Рябинник
В культуре наиболее распространен один вид – рябинник рябинолистный (Sorbaria Sorbifolia). Это листопадный кустарник высотой до 3 м с ажурными листьями и красивым цветением. Он неприхотлив и нередко используется для создания живых изгородей благодаря способности формировать плотные, густые заросли.
бедные, глинистая, нейтральная, плодородная, средней плодородности, суглинистая
полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи, тень
Исключительную декоративность этому кустарнику придают сложные листья изящной ажурной формы, напоминающие листья рябины. Весной они имеют красноватый оттенок, затем становятся насыщенно-зелеными, осенью приобретают красивый золотистый цвет. Декоративно и цветение рябинника: оно обильное, начинается в июне и длится около 30 дней, мелкие желтовато-белые цветки собраны в крупные воздушные соцветия-метелки. Из-за длинных тычинок соцветия выглядят пушистыми. Цветки имеют приятный аромат. Цветение происходит на побегах текущего года, поэтому даже в сильной стрижке рябинник цветет ежегодно, начиная с возраста 2–3 лет. Растение зимостойко и не требует специальной подготовки к зиме.
Куда и с чем посадить рябинник
Рябинник подходит для живых изгородей, одиночных и групповых посадок, оформления водоемов и укрепления склонов. Он достаточно теневынослив и может использоваться для посадки под деревьями (береза, ольха, осина) и рядом с темными хвойными породами. Растение нормально переносит избыточную влажность почвы и хорошо себя чувствует на плотных глинистых грунтах, поэтому незаменимо для сырых и тенистых участков.
Сорта рябинника. Sem – компактный, до 1,2 м высотой, с аккуратной округлой кроной. Молодые побеги зеленовато-желтые, молодые листья имеют красноватый или медный оттенок, затем становятся золотисто-желтыми. Цветки белые, собраны в метелки. Подходит для подбивки более крупных кустов и создания бордюров. Требует более яркого освещения, чем видовые растения, для сохранения декоративной окраски листьев.
Посадка рябинника
К плодородию почвы нетребователен, предпочитает легкие, хорошо увлажненные почвы, но может расти и на глинистых. Хорошо себя чувствует в затененных местах. Ширина посадочной ямы для видовых растений – 0,7–0,8 м, глубина – до 0,5 м. Лучшее время для посадки – весна и осень. Расстояние между растениями при групповой посадке – не менее 1 м. Следует учитывать, что рябинник склонен к бесконтрольному разрастанию за счет обильной корневой поросли, поэтому рекомендуется ограничивать распространение корневой системы (например, вкопанными металлическими листами). Особенно это важно при групповой посадке и использовании рябинника как составной части композиции с другими культурами.
Уход за рябинником
Требователен к влаге, в жаркую и засушливую погоду необходим обильный полив. Если растение посажено на видном, парадном месте, для поддержания декоративности кроны рекомендуется удалять отцветшие соцветия. Хорошо реагирует на подкормку органическими и комплексными минеральными удобрениями. Полезно мульчирование перегноем или торфом для поддержания влажности почвы.
Обрезка
Рябинник обрезают в санитарных целях ранней весной, удаляя поврежденные ветви. Оголение побегов снизу и засыхание верхушек – признак старения ветвей, для омоложения их вырезают. Загущение приводит к формированию слабых, тонких и быстро стареющих ветвей, поэтому необходимо регулярное прореживание. Можно поддерживать заданную высоту и форму кроны, так как растение хорошо переносит стрижку. Рекомендуется сильная омолаживающая обрезка, так называемая посадка «на пень». Для предотвращения излишнего разрастания удаляют корневую поросль.
Размножение рябинника
Корневыми отпрысками, которые выкапывают весной или осенью вместе с земляным комом, перерезав корневище. Хорошо размножается также одревесневшими черенками.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Теневынослив, влаголюбив, терпим к тяжелым грунтам
В засушливую погоду необходим полив
Образует большое количество поросли, поэтому при посадке нужно ограничивать корневую систему
Обрезка: санитарная, прореживание, омолаживание, удаление поросли
Источник
Кустарник, от которого все вокруг меня отговаривали, и правильно делали
Речь пойдет о рябиннике рябинолистном.
Когда мы только начали наполнять свой сад растениями, я с удовольствием брала посадочный материал у родственников и знакомых. Очень много разнообразных многолетников и кустарников легко размножаются делением.
И вот как-то мы были в гостях у хороших знакомых и они предложили нам взять несколько делёнок декоративного кустарника с необычным названием — рябинник рябинолистный .
Такое название кустарник получил за некоторое сходство листьев с листьями рябины.
Если почитать, что пишут про рябинник рябинолистный в садовых энциклопедиях, можно сделать вывод, что это идеальное растение для ландшафтного дизайна участка. Рябинник рябинолистный прекрасно смотрится в живых изгородях, миксбордерах, солитерных посадках.
Это растение чрезвычайно неприхотливо и морозоустойчиво. Быстро разрастается и имеет красивые пушистые соцветия.
Нигде не пишут о том, как оно расползается во все стороны, какая развлетленная у него корневая система, какая мощная поросль появляется вокруг куста даже на значительном расстоянии.
Надо сказать, когда мы брали делёнки кустов, хозяйка дома предупреждала меня о его бурном и непокорном характере.
Но я все равно посадила его на участке со стороны детской площадки. Рассудив, что небольшие заросли в этой стороне сада не помешают.
Следующее мнение о моей ошибке я услышала от более опытной в садовых делах соседки. Она, только увидев свежепосаженные кустики, заохала и запричитала, какую ошибку мы сделали, посадив их в саду.
Но надо же учится на своем опыте, и вот в течение примерно 6 лет я безрезультатно боролась с активной порослью рябинника рябинолистного.
Прошлым летом терпение в борьбе с разрастанием непокорного кустарника закончилось. Пришлось выкопать его и перекопать землю, удаляя все остатки разветвленной корневой системы.
Что-то мы пересадили за забор, в пространстве между бетоном и дорогой он вряд ли разрастется больше, чем положено.
Вот так закончился наш опыт использования рябинника рябинолистного в ландшафтном дизайне сада.
Возможно, нам попался не тот сорт, и существуют сорта, которые не дают поросль.
Но больше экспериментировать с рябинником рябинолистным не хочется, слишком уж агрессивным оказался этот хваленый кустарник.
Если у вас есть опыт общения или даже укрощения рябинника рябинолистного, поделитесь в комментариях.
Источник
Стоит ли сажать Рябинник — что я думаю об этом цветущем кустарнике
Поделюсь своим мнением по поводу рябинника.
Я очень люблю растения, которые 1. Просты в уходе 2. Красивы и декоративны весь сезон 3. Цветут и приятно пахнут. Под все эти категории идеально подходит один из моих любимых кустарников — рябинник рябинолистный.
За что я люблю рябинник
Форма и размер куста
Во-первых, мне нравится, что куст рябинника имеет красивую, ровную, густую, подушкообразную форму. Такая форма — плотная и густая — даёт возможность использовать его в любых композициях и для любых целей в саду — будь то живая изгородь, фон, солитёр, или, например, как часть миксбордера с многолетними цветами. Размеры у обычного куста рябинника примерно 3 метра в диаметре и 2 в высоту, если дать ему расти свободно. Но можно и аккуратно подстригать до нужных размеров. Сортовые рябинники имеют меньшие размеры.
Листва
Второе, за что я ценю рябинник, — его листья. Они имеют красивую форму, длинные, густые, и всегда приятного окраса. Весной — светло-зелёные и нежно-розовые, летом — от нежного светло-зелёного до глубокого насыщенного зелёного, осенью — красные, бордовые, желтые, темно-зелёные и других оттенков. То есть благодаря форме курса и листве рябинник остаётся декоративным весь сезон. Красивые резные и ажурные листья создают атмосферу легкости и увеличивают пространство в визуально.
Цветы
Третье преимущество — соцветия! Шикарные, густые, огромные, бело-кремовые соцветия до 30 см в длину — поистине завораживающее зрелище. Очень люблю рябинник во время цветения. Порой цветы образуют густую шапку на кусте — смотрится потрясающе. Запах приятный, но на любителя. Цветёт обычно с конца июня до середины июля, не очень долго, как и большинство цветущих кустарников. Медонос, поэтому будет много пчёл и шмелей. Кто-то жалуется на то, что цветы рябинника привлекают мух, ну не знаю, не замечала такого. Минус — отцветшие соцветия смотрятся не очень красиво, они становятся бурыми, поэтому их либо удалять, либо так оставлять — выбор каждого.
Неприхотливый
Четвёртое и главное преимущество — рябинник неприхотлив. Это растение быстро растёт, разрастается, легко размножается корневыми отпрысками, черенками, не прихотливый к условиям посадки, плодородию почвы, поливу. Если сильная жара, можно конечно полить. Но в целом — очень просто за ним ухаживать. Можно формировать кусты или живую изгородь, подстригая их. Стрижку хорошо переносит. Подкормок особо не требует. Можно расти и на солнце и в полутени, даже в тени, но развиваться похуже будет, все таки на солнце лучше всего цветёт.
Источник
Кустарник рябинник
Ландшафтные дизайнеры и садоводы России и мира давно используют в своей практике неприхотливый кустарник из семейства Розовые – рябинник. Такое название данное растение получило за удивительное внешнее сходство с рябиной. Оно обладает высокой толерантностью к насекомым-вредителям и болезням, декоративностью и морозоустойчивостью, идеально подходит для озеленения приусадебных участков, парков, аллей, а также оформления зеленой живой изгороди.
Сорта и разновидности культуры
Среди всего многообразия растений этого вида широко известен рябинник рябинолистный. Уход за ним несложный, как и посадка, а также размножение. Весной такой куст становится ярким зелено-розовым пятном в саду, летом дарит пышное цветение кремовых или белоснежных цветков-метелок на фоне сочной зеленой листвы, а с сентября его крона окрашивается в насыщенно красные и даже бордовые оттенки. Он активно растет в холодных регионах России, включая Сибирь, прекрасно переносит температурные перепады и заморозки. Хорошо приживается на берегах водоемов, выдерживая непродолжительные подтопления. А вот к сильной жаре менее устойчивый, поэтому в летний сезон требует частого полива. Недостаток воды попросту остановит рост культуры и приведет со временем к ее гибели.
Наиболее популярные виды рябинника и их описание:
- Сэм. Небольшой кустарник округлой формы, достигающий в высоту 1,5 м. На его светло-зеленых ветвях в начале марта появляются единичные медные листья. Затем они окрашиваются в золотистый цвет.
- Войлочный. Эта разновидность рябинника имеет густую раскидистую листву и широко используется в ландшафтном дизайне, хотя и не цветет. В природе встречается в горных районах Юго-Восточной Азии. При сильных устойчивых заморозках требует обязательного укрытия в виде полиэтиленовой накидки.
- Палласа. Компактный кустарник, который цветет небольшими кистями округлой формы. Произрастает на горных склонах близ Альп. Его зеленые ветви, в отличие от других сортов, в течение года не изменяют окраску. Молодые побеги достаточно хрупкие, часто чернеют и высыхают, поэтому требуют периодической обрезки.
- Древовидный (Кириллова). Растение этого сорта вырастает до 5- 6 м в высоту. Он активно цветет все лето метельчатыми белоснежными соцветиями, похожими на удлиненные пирамидки, а зимой выдерживает падение температуры до -25 градусов. Его аккуратная листва немного приподнята над землей.
Цветущие сорта являются отличными медоносами, привлекающими большие рои пчел и жуков. Крупные цветы-метелки пушистые, имеют длинные тычинки с пыльцой. Летом растение активно опыляется, круглый год дает корневые отростки, таким образом, размножаясь и создавая живописные зеленые заросли.
Подготовка грунта и места для посадки
Высаживать растение в открытый грунт нужно до начала активного сокодвижения в стволе, то есть ранней весной или в октябре-ноябре, после того, как опадут старые листья. Для этого подходит место под высоким деревом, то есть с рассеянным солнечным светом. Хотя куст также отлично себя чувствует и на открытой клумбе.
Для посадки рябинолистного рябинника подойдет плодородная глинистая почва с излишками влаги, но ее чрезмерное и частое переувлажнение может негативно повлиять на кустарник, поэтому лучше подготовить дренажный отвод. Перед началом работ почву тщательно разрыхляют и удобряют органикой. Если на приусадебном участке чрезмерно окисленный субстрат, в лунки, приготовленные для посадки, добавляют смесь песка, перегноя и дерна.
Технология посадки
В открытый грунт высаживать куст рябинника несложно. Чтобы растение прижилось и долго радовало своим внешним видом достаточно выполнять следующие этапы работ:
- Выкопать лунки шириной 50-70 см и такой же глубины.
- Саженцы укоротить до 2-4 почек. Иногда рекомендуют их обрабатывать раствором укоренителя.
- Края лунок обложить шифером или металлической сеткой, чтобы остановить беспорядочное разрастание веток.
- Между лунками оставить дистанцию в 1-1,5 м.
- В каждую лунку поместить дренаж в виде речного песка или керамзита, а поверх насыпать слой перегноя и сформировать из него небольшой холмик.
- Каждый саженец рябинника опустить в отдельную лунку, расправляя корни, предварительно срезав с них поломанные и сухие участки.
- Засыпать субстратом и немного утрамбовывать почву, но так, чтобы корневая шейка оставалась снаружи (выше уровня земли на 2-3 см).
- В каждую яму вылить ведро воды и прикрыть саженцы мульчей (опилками, еловой хвоей, древесной корой или сухим торфом).
Корни всех сортов рябинника быстро разрастаются. Это подходит для создания живой изгороди, но не для участков с ограниченным пространством. Чтобы поросль активно не размножалась, следует установить ограничители корней.
Периодически грунт между кустарниками рябинника необходимо рыхлить, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. При этом желательно удалять все окружающие сорняки. В знойную погоду саженцы рекомендуется активно поливают, но не допускать при этом застоя воды.
Обрезка
На 3-й год жизни культуры, начиная с марта, нужно ежегодно проводить санитарную обрезку молодых и зрелых кустов, чтобы сформировать красивую аккуратную крону. Обрезанию подлежат подмерзшие зимой и сломанные ветки. Также лучше удалять расположенные близко к земле побеги, а осенью, для сохранения формы и активного роста, подстригать цветы-метелки.
Омолаживающая обрезка также необходима, чтобы чрезмерно разросшееся растение прекратило выбрасывать тонкие слабые ветви. Они очень быстро стареют, загнивают и ухудшают декоративные свойства. Для многих садоводов самым четким и ясным сигналом к тому, что нужна обрезка, является высыхание верхушек и опадение листьев внизу веток. При этом больные отростки срезают полностью, используя острый продезинфицированный нож или секатор.
Подкормка грунта и полив
Посадку и ухода за рябинником облегчает тот фактор, что растение хорошо переносит дождливую и пасмурную погоду. Кустарники, которым только еще не исполнился 1 год, следует поливать каждую неделю, а если на дворе стоит сильная жара, тогда 2-3 раза в неделю. Взрослые кусты старше 3-5 лет достаточно увлажнять каждые 2 недели, а в засушливый сезон – раз в 7-10 дней. На закате летними вечерами опытные садоводы периодически опрыскивают крону с пульверизатора.
Подкормку почвы лучше проводить дважды в год – ранней весной и в середине лета во время цветения. Для этого подготавливают обычный листовой перегной, торфяную крошку, компост. Растение отлично переносит минеральные удобрения, после них начинает активно цвести. Специалисты рекомендуют весной поливать почву раствором карбамида, летом во время выброса цветоносов – нитратом калия, осенью – суперфосфатом. Также можно раскладывать органику вокруг ствола или немного прикапывать питательную смесь в почву.
Размножение культуры
Размножать рябинник с помощью семян – это очень длительный и часто неудачный процесс, поэтому чаще всего используют:
- Отводки. Наиболее отклоненные вниз отростки в марте-апреле пригибают, присыпают свежим субстратом и фиксируют с помощью палки, поливают водой. Открытыми оставляют только верхушки. К полному отделению и пересадке такие отводки готовы к концу лета.
- Черенки. С кустарника срезают зеленые или одревесневшие верхушки побегов длиной 15-20 см. Заглубляют их в питательном грунте сначала в отдельных горшках, а затем высаживают в открытую землю. Или сразу проводят посадку в грунт. Об окончательном укоренении черенков свидетельствует проклюнувшаяся новая зеленая листва.
- Деление куста. Это самый простой и нетрудоемкий метод размножения. В начале вегетации в марте или в октябре-ноябре кусты выкапывают, аккуратно разделяя на части. Места срезов прижигают зеленкой или присыпают активированным углем. Каждый новый кустик должен иметь крепкие ветви и здоровые корни. Их рассаживают в подготовленные в саду лунки с дренажной основой. В качестве посадочной рассады также берут корневую поросль, ее аккуратно выдергивают из земли. При этом большое материнское растение выкапывать не нужно.
Новые посадки нужно регулярно поливать и проводить рыхление почвы. Немаловажно удалять сорные травы, которые высасывают все питательные вещества, мешают культурным насаждениям укореняться и активно разрастаться.
Вредители и болезни
Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят рябинник за то, что он редко болеет. Его листва содержит фитонциды, отпугивающие вредителей. Но иногда угнетенные и ослабленные растения поражаются паутинным клещом или зеленой тлей. В такой ситуации следует проводить полив и обработку ветвей инсектицидами — Митаком или Фитоверамом. Если культура заразилась вирусной мозаикой, на ней появились желтые пятна, придется полностью выкопать ее и сжечь.
Как используют рябинник в ландшафтном дизайне
Влаголюбивый теневыносливый декоративный кустарник имеет крепкую корневую основу, которая подходит для высаживания в прибрежной зоне, на берегах различных водоемов. Неприхотливое растение подходит для озеленения городов, так как оно практически не страдает от автомобильных выхлопов и пыли. Своим пышным продолжительным цветением и декоративной кроной оно радует даже неопытных в садоводческом деле новичков.
Низкорослые сорта высаживают в тени, в свободных углах сада, а также вдоль заборов. С их помощью формируют красивую живую изгородь, периодически проводя косметическую обрезку такого зеленого забора. Культура отлично смотрится в групповых посадках бок о бок с хвойными деревьями, а также с насаждениями вполовину ниже – баданами, гейхерами, хостами, спиреями.
Источник