Рыба лист
Рыба лист фото
Семейство: Полицентровые (Policentridae).
Ареал: Населяет бассейн реки Амазонка, протекающей в Южной Америке. Также рыб можно встретить в пресноводных водоемах Азии и Африки.
Температура воды: 23-26.
Кислотность: 6.0-7.0.
Жесткость: 5-7.
Размер в аквариуме: 8-10 см.
Рекомендуемый объем аквариума от 100 л. на группу.
Рыба лист (Monocirrhus polyacanthus) получила свое название за сходство с опавшей листвой. Рыба ведет малоподвижный образ жизни, плохо плавает, не любит течение. Предпочитает зависать вниз головой с легким креном на бок. Имеет тело яйцевидной уплощенной формы. Голова с заостренным рылом. На нижней челюсти имеется небольшой червеобразный отросток. Окраска рыбы вариативен, зависит от места обитания. Особи, живущие среди растений, имеют желто-зеленую окраску, а на открытой воде их расцветка меняется на коричневатую. От глаз идут линии темного цвета. У самок в отличие от самцов живот более полный.
Рыба лист фото
Рыба лист – хищник. Содержание предпочтительно групповое и только в видовом аквариуме ввиду особенностей питания, поведения и образа жизни. Возможно содержание в общем аквариуме с другими более крупными по размерам рыбами. Рыба-лист ведет сумеречный образ жизни. Основную часть времени рыба проводит в среднем слое воды. Параметры воды для содержания рыбы-лист: температура 23-26°С, жесткость dH 5-7°, кислотность рН 6,0-7,0. Фильтрация, аэрация обязательны.
Рыба лист фото
В оформление аквариума нужно предусмотреть густые заросли широколистных растений и плоские камни.
Основным кормом для рыбы – листа являются мелкие живые рыбешки. Ежедневно им необходимо давать столько рыбы, сколько они весят. Искусственные корма рыбы не едят.
Рыба лист фото
Размножение Рыбы-листа. Половозрелости достигают
1,5 лет. Для нереста рыб необходим нерестовый аквариум объемом около 100 л. Стимулируют нерест понижением жесткости воды до dH 2-4°, обильным питанием, а также частыми подменами воды небольшими порциями. Нерестится рыбка именно на нижнюю поверхность листа или плоскую поверхность камня. Для нереста нужны самец и пара-тройка самок. За икрой ухаживает только самец. Перед нерестом он тщательно очищает поверхность, а потом охраняет икру и обмахивает ее плавниками. Икра очень мелкая, почти прозрачная. Побелевшую надо также удалять. Вылупившиеся личинки совершенно прозрачные, и только через 3-4 дня начинают темнеть. Стартовый корм мальков – живая пыль. Когда мальки подрастут их переводят на более крупный корм. Мальки растут очень медленно. При достижении маленьких рыбок размеров 3 см их можно переводить на кормление живой рыбой.
Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.
Рыба лист видео-обзор+
Источник
Солнечник
Солнечник – морская рыба, принадлежащая к семейству Солнечниковых отряда Солнечникообразных.
Длина рыбы – 60 сантиметров, а вес – близко 4 килограмм. Иногда можно встретить особей, достигающих 90-сантиметровой и даже метровой длины и весящих до 20 килограмм.
Солнечник характеризуется плоским телом, напоминающим камбалу. Но в отличие от камбалы он сплющен не по горизонтали, а по вертикали.
Солнечником рыбу назвали из-за того, что в ее спинном и анальном плавниках располагаются длинные колючие шипы, напоминающие солнечные лучи.
Известен солнечник и под другими названиями: солнечная рыба, зеус, кузнец.
В Германии рыбу именуют королевской сельдью или сельдяным королем из-за того, что она часто плавает вместе с сельдью – своей основной добычей. В Великобритании солнечника называют Джон Дори в честь известного актера Джона Кина, очень любившего блюда из него.
Солнечная рыба окрашена в серо-желтый цвет и имеет на боках по круглому черному пятнышку, обрамленному желтой полосой. Согласно легенде пятна остались от прикосновения пальцев апостола Петра, выпустившего рыбу из сетей и вытащившего из ее рта золотую монетку. Поэтому солнечник получил еще несколько имен – рыба апостола Петра, Сан-Пьетро, Сен-Пьер. Испанцы его называют рыбой святого Мартина, греки – Христовой рыбой.
Другие источники свидетельствуют, что монетку апостол достал из ротовой полости тилапии, принадлежащей к семейству Циклид. Поэтому она тоже носит название рыбы апостола Петра.
История и география продукта
Жители Средиземноморья использовали солнечника в пищу с давних времен. В Европе первыми вкус рыбы оценили англичане (в XVII столетии), а за ними – французы. Постепенно она вошла в рацион и других народов.
Солнечник обитает в Индийском океане, в восточной части Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях. Одни представители семейства населяют небольшие глубины (100-500 метров), а другие являются глубоководными и обитают на глубинах 1 -2 километра.
Солнечные рыбы могут жить только в чистой воде. Они моментально реагируют на загрязнения. Поэтому японцы используют этих рыб в качестве «биодатчика», который оказывается намного эффективнее обычных датчиков.
Несмотря на великолепный вкус, рыба апостола Петра не имеет большого промыслового значения, так как не образует больших скоплений. К тому же солнечник принадлежит к редким рыбам, хотя в Красную книгу не занесен и не охраняется.
Виды и сорта
Известно около 50 видов солнечника. Самые известные среди них – обыкновенный, японский, серебристый, зеркальный, черный и голый солнечник, или зенопс. Также в семейство входят солнечники неоцит и аллоцит. Это малоизученные мелкие (до 20 сантиметров) глубоководные жители Индийского и Атлантического океанов.
Серебристый солнечник окрашен в серебристо-серый цвет. У него отсутствуют характерные пятна на боках. Обитает возле африканских берегов.
Японский солнечник проживает возле Америки и Японии, зеркальный – возле Австралии, Гавайских островов, Новой Зеландии и Калифорнии, а черный – в Тихом и Атлантическом океанах возле берегов Канады, Камчатки и Новой Зеландии.
Голый солнечник получил такое название за то, что у него полностью отсутствует чешуя. Он встречается возле Австралии, Японии и Новой Зеландии.
Иногда солнечником называют солнечного окуня. Но это совершенно другая рыба. Солнечный окунь принадлежит к семейству Центрарховых и населяет пресные водоемы Северной Америки. Его часто разводят в качестве аквариумной рыбы. С недавних пор солнечный окунь акклиматизирован в водоемах Европы.
В продаже солнечник встречается очень редко. К тому же часто его именуют Дори, Орео Дори, палтус-дори, дори-палтус, утверждая, что он принадлежит к семейству Камбаловых.
Продают солнечника в замороженном виде, в основном потрошенным и обезглавленным. Также можно приобрести пресервы из рыбы в разнообразных соусах.
Полезные свойства
Мясо солнечника содержит витамины (ниацин), белки, минеральные вещества (калий, натрий, железо, магний, никель, кальций, серу, фосфор, хлор, молибден, фтор, хром). Особенно богата рыба белком. Его содержание достигает 20%. Жиров в мясе почти нет (1,4%). Углеводы отсутствуют. По питательным свойствам солнечник приравнивается к палтусу.
Полезна солнечная рыба людям, страдающим болезнями кровеносной системы, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо солнечника белое, очень мягкое и нежное, легко отделяется от костей. Оно характеризуется приятным, тонким, оригинальным вкусом и принадлежит к деликатесным продуктам. Его очень высоко оценивают гурманы. В мясе солнечника отсутствует характерный рыбный запах.
Вкусовые качества рыбы существенно ухудшаются, если ее поймать в период нереста.
В пищу используется только 40% мяса. Остальное идет в отходы из-за того, что большая часть веса приходится на голову и пищеварительный тракт.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы апостола Петра широко используется в кулинарии. Единственный его недостаток – оно быстро разваривается, теряя вид и вкус. Поэтому обращаться с солнечником следует очень осторожно и внимательно следить, чтобы не пропустить момент готовности.
При приготовлении солнечной рыбы приправы не используют, чтобы не перебить ее вкус.
Солнечника варят (в основном на пару), жарят, тушат, запекают. Из его мяса делают салаты и котлеты. Из филе рыбы получается великолепный рулет.
Бульоны, приготовленные из солнечника, очень наваристые и душистые, прекрасно насыщают организм.
Особой популярностью пользуется жареная рыба, обладающая необыкновенным вкусом. Никто не устоит перед солнечником, зажаренным на гриле.
Изысканный вкус приобретет рыба, если ее запечь в духовке, сбрызнув лимонным соком и залив сливочным соусом.
Отлично сочетается солнечник с запеченным картофелем, помидорами, фенхелем, сельдереем, луково-чесночным соусом, приготовленным на вине. К блюдам из этой рыбы обычно подают Шардоне.
Очень ценится мясо солнечника в средиземноморских странах, особенно в Италии. Итальянцы готовят из рыбы пасту, ризотто, поленту. Солнечник входит в число обязательных компонентов буйабеса – традиционного французского супа.
Французы мясо солнечника называют «морским цыпленком», а новозеландцы – «морским золотом».
Источник
Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова. Фото и видео рыбы-луны.
Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова – это все названия одной океанической рыбы, cемейства луновидных, или луна-рыб, (Molidae). В данное семейство входят пять видов луна-рыб, самый распространенный из них вид – Mola mola.
Рыба – луна является самой крупной из современных костных рыб, взрослая особь которой в среднем достигает 3 м в длину и 150 кг в массе. В книге рекордов Гиннеса зафиксированы данные о рыбе, которую поймали в 1908 г. вблизи Сиднея, длина ее туловища была 4,26 м, а масса 2235 кг.
Хотя есть данные, что в водах Атлантического океана, в районе побережья США (Нью-Гэмпшир), был изловлен экземпляр длиной 5,5 м, масса которого остался незафиксированным.
Место обитания рыба-луна тропические, субтропические и умеренные воды мирового океана. Однако, на нерест данная рыба-солнце отправляется только в тропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Некоторые взрослые рыбы могут относиться теплыми течениями и при этом проникать в умеренно теплые воды.
В водах Атлантического океана рыбу можно увидеть рядом с Ньюфаундлендом, Исландией, Великобританией, в Балтийском море и вдоль берегов Норвегии и Кольского полуострова. Можно также повстречать эту рыбу в Японском море и Курильских островов.
Рыба- луна удивляет своим необычным обликом. Ее тело сжато с обоих боков, при этом оно очень высокое и короткое. Если смотреть на рыбу в профиль, то, кажется, что она круглая и напоминает диск полной луны, а анфас рыбы скорее напоминает жернов мельницы. Так же если присмотреться к этому гиганту, то он напоминает хорошо знакомую нам рыбу — камбалу. Благодаря такому внешнему виду эта рыба и получила свои названия (луна, солнце, голова).
Тело рыбы покрыто кожным покровом, который достаточно толстый и при этом имеется эластичный как хрящ. Кожа рыбы защищена мелкими костными бугорками, которые выполняют функцию чешуи, так как истинной чешуи данная рыба лишена. Благодаря такому строению кожи, рыбе-луне не страшны прямые удары от гарпуна, он просто отскакивает от такой брони. Окраска покровов разнообразна, можно увидеть рыб коричневых, серебристо-серых, белых, иногда с узорами.
Хвостовой плавник у рыбы отсутствует, а вместо него – бугорчатый псевдо-хвост. Эта особенность связана с полной редукцией тазового пояса. Спинной и анальный плавники большие и сросшиеся между собой. Рыба-луна плавает, лежа на боку, поочередно перебирая своими плавниками, а маленькие грудные плавники при этом стабилизируют положение тела.
Чтобы рулить (для управления направлением движения), рыбы выпускают струю воды из ротовой полости или жабр. Имея такую форму тела, рыба-луна является очень плохим пловцом, она использует пассивное передвижение. Однако, при этом она пользуется особенностями своей анатомии – выставляя из воды свой большой спинной плавник треугольной формы, отпугивает людей-ловцов, которые по неопытности могут принять ее за акулу.
В основном данная рыба плавает на глубине 100-400м. Но есть такие экземпляры, которые поднимаются на поверхность воды. Многие исследователи считают, что плавают на поверхности воды только больные рыбы. Как доказательство, приводится тот факт, что содержимое желудков пойманных на морской поверхности рыб очень мало.
Рыба во время шторма уходит на мелководье. Эту особенность рыбы-луны заметили местные жители прибрежных островов, и считают ее появления в акватории берега плохой приметой, та как это знак наступающего шторма. С другой стороны — это надежный предвестник рыбаков.
Голова рыбы заканчивается маленьким ртом, похожим на клюв попугая. Этот незакрывающийся клюв формируют четыре сросшихся передних зуба. Рыба засасывает добычу — зоопланктон. В глотке находятся глоточные зубы, которые довольно длинные и выполняют функцию перетирания пищи.
Подтверждение этому можно найти, просмотрев данные об исследовании содержания желудка. В нем находили ракообразных, небольших кальмаров, гребневиков и медуз. Но существуют данные и об активной ловле добычи, так известный русский ученый — ихтиолог Веденский, рассказывал, что стал свидетелем невиданной ранее охоты рыбы-луны на скумбрию. Во время нее рыба-солнце разгоняется с такой скоростью, с какой только может при своем теле и, выпрыгивает из воды, плюхаясь на поверхность и оглушая жертву.
Скелет рыбы состоит в основном из хрящевой ткани, позвонков имеет меньше, в сравнении с другими костными рыбами, к примеру, у вида mola mola – их всего 16. У взрослой рыбы-луны отсутствует плавательный пузырь.
Головной мозг очень мал – 4 г, чем и объясняют апатичное поведение рыбы. Так, например, человек свободно может приблизиться к ней в воде на достаточно близкое расстояние и она не испугается. Рыба-луна с помощью трения глоточных зубов может производить звуки. По поводу чего ихтиолог Альфред Брэм писал: «В раздраженном состоянии луна-рыба хрюкает как свинья».
Несмотря на ее пассивное поведение, рыба-луна прибегает к помощи животных-чистильщиков: рыб и птиц. Для того чтоб очистить свою кожу от паразитов она ищет места обитания рыб-чистильщиков. Для их привлечения к процессу очистки она подает знак, поднимаясь к поверхности воды почти вертикально держа голову, и ждет, пока рыбка-чистильщик очистит ее от паразитов.
Таким же образом она может подняться на поверхность с выставленным из воды спинным плавником и клювом, привлекая внимание морских птиц, которые очищают ее кожу от особо упрямых паразитов.
Эти рыбы одиночки, очень редко их можно встретить парой, а тем более стаей. Нерест у них начинается с июля и заканчивается октябрем. Спаривание происходит на поверхности воды. Количество откладываемых икринок одной особью огромно — 300 млн. штук, что указывает высокую степень гибели эмбрионов. Размер каждой икринки приблизительно 0,1 см.
Если выложить все икринки в ряд, то можно получить цепь длиной 300 км. При появлении на свет мальков луны-рыбы они в 6 млн. раз меньше объема своей матери. Если учитывать ограниченный ареал обитания рыбы-луны то можно предположить, что выживаемость молоди, очень низка.
В своем жизненном цикле все луна-рыбы проходят несколько стадий развития, развитие идет с метаморфозом, так как все формы разные и не похожи друг на друга. Появившись из икринки, личинки напоминают иглобрюхов (округлое тело, большая голова).
Затем на теле личинок, которые не погибли и подросли, появляются широкие костные пластины, выступы которых постепенно превратятся в острые длинные шипы. По мере роста личинки исчезает хвостовой плавник и плавательный пузырь, а все имеющиеся у рыбы зубы срастаются в единую пластину.
Личинки рыбы и молодые особи плавают как все костные рыбы. Мальки очень не похожи на взрослых рыб и до недавнего времени их считали отдельным видом.
Рыбе-луне трудно перемещаться в толще океана, поэтому она с легкостью становится добычей для акул, касаток, морских львов и других крупных хищников. Охотясь на них, хищники стараются в первую очередь откусить плавники, чтоб вообще обездвижить апатичную рыбу.
Численности популяции луны-рыбы угрожает и человек: во многих странах Азии мясо данной рыбы считается целебным в связи, с чем и ведется их масштабный вылов. По последним данным, которые получили ученные — мясо этих рыб токсично, потому что, как и иглобрюхи содержит яд тетродотоксин, который часто приводит к гибели.
Но все равно находятся любители, которые и просто так едят ее мясо вареным или жареным. В своих отзывах Альфред Брэм писал: «Мясо этой рыбы очень невкусное, похожее на клей, с отвратительным запахом; если его разварить, то можно употреблять как клей».
А вот если съесть печень, молоки или икру этих рыб то однозначно человек получит серьезное отравление, которое может привести к смерти. А вот для человека в естественной среде своего обитания эти рыбы не опасны и многие любители подводных красот отправляются специально в Индонезию (Бали), чтоб ее увидеть и в естественных условиях поплавать рядом с ней.
Для любителей аквариумов можно сделать прискорбный вывод — рыба-луна для содержания в замкнутой системе — неволе (аквариуме, бассейне) не пригодна, так как не приспосабливается и быстро погибает. Это связано с невозможностью обеспечить реальные условия обитания этих рыб.
Так как изучение поведения и образа жизни данных организмов проведено очень поверхностно, из пяти существующих видов — изучен только один.
Источник