну сторону Луны. Другая половина Луны была впервые сфотографирована в 1959 году межпланетной автоматической станцией «Луна-3», принадлежавшей СССР.

Человек порой ни разу в жизни, порой даже очень долгой, ни разу так и не задумывается, что естественный спутник нашей планеты имеет и другую сторону, которую так никогда никто и не наблюдал с земной поверхности, поскольку Луна никогда не поворачивается к нам той самой стороной.

Причина, по которой Луна к Земле не поворачивается другой стороной

Ученые еще в древние времена заметили, что с Земли неизменно видна только одна сторона Луны, а другая всегда остается закрытой от наблюдателя на Земле. Астрономы абсолютно точно знают, что вращение Земли и Луны относительно одна другой является синхронным. Этому причиной гравитационное воздействие Земли и Луны друг на друга. Именно с ним связаны так называемые приливы и отливы — подъем и опускание уровня воды в океанах.

Существует такая версия, по которой, учитывая метод гравитационной стабилизации спутников, к Земле обращена наиболее массивная половина спутника нашей планеты. Учитывая, что ее больше приходится на один бок Луны, та всегда повернута к Земле одной стороной, которую и видно с планеты.

Читайте также:  Что делает луна окружающий мир 1 класс

Насчет Луны долго бытовали стереотипы, «объясняющие» ее необычное поведение: естественный спутник Земли считали то плоским диском, то телом, имеющим форму груши, то вообще наблюдательным кораблем внеземной цивилизации.

Есть и другая версия, объясняющая, что заставляет Луну всегда поворачиваться одной стороной к Земле. Орбита Луны эллиптическая, а скорость движения равна 3700 километров в час. Расстояние между Землей и ее единственным естественным спутником колеблется в пределах 363-405 тысяч километров.

Ученые, опираясь на эти цифры, вычислили, сколько времени требуется Луне для орбитального движения. Это срок, равный 27,32 суток на планете Земля. Он совпадает с длительностью одного оборота вокруг своей оси. Неудивительно, что наблюдатель, стоящий на Земле, не может увидеть обратную сторону поверхности ее спутника.

История появления первой фотографии другой стороны Луны, и что там можно увидеть

Повторимся, другая половина Луны была впервые сфотографирована в 1959 году межпланетной автоматической станцией «Луна-3», принадлежавшей Советскому Союзу. Ученые, глядя на фотографии, очень удивились, обнаружив, что рельеф той стороны

Луны совсем не похож на то, какова видимая невооруженному глазу часть естественного спутника Земли. По фотографии было видно, что на обратной стороне отсутствовали крупные лунные моря, а вот кратеров было множество.

По мнению ученых, рельеф обеих сторон так различен потому, что когда-то Луна была ближе к нашей планете, чем теперь. Земля долго влияла на свой спутник. В результате на ту сторону, которая повернута к Земле и более массивна, оказывалось более сильной воздействие гравитацией, чем на обратную.

Потому и возникла вулканическая активность, положившая начало лунным морям. По мнению астрономов из США, примерно аналогичные процессы сейчас идут на двух спутниках Юпитера — Европе и Ио.

Обратная сторона Луны

В прошлом году межпланетный зонд «Чанъе-4», созданный в Китае, впервые высадился на обратную сторону спутника Земли. Это значимое событие для всей астрономической науки, ведь раньше никто не мог сделать мягкую посадку на закрытой от глаз наблюдателя стороне Луны.

Итак, китайцы дали миру знания о том, из чего состоит грунт на обратной стороне Луны. Их же заслугой является и то, что человечество имеет фотографии, которые теперь может исследовать международное астрономическое сообщество.

Источник

Если Луна вращается вокруг своей оси, то почему мы видим только одну её сторону?

Сегодня я отвечаю на гневное письмо от подписчика пришедшее мне на электронную почту. Письмо звучал так:

Прочитал в вашей статье, что Луна вращается вокруг своей оси. Что за бред? Мы всегда видим только одну сторону Луны и никогда не видим обратную. Например Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца и постоянно поворачивается к нему разными сторонами благодаря чему происходит смена дня и ночи. Изучите хоть немного астрономию и не морочьте людям голову!

Стилистика и орфография автора вопроса сохранены. Я быстро отправил короткий ответ с объяснением того, как это возможно, но потом подумал, что все же эта тема заслуживает отдельной статьи. Что же, давайте разбираться с тем, как вращается Луна.

Читайте также:  Чистое ночное небо с луной

Луна действительно вращается не только вокруг Земли, но и вокруг своей оси. Но мы не видим её обратную сторону потому, что вращение Луны вокруг Земли синхронизировано с вращением Луны вокруг своей оси. Проще говоря Луна делает полный оборот вокруг Земли за то же время, что и вокруг своей оси.

Это наверное не слишком просто визуализировать, поэтому давайте разберём на наглядном примере. Как несложно убедиться на рисунке выше Луна обращена к Земле одной стороной. Однако если расположить изображения Луны рядом, то легко увидеть, что она обращается вокруг своей оси:

И наоборот, если бы вращения Луны вокруг своей оси не было, то тогда мы бы могли видеть разные стороны Луны.

Источник

🌗Почему мы видим только одну сторону Луны?

В 1959 году советский космический спутник «Луна-3» прислал нам фотографии того, что люди еще никогда не видели — фотографии обратной стороны Луны.

Мы всегда видим только одну сторону, потому что Луна за один оборот вокруг Земли она делает ровно один оборот вокруг своей оси. Если бы она вообще не вращалась, то за каждый оборот вокруг Земли, мы бы смогли увидеть всю ее поверхность хотя бы один раз, а если бы она вращалась в два раза быстрее, мы бы смогли бы увидеть ее поверхность больше одного раза за оборот.
Вместо этого, движение нашей Луны, как в общем и большинства остальных спутников в Солнечной Системе, идеально синхронизированы — но так было не всегда.
Согласно одной из теорий, наша Луна сформировалась из-за удара планеты Тейя. И ее изначальная скорость вращения и орбита, которую она проходила за 10 часов — были совсем не синхронные. Но мы не знаем, что из этого было быстрее. На таком маленьком расстоянии, гравитация Земли деформировала Луну, придавая ей овальную форму, причем одна из выпуклостей должна быть направлена к Земле.

В любом случае ситуация быстро менялась — из-за синхронности вращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли. Но и гравитация не сдавалась — постоянно перенаправляя нужной стороной к Земле, что, как следствие, влияло на скорость ее вращения. Так, если бы Луна вращалась больше одного раза за орбиту, гравитация Земли воздействовала бы на нее под углом противоположным направлению ее вращения, замедляя его. Если бы луна вращалась меньше одного раза за орбиту, Земля бы исполняла противоположное действие. Как бы то ни было, Земле понадобилось всего 1000 лет, чтобы настроить скорость вращения вокруг своей оси так, чтобы на одно вращение приходился один оборот по орбите, заставляя одну из сторон никогда не поворачиваться к Земле. Конечно мы видим немного больше, чем одну сторону Луны, так как эллиптическая орбита дает нам взглянуть немного дальше ее обычных восточной и западной сторон, а ее наклонная ось создает лунные сезоны, показывая нам ее северный и южный полюса. Но все это вместе показывает на 9% больше обычного, оставляя остальные 41% спрятанными от нас. Искусственные спутники, начиная с «Луны-3» дали нам возможность посмотреть на все остальное. Спасибо, космонавтика.

Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайк/дизлайк, задавайте вопросы в комментариях.
Вселенная Айлашкерского — исследуем космос вместе!

Источник

Читайте также:  Улицы грустят грустит луна вновь

Почему мы не видим вторую сторону Луны?

В 1959 г. советский корабль Луна-3 прислал землянам фотографии того, чего они раньше никогда не видели — обратной стороны Луны.

Мы всегда видим одну и ту же сторону Луны, потому что она делает оборот вокруг своей оси, за то же самое время, за которое она делает оборот по орбите вокруг Земли

Это явление называется «гравитационным захватом» или «синхронным вращением»

Если бы Луна совсем не поворачивалась или поворачивалась в 2 раза быстрее, мы бы видели всю её поверхность хотя бы один раз. Но движение нашей Луны, как и вращение и обращение других лун нашей солнечной системы, удивительно точно синхронизировано

Но так было не всегда!

Сейчас полагают, что Луна, скорее всего, образовалась от удара огромного астероида. Её изначальная скорость вращения и обращения вокруг Земли, длившегося всего 10 часов, почти наверняка не совпадали. Хотя мы не знаем, что происходило быстрее.

На таком небольшом расстоянии притяжение Земли деформировало Луну, превратив ее в овал, один из вытянутых концов которого был обращен к Земле. Эти концы быстро сместились из-за синхронных вращений и обращений Луны. Но гравитация Земли непрерывно возвращала их на место. Кроме того, это гравитационное растяжение повлияло на движение Луны.

Притяжение Земли, всего за 1000 лет, настроило вращение Луны так, что одно вращение Луны вокруг оси происходило точно за один оборот вокруг Земли. Из-за чего одна ее сторона навсегда оказалась отвернутой от нас.

Источник

Adblock
detector