Конспект образовательного мероприятия по изобразительной деятельности в старшей группе «Чудесный космос» — знакомство с нетрадиционной техникой рисования зубной пастой
план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа)
Знакомство с нетрадиционной техникой рисования зубной пастой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_obrazovatelnogo_meropriyatiya.pdf | 1.65 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по изобразительной деятельности для старшей группы на тему: “Цветы для мамы” (техника «Ниткография»).
Конспект НОД в старшей группе» Весенняя полянка»с использованием нетрадиционных техник рисования.
Предлагаю вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей старшей группы (5-6 лет) по теме «Зимнее дерево» (нетрадиционные техники рисования).. Это конспект занятия, направленного.
Изобразительное искусство располагает многообразием материалов и техник. Зачастую ребенку недостаточно привычных, традиционных способов и средств, чтобы выразить свои фантазии. Нетрадиционные техники .
Представляю подробный конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию в старшей группе на тему «Раскрась планету». Дети окунуться в увлекательное незабываемое к.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА КРУЖКОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по художественно – эстетическому развитию «Изобразительная деятельность» в соответствии с ФГОС ДО «Разноцветная .
Изобразительное искусство располагает многообразием материалов и техник. Зачастую ребенку недостаточно привычных, традиционных способов и средств, чтобы выразить свои фантазии. Нетрадиционные техники .
Источник
«Космос». Рисование брызгами зубной щетки с использованием трафаретов
Евгения Тамбовцева
«Космос». Рисование брызгами зубной щетки с использованием трафаретов
Звёздный Путь проложим
Вдоль Млечных берегов,
Открыв земным прохожим
Там жизнь необычайна,
Во всём – иной уклад,
Нас радость ждёт и тайна,
Там каждый дух – как брат.
Так устремись, землянин,
И сердцем торжествуй!
Желай, дерзай и действуй –
Стремись в простор Вселенной –
В созвездия миров,
В порыве вдохновенном,
Вдоль Млечных берегов.
Мы вместе Путь проложим,
Светил постигнем суть.
Довольно быть прохожим –
Что такое звёзды?
Если спросят вас —
Что притом всегда
Ко кню космонавтики ребятам было предложено самостостоятельно создать «космический пейзаж» используя различные техники. Принимались разные идеи. Мой мастер-класс состоял из элементов рисования брызгами зубной щеткой и использования трафаретов.
«Волшебные трафареты». (Мастер-класс по изготовлению объемных трафаретов) Для изготовления трафаретов нам понадобится: Разноцветный картон, альбомные листы, клей, кисточка для клея, ножницы, восковые мелки, простой.
Конспект интегрированного занятия «Загадочный космос» с использованием нетрадиционной техники рисования «граттаж». .
Мастер-класс. Изготовление трафаретов для оформления интерьера групповой комнаты. Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хочу поделиться с вами своим опытом в оформлении групповой комнаты. Сейчас очень модно использовать.
Мастер-класс «Рисование акварелью с использованием пластиковой карточки» Для рисования нам потребуется: лист бумаги,кисть тонкая и толстая, акварель, вода и пластиковая карточка или то, что может ее заменить.
Нетрадиционная техника рисования «набрызг» с использованием трафаретов Существует много способов нетрадиционного рисования, начинать обучить этим способам можно в дошкольном возрасте. Дети во время рисования.
Нетрадиционное рисование с использованием элементов аппликации «Цветы в вазе» Скоро наступит весна, мы будем отмечать женский праздник 8 Марта. Уже сейчас проводим с детьми беседы о мамах, бабушках, воспитываем у них.
Нетрадиционные техники рисования. Рисование зимнего дерева зубной пастой. Рисование зимнего дерева зубной пастой детьми младшего дошкольного возраста. Цель : развитие творческих способностей детей. Задачи :- учить.
Рисование в нетрадиционной технике «Космос» А мы продолжаем работу по теме «Космос»:знакомим детей с планетами солнечной системы, их названием, особенностями, расположением, о звездах,.
Рисование с использованием нетрадиционной техники монотипии «Две рыбки» Уважаемые коллеги! Рисование с использованием нетрадиционной техники монотипии — одно из любимых занятий у детей! Наши дети готовы бесконечно.
Тематический день «Космос: звёзды, планеты, ракеты». Рисование ракет восковыми мелками (фотоотчёт) Любознательные малыши четвёртого года жизни иногда задают вопросы касающиеся солнца и звёзд. «А почему на солнышко больно смотреть?»»Почему.
Источник
Нетрадиционное рисование зубной пастой «Чудесный космос»
Ольга Зеленская
Нетрадиционное рисование зубной пастой «Чудесный космос»
1. Развивать воображение, фантазию и творчество детей в создании космических образов различными нетрадиционными техниками.
2. Создать условия для экспериментирования с разными художественными материалами и инструментами.
3. Создать условия для творческого применения освоенных умений.
4. Учить передавать в рисунке характерные особенности предметов (космических кораблей, звёзд, планет).
1. Просмотр иллюстраций, открыток, фотографий на космическую тему с целью обогащения художественных впечатлений. Беседа с детьми о истории космонавтики.
2. Чтение рассказа В. Бороздина «Первый в космосе«
3. Провдение занятий по рисованию, аппликации на тему «Космос«
Материалы, инструменты, оборудование. Листы картона/чёрного, синего, фиолетового цвета/; зубная паста разных цветов/белая, синяя, зелённая, красная, 3-х цветная /; ватные палочки; влажные салфетки; дополнительный материал/крашенный рис,пшено, горох,гречка, семечки, тыквенные и подсолнечника, соль для ванны (крупная, макароны различной формы/звёздочки, бабочки и т. д)
Воспитатель показывает детям аппликационную панораму «Космос» с разными планетами, космическими кораблями и звёздами.
-День сегодня не простой,
Это в мире знает каждый.
Впервые в космос полетел
Человек с земли отважный.
12 апреля 1961 года — первый полёт человека в космос.
Спрашиваем что такое космос,что находится в космосе. Обобщает ответы детей (космос-это бескрайнее воздушное пространство, в котором есть миллиарды звёзд, разные планеты, небесные тела, кометы.
-Он черён, как ночь
И звёзд в нём не считать.
В нём множество есть,
Что же это за место.
И каждый отвечает
Ведь это же. (космос)
«Сегодня ребята мы будем рисовать космос. А чем можно рисовать? (красками, карандашами, мелками) Правильно, но мы будем рисовать зубной пастой. Посмотрите, у меня есть паста разных цветов. Вы сами будите выбирать какой цвет пасты вы будите использовать для рисования своей работы. «
-Сначала выдавливаем немного пасты на контур ракеты (обводим его, затем немного пасты в центр и ватной палочкой, как кисточкой, закрашиваем всю ракету, не заходя за контур. Чтобы ракета получилась красивая, мы её украсим разными дополнительными средствами. Например, иллюминаторы можно сделать из семечки тыквы; огонь из разноцветного риса; всю ракету можно посыпать пшеном. И наша ракета преображается и становится необычно красивой и нарядной. Воспитатель предлагает детям раскрасить планеты, используя на выбор любой цвет пасты и украсить их различными материалами.
В конце занятия проводиться выставка»Чудесный космос«
Рисование нетрадиционными материалами Мне нравится рисовать с детьми нетрадиционными техниками. В таких занятиях есть творческая свобода и радость. Эффектные результаты почти.
Вот зима, кругом бело… Помните, как в детстве мы разрисовывали зубной пастой лица спящих товарищей в походе или пионерском лагере, с удовольствием подрисовывая.
Источник
Методическая разработка «Нетрадиционные изобразительные техники. Рисование при помощи зубной щетки»
Методическая разработка может быть полезна для учителей ИЗО, педагогов дополнительного образования, руководителей изостудий, творческих кружков и объединений. Описанные нетрадиционные техники рисования применимы для занятий с детьми 5 – 10 лет. Материалы, необходимые для рисования можно найти в любом доме.
Цель методической разработки:
оказание методической помощи педагогам в выборе нетрадиционных, доступных и эффективных техник рисования, способствующих творческому развитию детей.
Задачи:
- выделить и дать описание возможным видам рисования зубной щеткой;
- определить различные варианты применения данных техник рисования;
- выработать методические советы и рекомендации по использованию предлагаемых изобразительных техник.
Материалы и оборудование:
- акварельные и гуашевые краски, бумага, палитра, вода;
- зубные щетки (старые), стеки, плоские палочки, карандаши, пластиковые линейки или расчески;
- засушенные листочки, цветы и травинки, трафареты, шаблоны;
- клеенка, газета, фартук, нарукавники.
Существует много разнообразных нетрадиционных изобразительных техник. Их необычность состоит в том, что они позволяют педагогам вывести учащихся за привычные рамки рисования, а детям быстро достичь желаемого результата.
Использование нетрадиционных техник при обучении детей рисованию способствует развитию:
- мелкой моторики рук и тактильного восприятия;
- пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;
- изобразительных навыков и умений;
- наблюдательности, внимания и усидчивости;
- эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости.
Преимущества нетрадиционных техник рисования зубной щеткой:
- техники просты для освоения;
- позволяют достичь положительных результатов при рисовании;
- способствуют развитию творческого потенциала учащихся;
- для рисования используются доступные подручные материалы;
- техники рисования при помощи зубной щетки можно объединять с любой другой изобразительной техникой.
При рисовании в нетрадиционных техниках используют разнообразные предметы вместо кисти. Рисовать красками можно не только кисточкой, но и с помощью зубной щетки. Зубная щетка – один из замечательных нетрадиционных инструментов для рисования, использование которого при рисовании помогает вызвать у детей интерес к творческой деятельности, экспериментам при рисовании, достичь “ситуации успеха”, т.к. хорошие результаты получатся у каждого ребенка, даже если он умеет рисовать не достаточно хорошо.
Можно выделить две техники рисования при помощи зубной щетки:
- Техника рисования “набрызгом”.
- Техника рисования зубной щеткой как кистью.
Техника рисования “набрызг”
Достаточно простой в применении является техника “набрызг”. Ее суть состоит в разбрызгивании капель краски. У маленьких детей она может получиться не сразу, но, несмотря на это, работа приносит удовлетворение. Для рисования в технике “набрызг” требуются акварельные краски или гуашь, зубная щетка и стека, плоская палочка, карандаш, пластиковая линейка или расческа (по выбору).
Этапы работы в технике “набрызг”:
- Смочить щетку водой.
- Стряхнуть лишнюю воду, чтобы не было клякс.
- Набрать немного краски на зубную щетку.
- Взять щетку в левую руку, а стеку в правую.
- Держать щетку над листом, отвернув от себя, и быстрыми движениями проводить стекой по поверхности щетки, по направлению к себе (снизу вверх). Брызги полетят на бумагу.
- Постараться направить брызги в нужном направлении и затонировать ими весь рисунок или конкретный его участок, в зависимости от замысла.
При набрызгивании можно менять направление движения руки (по вертикали, горизонтали, наклонно, волнообразно), изменять величину крапинок, приближая или отдаляя брызги от листа бумаги. Можно использовать краски разного цвета и разной густоты. Применение одновременно нескольких красок помогает создать многоцветный рисунок. В зависимости количества цветов и от интенсивности напыления каждый раз будет получаться новая, отличная от предыдущих картин работа.
Техника рисования “набрызгом” позволяет добиться различных эффектов в зависимости от поставленной задачи. Например, при помощи набрызгивания красок можно создать плавный переход от одного оттенка цвета к другому.
Варианты применения техники рисования “набрызгом”:
- при рисовании с использованием трафаретов, шаблонов, листьев и других предметов;
- при изображении в пейзажах дождя, снега, звездного неба ;
- для изображения листьев, кроны деревьев, цветов;
- для доработки, дополнения рисунков;
- при создании украшений, открыток, декоративных работ и поделок ;
- в качестве фона рисунка;
- при тонировке бумаги для аппликативных работ;
- при изготовлении паспарту и др.
При помощи набрызгивания зубной щеткой можно рисовать рисунки при помощи шаблона или трафарета. Трафарет (шаблон) выкладывается на лист бумаги и сверху наносится “набрызгом” краска. После этого следует аккуратно убрать трафарет. На листе бумаге останется четкая тень. Используя трафареты, можно выполнить изображения деревьев, самых разнообразных животных и нарисовать рисунки на темы “Зимний лес”, “Африканские жители”, “Зоопарк”, “Животные на ферме” и т.д.
Можно применять многослойный “набрызг” с использованием нескольких трафаретов. Трафареты лучше делать из плотного картона. Сначала выкладываются на лист те элементы, которые должны остаться белыми (их не убирают до конца рисования). Затем при помощи зубной щетки и стеки наносят самый светлый слой краски. Поверх первого трафарета выкладывают второй и наносят второй слой краски, более темной. Поверх второго трафарета выкладывают третий и т.д. Последний слой краски должен быть самый темный. В конце убираются все трафареты. [1]
На бумаге можно красиво расположить несколько сорванных перед рисованием или засушенных листьев, цветов или какой-нибудь другой предмет. Желательно, чтобы он имел характерную форму и не был очень большим по размеру (монеты, старые ключи и т.п.) и применить набрызгивание.
Применяя технику “набрызга” можно заготовить тонированную бумагу интересных расцветок. Такую бумагу используют при выполнении тематических аппликаций для вырезания различных деталей.
В качестве заготовок под будущие работы можно использовать рисунки, которые нуждаются в доработке. Техника набрызгивания красок помогает преобразить рисунок, который получился не совсем удачным или выглядит не интересно. Например, добавить снег в зимнем пейзаже или кружащиеся разноцветные листочки при изображении осени. Работы сразу преображаются.
Техника рисования зубной щеткой как кистью
При рисовании вместо кисти можно воспользоваться зубной щеткой. Благодаря жестковатым, густым, ровно расположенным щетинкам она позволяет быстро и легко тонировать бумагу, сочетать более светлые и темные оттенки, наносить элементы рисунка с разной плотностью густоты краски. [2] Тем самым создается эффект объемности изображения. При помощи техники рисования зубной щеткой можно передать колючую или пушистую фактуру предмета.
Для рисования зубной щеткой как кистью используется гуашь. Важно угадать с консистенцией краски. Если добавить много воды, она будет ложиться сплошным слоем, что не даст нужного эффекта. Но если краска будет слишком сухая, рисунок вообще не получится. Рисунок, выполненный зубной щеткой, выйдет не идеальным, поэтому в конце можно подправить его кисточкой. [3]
Варианты применения техники рисования зубной щеткой:
Зубной щеткой можно передать фактуру многих предметов (листву деревьев, облака, шерсть животных). Изображения, сделанные зубной щеткой, отличаются своеобразной пушистостью и объемностью.
Можно изобразить всем ворсом зубной щетки густую траву, цветы, елочки, крону дерева , песок в пустыне , сугробы, дождь, облака, волны, море. А также же различных животных: кошку, белку, ежика , льва, плюшевые игрушки.
Если зубную щетку окунуть в две разные краски, то это позволит получить в работе технику “двойного мазка”. Спектр полутонов и оттенков расширяется и простой детский рисунок выглядит как картина художника. Такая техника подходит для рисования натюрмортов, пейзажей (цветов, травы, деревьев, морских волн).
- Перед рисованием надеть фартук или старую рубашку, халат, чтобы не испачкать одежду.
- Накрыть стол газетой или клеенкой. Во время работы брызги будут лететь во все стороны, поэтому не забывайте застилать стол и убирать с него все лишнее перед началом работы.
- При рисовании в данных техниках удобнее пользоваться несколькими зубными щетками, но можно и одной. В этом случае следует тщательно смывать краску перед тем, как нанести другую.
- При рисовании в технике “набрызг” важно не ошибиться с направлением движения стеки (палочки, линейки), иначе все капли полетят не на бумагу, а на художника.
- Желательно освоить легкое напыление брызгами на отдельном листе бумаги, а затем приступать к рисованию.
- При рисовании зубной щеткой как кистью нужно соблюдать одно простое правило: щетку нельзя сильно мочить, то есть полусухую зубную щетку окунуть в гуашь, консистенции кашицы, и можно приступать к работе. [2]
- Краски лучше выбирать ярких цветов.
- Для того, чтобы рисунки, имеющие цветовой фон, не выглядели тусклыми, следует подмешивать к цветной краске белую. Когда в изображении присутствует белый цвет, картины выглядят яркими, красочными и привлекательными. [4]
Источник