Как выращивать розмарин: посадка и уход, особенности выращивания, фото
Наверное, каждый человек слышал про розмарин. Эта довольно популярная в некоторых странах приправа активно используется во многих блюдах. Однако далеко не каждый наш соотечественник знает, как вырастить розмарин в домашних условиях или же на огороде. А ведь это вполне возможно и даже не доставляет особых хлопот. Поэтому расскажем об этом растении поподробнее.
Описание
Растет это удивительное растение во многих странах Европы и Африки. Например, дикорастущий розмарин можно встретить в Югославии, Италии, Греции, Франции, Турции, Алжире, Тунисе, Ливии и некоторых других странах. В нашей стране можно увидеть только в Крыму – в остальных местах не приживается из-за сурового климата.
Внешне выглядит как куст высотой от 50 до 200 сантиметров. Ветки длинные, но при этом сравнительно тонкие. Листья узкие, имеют очень короткий черенок. Плоды не слишком впечатляющие – небольшой орешек бурого цвета. Впрочем, выращивают розмарин вовсе не из-за плодов.
Является вечнозеленым растением. При этом его листья хоть внешне и похожи на иголки хвойных деревьев, все-таки таковыми не являются.
Польза растения
Прежде чем узнать, как выращивать розмарин дома, стоит разобраться в его полезных свойствах. А они довольно многочисленны.
Начнем с того, что само по себе растение обладает антисептическим свойством. Поэтому вредоносные бактерии вокруг него активно погибают. Так что, если вырастить розмарин дома, можно быть уверенным – многие инфекционные заболевания будут обходить вашу семью стороной.
При добавлении в еду листья розмарина не только обогащают вкусовую палитру блюда, но и улучшают пищеварение, способствуя усиленному выделению желудочного сока. Так что данная приправа станет удачным дополнением к рациону людей, перенесших тяжелую болезнь, когда нужно быстрее восстановить силы.
Наконец, его часто советуют употреблять гипотоникам, страдающим из-за низкого давления. Есть также мнение, что розмарин может улучшить память человека и зрение, заодно стимулируя мозговое кровообращение.
В пищу могут употребляться не только листья, но и молодые побеги. Впрочем, использовать можно и сушеную зелень. Она станет прекрасным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд.
Подготовка семян к посадке
Выращивание розмарина из семян в домашних условиях начинается с подготовки семян. Приобрести их можно во многих специализированных магазинах.
Семена розмарина очень мелкие, и, к сожалению, процент всхожести у них сравнительно небольшой. Причиной этого является содержание большого количества эфирных масел. Точно такая же проблема возникает при выращивании моркови и базилика. Поэтому желательно подвергнуть их проращиванию, прежде чем сажать в грунт. В противном случае можно прождать долгое время и только после этого, убедившись, что ожидание безнадежно, повторно высаживать растение, теряя при этом несколько недель или даже месяцев.
Проращивание довольно простое. Для начала необходимо промыть семена слабым раствором марганцовки. Это позволит предотвратить образование плесени и защитить молодое растение от инфекционных заболеваний. Проще всего провести процедуру, просто высыпав щепотку семян (или сколько нужно садоводу-любителю) в теплую воду, а через несколько минут аккуратно вылить ее на губку или марлю.
После этого обработанные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в теплом, темном месте. Все это время нужно следить, чтобы материя не высыхала.
Обычно в течение нескольких дней часть семян прорастает. Если же прошло две-три недели, а они по-прежнему остаются безжизненными, следует избавиться от этих семян и попробовать новую партию.
Посадка розмарина
Теперь переходим к следующему этапу выращивания розмарина из семян в домашних условиях. Это посадка проросших семян в землю.
Субстрат следует брать не первый попавшийся, а специальный – легкий. Для этого в разных пропорциях смешиваются песок, торф и листовая земля. Это лучшее сочетание – с одной стороны, корневая система будет легко развиваться. С другой – растение получает все необходимые для быстрого роста микроэлементы.
Сажать их нужно с определенным знанием дела. Проросшие семена не нужно закапывать. Вместо этого просто хорошо увлажните землю и разложите семена прямо на грунт. После этого затяните сверху прозрачным полиэтиленом и поставьте на подоконник. Главное – защитить молодые ростки от сквозняков и холодного воздуха, т. к. это теплолюбивое растение может погибнуть из-за таких угроз.
В особенном уходе молодые ростки не нуждаются. Достаточно поливать их по мере того, как грунт высыхает. Но все-таки, если вам интересно, как вырастить розмарин из семян, стоит запомнить одно простое правило. Для полива нужно использовать распылитель. Первые ростки очень нежные и хрупкие. Достаточно неаккуратно направить струю воды, и они просто поломаются. Распылитель, разумеется, не нанесет такого вреда.
Размножение черенками
Конечно, если есть возможность, можно использовать для размножения розмарина не семена, а черенки. Это позволит выиграть минимум год, а то и два.
В этом случае нужно аккуратно срезать с крепкого, здорового растения веточку – желательно верхушку. Ее сразу же нужно поставить в воду – желательно с разведенным стимулятором развития корней. Или как минимум убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы черенок не пересох, ибо это приведет к гибели.
Подержав будущий саженец несколько дней в воде, можно заметить, что на нем появились корни. Значит, пришло время пересаживать его в грунт – в горшок или же открытый, в зависимости от климатических условий и пожелания владельца.
Высадка в открытый грунт
Неважно, какой вариант вы выбрали – проращивание семян или же использование черенков. Если вам интересно, как вырастить розмарин на даче, высаживать ростки в открытый грунт можно только после того, как минуют последние весенние заморозки. Да, культура эта нежная и ошибок в агротехнике не прощает.
Вообще, пытаться узнать, как выращивать розмарин в открытом грунте, стоит только жителям регионов с теплым климатом. Учитывайте, что даже похолодание до +5 градусов по Цельсию может погубить растение – даже крепкое, укоренившееся. Так что выращивать на большей части территории нашей страны его не получится. Впрочем, о зимовке расскажем чуть позже.
В целом же розмарин неплохо растет в любом грунте – даже бедном питательными веществами. Единственное требование – он должен быть мягким. Даже хороший чернозем, не говоря уж про содержащие глину почвы, станет не лучшим выбором. Скорее всего, на нем растение погибнет или как минимум будет плохо расти, часто болеть.
Если все равно хочется попробовать вырастить розмарин, то придется проделать дополнительную работу. Выкопать в месте выращивания большую яму – куб со стороной примерно 50 сантиметров. Заполните ее подходящим грунтом – вроде того, который рекомендуется при выращивании в горшке. И уже в эту почву высаживайте саженец.
В целом розмарин довольно неприхотливое растение. Оно привыкло жить в условиях засухи – неслучайно листья имеют такую форму. Поэтому часто поливать розмарин не нужно – только когда дождь не проходит больше двух недель подряд. Если поливать слишком обильно, он вполне может сбросить листья.
А вот от холодного ветра растение очень важно защитить – порывы гарантированно нанесут серьезный вред.
Также важно выполнять прополку, удаляя сорную траву вокруг саженца, чтобы она не доставляла растению лишних проблем. Не забывайте рыхлить почву – она должна быть мягкой, богатой воздухом.
Вносить удобрения не обязательно. Если же хочется увеличить темпы роста и зеленую массу, то лучше всего использовать раствор коровяка. Поливать им розмарин нужно два-три раза за сезон.
Также не стоит забывать про обрезку. Ее обычно проводят в середине апреля – начале мая в зависимости от климата и погоды. Кустику можно придать практически любую форму.
При достижении семилетнего возраста кустик просто срезают под корень. От него пойдут новые саженцы, а корневая система отдохнет от постоянной нагрузки.
Зимовка
А вот защита от холода является важнейшим фактором, позволяющим выращивать растение без проблем.
В теплом климате (когда температура не опускается ниже нуля градусов) достаточно защитить розмарин от холодного ветра.
Увы, в большинстве регионов нашей страны зимы куда более суровые. Поэтому практикуется пересадка. Осенью, незадолго до первых ночных заморозков, нужно обрезать розмарин, выкопать и пересадить в достаточно большую емкость, которая заносится в дом и держится там до начала мая, когда можно будет вновь высадить его в грунт.
Конечно, это довольно хлопотно. Но это единственный способ (кроме использования теплиц) защитить теплолюбивое растение от русских морозов. Именно из-за этого многие любители растений интересуются, как вырастить розмарин в горшке, а не на улице.
Сбор урожая
В целом собирать урожай можно в любое время. Сорвать десяток листьев с крепкой, здоровой ветки, чтобы добавить их в приготовленное блюдо, легко и просто. А вот основной урожай собирается в конце лета или — в теплом климате — в начале осени. При этом большая часть листвы обрывается и высушивается в теплом, затененном месте. После хорошей просушки ее можно хранить на протяжении нескольких лет – все это время будут сохраняться полезные вещества и прекрасные вкусовые качества.
Хранить желательно в мешочке из холщовой ткани. Но только в случае, если есть возможность убрать его в сухое место. Если же влажность в помещении довольно высокая, то единственный способ сохранить урожай – пересыпать просушенные листья в стеклянную или другую герметичную емкость. В противном случае отсыревшие листья могут заплесневеть, и их придется выбрасывать.
Выращивание на подоконнике
Из-за теплолюбивости и низкой устойчивости перед холодами многие любители экзотических растений вообще не интересуются, как выращивать розмарин в открытом грунте. Но ведь так хочется порой поэкспериментировать! В таком случае удачным способом будет выяснить, как вырастить розмарин на подоконнике.
В целом справиться с такой задачей несложно. Можно не бояться, что привередливое растение замерзнет. Надо разве что не открывать возле него окно, чтобы не застудить розмарин. Уход примерно такой же, как при выращивании в открытом грунте.
При достижении высоты около 15-20 сантиметров нужно отщипнуть верхушку. Тогда появятся боковые ростки – розмарин получится не слишком высоким, зато более привлекательным и удобным для выращивания. Приятно, что в этом случае можно собирать урожай круглый год, просто при необходимости обрывая нужное количество листьев.
Правда, в холодное время года, когда редко выпадают теплые солнечные деньки, может потребоваться дополнительное освещение. Лучше всего приобрести для этого специальную лампу. В остальном проблем наверняка не возникнет, и у любого любителя необычных приправ и растений будет прекрасная возможность получить интересный опыт.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как выращивать розмарин дома и на улице. А заодно прочли о его выращивании, уходе за культурой и сборе урожая. Так что сможете порадовать себя и своих близких свежей полезной зеленью.
Источник
Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.
Розмарин используют как пряность довольно давно.
Благодаря своим целительным свойствам это растение очень быстро получило широкое распространение.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?
Розмарин применяют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Настой из листьев способен нормализовать выделение желчи и снять колики.
Эфирное масло розмарина и его отвары хорошо влияют на структуру волос (соедините воду и розмарин в равных долях – стакан розмарина на стакан воды – добавьте полученный раствор к шампуню (в пропорции два к одному) и тщательно промойте волосы.
Розмарин способствует открытию закупоренных пор кожи головы, что весьма ускоряет рост волос.
С розмарином можно заваривать чай; он очень полезен для общего тонуса организма, улучшает кровообращение, и также улучшает рост волос являясь природным стимулятором.
Кроме того, свежие листья розмарина станут пикантной изюминкой каждого вашего кулинарного шедевра, приготовленного на даче.
Умеренное количество этой пряной травы можно добавлять как в мясные, так и в рыбные блюда.
ПОСАДКА И УХОД
Размножают розмарин черенками, которые обычно хорошо приживаются.
Более подходит растению южный климат, но можно успешно выращивать его и центральных районах .
Главное — это не забывать о том, что розмарин плохо переносит переувлажнение, а также холод, поэтому на зиму требует обязательного укрытия.
Хорошо высаживать его в тенистых местах.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКОМ
- Выройте ямку глубиной 10 см и добавьте туда перепревший навоз или компост.
- Высадите черенок в ямку и тщательно утрамбуйте землю вокруг него.
- Полейте посаженое растение. Через два года черенок превратится в красивый и рослый куст.
Розмарин польза и выращивание (из Энциклопедии садовых растений)
Розмарин: польза
Розмарин – один из символов Пасхи. В средневековых медицинских трактатах настойкой розмарина советуют лечить бессонницу, а также розмарин считался средством сохранения молодости. Современные ученые обнаружили в листьях розмарина алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения – 0,3-1,2% (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимальных «пика»: в разгар цветения и во время осыпания плодов.
В состав эфирного масла входят вещества, делающие розмарин великолепным средство от бессонницы. Розмарин помогает при заболеваниях желчного пузыря, диабете, а также при нервных расстройствах. Эфирное масло розмарина обладает смягчающим эффектом и помогает при заболеваниях дыхательных путей. Розмарин эффективно используют в косметологии – в частности, для повышения густоты волос.
Отвары, настои и масло розмарина применяют при импотенции, лечении простудных заболеваний, ревматизма, бронхиальной астмы, малокровия, ангин, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, ран и язв. При наличии дома даже небольшого кустика розмарина воздух в доме или той части огорода, где растет розмарин, становится свежим, приятным, наполненным ароматом и полезным для здоровья.
С чем его едят
В качестве приправы розмарин лучше всего подходит для мясных блюд – к жаркому из свинины, баранины, крольчатины. Эта приправа способна придать мясу домашних животных аромат дичи. В традиционной греческой кухне сухими листиками розмарина приправляют мясо домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек и гусей. В средиземноморской традиции поломанные на кусочки сухие или нарезанные свежие листья розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Эту пасту закладывают небольшими кусочками под кожицу грудки и ножек птицы, после чего помещают птицу в духовой шкаф, кастрюлю или на сковороду и готовят. Во французской кухне с помощью розмарина придают неповторимый вкус мясным и куриным супам, а также гороховой похлебке. Но при употреблении розмарина нельзя использовать в качестве приправы лавровый лист, и наоборот. Два этих пряных растения не сочетаются.
Где посадить розмарин
Чем больше света вы сумеете обеспечить розмарину, тем более ароматными будут его листья. Нехватка света приводит к снижению в листьях эфирного масла.
Это теплолюбивое растение, чувствительное к низким температурам. Молодые кустики могут замерзнуть при температуре -5-7 °С, а при -10 °С надземная часть растения погибает. Розмарин не выносит резких перепадов температур. Зимует розмарин при +6-15 °С.
Этот средиземноморский гость светолюбив. При выращивании в помещении горшок с розмарином ставят у южного окна, в теплице розмарину может потребоваться подсветка.
Розмарин засухоустойчив, поливать его надо умеренно: избыточный полив нанесет растению вред.
Но и пересыхания почвы допускать нельзя. Симптомы нехватки влаги -пожелтение листьев. Если полив избыточен, розмарин сбрасывает листья. Особенно губителен для розмарина застой воды у корней – в этом случае растение погибает. Зимой полив должен быть умеренным, но регулярным. С наступлением весны надо постепенно увеличивать полив. Если лето жаркое, и розмарин находится под прямыми солнечными лучами, надо поливать его обильнее. Необходим хороший дренаж. Влажность воздуха не должна быть высокой.
Эта пряность хорошо себя чувствует на дачных участках, на открытых незатененных деревьями местах. Розмарин и другие пряные травы иногда высаживают в парниках с огурцами или пасленовыми культурами – пряности обладают специфическим запахом и отпугивают многих вредителей, в том числе тлю. Но в этом случае важно обеспечить розмарину достаточно света.
Лучшие соседи для розмарина -базилик, тимьян, лавр, укроп и петрушка.
Растим розмарин
К почве розмарин не требователен. Может расти практически на любых почвах, но хорошо чувствует себя на рыхлых и богатых перегноем грунтах. Не подходят для выращивания розмарина кислые почвы, а также сырые участки.
Выращивать розмарин надо на сухих водопроницаемых грунтах: почва должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией. Если грунт сухой и песчаный, надо добавить в почву перегной или торф.
Высаживают рассаду розмарина в открытый грунт в наших широтах в конце мая. Схема посадки -50 х 50 или 60 х 60 см. Можно высаживать это растение и укоренившимися отводками.
Осенью почва участка, запланированного под высадку розмарина,
перекапывается на всю длину штыка лопаты и вносится около 5 кг перегноя или компоста на квадратный метр. При посадке (в конце весны) в каждую лунку рекомендуется поместить горсть золы (можно заменить ее столовой ложкой минеральных удобрений в каждую лунку). Подкормку необходимо тщательно перемешать с землей.
Каждое растение сразу после пересадки надо полить теплой водой. Регулярный, ежедневный полив теплой отстоявшейся водой нужен, пока кустики не приживутся. После этого поливать розмарин при выращивании в открытом грунте рекомендуется только при очень жаркой погоде.
Чаще всего дачники укореняют черенки розмарина в контейнере, а в конце мая пересаживают их в открытый грунт. Если рост слабый, через 14-15 дней после пересадки рекомендуется подкормить растения органикой: разбавленным водой коровяком. Можно произвести подкормку комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки можно производить раз или даже два раза в месяц.
Мульчировать грядки с розмарином надо мелким песком – лучше всего речным. Мульчирование позволит повысить температуру почвы и станет защитой от сорняков. Кроме того, на участке, где выращивается розмарин, должен быть хороший дренаж.
К слову, при выращивании в открытом грунте розмарин не болеет и не поражается вредителями.
При выращивании розмарина фосфорные удобрения вносят осенью, а азотистые – весной. При таком графике подкормок можно вырастить сильное корневище и здоровые ветви и листья.
А что зимой?
Розмарин – многолетнее растение. Осенью некоторые дачники пересаживают кустики розмарина в вазоны и забирают зимовать в дом. Но чаще растения оставляют зимовать на участке. В этом случае в конце периода вегетации розмарин тщательно укрывают сухими листьями. Если снежный покров будет высоким, а зима не слишком суровой, «средиземноморский гость» переживет ее без потерь. Весной надо обрезать растения, сформировав кусты. На одном и том же месте кустик розмарина может жить по 10 и даже более лет.
Те кусты розмарина, которые забирают в дом на зиму, выкапываются вместе с комом земли и пересаживаются в ящики или цветочные горшки.
Розмарин также – отличное балконное растение: его выращивают в контейнерах.
Размножение розмарина
Розмарин размножают семенами, черенками и делением куста.
Семена это растение образует только в климатической зоне европейского юга. Всхожесть сохраняют 2-3 года, но она пониженная – около
50%. Розмарин прорастает медленно, всходов удается дождаться лишь через месяц после посева семян.
Чаще розмарин размножают черенками длиной около 10 см, которые нарезают летом из однолетних приростов. Молодые побеги старого растения можно нарезать и осенью. С черенков обрывают нижние листья и погружают нижний конец черенка в стимулирующий рост корневой системы раствор на время, указанное в инструкции каждого конкретного препарата. Затем сажают в хорошо дренированную почву в контейнеры или горшки со смесью торфяного мха и мелкодробленого гравия. Периодически рекомендуется сбрызгивать их из пульверизатора. Укореняются черенки обычно через две-три недели. Для лучшего укоренения черенков температуру в помещении, где находится розмарин, несколько дней надо поддерживать на уровне +20-22 градусов – это оптимальная температура для роста и развития этого растения.
Черенки высаживаются в парник или контейнер через 7-10 см в ряду, оставляя между рядами около 20-25 см. Нижний конец черенка заглубляют в почву на 5-6 см. Почву рекомендуется мульчировать торфом.
Сейчас в продаже появились кустики розмарина, которые в супермаркетах продают как свежую зелень. Они годятся не только для еды. Верхушки растений можно использовать как приправу в сухом или свежем виде, а черенки подходят для посадки.
Но наиболее эффективно начать выращивание розмарина с подросшего молодого растения, которое бывает в ассортименте цветочных магазинов, или взятого в специализированном садовом центре. Дело в том, что выращивание розмарина – не слишком простая задача, и приобретя подросшее растение, вы будете застрахованы от того, что ваш розмарин погибнет.
Обрезка розмарина
Обрезку розмарина надо проводить весной, в апреле. Кустик подрезают, чтобы он рос более густым. При обрезке надо оставлять 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Омолаживающая обрезка необходима, когда у взрослого растения оголяются стебли. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5-7 лет, срезав побеги у самой земли. Прищипывать растение рекомендуется для лучшего ветвления.
Собираем и сохраняем
Листья розмарина собирают по мере надобности, а для заготовки на будущее срезают ветки во время цветения на высоте около 5 см от поверхности земли. В первый год жизни кустика розмарина лучше ограничиться одной срезкой, в последующие годы можно провести 2-3 – до, во время и после цветения.
Хранят розмарин в герметичной таре или холщовых мешочках.
- Считается, что самые ароматные листья – собранные до цветения, точнее до появления на кусте бутонов. Наибольшее количество эфирных масел содержат листья, которые растут на верхней трети ветвей. Они наиболее молодые и нежные.
- Для хранения сушить листья розмарина лучше на свежем воздухе, в тени – не рекомендуется пользоваться ни микроволновой печью, ни духовкой. Только если листики высохли естественным путем, они сохранят свой неповторимый аромат, слегка отдающий камфарой, и тот горьковато-пряный привкус, за который эту приправу и ценят гурманы.
- Листья, высушенные правильно, должны быть хрупкими, их верхняя сторона должна быть выпуклой, а нижняя – вогнутой. Окраска сухих листьев розмарина должна быть серовато-зеленой, сверху более темной, чем с внутренней стороны.
- Свежие листья розмарина, когда их используют в качестве пряности, должны быть небольшими – размером примерно 3,5 х 0,4 см, с завернутыми краями, серебристо-беловатые снизу.
РЕЦЕПТЫ ИЗ РОЗМАРИНА ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ
Розмариновое масло своими руками
Несколько веточек розмарина кладут в бутылку, заливают туда оливковое масло первого холодного отжима. Настаивают на солнце около шести недель. Потом продукт процеживают и заливают в темную бутыль. Розмариновое масло можно использовать в качестве массажного масла. Внутрь розмариновое масло не рекомендуется употреблять в чистом, неразбавленном виде. Это может вызвать раздражение слизистой желудка и нарушение работы кишечника и почек.
Розмариновое вино своими руками
Несколько веточек свежего розмарина кладут в бутылку с белым сухим вином. Закрывают крышкой и настаивают 10 дней в прохладном месте. После этого вино переливают в бутыль темного стекла. С общеукрепляющей целью можно пить по 100 г в день маленькими глоточками.
Розмариновый чай своими руками
Чайную ложку сухих листьев настаивают 20 мин в стакане кипятка. Такой чай (стакан в день) -прекрасное тонизирующее средство при слабости после гриппа или ОРВИ. В качестве средства от депрессии розмарин дополняется мелиссой, зверобоем и листьями черники в равных частях. Столовую ложку смеси трав также надо залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин и процедить. Пить вместо чая, можно с шоколадом – тоже известным антидепрессантом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник