Меню

С прокофьев шествие солнца нарисовать

Урок музыки 3 класс «Мир Прокофьева»
учебно-методический материал по музыке (3 класс) на тему

Класс: 3

Тип урока: Урок закрепления знаний.

Тема урока: Мир Прокофьева.

Цель урока: Интонационное выражение эмоций и мыслей человека через музыку Сергея Прокофьева.

Скачать:

Вложение Размер
urok1.doc 65.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тип урока : Урок закрепления знаний.

Тема урока: Мир Прокофьева.

Цель урока: Интонационное выражение эмоций и мыслей человека через музыку Сергея Прокофьева.

— развивать интонационный опыт учащихся;

— узнавать характерные черты музыкальной речи разных сочинений композиторов и передачу композиторами информации, выраженной в звуках;

— находить сходство и различие музыкальной речи, С.Прокофьева, П.Чайковского, Э.Грига, Г.Свиридова. -сопоставлять интонационное звучание разных музыкальных инструментов;

— воплощать интонационные особенности музыки в исполнительской деятельности;

-выражать свое мнение о музыке;

— создать атмосферу коллективного творческого сотрудничества и личностного самовыражения.

  • Утро. Э.Григ
  • Шествие солнца. С. Прокофьев. (скифская сюита) сюита (несостоявшийся балет) из 4 частей в исполн.оркестра. Мы слушали последнюю часть 4 часть .
  • Мелодия. П. Чайковский.

Г.Свиридов «Весна», «Тройка», «Снег идет»;

Приветствует учащихся, настраивает их на восприятие новой темы.

Приветствуют учителя, готовятся к восприятию новой темы.

опорных знаний методом фронтального опроса(5мин)

Вспоминаем тему : Интонация 2 класс. (пропедевтический метод)

Что такое интонация?

С чем можно сравнить рождение мелодии? Не задумывались ли вы над тем, что музыкальное произведение похоже на прекрасный цветок или на могучее дерево? Из чего оно вырастает?

Кто создатель интонации?

Что самое главное мы слышим в «зерне» — интонации?

Слово интонация происходит от латинского слова, которое в переводе обозначает «громко, выразительно произношу»

Предлагаю красиво и выразительно спеть попевку

презентация 2 слайд

Дети: — интонация — это музыкальная речь.

— с рождением человека, с цветком , с деревом.

— из маленького «зёрна» — интонации)

Знакомство с новой темой методом беседы

Ребята! Любите ли Вы сказки?! Так вот сегодняшний урок у нас будет немного сказочным и поможет нам попасть в нашу сказку аленький цветочек. Рисую цветок с разноцветными лепестками

Нарисуйте у себя в тетради такой же цветочек.

А пока вы рисуете, послушайте знакомую,

красивую музыку. Звучит «Утро» Э.Григ ( записываю произведение на зелёном лепестке )

Вы вспомнили, как называется?

Как вы думаете, с помощью чего композитору так точно удалось передать картину утра

Тема нашего урока : интонационное выражение эмоций и мыслей человека через музыку Сергея Прокофьева.

Мы с вами уже немного знаем творчество композитора. Давайте вспомним, с какими произведениями С.Прокофьева мы уже знакомы?

Вы, наверное, уже заметили, что музыка Прокофьева интонационно богата и красочна. Сейчас мы познакомимся в с вами с прекрасной, сказочной сюитой написанной композитором на древнерусский сюжет «Скифская сюита» которую композитор написал после окончания консерватории (задумывалась как балет)

А кто мне скажет, что такое сюита?

Сейчас мы с вами будем в роли внимательных слушателей. Итак. 4 часть «Скифской сюиты» называете « Шествие солнца»

Что вы услышали в этой музыке? Насколько выразительны были интонации?

Обращаю внимание на звучание оркестра, на его состав. Какими инструментами передаётся сказочность?

Молодцы! ( Записываю название произведения на желтом лепестке )

Наш сказочный урок продолжает знакомый нам с первого класса русский композитор П.Чайковский. Музыка Чайковского мелодична и красива. Помните сколько у него произведений связанных с природой. Его музыка выразительна и изобразительна как у художника картина!

Я предлагаю вам послушать «Мелодию» П.И. Чайковского

О чём рассказали вам интонации мелодии? Какой она была?

( Записываю название произведения на розовом лепестке )

Всё правильно. Молодцы! А какие звучали инструменты?

А кто исполнял «Мелодию» оркестр или ансамбль? (камерный)

Про какой струнный инструмент мы учили с вами недавно песню? Я предлагаю вам почувствовать себя исполнителями. Встаём красиво, стараемся петь интонационно-выразительно, прислушивайтесь к аккомпанементу скрипки.

( записываю название песни на голубом лепестке)

А сейчас я предлагаю вам отдохнуть и оправиться в путешествие.

Обращаю внимание ребят на то, что передаёт в этой песне изобразительная интонация?

И ещё одно произведение, которое мы с вами послушаем, называется оно «Снег идёт» советского композитора Г.Свиридова.

( записываю название песни на белом лепестке)

Чьё исполнение вы слышали?

Какой была музыка? Что хотел передать композитор?

Какой инструмент добавил сказочный эффект? Правильно.

Источник

Скифская сюита

К 125-летию со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева.

12 апреля в Концертном зале радио «Орфей» прозвучала скифская сюита «Ала и Лоллий»С.С. Прокофьева.
Я слушала эту сюиту и была потрясена силой и мощью музыки.
Предлагаю и вам, друзья мои, послушать это произведение.

Музыку балета «Ала и Лоллий», превращенную в Скифскую сюиту для большого оркестра в 4 частях, ор. 20, Сергей Прокофьев сочинил в 1914–1915 годах.
Идея балета возникла после поездки композитора в 1914 году в Лондон на гастроли балетной труппы С. Дягилева. По возвращении в Петербург музыкальный критик В. Каратыгин познакомил Прокофьева с поэтом-акмеистом Сергеем Городецким, предложившим либретто на основе древнеславянских мифологических образов, частично использованных в его книге «Ярь». В либретто действовали персонажи со стилизованными в духе славянского язычества именами: деревянная идолица Ала, намеревающийся похитить ее Чужбог, защищающий Алу и гибнущий в неравной схватке скифский богатырь Лоллий и всемогущий бог солнца Велес (это имя заимствовано из мифологии), поражающий своими лучами Чужбога.

00:09 Поклонение Велесу и Але
07:39 Чужбог и пляска нечисти
11:10 Ночь
17:21 Поход Лоллия и шествие Солнца

Краткое содержание балета таково: древние славяне поклоняются добрым силам — богу солнца Велесу и деревянной идолице Але. Их коварный враг Чужбог с помощью диких и злых чудовищ хочет похитить Алу, но на ее защиту встает скифский богатырь Лоллий. В неравном бою с Чужбогом ему грозит гибель, но в решающую минуту появляется Велес и поражает Чужбога своими испепеляющими лучами.

Клавир балета был вчерне закончен к концу зимы 1915 года и тогда же проигран сподвижникам и друзьям Дягилева В. Нувелю и А. Нуроку, с сомнением отнесшимся к получившейся музыке. После личной встречи в Италии композитора с Дягилевым балет был отложен в сторону. Однако летом 1915 года Прокофьев вернулся к эскизам балета «и нашел, что если выбросить ряд малоинтересных кусков, останется музыка, которую не стоит класть под спуд». Так возникла четырехчастная Скифская сюита, вобравшая в себя основной материал «Алы и Лоллия», расположенный в том же порядке, что и в четырех картинах предполагавшегося балета. Сочинением сюиты Прокофьев положил начало своей традиции изготавливать симфонические сюиты на материале сочиненных им опер, балетов и партитур для драматического театра.
Премьера Скифской сюиты состоялась в Петербурге, на седьмом абонементном концерте А. Зилоти в зале Мариинского театра 16 января 1916 года. Дирижировал автор. Исполнение сюиты вызвало шумный и противоречивый отклик — бурные протесты наряду с одобрительными аплодисментами. «Попытки к обструкции» наблюдались и со стороны оркестрантов во время репетиций (в исполнении участвовали 140 человек). Второе исполнение (Зилоти поставил сюиту на начало нового концертного сезона, в концерт 29 октября 1916 года) прошло гораздо более удачно для автора, хотя и не менее шумно. Сюита встретила поддержку у ряда критиков, в частности у В. Каратыгина и Б. Асафьева.

СКИФСКАЯ СЮИТА.Соч. 20

00:03 Поклонение Велесу и Але
07:07 Чужбог и пляска нечисти
10:17 Ночь
15:46 Поход Лоллия и шествие Солнца

Первая часть сюиты— «Поклонение Велесу и Але». Это грандиозная оркестровая фреска с нарочито грубыми звучаниями, пронизанная жестким ритмом. Взвизги деревянных духовых, среди которых выделяются резким тембром флейта-пикколо и кларнет-пикколо, глиссандо арф и фортепиано, непрерывные тремоло ударных, угловатые скачки у труб и струнных — все создает картину дикую, буйную, тяжеловесную. Далее появляются «втаптывающие», резко диссонирующие аккорды у медных и струнных инструментов на фоне все того же неистового движения. Средний эпизод более прозрачен и светел, в тихих динамических градациях. Это образ Алы, рисуемый изящной мелодией флейты. Сопровождение ее челестой, арфой, фортепиано и лишь отдельными звуками струнных — тянущимися с сурдиной у альтов и пиццикато виолончелей — придает особый фантастический колорит.
Вторая часть сюиты — «Чужбог и пляска нечисти» — истинная вакханалия, исполненная стихийной мощи, покоряющая бешеной энергией, подчеркивающей неукротимость разбушевавшихся злых сил. Вместе с тем в нарочито грозных интонациях проскальзывают элементы насмешки, как будто автор относится с иронией к рисуемому образу.
Третья часть сюиты — «Ночь» — создает картину, ярко контрастную предшествующим. Это тонкий оркестровый ноктюрн. Дрожит трель скрипок с сурдинами, передавая трепет ночного воздуха, тихи и нежны звуки арф, красочные аккорды челесты. Оркестровка прозрачна. Но постепенно прибавляются все новые инструменты, растет звучность, доходя до мощного фортиссимо в tutti, и постепенно спадает, возвращаясь к начальному образу.
Финал сюиты — «Поход Лоллия и шествие солнца» — начинается как бы исподволь, тихими крадущимися звучаниями низких деревянных и струнных инструментов. Далее появляются красочные блики-аккорды, звучность усиливается, движение ускоряется. Разворачивается неистовая красочная картина, которую академик Б. Асафьев определяет как «буйную волю, жажду жизни, здоровой, мощной, идущей напролом и ни перед чем не останавливающейся». Завершение ее живописует восход солнца-Велеса, торжествующего победу.
текст-Л. Михеева

Скифская сюита — одно из самых сложных и эпатирующих крупных сочинений молодого Прокофьева.
Оно и по сей день остается в числе «экстремальных» произведений оркестровой классики ХХ века.

Источник

Презентация » Мир Прокофьева»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выдающийся советский композитор, блестящий пианист, дирижер,Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка Донецкой области. Сергей Прокофьев начал заниматься музыкой с самых ранних лет благодаря вниманию и поддержке матери — талантливой пианистки. В шесть лет он уже сочинял музыку.

В 13 лет Сергей Прокофьев сумел поступить в Петербургскую консерваторию. «Вступительный экзамен прошел довольно эффектно. Передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принесший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошел, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. «Это мне нравится!» — сказал Римский-Корсаков, который вел экзамен,» — вспоминал композитор в своих дневниках.

В 1918 году Прокофьев надолго уехал за границу — гастролировал в США, Японии, Франции, но всегда мечтал о возвращении домой. «Я должен снова окунуться в атмосферу моей родины, я должен снова видеть настоящую зиму и весну, я должен слышать русскую речь, беседовать с людьми, близкими мне. И это даст мне то, чего так здесь не хватает, ибо их песни — мои песни». В 1933 году Прокофьев окончательно вернулся в Россию.

Симфоническая сказка о бесстрашном пионере «Петя и волк».( видео)

Одно из лучших произведений Прокофьева — балет «Ромео и Джульетта».

ПОДБЕРИТЕ СЛОВА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ МУЗЫЕАЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ ИЗ БАЛЕТА С. ПРОКОФЬЕВА « РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»». невесомо мечтательно легко игриво напевно светло полетно беззаботно

Кантата «Александр Невский» для оркестра, хора и солистки.

ПОДБЕРИТЕ СЛОВА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ХОР «ВСТАВАЙТЕ,ЛЮДИ РУССКИЕ». сильно мужественно гордо твердо с достоинством отважно уверенно решительно

Балет « Золушка» (видео)

ПОДБЕРИТЕ СЛОВА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВАЛЬС ИЗ БАЛЕТА С. ПРОКОФЬЕВА «ЗОЛУШКА» танцевально ярко мечтательно напевно взволнованно окрыленно полетно обеспокоенно

Послушайте музыкальную картину С. Прокофьева « Шествие солнца». В чем необычность этой зарисовки?

Сергей Сергеевич Прокофьев был великолепным пианистом, прославленным исполнителем своей музыки.

ИТОГ УРОКА С творчеством какого композитора познакомились? Назовите произведения, которые слушали на уроке.

Номер материала: ДБ-429207

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Вузы в Москве перейдут на удаленку из-за ситуации с COVID-19

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки

Время чтения: 2 минуты

Самарских студентов будет учить робот

Время чтения: 1 минута

Данные цифрового портфолио ученика будут раскрываться лишь с его согласия

Время чтения: 1 минута

Анастасия Зырянова назначена заместителем Министра просвещения Российской Федерации

Время чтения: 1 минута

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Демо она ярче солнца
Adblock
detector